暑い夏に勝つ! [気に入った風景&外食]
先週末は、日に日に暑くなる夏に勝つために ☆カツ☆ をいただいてきました(^^)v
そのお店は、「とんかつの吉野屋」を目指し、今では全国約250店舗展開する
「かつや」さんです。(吉野屋さんの1200店舗に比べたらまだまだですが)
まずは、ボリューム120%の ☆ダブルロースカツ定食☆ です。
次は、☆海鮮・ヒレカツ定食☆ です。
そして、名古屋と云えば、やっぱり ☆味噌カツ丼☆ ですね。
御馳走様でした。
おまけ
茹であがったとうもろこしは、今にも弾けそうに光り輝いていました
そして、我が家の緑のカーテンの現状です。
最初に生まれた実は、今週末には収穫できそうです。 どう調理しようかな
by phirochiki & mhirochiki
加賀太きゅうり [レシピ]
本日は、金沢産の加賀野菜 「加賀太きゅうり」を使った料理をアップします。
まずは、「加賀太きゅうり漬け」です。
材料は、加賀太きゅうり、きくらげ、塩こんぶ
調味料は、胡麻油、ラー油、ポン酢、野菜ドレッシング、生姜(チューブ)
胡麻油、ラー油、ポン酢、野菜ドレッシング、生姜(チューブ)を混ぜて温める。
薄めにカットした加賀太きゅうりときくらげ、塩昆布を上のタレに漬け
次は、「加賀太きゅうり炒め」です。
材料は、加賀太きゅうり、鶏ミンチ
鶏ミンチ、生姜(チューブ)を炒め、そこに水+麺つゆ+豆板醤+テンメンジャンと
加賀太きゅうりを加えて炒めたら出来上がり。
そして、「加賀太きゅうり&たらこのパスタ」です。
材料は、加賀太きゅうり、たらこ、パスタ
オリーブオイル、マヨネーズでタラコを炒め、加賀太きゅうりを加え
茹でたパスタも加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
さらに、「加賀太きゅうりフライ」です。
材料は、加賀太きゅうり
小麦粉、パン粉をまぶした加賀太きゅうりを揚げたら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
支留比亜(シルビア) [外食]
「支留比亜(シルビア)珈琲 蟹江荘店」さんでいただいたランチをアップします。
支留比亜さんは、名古屋では老舗のコーヒーチェーン店です。
チェーン店ですが、各店お店の造りに趣向を凝らしています。
こちらの蟹江荘店も、古民家を使った隠れ家的な趣のあるお店になっています。
(ちょっとびっくり!)
店内も、太い柱や梁を利用したおしゃれな雰囲気になっています。
今回は、ランチをいただきに入りましたが、
モーニングの時間に間に合ったので、モーニングセットも頼みました。
そして、こちらはちょっと豪華なモーニングセットです。
パンサラダです。
(大きなボール皿に、野菜、ベーコン、半熟卵とカリッと焼いたトーストがのっています)
そして、ランチとして頼んだのは、ボリューム満点のチキンカツサンドです。
さらに、名古屋の喫茶店の名物メニュー小倉トースト(サンド)です。
名古屋(東海地区)の喫茶店文化は、まだまだ健在ですね
by phirochiki & mhirochiki
萌える夏の思い出 [気に入った風景&食べ物]
1年ぶりに鑑賞する映画は、昨年の 「風立ちぬ」と同じく
ジブリ作品の 「思い出のマーニー」です。
映画館のあるイオンモール大高の3階まで続く吹き抜けホールには
巨大な広告ポスターが吊るされていました。
映画館ホールの売り場の上には、昨年と同様に
「思い出のマーニー」は、北海道を舞台にした雄大で美しい風景の中で
不思議なストーリーが流れてゆく感動的な映画でした。
昨年の「風立ちぬ」と同様、見終わった後に心の奥からジーンとするものがこみ上げてきました。
映画館の外に出ると、今年も、暑い暑い名古屋の夏が待っていました。
そんな中でも、ちょっと癒されるシーンがあったのでアップします。
真夏の空の下 仲良く並ぶ 猫じゃらし
萌える夏の〆は、やはりスイーツの登場です
by phirochiki & mhirochiki
蟹缶料理 [レシピ]
本日は、「蟹缶」を使った蟹料理をアップします。
今回は、この蟹缶をひとつを使いました。
まずは、我が家の定番にもなりつつある「蟹白和え」です。
材料は、蟹缶の蟹、豆腐、ミョウガ
水気を切った豆腐、刻んだミョウガ、蟹、昆布茶+柚子粉を混ぜたら出来上がり。
次は、「蟹きんぴら」です。
材料は、蟹缶の蟹、十六ささげ、人参、塩昆布
細切りにした人参と十六ささげを胡麻油で炒め、
水+麺つゆを加えてさらに炒め、水気がなくなったら、
蟹、塩昆布を加えて軽く炒めたら出来上がり。
そして、「蟹と小松菜のトマト炒め」です。
材料は、蟹缶の蟹、小松菜
調味料は、コンソメ、トマトピューレ、ケチャップ、オリーブオイル
オリーブオイルで小松菜を軽く炒め、
そこに蟹、ケチャップ+トマトピューレ+コンソメを加えて炒めたら出来上がり。
〆は、「蟹と里芋のもちもち団子」です。
材料は、蟹缶の蟹、里芋
レンジで温めてつぶした里芋、蟹、マヨネーズ+生姜チューブを練り
団子状にして、まわりに片栗粉をまぶす。
サラダ油で揚げ、水+蟹+麺つゆ+片栗粉を温め
つゆを作ったら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki