デンパークお土産料理 [マイガーデン&レシピ]
野菜の数点を使って作った料理をアップします
大根50円、ほうれん草80円、ブロッコリー100円・・・どれもとても安くて大助かりです
まずは、初めて出会った小松菜のつみ菜を使った 小松菜と鱈のしんじょうです。
材料は、小松菜のつみ菜、鱈、豆腐
すりつぶした鱈、カットした小松菜のつみ菜、水気を切った豆腐を混ぜてお皿に盛り、
ラップをして約6分温める。
水+ケチャップ+トマトピューレ+コンソメ+片栗粉を温めてあんを作り
次は、水菜を使った 水菜のタラスパ
材料は、水菜、たらこ、パスタ
調味料は、マヨネーズ、オリーブオイル
オリーブオイルとマヨネーズでタラコを炒め、茹でたパスタと水菜を絡ませたら出来上がり。
そして、葉にんにくを使った 砂肝と葉にんにくのお好み焼き
材料は、葉にんにく、砂肝、お好み焼き粉
サラダ油で砂肝を炒め、麺つゆ+豆板醤+てんめんじゃんを加えて炒める。
水+お好み焼き粉+炒めた砂肝+葉にんにくを混ぜて焼いたら出来上がり。
今回は、野菜以外にも我が家の庭に新しい友だちを買ってきました
今まで玄関を明るくしていてくれたパンジーも新入生の登場を喜んでいます
我が家にも、やっと春がやってきました
by phirochiki & mhirochiki
9月にゴーヤが来た~ クゥ~ッ [マイガーデン&レシピ]
9月に入り、1週間が経ちましたが、
我が家の 「緑のカーテン」 は、まだまだ灼熱の太陽からしっかり守ってくれるような
ジャングル状態で、実もやっと食べごろに成長してきました。
元気に伸び過ぎて、隣の家との間やネコ防止で覆っていたよしずを越えて
実が大きくなってきました。
今年の初収穫は、まずこの2本のゴーヤたちです。
早速、この 「ゴーヤ」 を使って料理を作りました。
まずは、昨日の味噌汁の残りにスライスして煮込んで
ゴーヤ味噌汁の出来上がりです。
次は、じゃがいも、人参と炒めて
「黒胡椒のピリ辛ゴーヤきんぴら」 の出来上がりです。
そしてやっぱりゴーヤと言えばコレでしょう。
今回は豆腐でなく、ソーメンで
「ゴーヤソーメンチャンプル」の出来上がりです。
もうひとつ報告です。
ゴーヤの後ろに隠れて、2本の 「十六ささげ」 が生っていました。
そして、新たな緑の友達の参加です。
「ほうれん草」 の種まきをしてみました。
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【今思う事】
”「レキ女」、「ブツ女」、「鉄子」と続く中、次に出てきたのが「リケジョ」です。
理系に興味、魅力を感じる女性のことですが、「レキ女」、「ブツ女」、「鉄子」のように
ブームになり、増えているのではなく、減少しているので「リケジョ」を増やそうという活動が
日本だけではなく国際的に広まっているみたいですね。
スポーツ界での活躍も盛んになり、近いうちに物理、化学、医学界でも
素晴らしく素敵な女性の方々が出てくるんでしょうね。楽しみです。”
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by phirochiki & mhirochiki
我が家の 「緑のカーテン」 は、まだまだ灼熱の太陽からしっかり守ってくれるような
ジャングル状態で、実もやっと食べごろに成長してきました。
元気に伸び過ぎて、隣の家との間やネコ防止で覆っていたよしずを越えて
実が大きくなってきました。
今年の初収穫は、まずこの2本のゴーヤたちです。
早速、この 「ゴーヤ」 を使って料理を作りました。
まずは、昨日の味噌汁の残りにスライスして煮込んで
ゴーヤ味噌汁の出来上がりです。
次は、じゃがいも、人参と炒めて
「黒胡椒のピリ辛ゴーヤきんぴら」 の出来上がりです。
そしてやっぱりゴーヤと言えばコレでしょう。
今回は豆腐でなく、ソーメンで
「ゴーヤソーメンチャンプル」の出来上がりです。
もうひとつ報告です。
ゴーヤの後ろに隠れて、2本の 「十六ささげ」 が生っていました。
そして、新たな緑の友達の参加です。
「ほうれん草」 の種まきをしてみました。
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【今思う事】
”「レキ女」、「ブツ女」、「鉄子」と続く中、次に出てきたのが「リケジョ」です。
理系に興味、魅力を感じる女性のことですが、「レキ女」、「ブツ女」、「鉄子」のように
ブームになり、増えているのではなく、減少しているので「リケジョ」を増やそうという活動が
日本だけではなく国際的に広まっているみたいですね。
スポーツ界での活躍も盛んになり、近いうちに物理、化学、医学界でも
