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梅梅梅(Bye Bye) [気に入った風景&レシピ]

うめ (60x57).jpg もうあちこちで桜が開花し始め、東京では満開というニュースも入ってきます。

名古屋は、土日に桜の開花状況を見ましたが、まだ5分咲きまでいっていない状況です。

桜の満開の前に、先週のしだれ梅園の満開に続き、笠寺公園の梅園もしっかり花を広げ

素敵な香りを漂わせていました。

(ちなみに、昨日見に行きましたが、ピンクと紅の梅の花はまだ咲いていましたが

白はほとんど散っていました。) IMG_3366 (640x480).jpg

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ピンク 白 の3色の梅の花の香りの三重奏に酔いしれました。 IMG_3387 (640x480).jpg

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今年も素敵な姿で楽しませてくれた梅に感謝して、

[かわいい]梅料理[かわいい]を作りました。

今回は、柔らかい梅干、カリカリの梅干、ゆかりを使いました。 

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 まずは、[かわいい]梅サラスパ[かわいい]です。

材料は、柔らかい梅干、新たまねぎ、サラダ菜、パスタ   IMG_3546 (640x480).jpg

 

新たまねぎは薄くスライスし、サラダ菜は手でちぎっておきます。

ドレッシングは、細切りにした梅干+オリーブオイル+ポン酢+野菜ドレッシング IMG_3548 (320x240).jpgIMG_3549 (320x240).jpg

 

茹でて水で冷やし、水気を切ったパスタとすべてを混ぜたら出来上がり。 IMG_3550 (640x480).jpg

 

次は、[かわいい]新じゃがの梅照り炒め[かわいい]です。

材料は、柔らかい梅干、新じゃがいも

調味料は、サラダ油、テンメンジャン、麺つゆ  

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細切りにした梅干、水+テンメンジャン+麺つゆを混ぜる。

一口大にカットした新じゃがをサラダ油で揚げる。 

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上のタレを温め、沸騰したら揚げた新じゃがを混ぜて絡ませたら出来上がり。IMG_3563 (320x240).jpgIMG_3564 (320x240).jpg

 

IMG_3565 (640x480).jpg

 

次は、[かわいい]梅茶碗蒸し[かわいい]です。 

材料は、柔らかい梅干、エビ、椎茸、お餅、卵

調味料は、白だし、中華の素 IMG_3558 (640x480).jpg

 

茶碗蒸しの容器の半分ぐらいの水に白だしを混ぜ、

溶き玉子を茶こしで加えて混ぜ合わせる。

混ぜたら、もう一度茶漉しを通します。

具の入った容器に入れて、表面にできた泡はライターの火を当てて消しておく。

最後に、種をとった梅干をのせて 

水を2cmぐらい入れた大きめの鍋に並べ、蓋をして強火で温め

沸騰してきたら、そのまま2分ぐつぐつ煮込み、

その後弱火で約11分蒸したら出来上がり。 

IMG_3559 (210x158).jpgIMG_3562 (210x158).jpgIMG_3567 (210x158).jpg

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調味料で中華の素が出ていましたが、途中内容を変えたため使いませんでした。

 

そして、〆は[かわいい]梅ライスコロッケ[かわいい]です。

材料は、カリカリ梅干、ゆかり、ご飯、パン粉IMG_3575 (640x480).jpg

 

カリカリ梅干をカットしてご飯に混ぜ、ラップで団子状にする。

パン粉をフライパンで焼き、焦げ目がついたらゆかりを混ぜる。

団子状の梅ご飯にパン粉を絡ませたら出来上がり。 

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IMG_3583 (640x480).jpg

 

それでは、[かわいい]梅料理[かわいい]いただきま~す[わーい(嬉しい顔)]IMG_3589 (640x480).jpg

 

おまけは、残っていたカリカリ梅干を昨日の朝作った雑炊にのせていただきました。 IMG_3595 (640x480).jpg

 

それでは、来年も素敵な姿を見せて下さいね。 梅さん bye bye[るんるん]



by phirochiki & mhirochiki


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コメント 38

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銀狼

梅ライスコロッケは揚げ物でもサッパリと頂けそうですね^^
by 銀狼 (2013-03-25 00:53) 

亀仙人 タカヨシ

名古屋城は何だか、咲き加減が控えめでしたね。
もう少し楽しめそうです。

by 亀仙人 タカヨシ (2013-03-25 00:55) 

亀仙人 タカヨシ

済みません。<(_ _)>
桜の話でした。(*_*;

by 亀仙人 タカヨシ (2013-03-25 00:57) 

