SSブログ

じゃが&ベーコン [気に入った風景&レシピ]

jaga (60x60).jpg 今回は、本題に入る前に、先週末に近くで見つけた[かわいい]梅の花[かわいい]をアップします。

IMG_3827 (640x480).jpg

 

IMG_3832 (640x480).jpg 

 

 

それでは、今回の本題の[るんるん]じゃがいも&ベーコンのコラボ料理[るんるん]です

今回は、ちょっと昔のパターンで紹介します。 

メインのじゃがいもとベーコンです。

美味しそうな新じゃがを使いました。 

IMG_3489 (640x480).jpg 

 

 

[1] 「カリカリベーコン&ポテトサラダ」

材料は、新じゃがいも、ベーコン、 たまねぎ、きゅうり

調味料は、マヨネーズ、胡麻油、お酢、野菜ドレッシングIMG_3491 (640x480).jpg 

 

レンジで温めたじゃがいもをつぶし、冷やしておく。

冷えたじゃがいもに、カットして水気を切ったたまねぎ、きゅうりを加え

マヨネーズ+胡麻油+お酢+野菜ドレッシングを入れて混ぜ

カリカリに焼いたベーコンをかけたら出来上がり。 

 

 

[2] 豚汁ならぬ「ベーコン汁」

材料は、新じゃがいも、ベーコン、牛蒡、人参、こんにゃく

調味料は、麺つゆ、赤味噌、胡麻油 IMG_3494 (640x480).jpg

 

じゃがいもは、軽くレンジで温め、胡麻油でそのじゃがいも、人参、牛蒡を炒め

水+麺つゆ+赤味噌とこんにゃくを入れて煮込み、

仕上げにベーコンを加えて煮込んだら出来上がり。

 

 

[3] 「じゃがベーコン洋風きんぴら」

材料は、新じゃがいも、ベーコン、セロリ

調味料は、 オリーブオイル、コンソメ、麺つゆIMG_3492 (640x480).jpg

 

カットしたじゃがいも、ベーコン、セロリをオリーブオイルで炒め、

水+麺つゆ+コンソメを加えて水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。

 

 

それでは、[かわいい]じゃが&ベーコン料理[かわいい]いただきま~す[るんるん][るんるん][るんるん] IMG_3495 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(118)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v118

コメント 29

コメントの受付は締め切りました
PENGUIN

梅の花きれいですね。
お料理、簡単に作っているように見えますけど
アイディア満載ですね。ジャガイモ大好きなので美味しそうです。
by PENGUIN (2014-02-26 00:51) 

アルマ

カリカリにしたベーコンって美味しいですよね(^O^)/
ウチは1kgくらいのブロックベーコンの寄せ集めを買ってきてちょっと大きめのカリカリベーコンでサラダとかやります(^^ゞ
by アルマ (2014-02-26 01:36) 

リック

黄金のコンビですね、美味そう!!♪
by リック (2014-02-26 05:18) 

YUTAじい

おはようございます。
カリカリベーコン良いですね・・・昔懐かしい味大好きです。
最近はお洒落ですが入りにく処も多く・・・梅の花気持ちまで明るくさせて戴けます。

by YUTAじい (2014-02-26 05:54) 

ナビパ

ジャガイモ&ベーコンってけっこうベストなペアですよね。炒めてよしで美味しくいただけますね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-02-26 06:04) 

獏

じゃが&ベーコン 美味しそうです☆
単身だとじゃがいも料理はめったにしませんので
たまにはしようかな~と思いました。。。

by 獏 (2014-02-26 06:12) 

himanaoyaji

梅の花、綺麗ですね~~、p(^-^)q
カリカリのベーコン、美味しそう、お酒のつまみにも良いですね。
p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-02-26 06:16) 

