SSブログ

蟹缶料理 [レシピ]

kanikan (60x53).jpg 蟹江町から帰ってきた日の夜は、こんな料理を作ってみました。

本日は、「蟹缶」を使った蟹料理をアップします。

今回は、この蟹缶をひとつを使いました。 

IMG_7782 (640x480).jpg

 

 

まずは、我が家の定番にもなりつつある「蟹白和え」です。

材料は、蟹缶の蟹、豆腐、ミョウガ

調味料は、昆布茶、柚子粉 IMG_7793 (640x480).jpg

 

水気を切った豆腐、刻んだミョウガ、蟹、昆布茶+柚子粉を混ぜたら出来上がり。 IMG_7794 (640x480).jpg

 

 

次は、「蟹きんぴら」です。

材料は、蟹缶の蟹、十六ささげ、人参、塩昆布

調味料は、麺つゆ、胡麻油IMG_7789 (640x480).jpg

 

細切りにした人参と十六ささげを胡麻油で炒め、

水+麺つゆを加えてさらに炒め、水気がなくなったら、

蟹、塩昆布を加えて軽く炒めたら出来上がり。 

IMG_7790 (320x240).jpg

 

IMG_7792 (640x480).jpg

 

 

そして、「蟹と小松菜のトマト炒め」です。

材料は、蟹缶の蟹、小松菜

調味料は、コンソメ、トマトピューレ、ケチャップ、オリーブオイルIMG_7784 (640x480).jpg

 

オリーブオイルで小松菜を軽く炒め、

そこに蟹、ケチャップ+トマトピューレ+コンソメを加えて炒めたら出来上がり。 IMG_7785 (640x480).jpg

 

 

〆は、「蟹と里芋のもちもち団子」です。

材料は、蟹缶の蟹、里芋

調味料は、マヨネーズ、生姜(チューブ)、麺つゆ、片栗粉 IMG_7783 (640x480).jpg

 

レンジで温めてつぶした里芋、蟹、マヨネーズ+生姜チューブを練り

団子状にして、まわりに片栗粉をまぶす。

サラダ油で揚げ、水+蟹+麺つゆ+片栗粉を温め

つゆを作ったら出来上がり。 

IMG_7787 (320x240).jpg

 

IMG_7795 (640x480).jpg

 

 

それでは、「蟹缶料理」をいただきま~す。IMG_7796 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(102)  コメント(26)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v102

コメント 26

コメントの受付は締め切りました
たかぼん

蟹と里芋のもちもち団子に興味津々。
美味しそう。

by たかぼん (2014-07-25 01:18) 

himanaoyaji

昆布茶を調味料として使う・・・、発想が良いですね、p(^-^)q
蟹缶、私だとそのままで食べそうです、(笑)
by himanaoyaji (2014-07-25 05:30) 

ナビパ

蟹缶もバラエティーに料理に使えて美味しそうです。
カニ尽くしどれも良いですね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-07-25 06:13) 

YUTAじい

おはようございます。
蟹缶レシピ・・・効率良く変化に富んだお料理ですね。
蟹缶余り食べる機会有りませんが挑戦ですね(妻が)。
体慣れないので酷暑感満喫してます(笑)。
by YUTAじい (2014-07-25 06:19) 

pooh

おはようございます(^_^)
白和えも好きなので色々な具を入れて作りますが、蟹は
思いつきませんでした。アレンジが盛りだくさんでどれも
美味しそうですね~☆ 暑さに負けないようにしっかり
食べて野菜もたくさん採りたいと思います。
by pooh (2014-07-25 06:37) 

川鮎くん

蟹江町なので蟹缶料理ですね。
どれも美味しそうです~
まず一番"蟹と小松菜のトマト炒め"に箸が出ます。
次に、手の込んだ"蟹と里芋のもちもち団子"ですね~
by 川鮎くん (2014-07-25 06:59) 

ソニックマイヅル

おはようございます。カニ缶を使っていろんな料理が楽しめますね。今日のこちらの最高気温予想は35度、エアコン設置はかなりこたえそうです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-07-25 07:30) 

yoko-minato

カニ缶一つでこれだけのメニューですか!
脱帽です。
私的には最後のサトイモのお料理が特に
惹かれましたね。
by yoko-minato (2014-07-25 08:18) 

naonao

カニ缶を使ったメニューお見事です(ღ✪v✪)
どのお料理も美味しそうで
食欲をそそりますね♪
by naonao (2014-07-25 09:22) 

くまら

カニ缶、我が家で見た事ないです・・・(汗)
by くまら (2014-07-25 10:09) 

薔薇少女

>「蟹と里芋のもちもち団子」
うぅ~ん、美味しそうだなぁ~、食べたいなぁ~、
作るのはダメなんですよねぇ~
揚げるって事が丸っきり出来ないんですよね・・・
蟹缶は自分で買った事無いので、蟹カマで代用しようかな?!
by 薔薇少女 (2014-07-25 10:30) 

hana2014

毎回の事ながら・・・レパートリー豊富な蟹缶料理の数々!
今回も、どれも皆手軽で、美味しそうで…ホント感心してしまうものばかりです。
十六ささげと人参、塩昆布に蟹缶の蟹を加えたら、この季節にピッタリなキンピラが出来てしまうのね。
ササッと作れる一品、蟹と小松菜のトマト炒めも夏向きですね♪
つい最近、ダメにしてしまった里芋もこうしてお料理したら…良かったのに。。。
こんな美味しい4品に変身させてもらえたら、蟹缶さんも満足しているものと思います~~

by hana2014 (2014-07-25 10:42) 

