SSブログ

デンパークお土産料理 [マイガーデン&レシピ]

dencook (60x58).jpg 今回は、デンパークの入口にある道の駅で買ってきた

IMG_5002 (450x338).jpg 

 

野菜の数点を使って作った料理をアップします[ひらめき]

IMG_5260 (640x480).jpg

大根50円、ほうれん草80円、ブロッコリー100円・・・どれもとても安くて大助かりです[わーい(嬉しい顔)]

 

まずは、初めて出会った小松菜のつみ菜を使った [かわいい]小松菜と鱈のしんじょう[かわいい]です。

材料は、小松菜のつみ菜、鱈、豆腐

調味料は、 ケチャップ、トマトピューレ、コンソメ、片栗粉IMG_5265 (640x480).jpg 

 

すりつぶした鱈、カットした小松菜のつみ菜、水気を切った豆腐を混ぜてお皿に盛り、

ラップをして約6分温める。 

IMG_5266 (320x240).jpgIMG_5267 (320x240).jpg 

 

水+ケチャップ+トマトピューレ+コンソメ+片栗粉を温めてあんを作り

かけたら出来上がり。IMG_5270 (640x480).jpg

 

 

次は、水菜を使った [かわいい]水菜のタラスパ[かわいい]

材料は、水菜、たらこ、パスタ

調味料は、マヨネーズ、オリーブオイル

IMG_5262 (640x480).jpg

 

オリーブオイルとマヨネーズでタラコを炒め、茹でたパスタと水菜を絡ませたら出来上がり。IMG_5263 (640x480).jpg

 

 

そして、葉にんにくを使った [かわいい]砂肝と葉にんにくのお好み焼き[かわいい]

材料は、葉にんにく、砂肝、お好み焼き粉

調味料は、麺つゆ、豆板醤、テンメンジャンIMG_5271 (640x480).jpg

 

サラダ油で砂肝を炒め、麺つゆ+豆板醤+てんめんじゃんを加えて炒める。

水+お好み焼き粉+炒めた砂肝+葉にんにくを混ぜて焼いたら出来上がり。IMG_5272 (320x240).jpgIMG_5274 (320x240).jpg

 

IMG_5275 (640x480).jpg

 

 

それでは、デンパークの野菜料理いただきま~す[レストラン]IMG_5277 (640x480).jpg

 

 

今回は、野菜以外にも我が家の庭に新しい友だちを買ってきました[ぴかぴか(新しい)]

今まで玄関を明るくしていてくれたパンジーも新入生の登場を喜んでいます[わーい(嬉しい顔)]IMG_5256 (450x337).jpg

 

IMG_5252 (640x480).jpg

 

IMG_5253 (640x479).jpg

 

我が家にも、やっと春がやってきました[晴れ]


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(91)  コメント(24)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v91

コメント 24

コメントの受付は締め切りました
ともちん

デンパークの野菜のお料理、どれもとっても美味しそうです。
新入生のお花さんたちがとっても綺麗ですね。
お料理もお花も見ていると気持ちがウキウキしてきました♪
by ともちん (2014-04-13 00:58) 

リック

このお好み焼きは美味そうです!
そういえば、うちのメロちゃん、水菜が好物なんですよね^^;
by リック (2014-04-13 05:29) 

himanaoyaji

まいど、お野菜中心の料理いいですね、健康管理バッチリですね、
庭で春を感じる事が出来る、最高の贅沢かも、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-04-13 06:34) 

川鮎くん

野菜が安いですね ビックリ~
砂肝と葉にんにくのお好み焼き 興味あります
どんな食感と風味なんだろう~!!
by 川鮎くん (2014-04-13 06:52) 

PENGUIN

お料理、どれも美味しそうなものばかりですね。お好み焼き作ってみたいですが、テンメンジャンがスーパーにあるかどうか・・・
パンジーはお庭を明るくしてくれますね~
by PENGUIN (2014-04-13 07:04) 

ameya

新鮮な野菜がおいしそうな料理に変身ですね。
どれもオリジナリティーにあふれてておいしそう。
砂肝のお好み焼き。ひかれます。食感も楽しそう( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-04-13 07:18) 

a-silk

お好み焼き、美味しそうです。いい色に焼けていますね。
畑の水菜はまだ5cm程なので、大きくなったらタラスパに挑戦してみますね。
by a-silk (2014-04-13 08:15) 

ソニックマイヅル

おはようございます。パスタのレシピ、すごく美味しそうですね。私も作ってみます。^^;
by ソニックマイヅル (2014-04-13 08:16) 

くまら


子供のころあまり見た事のない野菜でしたが
水菜大好きです
我が家もたまにパスタと和えますよ
by くまら (2014-04-13 08:39) 

さる1号

野菜、お値打ちでいいなー
つい思いっきり買い込んでしまいそうですね^^
by さる1号 (2014-04-13 08:41) 

yoko-minato

デンパークで買われた野菜、とてもお安いので
びっくりです。
野菜がこの値段で変えたら主婦としては
嬉しいですよね。
しんじょの作りかた真似してみます。
by yoko-minato (2014-04-13 08:58) 

libre*

とても美味しそうですね♪
水菜色々つかえますね^^;
by libre* (2014-04-13 11:57) 

