お気に入りの八百屋さん [気に入った風景&レシピ]
ずっと前からお店の前を通るたびに気になっていましたが
雰囲気からしてちょっと高級な野菜やフルーツを売っているのかなと思って通り過ぎていました。
ある日勇気を出して、車を停めて寄ってみると
お店の外も中も新鮮で元気な野菜や果物が並んでいました。
それから、ことあるたびに立ち寄り、買って帰るようになりました。
名古屋市千種区の繁華街のちょっと奥の方にある
「八百清(やおきよ)」さんです。
そして今回は、その八百清さんで買ってきた野菜を使った料理をアップします。
まずは、「セロリ&海老のトマト炒め」です。
おいしそうな野菜を前にして、材料を撮るのも忘れてしまいました。
材料は、セロリ、海老
調味料は、オリーブオイル、にんにく(チューブ)、ケチャップ、コンソメ、トマトピューレ
オリーブオイル+にんにく(チューブ)を温め、まず海老を炒め
ケチャップ+トマトピューレ+コンソメとセロリを加え炒めたら出来上がり。
次は「さつまいものきんぴら」です。
材料は、さつまいも、黒胡麻
短冊状にカットしてレンジで約4分温めたさつまいもを胡麻油で炒め
水+麺つゆ+カレー粉を加え、水気がなくなるまで炒め、仕上げに黒胡麻を混ぜたら出来上がり。
そして、「マッシュルームのバルサミコ酢炒め」です。
材料は、マッシュルーム
マヨネーズ+バルサミコ酢を温め、軽くレンジで温めたマッシュルームを炒め、
仕上げにクレイジーソルトをまぶしたら出来上がり。
〆は、「細ネギ玉子巻き」です。
材料は、細ネギ、卵
溶き卵に白だし+みりんを混ぜ、細ネギを巻いて焼いたら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
じゃが&ベーコン [気に入った風景&レシピ]
今回は、本題に入る前に、先週末に近くで見つけた梅の花をアップします。
それでは、今回の本題のじゃがいも&ベーコンのコラボ料理です。
今回は、ちょっと昔のパターンで紹介します。
メインのじゃがいもとベーコンです。
美味しそうな新じゃがを使いました。
「カリカリベーコン&ポテトサラダ」
材料は、新じゃがいも、ベーコン、 たまねぎ、きゅうり
レンジで温めたじゃがいもをつぶし、冷やしておく。
冷えたじゃがいもに、カットして水気を切ったたまねぎ、きゅうりを加え
マヨネーズ+胡麻油+お酢+野菜ドレッシングを入れて混ぜ
カリカリに焼いたベーコンをかけたら出来上がり。
豚汁ならぬ「ベーコン汁」
材料は、新じゃがいも、ベーコン、牛蒡、人参、こんにゃく
じゃがいもは、軽くレンジで温め、胡麻油でそのじゃがいも、人参、牛蒡を炒め
水+麺つゆ+赤味噌とこんにゃくを入れて煮込み、
仕上げにベーコンを加えて煮込んだら出来上がり。
「じゃがベーコン洋風きんぴら」
材料は、新じゃがいも、ベーコン、セロリ
カットしたじゃがいも、ベーコン、セロリをオリーブオイルで炒め、
水+麺つゆ+コンソメを加えて水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
元気をいただきました [気に入った風景&レシピ]
空気が綺麗でしたので、名古屋市名東区と天白区にある
「牧野ケ池緑地」へ散策に行ってきました。
名古屋市で最も広い池があり、ゴルフ場も隣接しています。
目的別に分かれた公園が緑地内に広がっています。
その日は、ゲートボールの大会が開催されていました。
あいにくの曇り空の下でしたが
春の花々が綺麗に咲いていました。
静かに水面が揺れる池では、鴨やアメンボがのんびりとしていました。
新緑がとても優しく目に入ってきます。(秋の紅葉も綺麗でしょうね)
先週から、一部範囲で無料で筍掘りが出来るようになっています。
先週の土日でほとんど掘られているのか、1本も見つかりませんでした。
この下のどこかに隠れていたかもしれません。
皮を剥いて、米のとぎ汁で煮込み
麺つゆにつけ、片栗粉をまぶして揚げて
残った筍は、かぶの茎とパスタをポン酢で炒めて和風スパを作りました。
かぶ本体は、皮をむき、8等分にして、お湯で約2分煮込み、
