緑のカーテン 最終章 [マイガーデン&レシピ]
8月最終日の今日は、我が家の「緑のカーテン」の「最終章」です。
今年初めてのトライでしたが、ゴーヤの生命力には驚きの一言につきます。
涼しい日差しとおいしい料理をありがとう
来年も、皆の子供たちがまた大きく成長することを楽しみにしています
こんなに丸々と太った実を収穫することができました
2、3日テーブルの上に置いておいたら、ひとつが黄色になってしまいました
まだまだ花が咲いています 蜂や蝶も飛んできて受粉に協力しています
後2、3個実が成りそうです
それでは、2011年〆の「ゴーヤ料理」三品をアップします
ゴーヤとジャコの炒め煮
①(カットした)ゴーヤをごま油で炒め、じゃこを加える。
②そこに、麺つゆを入れて炒めたら出来上がり。
ゴーヤとエビのマスタード炒め
①(カットした)ゴーヤとエビを、オリーブオイル+にんにく(チューブ)で炒める。
②①に、あらびきマスタード+ケチャップ+コンソメを入れてさっと炒めたら出来上がり。
そして、今年LASTのゴーヤ料理は、コチラです
ゴーヤの蟹あん煮
①水+白だし+中華の素+片栗粉+蟹缶の蟹+(細かくカットした)カニカマを煮込む。
②①に、(カットした)ゴーヤを入れて煮込んだら出来上がり。
以上で、2011年の緑のカーテン報告を終了します。
皆さん、ありがとうございました<(_ _)>
*************************************************
【今思う事】
”夜になると、外から虫の声が聞こえてきます。
まだまだ暑いのに、自然はもう秋を感じているんですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
今年初めてのトライでしたが、ゴーヤの生命力には驚きの一言につきます。
涼しい日差しとおいしい料理をありがとう
来年も、皆の子供たちがまた大きく成長することを楽しみにしています
こんなに丸々と太った実を収穫することができました
2、3日テーブルの上に置いておいたら、ひとつが黄色になってしまいました
まだまだ花が咲いています 蜂や蝶も飛んできて受粉に協力しています
後2、3個実が成りそうです
それでは、2011年〆の「ゴーヤ料理」三品をアップします
ゴーヤとジャコの炒め煮
①(カットした)ゴーヤをごま油で炒め、じゃこを加える。
②そこに、麺つゆを入れて炒めたら出来上がり。
ゴーヤとエビのマスタード炒め
①(カットした)ゴーヤとエビを、オリーブオイル+にんにく(チューブ)で炒める。
②①に、あらびきマスタード+ケチャップ+コンソメを入れてさっと炒めたら出来上がり。
そして、今年LASTのゴーヤ料理は、コチラです
ゴーヤの蟹あん煮
①水+白だし+中華の素+片栗粉+蟹缶の蟹+(細かくカットした)カニカマを煮込む。
②①に、(カットした)ゴーヤを入れて煮込んだら出来上がり。
以上で、2011年の緑のカーテン報告を終了します。
皆さん、ありがとうございました<(_ _)>
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【今思う事】
”夜になると、外から虫の声が聞こえてきます。
まだまだ暑いのに、自然はもう秋を感じているんですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
ミニゴーヤ [マイガーデン&レシピ]
先日、我が家の「緑のカーテン」に誕生した❝ゴーヤの赤ちゃん❞ですが、
残念なことに葉っぱが枯れてしまい、実が駄目になる前に収穫しました。
大きさは親指大ぐらいの本当に小さなゴーヤです。
❝初物❞なので、早速いただきました。
中は、ほとんど❝ワタ❞だけです。
ワタを取り、薄切りにしてごま油で炒め、めんつゆをちょっとかけて
仕上げに鰹節をふりかけいただきました。
とても若い味が口に広がりましたが、一人前の苦味がありました。
他の苗に生っているゴーヤの実は、大きく育ってきました。
「そろそろ収穫時かな」と思っています。 一番大きなもので、「ボールペン大」になりました。
おまけ
