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桜満開 その前に [気に入った風景&レシピ]

蕾 (60x58).jpg少し暖かくなり、家の近くでも桜の花があちらこちらで顔を見せてきました。

まだまだ1分2分咲き程度ですが、可愛いですね。





去年の鉢植えから一年越しの花が咲きました[ぴかぴか(新しい)] IMG_0870 (800x601).jpg





公園で見かけた花です[かわいい] IMG_0894 (800x600).jpg





赤い葉っぱの木々がプールを囲んでいます[ハートたち(複数ハート)] IMG_0890 (800x600).jpg





一部は、満開の桜もあるんですよね[かわいい] IMG_0896 (800x600).jpg





近所を通るたびに、きれいだなと思っていたピンクの花です[ひらめき] IMG_0899 (800x602).jpg





名古屋の桜の名所の一つ「山崎川の桜並木」です[手(チョキ)] IMG_0885 (800x600).jpg





その近くの桜のトンネルです[手(パー)] IMG_0882 (800x600).jpg



今週末にはパッと開いてくれるかな? とても楽しみです[るんるん]





桜の花を練り込んだ風味さわやかな「桜ちくわ」を使って作りました。
IMG_0919 (800x600).jpg





桜ちくわ菜花の和風パスタ
IMG_0925 (800x600).jpg

胡麻油で菜花を炒め、そこに茹でたパスタ、桜ちくわ、茹で汁+白だし+麺つゆ+ポン酢
を加えて混ぜ、仕上げに鰹節をかけたら出来上がり。



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【ご訪問いただいた皆様へ】

”本日は、業務多忙のため コメントのレスができませんので

 一日だけコメント欄を閉じさせていただきます。

 申し訳ございませんが、ご了承いただきますよう宜しくお願いいたします<(_ _)>”


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by phirochiki & mhirochiki


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梅のカーテンコール [気に入った風景&レシピ]

先日、我が家の今年の「梅の宴」が終了しました。

皆様、長い間ご観覧いただきありがとうございました<(_ _)>



カーテンコール (60x57).jpg それでは、梅の宴の「出演者」をご紹介いたします。



まずは、目立たないけれど、明るく元気よく踊ってくれた花たちです[かわいい]




ムスカリ 梅の宴青.jpg





ヒヤシンス 梅の宴赤.jpg





蒲公英
梅の宴黄.jpg 「きれいな梅の花を見上げながら、楽しく踊らせていただきました。」





次に、梅の木々の下で楽しくなびいていた草たちです[るんるん]



梅の宴1.jpg





梅の宴4.jpg





梅の宴2.jpg 「私たち緑のじゅうたんに、かわいい花びらを巻いてくれてありがとうございました。」





そして、今回の主役、空から舞い踊るピンクと白の梅の花々です[ぴかぴか(新しい)]



梅の宴2.5.jpg





梅の宴2.6.jpg





梅の宴3.jpg 「可愛い花たちときれいな緑の草たちと素敵な三重奏ができ、とても楽しかったです。

 来年も、会える日を楽しみにしております。 ありがとうございました。」





たち、たち、そしての花々さん、お疲れさまでした。

お腹も空いたことでしょう。簡単ですが、どうぞつまんでください。




きんぴら 梅の宴きんぴら.jpg

①(細切りにした)牛蒡、人参、ピーマンをごま油で炒める。
②①に、水+麺つゆを入れて、水気が少なくなるまで炒める。
③仕上げに、ゆかりを加えて混ぜたら出来上がり。





おから IMG_0615 (800x600).jpg

①(サイコロ状にカットした)長芋と白しめじ(ブナピー)と刻み白ネギとじゃこをごま油で炒める。
②①に、おからと水+白だし+みりんを加え、水気が少なくなるまで炒める。
③仕上げに刻んだ梅とゆかりを混ぜたら出来上がり。



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【今思う事】

”いよいよ、プロ野球が開幕しましたね。

 それぞれ御贔屓のチームがあるかと思いますが

 楽しく、感動する試合を期待しています。”


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by phirochiki & mhirochiki


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名古屋港にやってきた! [気に入った風景&レシピ]

先週末、映画を見に行く前にちょっと時間があったので、

「もう一度行ってみたい」と思い、朝の❝名古屋港❞に行きました。

すると、ラッキーなことに4年ぶりに世界最大級の帆船が二船寄港していました[exclamation×2]

すぐ近くまで見に行くことができ、その大きさにビックリしました。

(空が曇っていたことがちょっと残念でした。)






帆船.jpg 日本丸 日本丸1.jpg





日本丸2.jpg





日本丸3.jpg





日本丸4.jpg





日本丸5.jpg





日本丸6.jpg





当日は、帆は巻いていましたので、帆を張るとこんな感じです。 日本丸帆.jpg
(名古屋港HPより)






帆船.jpg 海王丸 海王丸.jpg





海王丸1.jpg





海王丸2.jpg





海王丸3.jpg





海王丸4.jpg



この後、興奮しながら映画「三銃士」を観に映画館に向かいました。

「三銃士」も思いっきり楽しませていただきました[るんるん]



今回は、帆を張った姿を見ることができなかったので、

うちに帰って「ホタテの料理」を楽しみました[るんるん][るんるん]




