SSブログ

お気に入りの八百屋さん [気に入った風景&レシピ]

yaokiyo (60x56).jpg 会社帰りにちょっとおしゃれな八百屋さんを見つけました。

ずっと前からお店の前を通るたびに気になっていましたが

雰囲気からしてちょっと高級な野菜やフルーツを売っているのかなと思って通り過ぎていました。

ある日勇気を出して、車を停めて寄ってみると

お店の外も中も新鮮で元気な野菜や果物が並んでいました。

IMG_8299 (320x240).jpgIMG_8300 (320x240).jpg

IMG_8301 (320x240).jpgIMG_8303 (320x240).jpg

 

それから、ことあるたびに立ち寄り、買って帰るようになりました。

さぁ お待たせしました!そのお気に入りのお店のご紹介です。IMG_8302 (640x463).jpg

 

名古屋市千種区の繁華街のちょっと奥の方にある

「八百清(やおきよ)」さんです。

そして今回は、その八百清さんで買ってきた野菜を使った料理をアップします。 IMG_8305 (640x480).jpg

 

 

まずは、「セロリ&海老のトマト炒め」です。

おいしそうな野菜を前にして、材料を撮るのも忘れてしまいました。

材料は、セロリ、海老

調味料は、オリーブオイル、にんにく(チューブ)、ケチャップ、コンソメ、トマトピューレ

オリーブオイル+にんにく(チューブ)を温め、まず海老を炒め

ケチャップ+トマトピューレ+コンソメとセロリを加え炒めたら出来上がり。 IMG_8333 (320x240).jpg

 

IMG_8334 (640x480).jpg

 

 

次は「さつまいものきんぴら」です。

材料は、さつまいも、黒胡麻

調味料は、胡麻油、麺つゆ、カレー粉 IMG_8336 (640x480).jpg

 

短冊状にカットしてレンジで約4分温めたさつまいもを胡麻油で炒め

水+麺つゆ+カレー粉を加え、水気がなくなるまで炒め、仕上げに黒胡麻を混ぜたら出来上がり。 IMG_8340 (640x480).jpg

 

 

そして、「マッシュルームのバルサミコ酢炒め」です。

材料は、マッシュルーム

調味料は、バルサミコ酢、マヨネーズ、クレイジーソルト IMG_8337 (640x480).jpg

 

マヨネーズ+バルサミコ酢を温め、軽くレンジで温めたマッシュルームを炒め、

仕上げにクレイジーソルトをまぶしたら出来上がり。 

IMG_8338 (320x240).jpg

 

IMG_8342 (640x480).jpg

 

 

〆は、「細ネギ玉子巻き」です。

材料は、細ネギ、卵

調味料は、白だし、みりん IMG_8343 (640x480).jpg

 

溶き卵に白だし+みりんを混ぜ、細ネギを巻いて焼いたら出来上がり。 IMG_8345 (640x481).jpg

 

 

それでは、[かわいい]八百清料理[かわいい]いただきま~す。IMG_8346 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(83)  コメント(14)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v83

コメント 14

コメントの受付は締め切りました
アルマ

八百屋さんって言うのに最近行っていないかも・・・
道の駅かJAでほぼ買うので・・・
マッシュルームをバルサミコでですか!これ、面白そうです(^^♪
by アルマ (2014-08-17 06:24) 

川鮎くん

おはようございます。
セロリ&海老&トマト ひとつひとつの食材大好物です~
玉子巻きも形良く、美味しそうなこと~!!
by 川鮎くん (2014-08-17 06:32) 

YUTAじい

おはようございます。
お洒落な外観ですが・・・昔ながらで懐かしい感じですね。
食材を生かしたお料理・・・朝から食欲そそられます。
お腹が鳴き続けてます!
by YUTAじい (2014-08-17 06:43) 

さる1号

ウチも野菜はスーパーではなく八百屋さんで買っています
結構スーパーに無いような商品もあって楽しいです
by さる1号 (2014-08-17 07:04) 

ameya

おいしい野菜でおいしいメニューですね( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-08-17 07:23) 

a-silk

八百屋さんもよほど大きな町で人口が多くないと、成り立たないお店になってしまったのでしょうね。
卵巻きが美味しそうです。
by a-silk (2014-08-17 08:04) 

himanaoyaji

細ネギを巻いた卵焼き、私にも作れそうです、今度チャレンジしてみようかな、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-08-17 08:17) 