お迎え団子 ①ごま油で焼き少し焦げ目がついたら、砂糖+醤油を絡める。
②①に、ごまをまぶす。
③②に、きざみのりをまぶす。
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【今思う事】
”小さい頃、お風呂上がりに汗疹にならないようにつけていた白い粉があります。
そうです、『天花粉(てんかふ)』です。
缶に入っているこの粉をパフにつけてはたき、体中を真っ白にしていました。
「母さん、僕のあの缶、どうしたんでしょうね。」”
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by phirochiki & mhirochiki
残念なことに葉っぱが枯れてしまい、実が駄目になる前に収穫しました。
大きさは親指大ぐらいの本当に小さなゴーヤです。
❝初物❞なので、早速いただきました。
中は、ほとんど❝ワタ❞だけです。
ワタを取り、薄切りにしてごま油で炒め、めんつゆをちょっとかけて
仕上げに鰹節をふりかけいただきました。
とても若い味が口に広がりましたが、一人前の苦味がありました。
他の苗に生っているゴーヤの実は、大きく育ってきました。
「そろそろ収穫時かな」と思っています。 一番大きなもので、「ボールペン大」になりました。
おまけ
お迎え団子 ①ごま油で焼き少し焦げ目がついたら、砂糖+醤油を絡める。
②①に、ごまをまぶす。
③②に、きざみのりをまぶす。
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【今思う事】
”小さい頃、お風呂上がりに汗疹にならないようにつけていた白い粉があります。
そうです、『天花粉(てんかふ)』です。
缶に入っているこの粉をパフにつけてはたき、体中を真っ白にしていました。
「母さん、僕のあの缶、どうしたんでしょうね。」”
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by phirochiki & mhirochiki
夏ポン [マイガーデン&レシピ]
①「柑橘類の果汁」を意味するオランダ語 ❝pons❞
②ポルトガル語 ❝pom❞(柑橘類の果汁)に日本語 ❝酢❞のついたもの
2通りの説があるらしい「ポン酢」を味付けの主役にした料理を作りました。
豚シャブほうれん草和え
①豚バラ肉を沸騰したお湯で茹でて、冷ましておく。
②茹でて水で冷やし水気を切ったほうれん草をポン酢で和える。
③①をポン酢+胡麻ドレッシング+胡麻で和えて②に添えたら出来上がり。
海老と玉ブロのあんポン酢かけ
①(茹でて冷凍しておいた)ブロッコリーをカットして、
溶き卵とマヨネーズを加えて混ぜ、軽くサラダ油で炒める。
②(カットした)ムキエビをごま油で炒め、火が通ったらオイスターソース+豆板醤で炒める。
③水+ポン酢+片栗粉を温めとろみがついたら、①と②の上にかけて出来上がり。
がんものポン酢煮
①水+ポン酢+麺つゆを温める。
②(カットした)がんも、しめじを①に入れて煮込んだら出来上がり。
★ うちの庭で涼しげに咲いている花です
初雪かずら
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【今思う事】
”日に日に暑さが厳しくなってきました。
ありがたいことに、地下鉄の空調が先週より少し下がったみたいで
地下鉄を降りてから1、2分間は、涼しいからだをキープできます。
でも、その後には、一気に汗が。
もうすぐお盆なので、ご先祖様を元気にお迎えしないといけませんね。”
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by phirochiki & mhirochiki
②ポルトガル語 ❝pom❞(柑橘類の果汁)に日本語 ❝酢❞のついたもの
2通りの説があるらしい「ポン酢」を味付けの主役にした料理を作りました。
豚シャブほうれん草和え
①豚バラ肉を沸騰したお湯で茹でて、冷ましておく。
②茹でて水で冷やし水気を切ったほうれん草をポン酢で和える。
③①をポン酢+胡麻ドレッシング+胡麻で和えて②に添えたら出来上がり。