帆船.jpg ホタテ和え ホタテ和え.jpg

(水で戻した)ワカメをポン酢+梅肉(チューブ)+柚子胡椒(チューブ)で和え、
その上に(カットした)ホタテをのせたら出来上がり。





帆船.jpg 炙りホタテ茶碗蒸し ホタテ炙り茶碗蒸し.jpg

①水+白だし+卵を混ぜて器に盛り、3分ぐらい蒸したらホタテを入れて約7分蒸す。
②蒸した①をオーブントースターで表面に焦げ目がつくまで焼く。
③水+中華の素+オイスターソース+片栗粉を煮込み、②にかけたら出来上がり。



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【今思う事】

”「税金の無駄遣いが4283億円あった」という報告が、首相に提出されました。

 本当にそれだけとは思えませんが、その金額を東北の復興に回せれたら

 どれだけ有益か、普通に考えればわかるのにどうしてできないのか

 政治の世界の摩訶不思議さをまたまた感じてしまいました。”


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by phirochiki & mhirochiki


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秋の海に夏薫る [気に入った風景&レシピ]

夏.jpg 先週は、平日に休みをいただきました。

朝早くにふと を見たくなり、「名古屋港」に出かけました。

平日の朝ということで、駐車場にはまだ車は一台も停まっていませんでした。

天気も良く、気温も暖かくてほとんど人のいない静かな名古屋港の公園は、

絶好の散歩スペースでした。






海を照らす「朝日」 朝日を浴びた港.jpg





柔らかい表情をした海から「潮の香り」が 朝日を浴びた港2.jpg





静かな朝の海に何思う「鳩」 朝日を浴びた港3.jpg





「僕」が一番太陽に近いぞ 南国.jpg





名古屋にも「ハワイのビーチ」が 南国2.jpg





名古屋港ポートタワーも「リゾートホテル」に ポートタワー2.jpg



ポートタワー3.jpg





「リゾート」⇒「ハワイ」「ロコモコ」の繋がりで

週末の日曜日のランチに、こんな料理を作ってみました[わーい(嬉しい顔)]




[かわいい]和風あんかけロコモコ[かわいい] あんかけ和風ロコモコ.jpg

①(スライスした)蓮根をごま油で炒め、麺つゆ+七味唐辛子を加えてさらに炒める。
②鶏もも肉を両面に焦げ目がつくまでフライパンで焼く。
③②に、水+お酒+生姜(チューブ)と(カットした)ほうれん草を加え、蓋をして約1分蒸す。
④卵は、約2分フライパンで蒸し焼きにする。
⑤上にかける餡かけは、水+麺つゆ+和風ドレッシング+片栗粉を煮込んで出来上がり。
⑥お皿にご飯、蓮根、鶏肉、ほうれん草、半熟目玉焼きをのせ、餡かけをかけたら出来上がり。



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【今思う事】

”スイス室内テニスの準決勝で錦織選手が世界ランキング1位の選手を破る大金星を挙げました。

 「素晴らしい」の一言だけでかたづけることのできない快挙ですね。

 この勢いで優勝してほしいです。”


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秋の名古屋城 [気に入った風景&レシピ]

城.jpg
先日アップした菊花大会が開催されていた場所が、ここ「名古屋城」です。

その日は、とても気持ちのいい秋晴れで名古屋城も青空をバックに悠々と時の流れを越え、

この平成の時代を見おろしていました。





名古屋城2.jpg





名古屋城7.jpg





名古屋城11.jpg





名古屋城12.jpg





名古屋城15.jpg





偶然、覆面をした子供をカメラで撮影しているところに出くわしました。
家に帰ってネットで調べたら、
彼はどうも「少年覆面レスラーミスター6号」らしいです。 名古屋城6.jpg





その日の夕方、自転車に乗って堤防を走っていたら、目の前にきれいな夕陽が現れました[ぴかぴか(新しい)] 夕陽1.jpg





夕陽2.jpg





この日の夕食のおかずです[レストラン]




セロリサラダ セロリサラダ.JPG

(スライスした)セロリ、(スライスして水につけ絞った)タマネギ、ツナ缶を
オリーブオイル+野菜ドレッシングで和えたら出来上がり。





里芋としめじのおかか煮 里芋煮.jpg

①里芋は皮をむいて塩でもみ、ぬめりを取っておく。
 しめじは小房に分け、さやえんどうは筋を取り除いておく。
②①の里芋を、だし汁+砂糖+みりん+醤油で煮る。
③里芋に八分通り火が通ったら、①のしめじを加えて5分ほど煮る。
④③に①のさやえんどうも加え2分ほど煮たら、仕上げに鰹節を入れて混ぜたら出来上がり。





ゴーヤ&モヤシ炒め ゴーヤ炒め.JPG

我が家で収穫したゴーヤをスライスして、ごま油で炒める。
そこに、豚バラ肉、しょうが(チューブ)を加え、豚バラ肉の火が通ったら、もやしを入れる。
仕上げに、オイスターソース+テンメンジャン+醤油+中華の素を加えて炒めたら出来上がり。



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【今思う事】

”地下鉄の中吊ポスターで、「東ハトのキャラメルコーンが40周年を迎え

 キャンペーン中」という広告が目に入ってきました。

 小さい頃は、口の中で溶けて広がるあの独特な甘さが苦手で

 匂いだけでも気持ちが悪くなるぐらいでした。

 今ではたまに食べるとなんかホッとします。

 そして、キャラメルコーンの中から見つけたピーナッツが本当に美味しいんですよね。”


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by phirochiki & mhirochiki


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