アルマ

カニの缶詰ってどう使っていいか悩んで結局サラダでおさまっちゃいます( ;´Д`)
カニと里いも、美味しそうです(^^♪
by アルマ (2014-07-25 10:58) 

カリメロ

こんにちは^^
素晴らしい、もう感動物ですよ☆
どれも作ってみたいですが、やっぱり最後の
「里芋のもちもち団子」ですかね~♪
by カリメロ (2014-07-25 14:44) 

楽しく生きよう

かに缶食べたくなりました。
by 楽しく生きよう (2014-07-25 16:15) 

馬爺

サトイモに蟹缶を練りこんであげるんですかこれは食感がありそうですね。
by 馬爺 (2014-07-25 17:14) 

メルシオ

料理上手ですねーーー。食べたいです。でも参考になるからありがたく存じます。

by メルシオ (2014-07-25 17:30) 

とし@黒猫

蟹缶は高価ですので、なかなか買う機会がなく、
蟹かまで代用していますが、
やはり、ホンモノを使うと美味しそうに見えます。
蟹缶使って、やってみような?!
by とし@黒猫 (2014-07-25 18:48) 

hirochiki

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちもちした揚げ出し豆腐みたいな食感でよかったですよ。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昆布茶は、色々な料理にパラパラかけています。
水っぽくならないところがいいですね。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旨味がいっぱい詰まった蟹缶の蟹は、
色々な料理をおいしくしてくれますね。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蟹缶は結構安いので(今回の蟹缶は、298円でした)
助かっています。
(phirochiki)

poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐と蟹の相性はとてもいいですよ。
本格的な暑い夏がやってきたので
しっかり野菜の栄養を摂って乗り切りたいです。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蟹江町の余韻に浸りながら、いただきました。
蟹と小松菜のトマト炒めも蟹と里芋のもちもち団子も
ほのかに広がる蟹の風味がよかったです。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋の最高気温は38度でしたよ。体温を超えてしまいました。
お身体、気をつけてくださいね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
結構色々な料理に使えますよ。重宝しています。
里芋団子は、我が家でも人気No1でした。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旨味が詰まった蟹缶には、感謝しています。
今回もビールがすすんでしまいました。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーでたまに安く売っていますよ。
今回も298円でした。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
「蟹と里芋のもちもち団子」は、もっちりした揚げ出し豆腐のような感じで
我が家でも好評でした。
カニカマで十分代用できると思います。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
十六ささげの食感が大好きで、今回のきんぴらもおいしくいただけました。
蟹と小松菜のトマト炒めは、今回、冷ましていただきました。
冷やしてサラダ風でいただいてもいけると思います。
里芋は、色々悩んだあげく団子状にして揚げてみました。大正解でした。
蟹缶、最高です。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蟹と里芋団子は、今回のヒット作でした。
白和えに続いて、定番になりそうです。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-25 21:12) 

starwars2015

カニサラダしか思いつきませんでしたが、こうして
一手間かけるといろんなお料理としていただけますね。
さすがです。
by starwars2015 (2014-07-25 22:31) 

YUTAじい

おはようございます。
外出も・・・エアコン室外機の熱風でままなりません。
今日も大変そうです。
by YUTAじい (2014-07-26 06:20) 

ameya

ちょうどもらった蟹缶あるので、ぜひ真似してみたいと思います(^_^)
by ameya (2014-07-26 06:57) 

旅爺さん

いつも思うのですが一つの具をいろいろ使い分けて
美味しい料理を作るのが素晴らしいです。爺はカンズメの蓋開けて食べるだけです。
by 旅爺さん (2014-07-26 07:05) 

水郷楽人

ミョウガが入るとまた一段と風味があって良いですね。食欲の落ちる暑い時期に特に有難いです。(*^^)v。。
by 水郷楽人 (2014-07-26 16:59) 

さる1号

蟹缶、ウチはいつもあんかけになっているなぁ^^;
by さる1号 (2014-07-26 18:57) 

hirochiki

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱり里芋のもちもち団子ですか。
我が家も一番人気でしたよ。
(phirochiki)

楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かに缶、食べたくなりますよね。
蟹の旨味がぎゅっと詰まっていいですよね。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
里芋のモチモチ感は、最高でした。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蟹缶の働きぶりには、いつも助かっています。
色々な料理に合いますね。
(phirochiki)

とし@黒猫さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、普段はカニカマですが、たまに手頃な値段で並んでいるときには
ついつい買ってしまいます。(今回も、298円で並んでいました)
べにずわいがにトマトクリームのフェットチーネ、ナイスです。
是非、他にも色々な料理に使ってみてください。
(phirochiki)

starwars2015さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蟹缶の蟹には旨味がぎゅっと詰まっているので、料理が引き立ちます。
炒飯、麻婆豆腐、茶碗蒸し等々今までにも色々な料理に使いましたが、
まだまだ他にも使えそうです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
本当に厳しい暑さになってきましたね。
熱中症にはお互いに気をつけましょう。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、お試しください。蟹缶最高です。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色々な組み合わせをするのが好きで、
その都度、失敗や発見をしています。
(phirochiki)

水郷楽人さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミョウガは、一年中お世話になっています。
特に、この暑い時期には、その風味がありがたいですね。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蟹缶であんかけもいいですね。旨味が十分活かされますね。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-26 20:06) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。