ソニックマイヅル

おはようございます。良いお店に出会えて良かったですね。私なんですが、まぁ値段もそうなんですが少々お高くてもやはりフレッシュで良い食材を買いたいと思っています。ですので結構専門店に通うのが多いです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-08-17 08:38) 

くまら

我が家、実家が農家なので
この時期は八百屋に行く事が無いです
でも、セロリは作ってないので・・・セロリが喰いたい今日この頃
by くまら (2014-08-17 08:56) 

Aちゃん

私も最近は八百屋に行ってないな。
八百屋で野菜を買った方がスーパーなんかより安いんだけどね。
他の買い物もあるからついスーパーで買っちゃうけど(^^;
って、最近はスーパーにも行ってないわ。
by Aちゃん (2014-08-17 12:01) 

hana2014

お野菜に限らず…鮮魚もお肉も味の良さは、やはり専門店には敵わないものですね。
セロリ&海老のトマト炒め、セロリ、海老共に好きなので、これは作ってみたいです。
ワインに合いそうなメニューですね~♪
マッシュルームのバルサミコ酢炒めも、一緒に頂きたいわ♬

by hana2014 (2014-08-17 14:52) 

伊閣蝶

素敵な八百屋さんをご利用になられているのですね。
私も、近所に行きつけの八百屋さんがありますが、自家製のぬか漬けのキュウリなどもあって、大変重宝しています。
今は、台風や雨の影響で、野菜が高くなっています。
茄子やキュウリなどの夏野菜の元気がないと、寂しくなってしまいますね。
それにしても、「細ネギ玉子巻き」がとりわけ美味しそうです。
by 伊閣蝶 (2014-08-17 16:31) 

HIROMI

冷蔵庫に入れたままのバルサミコ酢の使い道、発見しました!
by HIROMI (2014-08-17 16:37) 

hirochiki

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昔は、近くでよく見かけた八百屋さんがめっきり少なくなってきましたね。
昔の八百屋さんとはちょっと違ったオシャレな八百屋さんで
気持ちよく買い物ができます。
マッシュルームの旨味がそのまま詰まっていて
バルサミコ酢の甘味ともよく合っていました。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
セロリ&海老&トマトは最強コンビでしたよ。
玉子巻きは、ネギのシャキシャキした食感がよかったです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
平成の八百屋さんという雰囲気で気持ちがいいお店です。
どの野菜も元気がよく、値段が安いのもありがたいです。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
近くには八百屋さんはなくなってしまい、スーパーばかりですが、
こういう八百屋さんの野菜の方が安くて元気がよくていいですよね。
珍しい野菜もたまに並んでいますね。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新鮮で元気な野菜で作る料理は、最高です。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーやコンビニがどんどん増えて、八百屋さんも生き延びるのに大変でしょうね。
歩いて行けるところにあったら毎日買うのにな。
卵巻きのネギのシャキシャキ感がよかったです。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
細ネギのシャキシャキ感がとてもよかったですよ。是非お試しを。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうですよね。新鮮で元気な食材が一番ですよね。
こちらの八百屋さんに並ぶ食材は、本当に元気で匂いもいいので大好きです。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も田舎で野菜を作っているので、たまにいただきますが
土がいっぱいついていて元気で新鮮でいいです。
セロリから漂う清涼感が大好きです。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に安くて、新鮮でいいですよね。
こういう八百屋さんがもっと近くにあったら、スーパーには行かず
毎日その八百屋さんで買うのにな。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
専門店に並ぶ食材は、本当にいいですよね。
セロリ&海老のトマト炒めは、おっしゃる通り絶対ワインに合うと思いますよ。
ぎゅっと旨味が詰まったマッシュルームも合いますね。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらの八百屋さんにも自家製の漬け物が並んでいます。
おいしそうなので今度買ってこようと思っています。
自然の力には敵いませんが、元気な野菜が育ってほしいです。
細ネギ玉子巻きのネギのシャキシャキ感がよかったです。
(phirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
バルサミコ酢も炒めることで甘味がでて、
マッシュルームの旨味を活かしてくれました。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-08-17 20:18) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。