アルマ

私も土曜日に笠寺公園に行ってきました(^O^)/
きんさんぎんさんの桜を見に・・・(^^ゞ

茶碗蒸しに梅干しって考えなかったですが、ちょっとやってみたいと思います(^O^)/
by アルマ (2013-03-25 01:53) 

ともちん

すごい!梅づくしですね!茶わん蒸しに梅って驚きでしたが
サッパリしてておいしいでしょうね^^
こちらはこの週末が桜のピークだったようです。
今年はあまり梅を見られなかったので、見せて頂けてよかったです♪
by ともちん (2013-03-25 02:17) 

チヨル

茶碗蒸しに梅干、ボクも試してみたいです(^^)

by チヨル (2013-03-25 04:53) 

macinu

梅パスタ、茶碗蒸し、揚げない梅ライスコロッケどれもこれも梅の酸味が爽やかlな激美味そうな一品ですね~!!
by macinu (2013-03-25 05:25) 

リック

あああ、なんという食欲を唆る料理の数々、うまそう!!
そうだ。。。今朝は梅昆布茶でチャーハンを作ろうかな・・・^^
by リック (2013-03-25 05:42) 

さる1号

茶わん蒸しに梅、初めて見ました
酸味がどんな具合に絡んでくるのかな

by さる1号 (2013-03-25 06:04) 

メルシオ

梅の味は、どんな料理もさっぱりとしてくれますよね。
以前、おうどんに梅が入っているのを食べたことがあります。
あー、今年も梅干し漬けないと・・・ (・∀・)
by メルシオ (2013-03-25 06:16) 

獏

梅も最後の名残でしょうか^^)
梅づくしのお料理 実に美味しそうで
口の中が酸っぱくなりました~(@@;)))

by 獏 (2013-03-25 06:22) 

JUN

茶碗蒸しっておかず的には?マークですが箸休めにはいいですね。
あっ!マラソン応援ありがとうございました!
おかげで雨も降らずに気持ちよくランできましたヽ(^。^)ノ
by JUN (2013-03-25 06:44) 

YUTAじい

おはようございます。
桜桜で、梅が懐かしく新鮮に見えます・・・これから桜ですね。
ゆかり・・・妻も隠し味で使用してます、食べ過ぎに優しい献立ですが・・・
食べ過ぎそう、今朝は小雨が寒くなりそうです。
by YUTAじい (2013-03-25 06:46) 

ナビパ

梅三昧良いですね。
梅ライス良いなd(^_^o)
by ナビパ (2013-03-25 06:53) 

川鮎くん

笠寺公園の残り梅花 綺麗ですね~
梅づくし料理のなかで 梅茶碗蒸が手が込んでいて
美味そうです 食べたい~!!
by 川鮎くん (2013-03-25 07:14) 

oira

完璧に!酒の肴です! これは!

梅単品で勿論つまみですが。

もう、口の奥で「じわー!」と来ました。
by oira (2013-03-25 07:14) 

ameya

新じゃがの梅照り炒め、おいしそうですね。
梅味さっぱりして大好き。。。他の料理もおいしそう(^_^)
by ameya (2013-03-25 07:20) 

プースケ

おはようございます(^_^)
梅の花もきれいですね~♪ 梅を入れた茶碗蒸しを旅館や
食事処で時々見かけますが、美味しいです(*^_^*)
梅ライスコロッケは食べやすい大きさでいいですね♪♪

by プースケ (2013-03-25 07:30) 

motosoft

hirochiki さんのところは、まだ梅が綺麗に咲いているのですね。
いつも、おいしそうなお料理の写真だなあと思って拝見しています。
by motosoft (2013-03-25 07:42) 

yoko-minato

梅づくし料理・・・またもや脱帽です。
梅干しで茶碗蒸し、思いつきません!!
パスタ、やってみようかな。
by yoko-minato (2013-03-25 08:10) 

himanaoyaji

小梅、大好きです、毎朝1個食べてます、 おやつでも大丈夫です、
(^-^)。
梅の花は終わりですね、 次は桜、サクラ、 です、
その後はしだれ桜、チューリップ、藤 と いきたいところがいっぱいです。
by himanaoyaji (2013-03-25 08:38) 

ソニックマイヅル

ゆかりは一家に一袋ですね!私はパスタとかにも利用しています。^^;
by ソニックマイヅル (2013-03-25 09:09) 

くまら

口の中が唾液で一杯になってます><;
by くまら (2013-03-25 09:25) 

YOU

茶碗蒸しは、手間がかかりそうで
自分で作ったことがありません。
でも、hirochiki
さんの造り方を
読んでいると、なんだか私でも
作れそうな気がしてくるから
不思議です(*^^*)
by YOU (2013-03-25 09:35) 

viviane

梅尽くしのお料理、体に優しく美味しそう♪
ライスコロッケ、始めにパン粉を炒めると使う油も少なく、カロリー控えめで良い調理法ですね!

