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加賀太きゅうり [レシピ]

kaga (60x58).jpg 本日は、金沢産の加賀野菜 「加賀太きゅうり」使った料理をアップします。 

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まずは、「加賀太きゅうり漬け」です。

材料は、加賀太きゅうり、きくらげ、塩こんぶ

調味料は、胡麻油、ラー油、ポン酢、野菜ドレッシング、生姜(チューブ)IMG_7963 (640x480).jpg

 

胡麻油、ラー油、ポン酢、野菜ドレッシング、生姜(チューブ)を混ぜて温める。 IMG_7964 (320x240).jpg

 

薄めにカットした加賀太きゅうりときくらげ、塩昆布を上のタレに漬け

冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。IMG_7965 (640x480).jpg

 

 

次は、「加賀太きゅうり炒め」です。

材料は、加賀太きゅうり、鶏ミンチ

調味料は、麺つゆ、生姜(チューブ)、豆板醤、テンメンジャン IMG_7954 (640x480).jpg

 

鶏ミンチ、生姜(チューブ)を炒め、そこに水+麺つゆ+豆板醤+テンメンジャンと

加賀太きゅうりを加えて炒めたら出来上がり。

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そして、「加賀太きゅうり&たらこのパスタ」です。

材料は、加賀太きゅうり、たらこ、パスタ

調味料は、オリーブオイル、マヨネーズ IMG_7958 (640x480).jpg

 

オリーブオイル、マヨネーズでタラコを炒め、加賀太きゅうりを加え

茹でたパスタも加えて混ぜ合わせたら出来上がり。 

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さらに、「加賀太きゅうりフライ」です。

材料は、加賀太きゅうり

調味料は、小麦粉、パン粉 IMG_7966 (640x480).jpg

 

小麦粉、パン粉をまぶした加賀太きゅうりを揚げたら出来上がり。IMG_7967 (320x240).jpg

 

オリーブオイル+クレイジーソルトを付けてIMG_7968 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]加賀太きゅうり料理[かわいい]いただきま~す。IMG_7971 (640x479).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


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(^^)v108

コメント 25

コメントの受付は締め切りました
たかぼん

へちまみたいですね。
塩昆布のがいいですね。
by たかぼん (2014-07-30 00:49) 

yoko-minato

加賀太キュウリはどちらかというとズッキーニに近いのでしょうか?
キュウリでこれだけのメニューを思いつくとは…凄いです。

by yoko-minato (2014-07-30 05:49) 

YUTAじい

おはようございます。
凄い・・・これだけ色々アレンジされて一つの食材から!
暑さに負けないで済みそう・・・。

by YUTAじい (2014-07-30 06:09) 

himanaoyaji

きゅうりフライは思いつかないですね、にしてもこれだけのが作れるんですね、 いろんな味が楽しめて良いですね、(^_-)-☆パチッ
by himanaoyaji (2014-07-30 06:12) 

川鮎くん

おはようございます。
キュウリは専ら漬物とサラダです。
キュウリのフライは興味津々です~!!
by 川鮎くん (2014-07-30 06:41) 

ソニックマイヅル

おはようございます。こちらのきゅうりの種類は初めて知りました。すごく太いですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-07-30 07:46) 

ミーミー

加賀太きゅうり 先日TVで見ました
 色々な食べ方があるのですね(^^)/
 この辺(浜松)では売ってるの見た事ないです
by ミーミー (2014-07-30 07:54) 

starwars2015

でっかいキュウリですね。
昨日テレビでキュウリダイエットというのをやってました。
体にいいらしい。
by starwars2015 (2014-07-30 08:01) 

a-silk

キュウリのチャンプルは作ったことあリますが、キュウリの揚げもは考えつきませんでした。ビールに合いそうですね。
毎日15本ほど採れていたキュウリも、葉が枯れだして、もうそろそろ終わりになります。
by a-silk (2014-07-30 08:18) 

メルシオ

この猛暑の中、食がすすみそうなメニューですね!
チョット夏バテ気味の我が家、アレンジレシピ参考になります(^。^)y-.。o○
by メルシオ (2014-07-30 08:19) 

ナビパ

珍しいキュウリなのですね。フライや炒めたり熱が加わってもOKなキュウリは貴重です。d(^_^o)
by ナビパ (2014-07-30 08:52) 

くまら

我が家は基本、餡かけでやんす~
数年前まであまり知られてなかった野菜なのに・・・TVってすごいと思った
品種です。
by くまら (2014-07-30 08:58) 

YOU

庭のキューリが育ち過ぎて
大人の腕みたいになっちゃいました。
持て余してましたが
この料理で使えそうです!
よいタイミングで教えて貰えて
助かりました♪
by YOU (2014-07-30 09:21) 

うさこ

さすがアイデア料理ですね。
我が家は普通のキュウリに塩昆布、欠かせません。
一日中、外で練習しているとお昼ご飯が食べたくないと言う娘。
お弁当に、レモンの砂糖漬けではなく、キュウリの塩昆布漬けを持っていきます^ ^

☆ hirochiki さん
コメントありがとうございました(^-^)
東邦高校のバンビさん、私あまり記憶にないですが、大学に進み社会人野球に進んだみたいですね。
by うさこ (2014-07-30 09:51) 

hana2014

加賀野菜「加賀太きゅうり」を使った…今回のレシピの数々はまたも見事!としか言いようがありません。
くまらさんが書かれているように、見た目はきゅうりと言うより冬瓜に近いものですね。
きゅうりを炒めたチャンプルーはやったことありますが・・・
オリーブオイル+クレイジーソルトを付けて頂く、きゅうりフライ。シンプルなきゅうりの味わいが夏にピッタリで、良さそうです・・・
by hana2014 (2014-07-30 09:52) 