素晴らしく素敵な女性の方々が出てくるんでしょうね。楽しみです。”
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by phirochiki & mhirochiki
花も団子も [マイガーデン&レシピ]
本日は、この秋に我が家にやって来た花たちと簡単おつまみをお届けします。
サルビア
アザレア
ケイトウ
ラトニア
全部並べてみました
続きましては、秋の簡単おつまみ二品です。
さつまいものサラダ
①さつまいもは、小さめのサイコロ状にカットして水につけアク抜きをしてザルに上げる。
②①をタッパーに入れ、電子レンジで5分ほど加熱する。
③②が熱いうちにマッシャーでつぶし、塩+コショウを振って絡め、ツナも混ぜる。
④ボウルに、マヨネーズ+マスタード+ごま油+しょうゆを混ぜて、
③を加えて和えたら出来上がり。
(小口切りの)ネギをかけて
ゴーヤの漬物 ※ 自家栽培のゴーヤで作りました なぜか、日を追うごとにゴーヤの苦味が和らいでいきました。
娘は、「ご飯が止まらない」と言っていました
①(カットした)ゴーヤをごま油で炒め、ポン酢+生姜(チューブ)+鰹節+ごまを加えて混ぜる。
②①を冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしたら出来上がり。
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【今思う事】
”琴奨菊が大関に昇進しました。
4年ぶりの日本人大関の誕生です。
伝達式で宮本武蔵の説いた書から「万里一空」という言葉を
引用して口上を述べました。
角界も、この「万里一空」のごとく伝統を守りながら
世界に広がってほしいものです。”
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by phirochiki & mhirochiki
サルビア
アザレア
ケイトウ
ラトニア
全部並べてみました
続きましては、秋の簡単おつまみ二品です。
さつまいものサラダ
①さつまいもは、小さめのサイコロ状にカットして水につけアク抜きをしてザルに上げる。
②①をタッパーに入れ、電子レンジで5分ほど加熱する。
③②が熱いうちにマッシャーでつぶし、塩+コショウを振って絡め、ツナも混ぜる。
④ボウルに、マヨネーズ+マスタード+ごま油+しょうゆを混ぜて、
③を加えて和えたら出来上がり。
(小口切りの)ネギをかけて
ゴーヤの漬物 ※ 自家栽培のゴーヤで作りました なぜか、日を追うごとにゴーヤの苦味が和らいでいきました。
娘は、「ご飯が止まらない」と言っていました
①(カットした)ゴーヤをごま油で炒め、ポン酢+生姜(チューブ)+鰹節+ごまを加えて混ぜる。
②①を冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしたら出来上がり。
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【今思う事】
”琴奨菊が大関に昇進しました。
4年ぶりの日本人大関の誕生です。
伝達式で宮本武蔵の説いた書から「万里一空」という言葉を
引用して口上を述べました。
角界も、この「万里一空」のごとく伝統を守りながら
世界に広がってほしいものです。”
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by phirochiki & mhirochiki
うちうちですませました [マイガーデン&レシピ]
たまには、うちうちですませたネタでもいかがでしょうか。
ほうれん草黒胡麻和え
(茹でて水で冷やし水気を切り、カットした)ほうれん草と(カットした)ちくわ、
黒ゴマ、昆布茶を和えたら出来上がり。
砂肝竜田揚げ
①(カットした)砂肝をお酒+赤味噌+コチュジャン+中華の素+醤油に10分ぐらい漬けておく。
②①に片栗粉でまぶし、揚げたら出来上がり。
イカもやしピリ辛炒め
①(カットした)イカをごま油で炒め、(カットした)ニラ、もやしも加えて炒める。
②そこに、水+麺つゆ+オイスターソース+豆板醤+中華の素を入れて炒めたら出来上がり。
筍と厚揚げの煮物 レシピは、不要ですね
長野産 サンつがる 我が家では、長年にわたって毎朝リンゴを食べています。
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【今思う事】
”熱中症で子供たちが倒れるというニュースがまだまだ流れています。