JUN

2月3月は葉物野菜が高くスーパーでも買うのに躊躇したましたが
やはり春到来ですね。
だいぶお安くなり貧乏人の私にはうってつけww

by JUN (2014-04-13 15:20) 

bluelagoon

お好み焼き、食べたいですね~
最近、食べた記憶がない~
by bluelagoon (2014-04-13 16:07) 

hana2014

水菜とタラコを使った・・・水菜のタラスパ。これはサッパリと頂けそうです~~
大人の味だわ。
同じく大人の味は、砂肝と葉にんにくのお好み焼き♬
テンメンジャンもながら、アサムラサキの「かき醤油」は我家でも愛用しています。
かき醤油ドレッシングも美味しいですね。
どのメニューもビールが飲みたくなってしまいます。。。

by hana2014 (2014-04-13 16:52) 

ナビパ

新鮮な野菜が手頃な価格なのが嬉しいですね。野菜のお料理はボリュームもありそれでいてヘルシーなのが良いですね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-04-13 16:53) 

hana2014

マリーゴールド、ベコニアの植え込みをされたのですね♪
どちらもひと足早い、初夏の訪れが感じられます。
by hana2014 (2014-04-13 16:54) 

アルマ

道の駅とか産直に行くと、たまに見たことのない野菜とかに出会えますよね(^^♪
葉ニンニク、見かけたら買ってみたいです(*^^)v
by アルマ (2014-04-13 17:19) 

naonao

新鮮なお野菜が手軽な値段で購入できるのは
嬉しいですね(ღ✪v✪)
デンパークのお野菜を使ったメニュー
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2014-04-13 18:25) 

獏

なんとお野菜がめちゃ安いですね!!
新鮮なのがこのお値段とは凄くお値打ち!!(@@;))
獏も行ったら買い込んでしまいそうです☆♬(^m^)

by 獏 (2014-04-13 18:27) 

pooh

こんばんは(^_^)
砂肝を使ったおこのみ焼きは珍しいと思いますが、こりこりの
食感が良さそう~♪ カラフルなパンジーが綺麗です(*^_^*)
by pooh (2014-04-13 19:07) 

銀狼

お好み焼きに砂肝ですか!
砂肝もお好み焼きも好きなので興味津々です^^
by 銀狼 (2014-04-13 19:33) 

sakubiwa

いつも嬉しいコメントありがとうございます。元気になります!
お野菜が格安〜!!そして料理がどれも美味しそうで食卓にお邪魔したくなりますよ。
by sakubiwa (2014-04-13 20:55) 

hirochiki

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮な野菜は、やっぱりいいですね。
可愛い花も加わり、玄関が明るくなりました。
春がやってきた感じです。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
砂肝の食感がとてもよかったですよ。
水菜のシャキシャキ感もいいですよね。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱり、ついつい野菜がメインになってしまいますね。
毎朝、花を眺めて出掛けて行きます。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮でおいしくて、そして安い!言う事なしですね。
葉にんにくの辛みと砂肝の食感がとても良かったです。
(phirochiki)

PENGUINさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
テンメンジャンがなかったら、お味噌でもいいと思いますよ。
パンジーのカラフルな色と表情がいいですよね。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮な野菜はやっぱりおいしいので、料理を引き立ててくれます。
砂肝のコリコリ感がたまりませんでした。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味付けした砂肝のおかげでいい色に焼けました。
水菜の成長が楽しみですね。きっとおいしいタラスパになることでしょうね。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
水菜は、後から加えてさっと混ぜるだけなのでシャキシャキ感があって
とてもいいですよ。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、水菜は大人になってから、お店で食べたのが初めてだったような気がします。
鍋にはかかせませんが、他の料理にも合いますね。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
安さにびっくりでした。
食べきれないほど買ってしまいそうでした。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当にその安さにはびっくりしました。
もちろん、新鮮でおいしかったです。
しんじょは、色々な具材を混ぜると面白いですね。
(phirochiki)

libre*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
水菜のシャキシャキ感が大好きです。
サラダ、炒め物、煮物と何にでも使えますね。
(phirochiki)

JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家にもうれしい価格になってきてありがたいですね。
こんな道の駅がもっと近くにあったら、もっとうれしんですが。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お好み焼きも色々な具材で楽しむことができますよね。
砂肝のコリコリ感と葉にんにくの辛さがよかったです。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜好きの我が家にとって、安くて新鮮でおいしい野菜は、
本当にありがたいです。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
水菜のシャキシャキ感が心地よかったです。
お好み焼きも砂肝のコリコリ感と葉にんにくの辛みがよかったです。
アサムラサキの「かき醤油」は、今麺つゆの代わりに使っていますが、
味にコクと広がりが出ていいですね。
ビールがすすんでしまいます。
これからの季節は、マリーゴールド、ベコニアどちらも増えてくれたらいいなと思っています。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
葉にんにくの辛みがとても刺激的でよかったです。
まだまだ知らない野菜はいっぱいありそうですね。
道の駅マニアになりそうです。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜の安さにはびっくりしました。
こんな道の駅が近くにあったら、毎週買い物に行きそうです。
野菜が新鮮でおいしかったです。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
滅茶苦茶安いですよね。そして新鮮でおいしいので
ついついたくさん買ってしまいますね。
(phirochiki)

poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
その通りで、砂肝のコリコリ感と葉にんにくの辛みが最高でした。
カラフルなパンジーは、玄関を明るくしてくれています。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
砂肝のコリコリ感がモチっとしたお好み焼きの生地と
良く合っていましたよ。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
安さには本当にビックリしました。
そして美味しさも最高でした。新鮮な野菜って本当にいいですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-04-13 21:12) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。