SSブログ
マイガーデン&レシピ ブログトップ
前の5件 | -

デンパークお土産料理 [マイガーデン&レシピ]

dencook (60x58).jpg 今回は、デンパークの入口にある道の駅で買ってきた

IMG_5002 (450x338).jpg 

 

野菜の数点を使って作った料理をアップします[ひらめき]

IMG_5260 (640x480).jpg

大根50円、ほうれん草80円、ブロッコリー100円・・・どれもとても安くて大助かりです[わーい(嬉しい顔)]

 

まずは、初めて出会った小松菜のつみ菜を使った [かわいい]小松菜と鱈のしんじょう[かわいい]です。

材料は、小松菜のつみ菜、鱈、豆腐

調味料は、 ケチャップ、トマトピューレ、コンソメ、片栗粉IMG_5265 (640x480).jpg 

 

すりつぶした鱈、カットした小松菜のつみ菜、水気を切った豆腐を混ぜてお皿に盛り、

ラップをして約6分温める。 

IMG_5266 (320x240).jpgIMG_5267 (320x240).jpg 

 

水+ケチャップ+トマトピューレ+コンソメ+片栗粉を温めてあんを作り

かけたら出来上がり。IMG_5270 (640x480).jpg

 

 

次は、水菜を使った [かわいい]水菜のタラスパ[かわいい]

材料は、水菜、たらこ、パスタ

調味料は、マヨネーズ、オリーブオイル

IMG_5262 (640x480).jpg

 

オリーブオイルとマヨネーズでタラコを炒め、茹でたパスタと水菜を絡ませたら出来上がり。IMG_5263 (640x480).jpg

 

 

そして、葉にんにくを使った [かわいい]砂肝と葉にんにくのお好み焼き[かわいい]

材料は、葉にんにく、砂肝、お好み焼き粉

調味料は、麺つゆ、豆板醤、テンメンジャンIMG_5271 (640x480).jpg

 

サラダ油で砂肝を炒め、麺つゆ+豆板醤+てんめんじゃんを加えて炒める。

水+お好み焼き粉+炒めた砂肝+葉にんにくを混ぜて焼いたら出来上がり。IMG_5272 (320x240).jpgIMG_5274 (320x240).jpg

 

IMG_5275 (640x480).jpg

 

 

それでは、デンパークの野菜料理いただきま~す[レストラン]IMG_5277 (640x480).jpg

 

 

今回は、野菜以外にも我が家の庭に新しい友だちを買ってきました[ぴかぴか(新しい)]

今まで玄関を明るくしていてくれたパンジーも新入生の登場を喜んでいます[わーい(嬉しい顔)]IMG_5256 (450x337).jpg

 

IMG_5252 (640x480).jpg

 

IMG_5253 (640x479).jpg

 

我が家にも、やっと春がやってきました[晴れ]


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(91)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

9月にゴーヤが来た~ クゥ~ッ [マイガーデン&レシピ]

ゴーヤ (60x52).jpg9月に入り、1週間が経ちましたが、

我が家の 「緑のカーテン」 は、まだまだ灼熱の太陽からしっかり守ってくれるような

ジャングル状態で、実もやっと食べごろに成長してきました。 IMG_8206 (800x600).jpg



IMG_8207 (800x600).jpg



元気に伸び過ぎて、隣の家との間やネコ防止で覆っていたよしずを越えて
実が大きくなってきました。 IMG_8211 (800x656).jpg



IMG_8210 (800x600).jpg





今年の初収穫は、まずこの2本のゴーヤたちです。 IMG_8201 (800x600).jpg





早速、この 「ゴーヤ」 を使って料理を作りました。

まずは、昨日の味噌汁の残りにスライスして煮込んで

ゴーヤ味噌汁の出来上がりです。 IMG_8204 (800x601).jpg





次は、じゃがいも、人参と炒めて

「黒胡椒のピリ辛ゴーヤきんぴら」 の出来上がりです。 IMG_8347 (800x600).jpg





そしてやっぱりゴーヤと言えばコレでしょう。

今回は豆腐でなく、ソーメンで

「ゴーヤソーメンチャンプル」の出来上がりです。 IMG_7675 (800x600).jpg





もうひとつ報告です。

ゴーヤの後ろに隠れて、2本の 「十六ささげ」 が生っていました。 IMG_8334 (800x654).jpg





そして、新たな緑の友達の参加です。

「ほうれん草」 の種まきをしてみました。 IMG_8335 (800x600).jpg



*************************************************

【今思う事】

”「レキ女」、「ブツ女」、「鉄子」と続く中、次に出てきたのが「リケジョ」です。

 理系に興味、魅力を感じる女性のことですが、「レキ女」、「ブツ女」、「鉄子」のように

 ブームになり、増えているのではなく、減少しているので「リケジョ」を増やそうという活動が

 日本だけではなく国際的に広まっているみたいですね。

 スポーツ界での活躍も盛んになり、近いうちに物理、化学、医学界でも

 素晴らしく素敵な女性の方々が出てくるんでしょうね。楽しみです。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki

(^^)v(122)  コメント(32)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

花も団子も [マイガーデン&レシピ]