海老と玉ブロのあんポン酢かけ
①(茹でて冷凍しておいた)ブロッコリーをカットして、
溶き卵とマヨネーズを加えて混ぜ、軽くサラダ油で炒める。
②(カットした)ムキエビをごま油で炒め、火が通ったらオイスターソース+豆板醤で炒める。
③水+ポン酢+片栗粉を温めとろみがついたら、①と②の上にかけて出来上がり。
がんものポン酢煮
①水+ポン酢+麺つゆを温める。
②(カットした)がんも、しめじを①に入れて煮込んだら出来上がり。
★ うちの庭で涼しげに咲いている花です
初雪かずら
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【今思う事】
”日に日に暑さが厳しくなってきました。
ありがたいことに、地下鉄の空調が先週より少し下がったみたいで
地下鉄を降りてから1、2分間は、涼しいからだをキープできます。
でも、その後には、一気に汗が。
もうすぐお盆なので、ご先祖様を元気にお迎えしないといけませんね。”
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by phirochiki & mhirochiki
我が家に第二子誕生!! [マイガーデン&レシピ]
8月に入り、我が家の「緑のカーテン化計画」もやっと勢いが増してきました。
家の中から外を見ると、こんな感じで日差しをカットしてくれています。
かわいらしい黄色の花も咲きました
そして、待望のゴーヤちゃんの誕生です わが子のようにかわいいです
おまけのグリーン料理
カレタラブロッコリーの揚げ餃子添え(タイトル長すぎっ)
①オリーブオイル+マヨネーズを温め、そこに(ほぐした)たらこを入れ火が通ったらカレー粉を加え混ぜる。
②①に茹でたブロッコリーを入れて和える。
③餃子の皮を細切りにしてサラダ油でカリカリに揚げてお皿に盛り、その上に②をのせたら出来上がり。
モロッコインゲンとえのきのかつお醤油炒め
①ごま油を熱し、(カットした)モロッコインゲンとニンジンを炒める。
②そこへ、(カットした)えのきも加えて火を通す。
③②に火が通ったら、醤油を加えて炒め、仕上げにかつおぶしもかけてひと混ぜしたら出来上がり。
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【今思う事】
”なでしこジャパンの選手の皆さんに「国民栄誉賞」の受賞が決まりました。
そのお祝いの言葉で、印象に残った方のコメントがあります。
まず、柔道家の山下泰裕さんのコメント
「今回の受賞をプレッシャーに感じず、エネルギーにしてください。」
そして、サッカーの三浦知良(カズ)さんのコメント
「最高のスポンサーがつきましたね、日本という。」
お二人の人生経験から出た素晴らしいコメントだと感じました。”
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by phirochiki & mhirochiki
家の中から外を見ると、こんな感じで日差しをカットしてくれています。
かわいらしい黄色の花も咲きました
そして、待望のゴーヤちゃんの誕生です わが子のようにかわいいです
おまけのグリーン料理
カレタラブロッコリーの揚げ餃子添え(タイトル長すぎっ)
①オリーブオイル+マヨネーズを温め、そこに(ほぐした)たらこを入れ火が通ったらカレー粉を加え混ぜる。
②①に茹でたブロッコリーを入れて和える。
③餃子の皮を細切りにしてサラダ油でカリカリに揚げてお皿に盛り、その上に②をのせたら出来上がり。
モロッコインゲンとえのきのかつお醤油炒め
①ごま油を熱し、(カットした)モロッコインゲンとニンジンを炒める。
②そこへ、(カットした)えのきも加えて火を通す。
③②に火が通ったら、醤油を加えて炒め、仕上げにかつおぶしもかけてひと混ぜしたら出来上がり。
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【今思う事】
”なでしこジャパンの選手の皆さんに「国民栄誉賞」の受賞が決まりました。