by viviane (2013-03-25 09:36) 

Aちゃん

茶碗蒸しいいね。
手作り茶碗蒸しはもぅ何年も食べてない(^^;

by Aちゃん (2013-03-25 09:37) 

hana2012

昨日私も、都内の満開の桜を見てきました。その前の梅の画像のアップもまだと言うのに・・・
しかし梅には梅の風情と言うか、意外な良さがありますね。
梅茶碗蒸し、ライスコロッケは勿論食べたいものながら・・・
ツリテリの新じゃがの梅照り炒めは作り方も簡単で・・・サッパリと頂けそうに思えます。
by hana2012 (2013-03-25 12:37) 

原みつる

茶碗蒸しに梅ですか~φ(・ω・ )かきかき
茶碗蒸し好きなんですよね~ この前作ったばかりなんですけどね^^
by 原みつる (2013-03-25 19:27) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家のコロッケは、この作り方が定番になってきましたね。
今回は、パン粉にゆかりも加えてみました♪
(mhirochiki)

亀仙人 タカヨシさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋は、全般的に今週末が満開になるところが多そうな気がします。
また、素敵な桜の写真を楽しみにしております♪
(mhirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
笠寺公園に行かれたのですね!
きんさんぎんさんの桜はいかがでしたでしょうか。
梅干をのせた茶碗蒸しは、さっぱりといただけました(^^♪
(mhirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茶碗蒸しは、その通りです^^
桜並木の写真を拝見しました。とても綺麗でしたね。
こちらも、今週末がとても楽しみです♪
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
梅干は体にもいいので、是非とも試してみて下さい(*^^)v
(mhirochiki)

macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
梅の爽やかな酸味と旨みがプラスされてとても美味しくいただけました!
是非ともお試し下さいませ(*^_^*)
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
梅昆布茶は、我が家にも必ず常備してあります。
でも、お湯を注いで飲むことはほとんどありませんが・・・^^;
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもの茶碗蒸しに梅の酸味と旨みが加わって
さらに美味しくいただけました。
(mhirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
手作りの梅干は美味しいことでしょう(*^^)v
私も、いつか梅干を漬けてみたいです。
梅は体にもいいので、毎朝でもいただきたいですね。
(mhirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年は、青空の下素晴らしい梅の花たちを堪能することができたので
梅料理を作ってみました。
そのうちに、梅干も漬けてみたいですね。
(mhirochiki)

JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、茶碗蒸しはしっかりおかずになっています。
たまに具だけ先に食べて、そこにご飯を入れてかき混ぜて食べています。
マラソン お疲れ様でした。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋はまだまだ満開ではないです。
今週末が見所だと思います。
梅のさっぱり感で食欲が増して、食べ過ぎてしまいました。
名古屋はコートがいらない陽気でした。
(phirochiki)

ナビパ さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
梅ライスは、簡単でおいしかったですよ。梅のカリカリ感がよかったです。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
香りが3色で違っていて、一番いい香りは白い梅でした。
初めて茶碗蒸しに梅を入れましたが、意外とよく合って驚きました。
(phirochiki)

oiraさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回の料理は、ビールというよりも日本酒に合いましたよ。
梅のせいで(おかげで)食べ過ぎ飲み過ぎてしまいました。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがの梅照り炒めは、甘酸っぱさがジャガイモの甘味と絡み
思った以上に美味しかったです。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、梅入りの茶碗蒸しは初めてでした。
梅がこんなに合うとはちょっと驚きました。
梅ライスコロッケは、梅のカリカリ感がいいアクセントになりましたよ。
(phirochiki)

motosoftさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昨日は、白い梅が結構散っていましたが、
まだ他の梅はいい香りを発してました。
梅のさっぱり感で食が進んでしまいました。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
梅茶碗蒸しは、最初梅のあんを作ってかけようと思っていました。
そのままのせてしまいましたが、美味しかったですよ。
サラスパは、さっぱりして残すつもりが全部食べてしまいました。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
梅も食べ始めるとやみつきなりますね。
最後のおかゆの梅は、やっぱり日本人でよかったと思いました。
昨日、公園でしだれ桜がきれいに咲いていました。
またアップします。
チューリップ、藤もいいですね。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
家内のお弁当のご飯の上にはいつもゆかりをかけていますよ。
かけるだけで食が進みますね。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
キーボードの上によだれがかからないように気を付けてくださいね(*^^*)
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
絶対、できますよ。
一度作ったら色々な具材を入れて作りたくなるので
是非とも作ってみてください。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
体にきっといいと思いますが、梅のさっぱり感で食べ過ぎてしまうので
ちょっと注意しないといけないかも。
ライスコロッケは、最初ジャガイモをつぶして本当のコロッケにしようと
思っっていましたが、ご飯が余っていたので使ってみました。
こちらの方が簡単で美味しくよかったです。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鍋で茹でるだけなので意外と簡単に作れるので
我が家ではよく作りますよ。夏は作って冷しても美味しいですよ。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋は、たまに満開の桜もありますが、まとまって満開になっているところには
出会うことができなかったです。
梅の枝のくねり具合が絵になりますね。
新じゃがの梅照り炒めは、我が家で一番人気でしたよ。
どれだけでも食べれそうでした。
(phirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茶碗蒸しと梅は、意外に合うと思うので是非試してみて下さい♪
うちの娘も、最近茶碗蒸しを作れるようになりました^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2013-03-25 20:19) 