花団子.jpg本日は、このに我が家にやって来た花たち簡単おつまみをお届けします。





サルビア sarubia.JPG





アザレア azarea.JPG





keito.JPG





ratonia.JPG





全部並べてみました[かわいい]
homeflower.JPG





続きましては、秋の簡単おつまみ二品です。





さつまいものサラダ さつまいもサラダ.jpg

①さつまいもは、小さめのサイコロ状にカットして水につけアク抜きをしてザルに上げる。
②①をタッパーに入れ、電子レンジで5分ほど加熱する。
③②が熱いうちにマッシャーでつぶし、塩+コショウを振って絡め、ツナも混ぜる。
④ボウルに、マヨネーズ+マスタード+ごま油+しょうゆを混ぜて、
 ③を加えて和えたら出来上がり。
 (小口切りの)ネギをかけて[ぴかぴか(新しい)]





ゴーヤの漬物 ※ 自家栽培のゴーヤで作りました[るんるん] ゴーヤ漬けもの.jpg なぜか、日を追うごとにゴーヤの苦味が和らいでいきました。
娘は、「ご飯が止まらない」と言っていました[わーい(嬉しい顔)]


①(カットした)ゴーヤをごま油で炒め、ポン酢+生姜(チューブ)+鰹節+ごまを加えて混ぜる。
②①を冷蔵庫で一時間ぐらい冷やしたら出来上がり。




*************************************************

【今思う事】

”琴奨菊が大関に昇進しました。

 4年ぶりの日本人大関の誕生です。

 伝達式で宮本武蔵の説いた書から「万里一空」という言葉を

 引用して口上を述べました。

 角界も、この「万里一空」のごとく伝統を守りながら

 世界に広がってほしいものです。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(113)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

うちうちですませました [マイガーデン&レシピ]

たまには、うちうちですませたネタでもいかがでしょうか。





うちうち.jpg [1] ほうれん草黒胡麻和え ほうれん草和え.JPG

(茹でて水で冷やし水気を切り、カットした)ほうれん草と(カットした)ちくわ、
黒ゴマ、昆布茶を和えたら出来上がり。





うちうち.jpg [2] 砂肝竜田揚げ 砂肝竜田.JPG

①(カットした)砂肝をお酒+赤味噌+コチュジャン+中華の素+醤油に10分ぐらい漬けておく。
②①に片栗粉でまぶし、揚げたら出来上がり。





うちうち.jpg [3] イカもやしピリ辛炒め イカもやし韮炒め.JPG

①(カットした)イカをごま油で炒め、(カットした)ニラ、もやしも加えて炒める。
②そこに、水+麺つゆ+オイスターソース+豆板醤+中華の素を入れて炒めたら出来上がり。





うちうち.jpg [4] 筍と厚揚げの煮物 筍煮.JPG レシピは、不要ですね[わーい(嬉しい顔)]





うちうち.jpg [5] 長野産 サンつがる りんご.jpg 我が家では、長年にわたって毎朝リンゴを食べています。



*************************************************

【今思う事】

”熱中症で子供たちが倒れるというニュースがまだまだ流れています。

   少し過ごし易くなったからと油断するといけないですね。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(123)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

珍客万来 [マイガーデン&レシピ]

珍客.jpg先週末、我が家の「緑のカーテン」に❝珍客❞がいらっしゃいました。





「あっ!見~つけた!頭隠して尻隠さずですよー[わーい(嬉しい顔)]頭隠して.JPG





「見つかっちゃいました^_^;」 あっ.JPG





「はじめまして(#^.^#)」
ぼかして.JPG 「ちょっとよくお顔が見えないんですけど。。。」





「こんな顔です。意外とイケてるでしょ(*^^)v」 アップ.JPG 「なかなか目がぱっちりして凛々しいですね[わーい(嬉しい顔)]





「では、私はちょっと時期外れのお花見をしてきます(^^♪」 花だ.JPG





「お花見の後は、ちょっと一杯 ゴクッ(^u^)」
熱中症.JPG 「飲み過ぎて、ゴーヤから落ちないように気をつけてくださいね[黒ハート]
今度、ゆっくりお付き合いしま~す(^^)/~~~」






[かわいい]おまけ[かわいい]は、まだまだ我が家の緑のカーテンに
 生っているゴーヤを収穫して簡単料理を作りました。




カレー焼きそばチャンプル カレーゴーヤチャンプル.JPG

①(カットした)ゴーヤをサラダ油で炒め、そこに(カットした)豆腐、焼きそばを加える。
②次に、水+麺つゆ+カレー粉を入れて炒め、仕上げに溶き卵を加えて混ぜたら出来上がり。





ラー油炒め ゴーヤ炒め.JPG

(カットした)ゴーヤをごま油で炒め、梅肉(チューブ)+食べるラー油を加えて炒めたら出来上がり。



*************************************************

【今思う事】

”男性長寿日本一の方が、「一番の楽しみは食事で、小食を心掛け、三食欠かさず食べる」

 とおっしゃっている記事を読みました。

  現代社会では、なかなか小食、三食というのは難しいかもしれませんが

 まず、「楽しんで食べる」、これは続けていきたいと思います。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(120)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | - マイガーデン&レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。