キャベツ料理 [レシピ]
先日、信州の実家で採れたキャベツを使って キャベツ料理を作りました。
今回は、このギュッと葉が重なり合ったキャベツ1個使いました。
まずは、「キャベツとかつお和え」です。
材料は、キャベツ、油揚げ、かつお節
手でちぎり、塩ゆでして水で冷ましたキャベツとカリカリに焼いた油揚げを
次は、「キャベツとたらこの中華スープ」です。
材料は、キャベツ、たらこ
水+中華の素+片栗粉を温め、たらことキャベツを混ぜて
そして、「キャベツと牛肉のサラダ」です。
材料は、キャベツ、ピーマン、牛肉
塩ゆでして冷ましたキャベツとピーマン、茹でて冷やした牛肉に
オリーブオイル+マヨネーズ+野菜ドレッシングをかけたら出来上がり。
さらに、「キャベツとツナのカレー煮」です。
材料は、キャベツ、人参、玉葱、ツナ缶
水+麺つゆ+カレー粉を温め
カットしたキャベツ、人参、玉葱とツナを入れて煮込んだら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
曾孫ゴーヤ料理 [レシピ]
本日は、我が家待望の初収穫の曾孫ゴーヤで作った料理をアップします。
スーパーに並ぶゴーヤよりもひとまわり小さいんですが、
りっぱなゴーヤに育ちました
この兄弟ゴーヤを使って作った料理は、こちらです。
まずは、「ゴーヤの味噌汁」です。
材料は、ゴーヤ、玉葱、がんもどき
水+白だし+みりんを温め、赤味噌を混ぜて
次は、「ゴーヤきんぴら」です。
材料は、ゴーヤ、十六ささげ
胡麻油でゴーヤ、十六ささげを炒め
水+麺つゆを加えて、水気がなくなるまで炒め
仕上げにいりごまを混ぜたら出来上がり。
そして、「ゴーヤミニハンバーグ」です。
材料は、ゴーヤ、鶏ミンチ、人参
調味料は、生姜(チューブ)、マヨネーズ、デミグラソース、ケチャップ
鶏ミンチ、刻んだ人参、マヨネーズ、生姜(チューブ)を練り混ぜ
輪切りにしたゴーヤに団子状に詰めて、レンジで約3分温め
オーブントースターで約5分焼いたら出来上がり。
そして、ゴーヤと云えば、やっぱり 「ゴーヤチャンプル」ですよね。
材料は、ゴーヤ、豆腐、卵
ゴーヤ、豆腐を胡麻油で炒め、麺つゆを加える。
そして、この曾孫ゴーヤから来年の玄孫ゴーヤになる種が40個採れました。
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加賀太きゅうり [レシピ]
本日は、金沢産の加賀野菜 「加賀太きゅうり」を使った料理をアップします。
まずは、「加賀太きゅうり漬け」です。
材料は、加賀太きゅうり、きくらげ、塩こんぶ
調味料は、胡麻油、ラー油、ポン酢、野菜ドレッシング、生姜(チューブ)
胡麻油、ラー油、ポン酢、野菜ドレッシング、生姜(チューブ)を混ぜて温める。
薄めにカットした加賀太きゅうりときくらげ、塩昆布を上のタレに漬け
次は、「加賀太きゅうり炒め」です。
材料は、加賀太きゅうり、鶏ミンチ
鶏ミンチ、生姜(チューブ)を炒め、そこに水+麺つゆ+豆板醤+テンメンジャンと
加賀太きゅうりを加えて炒めたら出来上がり。
そして、「加賀太きゅうり&たらこのパスタ」です。
材料は、加賀太きゅうり、たらこ、パスタ
オリーブオイル、マヨネーズでタラコを炒め、加賀太きゅうりを加え
茹でたパスタも加えて混ぜ合わせたら出来上がり。
さらに、「加賀太きゅうりフライ」です。
材料は、加賀太きゅうり
小麦粉、パン粉をまぶした加賀太きゅうりを揚げたら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
蟹缶料理 [レシピ]
本日は、「蟹缶」を使った蟹料理をアップします。
今回は、この蟹缶をひとつを使いました。
まずは、我が家の定番にもなりつつある「蟹白和え」です。
材料は、蟹缶の蟹、豆腐、ミョウガ
水気を切った豆腐、刻んだミョウガ、蟹、昆布茶+柚子粉を混ぜたら出来上がり。
次は、「蟹きんぴら」です。
材料は、蟹缶の蟹、十六ささげ、人参、塩昆布
細切りにした人参と十六ささげを胡麻油で炒め、
水+麺つゆを加えてさらに炒め、水気がなくなったら、
蟹、塩昆布を加えて軽く炒めたら出来上がり。
そして、「蟹と小松菜のトマト炒め」です。
材料は、蟹缶の蟹、小松菜
調味料は、コンソメ、トマトピューレ、ケチャップ、オリーブオイル
オリーブオイルで小松菜を軽く炒め、
そこに蟹、ケチャップ+トマトピューレ+コンソメを加えて炒めたら出来上がり。
〆は、「蟹と里芋のもちもち団子」です。
材料は、蟹缶の蟹、里芋
レンジで温めてつぶした里芋、蟹、マヨネーズ+生姜チューブを練り
団子状にして、まわりに片栗粉をまぶす。
サラダ油で揚げ、水+蟹+麺つゆ+片栗粉を温め
つゆを作ったら出来上がり。
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ハム&ウインナー料理 [レシピ]
そこで、本日は、そのハムの詰め合わせを使った料理をアップします。
まずは、あらびきウインナーを使って「ウインナーとほうれん草のカレーコンソメスープ」です。
材料は、あらびきウインナー、ほうれん草
水+コンソメ+カレー粉を温め、あらびきウインナーを入れ
次は、直火焼き焼豚を使って「酢焼豚」です。
材料は、直火焼き焼豚、人参、ピーマン、椎茸
胡麻油で椎茸、人参、ピーマンを炒め、
水+ポン酢+ケチャップ+中華の素+豆板醤+片栗粉を加え
そして、肩ロースハムを使った「冷し焼そば」です。
材料は、肩ロースハム、焼そば、たまねぎ、きゅうり
レンジで温め水で冷やした焼きそばにカットした
肩ロースハム、たまねぎ、きゅうりをのせ
ポン酢+野菜ドレッシング+胡麻ドレッシングを混ぜてかけたら出来上がり。
〆は、ロースハムを使った「ハムステーキと焼野菜」です。
材料は、ロースハム、じゃがいも、ブロッコリー、プチトマト
フライパンで焼いたロースハム、オーブントースターで焼いたじゃがいも、ブロッコリー、プチトマトに
by phirochiki & mhirochiki