SSブログ
レシピ ブログトップ
前の5件 | -

キャベツ料理 [レシピ]

kyabetu (60x56).jpg 先日、信州の実家で採れたキャベツを使って [かわいい]キャベツ料理[かわいい]を作りました。

今回は、このギュッと葉が重なり合ったキャベツ1個使いました。 

IMG_8444 (640x480).jpg

 

 

まずは、「キャベツとかつお和え」です。

材料は、キャベツ、油揚げ、かつお節

調味料は、昆布茶 IMG_8448 (640x480).jpg

 

手でちぎり、塩ゆでして水で冷ましたキャベツとカリカリに焼いた油揚げを

かつお節と昆布茶で和えたら出来上がり。 IMG_8450 (640x480).jpg

 

 

次は、「キャベツとたらこの中華スープ」です。

材料は、キャベツ、たらこ

調味料は、中華の素、片栗粉 IMG_8451 (640x480).jpg

 

水+中華の素+片栗粉を温め、たらことキャベツを混ぜて

さらに温めたら出来上がり。 IMG_8455 (640x480).jpg

 

 

そして、「キャベツと牛肉のサラダ」です。

材料は、キャベツ、ピーマン、牛肉

調味料は、オリーブオイル、マヨネーズ、野菜ドレッシング IMG_8445 (640x480).jpg

 

塩ゆでして冷ましたキャベツとピーマン、茹でて冷やした牛肉に

オリーブオイル+マヨネーズ+野菜ドレッシングをかけたら出来上がり。 IMG_8447 (640x480).jpg

 

 

さらに、「キャベツとツナのカレー煮」です。

材料は、キャベツ、人参、玉葱、ツナ缶

調味料は、麺つゆ、カレー粉 IMG_8453 (640x479).jpg

 

水+麺つゆ+カレー粉を温め

カットしたキャベツ、人参、玉葱とツナを入れて煮込んだら出来上がり。 IMG_8457 - コピー (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]キャベツ料理[かわいい]いただきま~す。IMG_8456 (640x480).jpg

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(108)  コメント(17)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

曾孫ゴーヤ料理 [レシピ]

goya (60x51).jpg 本日は、我が家待望の初収穫の[かわいい]曾孫ゴーヤ[かわいい]で作った料理をアップします。

スーパーに並ぶゴーヤよりもひとまわり小さいんですが、

りっぱなゴーヤに育ちました[手(チョキ)] 

IMG_8184 (640x480).jpg

 

 

この兄弟ゴーヤを使って作った料理は、こちらです。

まずは、「ゴーヤの味噌汁」です。

材料は、ゴーヤ、玉葱、がんもどき

調味料は、赤味噌、白だし、みりん IMG_8189 (640x480).jpg

 

水+白だし+みりんを温め、赤味噌を混ぜて

ゴーヤ、玉葱、がんもどきを入れて煮込んだら出来上がり。 IMG_8194 (640x480).jpg

 

 

次は、「ゴーヤきんぴら」です。

材料は、ゴーヤ、十六ささげ

調味料は、胡麻油、麺つゆ、カレー粉、いりごまIMG_8185 (640x480).jpg

 

胡麻油でゴーヤ、十六ささげを炒め

水+麺つゆを加えて、水気がなくなるまで炒め

仕上げにいりごまを混ぜたら出来上がり。 

IMG_8186 (320x240).jpg

 

IMG_8188 (640x480).jpg

 

 

そして、「ゴーヤミニハンバーグ」です。

材料は、ゴーヤ、鶏ミンチ、人参

調味料は、生姜(チューブ)、マヨネーズ、デミグラソース、ケチャップ IMG_8190 (640x480).jpg

 

鶏ミンチ、刻んだ人参、マヨネーズ、生姜(チューブ)を練り混ぜ

輪切りにしたゴーヤに団子状に詰めて、レンジで約3分温め

オーブントースターで約5分焼いたら出来上がり。 

IMG_8191 (320x240).jpgIMG_8193 (320x240).jpg

 