少し過ごし易くなったからと油断するといけないですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
ほうれん草黒胡麻和え
(茹でて水で冷やし水気を切り、カットした)ほうれん草と(カットした)ちくわ、
黒ゴマ、昆布茶を和えたら出来上がり。
砂肝竜田揚げ
①(カットした)砂肝をお酒+赤味噌+コチュジャン+中華の素+醤油に10分ぐらい漬けておく。
②①に片栗粉でまぶし、揚げたら出来上がり。
イカもやしピリ辛炒め
①(カットした)イカをごま油で炒め、(カットした)ニラ、もやしも加えて炒める。
②そこに、水+麺つゆ+オイスターソース+豆板醤+中華の素を入れて炒めたら出来上がり。
筍と厚揚げの煮物 レシピは、不要ですね
長野産 サンつがる 我が家では、長年にわたって毎朝リンゴを食べています。
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【今思う事】
”熱中症で子供たちが倒れるというニュースがまだまだ流れています。
少し過ごし易くなったからと油断するといけないですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
珍客万来 [マイガーデン&レシピ]
先週末、我が家の「緑のカーテン」に❝珍客❞がいらっしゃいました。
「あっ!見~つけた!頭隠して尻隠さずですよー」
「見つかっちゃいました^_^;」
「はじめまして(#^.^#)」 「ちょっとよくお顔が見えないんですけど。。。」
「こんな顔です。意外とイケてるでしょ(*^^)v」 「なかなか目がぱっちりして凛々しいですね」
「では、私はちょっと時期外れのお花見をしてきます(^^♪」
「お花見の後は、ちょっと一杯 ゴクッ(^u^)」 「飲み過ぎて、ゴーヤから落ちないように気をつけてくださいね
今度、ゆっくりお付き合いしま~す(^^)/~~~」
おまけは、まだまだ我が家の緑のカーテンに
生っているゴーヤを収穫して簡単料理を作りました。
カレー焼きそばチャンプル
①(カットした)ゴーヤをサラダ油で炒め、そこに(カットした)豆腐、焼きそばを加える。
②次に、水+麺つゆ+カレー粉を入れて炒め、仕上げに溶き卵を加えて混ぜたら出来上がり。
梅&ラー油炒め
(カットした)ゴーヤをごま油で炒め、梅肉(チューブ)+食べるラー油を加えて炒めたら出来上がり。
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【今思う事】
”男性長寿日本一の方が、「一番の楽しみは食事で、小食を心掛け、三食欠かさず食べる」
とおっしゃっている記事を読みました。
現代社会では、なかなか小食、三食というのは難しいかもしれませんが
まず、「楽しんで食べる」、これは続けていきたいと思います。”
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by phirochiki & mhirochiki
「あっ!見~つけた!頭隠して尻隠さずですよー」
「見つかっちゃいました^_^;」
「はじめまして(#^.^#)」 「ちょっとよくお顔が見えないんですけど。。。」
「こんな顔です。意外とイケてるでしょ(*^^)v」 「なかなか目がぱっちりして凛々しいですね」
「では、私はちょっと時期外れのお花見をしてきます(^^♪」
「お花見の後は、ちょっと一杯 ゴクッ(^u^)」 「飲み過ぎて、ゴーヤから落ちないように気をつけてくださいね
今度、ゆっくりお付き合いしま~す(^^)/~~~」
おまけは、まだまだ我が家の緑のカーテンに
生っているゴーヤを収穫して簡単料理を作りました。
カレー焼きそばチャンプル
①(カットした)ゴーヤをサラダ油で炒め、そこに(カットした)豆腐、焼きそばを加える。
②次に、水+麺つゆ+カレー粉を入れて炒め、仕上げに溶き卵を加えて混ぜたら出来上がり。
梅&ラー油炒め
(カットした)ゴーヤをごま油で炒め、梅肉(チューブ)+食べるラー油を加えて炒めたら出来上がり。
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【今思う事】
”男性長寿日本一の方が、「一番の楽しみは食事で、小食を心掛け、三食欠かさず食べる」
とおっしゃっている記事を読みました。
現代社会では、なかなか小食、三食というのは難しいかもしれませんが
まず、「楽しんで食べる」、これは続けていきたいと思います。”
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by phirochiki & mhirochiki