SSブログ
マイガーデン&レシピ ブログトップ
前の5件 | 次の5件

緑のカーテン 最終章 [マイガーデン&レシピ]

8月最終日の今日は、我が家の「緑のカーテン」「最終章」です。

今年初めてのトライでしたが、ゴーヤの生命力には驚きの一言につきます。

涼しい日差しとおいしい料理をありがとう[黒ハート]

来年も、皆の子供たちがまた大きく成長することを楽しみにしています[るんるん]



ゴーヤ.jpg





こんなに丸々と太った実を収穫することができました[手(チョキ)] ゴーヤ3.jpg





2、3日テーブルの上に置いておいたら、ひとつが黄色になってしまいました[ひらめき] ゴーヤその後.JPG





まだまだ花が咲いています[ハートたち(複数ハート)] 蜂や蝶も飛んできて受粉に協力しています[ぴかぴか(新しい)]
後2、3個実が成りそうです[わーい(嬉しい顔)] ゴーヤ2.jpg

チビゴーヤ.JPG





それでは、2011年〆の「ゴーヤ料理」三品をアップします[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]




ゴーヤとジャコの炒め煮 ジャコ炒め.JPG

①(カットした)ゴーヤをごま油で炒め、じゃこを加える。
②そこに、麺つゆを入れて炒めたら出来上がり。





ゴーヤとエビのマスタード炒め 海老炒め.JPG

①(カットした)ゴーヤとエビを、オリーブオイル+にんにく(チューブ)で炒める。
②①に、あらびきマスタード+ケチャップ+コンソメを入れてさっと炒めたら出来上がり。





そして、今年LASTのゴーヤ料理は、コチラです[晴れ]



ゴーヤの蟹あん煮 カニアン.JPG

①水+白だし+中華の素+片栗粉+蟹缶の蟹+(細かくカットした)カニカマを煮込む。
②①に、(カットした)ゴーヤを入れて煮込んだら出来上がり。



以上で、2011年の緑のカーテン報告を終了します。
皆さん、ありがとうございました<(_ _)>



*************************************************

【今思う事】

”夜になると、外から虫の声が聞こえてきます。

 まだまだ暑いのに、自然はもう秋を感じているんですね。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(110)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ミニゴーヤ [マイガーデン&レシピ]

先日、我が家の「緑のカーテン」に誕生した❝ゴーヤの赤ちゃん❞ですが、

残念なことに葉っぱが枯れてしまい、実が駄目になる前に収穫しました。






ミニゴーヤ.jpg [1] 大きさは親指大ぐらいの本当に小さなゴーヤです。 チビゴーヤ.jpg





ミニゴーヤ.jpg [2] ❝初物❞なので、早速いただきました。 初物ゴーヤ2.JPG





ミニゴーヤ.jpg [3] 中は、ほとんど❝ワタ❞だけです。 初物ゴーヤ3.JPG





ミニゴーヤ.jpg [4] ワタを取り、薄切りにしてごま油で炒め、めんつゆをちょっとかけて
      仕上げに鰹節をふりかけいただきました。
初物ゴーヤ4.JPG



初物ゴーヤ5.JPG とても若い味が口に広がりましたが、一人前の苦味がありました。





ミニゴーヤ.jpg [5] 他の苗に生っているゴーヤの実は、大きく育ってきました。
     「そろそろ収穫時かな[るんるん]」と思っています。 ゴーヤ大.JPG 一番大きなもので、「ボールペン大」になりました。





[かわいい]おまけ[かわいい]


お迎え団子 お迎え団子.JPG ごま油で焼き少し焦げ目がついたら、砂糖+醤油を絡める。
②①に、ごまをまぶす。
③②に、きざみのりをまぶす。



*************************************************

【今思う事】

”小さい頃、お風呂上がりに汗疹にならないようにつけていた白い粉があります。

 そうです、『天花粉(てんかふ)』です。

 缶に入っているこの粉をパフにつけてはたき、体中を真っ白にしていました。

 「母さん、僕のあの缶、どうしたんでしょうね。」”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(113)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

夏ポン [マイガーデン&レシピ]

①「柑橘類の果汁」を意味するオランダ語 ❝pons❞

②ポルトガル語 ❝pom❞(柑橘類の果汁)に日本語 ❝酢❞のついたもの

2通りの説があるらしい「ポン酢」を味付けの主役にした料理を作りました。






ポン酢.jpg [1] 豚シャブほうれん草和え 豚シャブほうれん草.JPG

①豚バラ肉を沸騰したお湯で茹でて、冷ましておく。
②茹でて水で冷やし水気を切ったほうれん草をポン酢で和える。
③①をポン酢+胡麻ドレッシング+胡麻で和えて②に添えたら出来上がり。





ポン酢.jpg [2] 海老ブロのあんポン酢かけ 海老とブロッコリー卵.JPG

①(茹でて冷凍しておいた)ブロッコリーをカットして、
 溶き卵とマヨネーズを加えて混ぜ、軽くサラダ油で炒める。
②(カットした)ムキエビをごま油で炒め、火が通ったらオイスターソース+豆板醤で炒める。
③水+ポン酢+片栗粉を温めとろみがついたら、①と②の上にかけて出来上がり。