starwars

梅づくしのお料理、すごいレパートリーですね。
さっぱり系のパスタが食べたくなりました。
by starwars (2013-03-25 20:47) 

ちょろっとぶぅ

梅好きなので、ガン見しました(^^;
茶碗蒸しに「梅」は新鮮ですね。
私は梅しいたけどまりですぅ(>_<)
by ちょろっとぶぅ (2013-03-25 20:55) 

taka

梅料理さっぱりと美味しそうですね
とくにパスタはヘルシーで食べてみたいです
by taka (2013-03-25 21:29) 

しゃぎゃ

ε=( ̄。 ̄;)フゥ溜息が出るような見事なご馳走です
by しゃぎゃ (2013-03-25 22:23) 

伊閣蝶

津の桜はまだ一分咲きくらいです。
名古屋の開花も遅そうですね。
なぜか東京の方が先に開花していて、複雑な気持がします。
それはともかく、三色の梅の花。見事ですね。
仰る通り、誠に美しい三重奏という感じです。
私も梅は大好きなので、このようにたくさんのレシピをご紹介頂けると、本当にありがたく存じます。
「新じゃがの梅照り炒め」は早速試してみたいなと思いました。
by 伊閣蝶 (2013-03-26 00:02) 

カリメロ

主人の記事へ!私達へのお祝いコメント、有難うございました♪
by カリメロ (2013-03-26 02:53) 

マイタキ

なんだか、桜が梅を追い越しそうな勢いの関東です
あの2月の寒さから想像もつかないことになっています
~梅料理で3時間以上楽しく飲めそうです~
でも妻が”いい加減にしろ~”と言いますね!!
by マイタキ (2013-03-26 10:34) 

newbau

うわぁ~本日もまたすごいですね♪
えっ!茶碗蒸しに梅ですか!初めてです~おいしそうです~~
梅の茶碗蒸しってちょっと意外でしたが、是非いただきいてみたいです。
それに工程もすごく手間がかかっていますね~
ライスコロッケにも驚かされましたし、本当にアイデアがすばらしいですネ。
広々とした梅園ですね~お弁当持参でゆっくりと花見したい気分です^^
こちらは雨が続いて、桜もだいぶ散り気味です^^;
by newbau (2013-03-26 10:46) 

hirochiki

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スパサラは、さっぱり過ぎて食が進み
あっという間になくなってしまいましたよ。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茶碗蒸しに梅は我が家でも初めてで、なかなかよかったですよ。
梅お粥が最高でした。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さっぱり感で食欲倍増でちょっと食べ過ぎてしまいました。
ついでに日本酒も飲み過ぎてしまいました。
(phirochiki)

しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、梅の酸っぱさと旨味に魅了されました。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋も今朝、通りすがりに咲いている桜を見たら、まだ5分咲きでした。
今週末ぐらいがいいかもしれません。
東京の満開のニュースには驚いています。暖かい日が続いたせいでしょうね。
3色とも香りが違って、楽しめました。
新じゃがの梅照り炒めは、なかなのものでしたよ。
我が家の定番になりそうです。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なかなか思い出せずにいつも忘れている「思いやり」
大事にしたいですね。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
東京の桜の満開ぶりは、びっくりするぐらいですね。
名古屋はまだまだです。
梅料理は、さっぱりしているので食が進み、
もちろんお酒もすすんでしまいました。
特に、新じゃが照り炒めは大人気でした。
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も茶碗蒸しに梅は初めてでしたが、なかなかおつなものでしたよ。
卵をこすところだけがちょっと面倒ですが、後は簡単ですよ。
ライスコロッケは、お腹の中に何個でも入っていきそうでした。
名古屋は、今日も朝通りがけに見ましたがまだ5分咲きでした。
今週末が一番の見ごろのような気がします。
(phirochiki)
by hirochiki (2013-03-26 19:18) 

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