ラップをしてレンジで約1分温め、水で冷まし
オリーブオイル+バルサミコ酢+野菜ドレッシングをかけて、蕪サラダにしました。
広い公園で澄みきった空気と広がる新緑を味わい、
家で旬の野菜を味わい、心身共に満腹になりました。
by phirochiki & mhirochiki
梅梅梅(Bye Bye) [気に入った風景&レシピ]
もうあちこちで桜が開花し始め、東京では満開というニュースも入ってきます。
名古屋は、土日に桜の開花状況を見ましたが、まだ5分咲きまでいっていない状況です。
桜の満開の前に、先週のしだれ梅園の満開に続き、笠寺公園の梅園もしっかり花を広げ
素敵な香りを漂わせていました。
(ちなみに、昨日見に行きましたが、ピンクと紅の梅の花はまだ咲いていましたが
ピンク 白 紅の3色の梅の花の香りの三重奏に酔いしれました。
今年も素敵な姿で楽しませてくれた梅に感謝して、
梅料理を作りました。
今回は、柔らかい梅干、カリカリの梅干、ゆかりを使いました。
まずは、梅サラスパです。
新たまねぎは薄くスライスし、サラダ菜は手でちぎっておきます。
ドレッシングは、細切りにした梅干+オリーブオイル+ポン酢+野菜ドレッシング
茹でて水で冷やし、水気を切ったパスタとすべてを混ぜたら出来上がり。
次は、新じゃがの梅照り炒めです。
材料は、柔らかい梅干、新じゃがいも
調味料は、サラダ油、テンメンジャン、麺つゆ
細切りにした梅干、水+テンメンジャン+麺つゆを混ぜる。
一口大にカットした新じゃがをサラダ油で揚げる。
上のタレを温め、沸騰したら揚げた新じゃがを混ぜて絡ませたら出来上がり。
次は、梅茶碗蒸しです。
材料は、柔らかい梅干、エビ、椎茸、お餅、卵
茶碗蒸しの容器の半分ぐらいの水に白だしを混ぜ、
溶き玉子を茶こしで加えて混ぜ合わせる。
混ぜたら、もう一度茶漉しを通します。
具の入った容器に入れて、表面にできた泡はライターの火を当てて消しておく。
最後に、種をとった梅干をのせて
水を2cmぐらい入れた大きめの鍋に並べ、蓋をして強火で温め
沸騰してきたら、そのまま2分ぐつぐつ煮込み、
その後弱火で約11分蒸したら出来上がり。
調味料で中華の素が出ていましたが、途中内容を変えたため使いませんでした。
そして、〆は梅ライスコロッケです。
カリカリ梅干をカットしてご飯に混ぜ、ラップで団子状にする。
パン粉をフライパンで焼き、焦げ目がついたらゆかりを混ぜる。
団子状の梅ご飯にパン粉を絡ませたら出来上がり。
おまけは、残っていたカリカリ梅干を昨日の朝作った雑炊にのせていただきました。
それでは、来年も素敵な姿を見せて下さいね。 梅さん bye bye
by phirochiki & mhirochiki
野菜に肉をプラスして [気に入った風景&レシピ]
茄子のベーコン巻トマトソースがけ
①カットした茄子をオリーブオイル+塩+胡椒で炒めておく。
②①をベーコンで巻き、焼く。
③水+コンソメ+トマトピューレ+ケチャップ+ソースを温めソースを作り、②にかけたら出来上がり。
ほうれん草とウインナーの中華茶碗蒸し
①水+溶き卵+白だし+中華の素、(カットした)ほうれん草、ウインナーを混ぜて器に盛る。
②約12分蒸したら出来上がり。
椎茸と鶏団子の味噌汁麻婆
①(カットした)椎茸、鶏ミンチ、生姜チューブを練り混ぜ団子を作り、レンジで温めておく。
②水+赤味噌+白だし+みりん+片栗粉を温め、豆腐、①を加え、炒めたら出来上がり。
(仕上げに刻みネギを加えて)
おまけ
先週末に出会った花たちです
額紫陽花
さつき
姫檜扇
紫露草
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【今思う事】
”昨日の続きで、東京スカイツリーの話題です。
東京スカイツリーに併設された大型商業施設 「東京ソラマチ」の
出展企業の株価が上昇しているみたいです。
どこの地域でも、日本が盛り上がることはいいですね。”
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by phirochiki & mhirochiki