そのお祝いの言葉で、印象に残った方のコメントがあります。
まず、柔道家の山下泰裕さんのコメント
「今回の受賞をプレッシャーに感じず、エネルギーにしてください。」
そして、サッカーの三浦知良(カズ)さんのコメント
「最高のスポンサーがつきましたね、日本という。」
お二人の人生経験から出た素晴らしいコメントだと感じました。”
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ズッキーニ ga 好っきーニ Part2 [マイガーデン&レシピ]
❝ズッキーニ❞を使って、またまたこんな料理を作ってみました。
揚げズッキーニサラダ
(スライスした)ズッキーニをサラダ油で揚げ、
(カットした)紫玉葱、ピーマン、ハムの上にのせたら出来上がり。
ズッキーニ入りかぼちゃスープ
(皮を剥いた)かぼちゃをタッパーに入れてレンジで約4分温め、つぶす。
つぶしたかぼちゃをざるを使って濾し、水+コンソメを温めた中に入れて混ぜる。
そこに、(サイコロ状にカットした)ズッキーニと人参を加えて煮込んだら出来上がり。
ズッキーニのペンネアラビアータ
オリーブオイルで(刻んだ)玉葱&ピーマンを炒め、さらに合挽きミンチも加えて炒め、
火が通ったら、そこに水+コンソメ+ケチャップ+トマトピューレと茹でたペンネを加えて煮込み
炒めたら出来上がり。
おまけ
ゴーヤは、この暑さにも負けずにグングン伸びてきました(*^^)v
でも、悲しいことに、端の1本だけが枯れてしまいました(T_T)/~~~
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【今思う事】
”昨日、お店で夏服のバーゲンをしていたので、思わず衝動買いしてしまいました。
店員さんに「福引を引いて下さい。」と言われ、何気なく一枚引いて渡しました。
すると、「お客様、一等賞です! 一枚しかないのにスゴイ!」と言われ、
(せいぜい次回使える二千円分くらいの商品券にちがいない)と思っていたら、
その場で使える5000円分の値引き券でした。
これは、「宝くじを買いなさい」という前兆でしょうか?
それとも、今年の運はこれでおしまいということでしょうか?”
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by phirochiki & mhirochiki
揚げズッキーニサラダ
(スライスした)ズッキーニをサラダ油で揚げ、
(カットした)紫玉葱、ピーマン、ハムの上にのせたら出来上がり。
ズッキーニ入りかぼちゃスープ
(皮を剥いた)かぼちゃをタッパーに入れてレンジで約4分温め、つぶす。
つぶしたかぼちゃをざるを使って濾し、水+コンソメを温めた中に入れて混ぜる。
そこに、(サイコロ状にカットした)ズッキーニと人参を加えて煮込んだら出来上がり。
ズッキーニのペンネアラビアータ
オリーブオイルで(刻んだ)玉葱&ピーマンを炒め、さらに合挽きミンチも加えて炒め、
火が通ったら、そこに水+コンソメ+ケチャップ+トマトピューレと茹でたペンネを加えて煮込み
炒めたら出来上がり。
おまけ
ゴーヤは、この暑さにも負けずにグングン伸びてきました(*^^)v
でも、悲しいことに、端の1本だけが枯れてしまいました(T_T)/~~~
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【今思う事】
”昨日、お店で夏服のバーゲンをしていたので、思わず衝動買いしてしまいました。
店員さんに「福引を引いて下さい。」と言われ、何気なく一枚引いて渡しました。
すると、「お客様、一等賞です! 一枚しかないのにスゴイ!」と言われ、
(せいぜい次回使える二千円分くらいの商品券にちがいない)と思っていたら、
その場で使える5000円分の値引き券でした。
これは、「宝くじを買いなさい」という前兆でしょうか?
それとも、今年の運はこれでおしまいということでしょうか?”
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by phirochiki & mhirochiki