デミグラソース+ケチャップを添えてIMG_8196 (640x480).jpg

 

 

そして、ゴーヤと云えば、やっぱり 「ゴーヤチャンプル」ですよね。

材料は、ゴーヤ、豆腐、卵

調味料は、麺つゆ IMG_8197 (640x480).jpg

 

ゴーヤ、豆腐を胡麻油で炒め、麺つゆを加える。

仕上げに溶き卵を混ぜ合わせたら出来上がり。 IMG_8198 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]曾孫ゴーヤ料理[かわいい]いただきま~す。IMG_8200 (640x480).jpg

 

 

そして、この曾孫ゴーヤから来年の玄孫ゴーヤになる種が40個採れました。IMG_8202 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(110)  コメント(23)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

加賀太きゅうり [レシピ]

kaga (60x58).jpg 本日は、金沢産の加賀野菜 「加賀太きゅうり」使った料理をアップします。 

IMG_7953 (640x480).jpg

 

 

まずは、「加賀太きゅうり漬け」です。

材料は、加賀太きゅうり、きくらげ、塩こんぶ

調味料は、胡麻油、ラー油、ポン酢、野菜ドレッシング、生姜(チューブ)IMG_7963 (640x480).jpg

 

胡麻油、ラー油、ポン酢、野菜ドレッシング、生姜(チューブ)を混ぜて温める。 IMG_7964 (320x240).jpg

 

薄めにカットした加賀太きゅうりときくらげ、塩昆布を上のタレに漬け

冷蔵庫で冷やしたら出来上がり。IMG_7965 (640x480).jpg

 

 

次は、「加賀太きゅうり炒め」です。

材料は、加賀太きゅうり、鶏ミンチ

調味料は、麺つゆ、生姜(チューブ)、豆板醤、テンメンジャン IMG_7954 (640x480).jpg

 

鶏ミンチ、生姜(チューブ)を炒め、そこに水+麺つゆ+豆板醤+テンメンジャンと

加賀太きゅうりを加えて炒めたら出来上がり。

IMG_7955 (320x240).jpg

 

IMG_7957 (640x480).jpg

 

 

そして、「加賀太きゅうり&たらこのパスタ」です。

材料は、加賀太きゅうり、たらこ、パスタ

調味料は、オリーブオイル、マヨネーズ IMG_7958 (640x480).jpg

 

オリーブオイル、マヨネーズでタラコを炒め、加賀太きゅうりを加え

茹でたパスタも加えて混ぜ合わせたら出来上がり。 

IMG_7959 (320x240).jpg

 

IMG_7962 (640x480).jpg

 

 

さらに、「加賀太きゅうりフライ」です。

材料は、加賀太きゅうり

調味料は、小麦粉、パン粉 IMG_7966 (640x480).jpg

 

小麦粉、パン粉をまぶした加賀太きゅうりを揚げたら出来上がり。IMG_7967 (320x240).jpg

 

オリーブオイル+クレイジーソルトを付けてIMG_7968 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]加賀太きゅうり料理[かわいい]いただきま~す。IMG_7971 (640x479).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(108)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

蟹缶料理 [レシピ]

kanikan (60x53).jpg 蟹江町から帰ってきた日の夜は、こんな料理を作ってみました。

本日は、「蟹缶」を使った蟹料理をアップします。

今回は、この蟹缶をひとつを使いました。 

IMG_7782 (640x480).jpg

 

 

まずは、我が家の定番にもなりつつある「蟹白和え」です。

材料は、蟹缶の蟹、豆腐、ミョウガ

調味料は、昆布茶、柚子粉 IMG_7793 (640x480).jpg

 

水気を切った豆腐、刻んだミョウガ、蟹、昆布茶+柚子粉を混ぜたら出来上がり。 IMG_7794 (640x480).jpg

 

 