ポン酢.jpg [3] がんものポン酢煮 がんも煮.JPG

①水+ポン酢+麺つゆを温める。
②(カットした)がんも、しめじを①に入れて煮込んだら出来上がり。





うちの庭で涼しげに咲いている花です[かわいい]



初雪かずら 家花.JPG




*************************************************

【今思う事】

”日に日に暑さが厳しくなってきました。

 ありがたいことに、地下鉄の空調が先週より少し下がったみたいで

 地下鉄を降りてから1、2分間は、涼しいからだをキープできます。

 でも、その後には、一気に汗が。

 もうすぐお盆なので、ご先祖様を元気にお迎えしないといけませんね。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(116)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

我が家に第二子誕生!! [マイガーデン&レシピ]

8月に入り、我が家の「緑のカーテン化計画」もやっと勢いが増してきました。





ゴーヤちゃん.jpg 家の中から外を見ると、こんな感じで日差しをカットしてくれています。 ゴーヤ4.JPG





ゴーヤ3.JPG





ゴーヤ.JPG





ゴーヤちゃん.jpg かわいらしい黄色の花も咲きました[かわいい] ゴーヤ花1.JPG





ゴーヤ花2.JPG





ゴーヤちゃん.jpg そして、待望のゴーヤちゃんの誕生です[手(チョキ)] わが子のようにかわいいです[黒ハート] ゴーヤ実.jpg





[かわいい]おまけグリーン料理
[かわいい]



カレタラブロッコリー揚げ餃子添え(タイトル長すぎっ) ブロッコリー.JPG

①オリーブオイル+マヨネーズを温め、そこに(ほぐした)たらこを入れ火が通ったらカレー粉を加え混ぜる。
②①に茹でたブロッコリーを入れて和える。
③餃子の皮を細切りにしてサラダ油でカリカリに揚げてお皿に盛り、その上に②をのせたら出来上がり。





モロッコインゲンとえのきのかつお醤油炒め えんどう炒め.JPG

①ごま油を熱し、(カットした)モロッコインゲンとニンジンを炒める。
②そこへ、(カットした)えのきも加えて火を通す。
③②に火が通ったら、醤油を加えて炒め、仕上げにかつおぶしもかけてひと混ぜしたら出来上がり。




*************************************************

【今思う事】

”なでしこジャパンの選手の皆さんに「国民栄誉賞」の受賞が決まりました。

 そのお祝いの言葉で、印象に残った方のコメントがあります。

 まず、柔道家の山下泰裕さんのコメント

 「今回の受賞をプレッシャーに感じず、エネルギーにしてください。」

 そして、サッカーの三浦知良(カズ)さんのコメント

 「最高のスポンサーがつきましたね、日本という。」

 お二人の人生経験から出た素晴らしいコメントだと感じました。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(106)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ズッキーニ ga 好っきーニ Part2 [マイガーデン&レシピ]

❝ズッキーニ❞を使って、またまたこんな料理を作ってみました。





ズッキーニ.JPG [1] 揚げズッキーニサラダ 揚げズッキーニサラダ.jpg

(スライスした)ズッキーニをサラダ油で揚げ、
(カットした)紫玉葱、ピーマン、ハムの上にのせたら出来上がり。





ズッキーニ.JPG [2] ズッキーニ入りかぼちゃスープ ズッキーニかぼちゃスープ.jpg

(皮を剥いた)かぼちゃをタッパーに入れてレンジで約4分温め、つぶす。
つぶしたかぼちゃをざるを使って濾し、水+コンソメを温めた中に入れて混ぜる。
そこに、(サイコロ状にカットした)ズッキーニと人参を加えて煮込んだら出来上がり。





ズッキーニ.JPG [3] ズッキーニのペンネアラビアータ ズッキーニペンネ.jpg

オリーブオイルで(刻んだ)玉葱&ピーマンを炒め、さらに合挽きミンチも加えて炒め、
火が通ったら、そこに水+コンソメ+ケチャップ+トマトピューレと茹でたペンネを加えて煮込み
炒めたら出来上がり。





[かわいい]おまけ[かわいい]



ゴーヤは、この暑さにも負けずにグングン伸びてきました(*^^)v

でも、悲しいことに、端の1本だけが枯れてしまいました(T_T)/~~~




ゴーヤ.jpg



*************************************************

【今思う事】

”昨日、お店で夏服のバーゲンをしていたので、思わず衝動買いしてしまいました。

 店員さんに「福引を引いて下さい。」と言われ、何気なく一枚引いて渡しました。

 すると、「お客様、一等賞です! 一枚しかないのにスゴイ!」と言われ、

 (せいぜい次回使える二千円分くらいの商品券にちがいない)と思っていたら、

 その場で使える5000円分の値引き券でした。

 これは、「宝くじを買いなさい」という前兆でしょうか?

 それとも、今年の運はこれでおしまいということでしょうか?”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(118)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理
前の5件 | 次の5件 マイガーデン&レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。