アルマ

きゅうりに火を通すって言う感覚がイマイチ無くって・・・(^_^;)
フライ、面白いですね(^O^)/
by アルマ (2014-07-30 11:29) 

sakubiwa

お暑いですね、お元気ですか?
初めて見るお野菜です。ズッキーニに似ている野菜ですかね?
どれも元気にもりもりと食べたくなる料理ですよ。
by sakubiwa (2014-07-30 12:42) 

馬爺

これで胡瓜なんですね、てっきり瓜かと思いましたがそれを巧くアレンジさせての料理は流石ですね。
by 馬爺 (2014-07-30 18:16) 

よいこ

ズッキーニみたいに水分が少ないのでしょうか
天ぷらにはしたことがないので興味津々です^^
by よいこ (2014-07-30 18:50) 

hirochiki

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実がぎゅっと詰まったへちまみたいでしたよ。
塩昆布の漬物は、夏にぴったりでした。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりよりも青臭くなく、実もしっかりしていて
確かにズッキーニときゅうりを足して2で割った感じです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
加賀太きゅうりのサクサクした食感とみずみずしさが
暑い夏にぴったりでした。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前、テレビでキュウリの天ぷらを見て、今回トライしてみました。
ちょうどいい歯ごたえもあって、揚げることでちょっと甘味も出てよかったです。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりのフライは、食感も甘味も最高でしたよ。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中に実がぎゅっと詰まって、歯ごたえしっかりのきゅうりです。
(phirochiki)

ミーミーさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋でもほとんど見かけることがないです。
前回食べたのは、3年ぐらい前かもしれません。
(phirochiki)

starwars2015さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりよりも青臭くなく、炒めても歯ごたえもしっかりしていて
プラス ヘルシーなのでいいですよ。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりのチャンプルもいいですね。今度作ってみます。
フライは、確かにビールにぴったりでした。
意外にきゅうりの収穫時期って、早いんですね。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりのみずみずしさと食感が夏にぴったりでしたよ。
ご飯もビールもすすみました。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実がぎゅっと詰まっていて、しっかりした食感もあるので
炒めても揚げても、もしかしたら煮てもいけると思います。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
TVの反響は本当に凄いですよね。
2-3年前に出会って使ってその食感に喜んでいました。
今回も、サクサクというよりもコリッとした食感を楽しむことができました。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
想像しただけでも見事なきゅうりですね。
一度、試してみてください。楽しみですね。
(phirochiki)

うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりの水分補給と塩昆布の塩補給で娘さんの熱中症対策もばっちりですね。
東邦高校のバンビさんは、どんな顔になっているのかな? もうおじさんですよね。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりよりも青臭くなく、冬瓜よりも歯ごたえがしっかりしていて
ズッキーニよりもみずみずしい そんな感じです。
a-silkさんも、きゅうりのチャンプルはやったことがあるとおっしゃっていましたが、
これは一度作らないといけないです。
きゅうりのフライは、いい甘味と香りが出てシンプルな
オリーブオイル+クレイジーソルトがぴったりでした。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
普通のキュウリでも新鮮だと炒めてもシャキッとした食感が残っていますが、
この加賀太きゅうりは、炒めても揚げてもしっかり歯ごたえがあって
おもしろかったですよ。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本格的な暑い暑い夏がやってきましたね。毎日「フーフー」言っています。
キュウリよりも青臭くなく、歯ごたえがあって、ズッキーニよりもみずみずしい野菜です。
こんな暑い夏にはぴったりでした。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-30 20:36) 

naonao

(●P'v`q)こんばんは(P'v゜`q*)
わ~大きくて立派なキュウリですね。
どのメニューも食欲をそそり
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
キューリは、体を冷やす作用があるので
夏は特に食べたいです。
by naonao (2014-07-30 23:43) 

moz

加賀太きゅうり、大きいんですね @@;
びっくりです!!
色々なお料理にも使えて。どれも美味しそうですが、パスタを頂いてみたいです。それに、キュウリのフライって初めて見たかも?
面白いですね ^^
by moz (2014-07-31 05:54) 

さる1号

きゅうりフライ @@;)
どんな食感なんだろう
食べてみたいです^^
by さる1号 (2014-07-31 06:17) 

YUTAじい

おはようございます。
今日は久々に・・・お湿りが期待出来そうですが、豪雨は困ります。
by YUTAじい (2014-07-31 06:19) 

hirochiki

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どちらかというと、瓜に近いかもしれないです。しっかりした食感があります。
(phirochiki)

よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きゅうりのような青臭さはなく、食感もあってズッキーニよりもみずみずしいですよ。
天ぷらは、いい甘味が出ておいしかったです。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実がぎゅっと詰まって食感もしっかりしていました。
暑い夏にはぴったりですね。
(phirochiki)

mozさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
手に持つと、ずしっとします。実がぎゅっと詰まっていますね。
どの料理もコリコリとした食感がよかったです。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
少しミルキーな香りがして、食感もしっかり残っていました。
是非食べて欲しいな。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋も、降りそうでなかなか降ってきませんでした。
台風が近づいているみたいですが、被害のないように通り過ぎてほしいです。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-31 21:02) 

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