次は、「蟹きんぴら」です。

材料は、蟹缶の蟹、十六ささげ、人参、塩昆布

調味料は、麺つゆ、胡麻油IMG_7789 (640x480).jpg

 

細切りにした人参と十六ささげを胡麻油で炒め、

水+麺つゆを加えてさらに炒め、水気がなくなったら、

蟹、塩昆布を加えて軽く炒めたら出来上がり。 

IMG_7790 (320x240).jpg

 

IMG_7792 (640x480).jpg

 

 

そして、「蟹と小松菜のトマト炒め」です。

材料は、蟹缶の蟹、小松菜

調味料は、コンソメ、トマトピューレ、ケチャップ、オリーブオイルIMG_7784 (640x480).jpg

 

オリーブオイルで小松菜を軽く炒め、

そこに蟹、ケチャップ+トマトピューレ+コンソメを加えて炒めたら出来上がり。 IMG_7785 (640x480).jpg

 

 

〆は、「蟹と里芋のもちもち団子」です。

材料は、蟹缶の蟹、里芋

調味料は、マヨネーズ、生姜(チューブ)、麺つゆ、片栗粉 IMG_7783 (640x480).jpg

 

レンジで温めてつぶした里芋、蟹、マヨネーズ+生姜チューブを練り

団子状にして、まわりに片栗粉をまぶす。

サラダ油で揚げ、水+蟹+麺つゆ+片栗粉を温め

つゆを作ったら出来上がり。 

IMG_7787 (320x240).jpg

 

IMG_7795 (640x480).jpg

 

 

それでは、「蟹缶料理」をいただきま~す。IMG_7796 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(102)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ハム&ウインナー料理 [レシピ]

hamu (60x53).jpg 今年も、実家からおいしいハムの詰め合わせをいただきました。

そこで、本日は、そのハムの詰め合わせを使った料理をアップします。 

IMG_7628 (640x480).jpg

 

 

まずは、あらびきウインナーを使って「ウインナーとほうれん草のカレーコンソメスープ」です。

材料は、あらびきウインナー、ほうれん草

調味料は、コンソメ、カレー粉 IMG_7635 (640x480).jpg

 

水+コンソメ+カレー粉を温め、あらびきウインナーを入れ

仕上げに、ほうれん草を入れて軽く煮込んだら出来上がり。 IMG_7637 (640x480).jpg

 

 

次は、直火焼き焼豚を使って「酢焼豚」です。

材料は、直火焼き焼豚、人参、ピーマン、椎茸

調味料は、ポン酢、ケチャップ、中華の素、豆板醤、片栗粉 IMG_7629 (640x480).jpg

 

胡麻油で椎茸、人参、ピーマンを炒め、

水+ポン酢+ケチャップ+中華の素+豆板醤+片栗粉を加え

とろみが出たら、焼豚を加えて炒めて出来上がり。 IMG_7631 (640x480).jpg

 

 

そして、肩ロースハムを使った「冷し焼そば」です。

材料は、肩ロースハム、焼そば、たまねぎ、きゅうり

材料は、ポン酢、野菜ドレッシング、胡麻ドレッシング IMG_7632 (640x480).jpg

 

レンジで温め水で冷やした焼きそばにカットした

肩ロースハム、たまねぎ、きゅうりをのせ

ポン酢+野菜ドレッシング+胡麻ドレッシングを混ぜてかけたら出来上がり。 IMG_7633 (640x480).jpg

 

 

〆は、ロースハムを使った「ハムステーキと焼野菜」です。

材料は、ロースハム、じゃがいも、ブロッコリー、プチトマト

調味料は、デミグラソース IMG_7634 (640x480).jpg

 

フライパンで焼いたロースハム、オーブントースターで焼いたじゃがいも、ブロッコリー、プチトマトに

市販のデミグラソースをかけたら出来上がり。 IMG_7636 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]ハム&ウインナー料理[かわいい]をいただきま~す。 IMG_7641 (640x480).jpg

 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(109)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。