川鮎くん

ポテトサラダは 大好きです~
セロリの入ったじゃがベーコン洋風きんぴら 美味そう~!!
by 川鮎くん (2014-02-26 06:38) 

koume

梅の花、綺麗ですね。
香りがしそうです。
じゃがいも、ベーコンも大好きなので
早速作ってみたいです(^.^)
どれも美味しいそうで
お腹がなりました♪
明日からお天気がくずれそうですね。
by koume (2014-02-26 07:24) 

さる1号

ベーコン汁、どんな味だろう
ベーコンの脂の風味が味噌やダシの風味にどうマッチするのか興味深いです^^
by さる1号 (2014-02-26 07:26) 

くまら

ジャガイモもベーコンも大好きです
でも、セロリは生が好きです^^;
by くまら (2014-02-26 08:28) 

YOU

先日の残雪が山のように残っていて
春はまだ遠いと思っていましたが
梅が満開なんですね~o(^-^)o
寒さを我慢するのも
あと僅かですね♪
by YOU (2014-02-26 09:12) 

旅爺さん

梅もほぼ満開のようで楽しめますね。
それにどれも美味しそうです。5・6枚目のは家内も作ります。
by 旅爺さん (2014-02-26 09:20) 

ソニックマイヅル

おはようございます。カリカリベーコンは量が多いほど美味しいですよね。私も仕込んでいます。^^;
by ソニックマイヅル (2014-02-26 09:31) 

ameya

梅の花きれいですね。
写真から香りが漂ってきそうです!!。
by ameya (2014-02-26 10:04) 

よいこ

やっぱりベーコンとジャガイモはゴールデンコンビですね ^^
どれもおいしそうです
前記事の美術館、昨年行きました。
作品が全然違っていてびっくり!
また行きたいなあ
by よいこ (2014-02-26 10:29) 

mamii

梅の花、綺麗ですね、香りが漂ってきそうです。

by mamii (2014-02-26 12:52) 

yoko-minato

ジャガイモとベーコンの組み合わせは
私も大好きです。
今どこを歩いても梅の花がきれいに咲いてます。
春はもうそこまで・・・という感じですね。
by yoko-minato (2014-02-26 15:29) 

hana2014

じゃがベーコンのスープ、洋風きんぴら・・・と今回もnice!アイディアです♪
でも一番食べたくなったのは、カリカリベーコンのポテトサラダでした。
どのメニューも、ほぼお家にある食材で出来ますしね。
明日から天気が崩れるとの事。
私も今日は、梅の写真を撮ってきたばかりです。梅のバックは青空がお似合いですもの。。。
by hana2014 (2014-02-26 15:38) 

馬爺

ベースがジャガイモとベーコンでこれだけの料理が出来るんですね、それにしても美味しそうですね。
by 馬爺 (2014-02-26 19:21) 

Aちゃん

じゃがベー料理美味しそうだね。
今度私も作ろうかな?
by Aちゃん (2014-02-26 20:53) 

うさこ

名古屋も暖かったですね。
梅の花が綺麗ですね(*^^*)
by うさこ (2014-02-26 21:22) 

YUTAじい

おはようございます。
今朝は生暖かく感じます・・・雨ですね、被害出なけれは良いのですが。
by YUTAじい (2014-02-27 06:07) 

a-silk

青空に紅梅が綺麗ですね。
我が家の紅梅も満開に近いのですが、大雪の後の強風で色があせてしまいました。
来月下旬にはジャガイモの植え付けをしようと考えています。
by a-silk (2014-02-27 08:22) 

little_snow

じゃがいもとベーコン大好きです。
でも最近じゃがいもはあまり食べてないような・・・。
ポテサラ作りたくなりました!!
by little_snow (2014-02-27 12:33) 

sakubiwa

好物のポテトサラダ、このベーコンがいいですね^^
ご飯の量を減らしても余計に食べたくなりそうです。
by sakubiwa (2014-02-27 12:44) 

naorin

梅の花が綺麗に開花していますね♪
じゃがいもとベーコンは最強のコンビで
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naorin (2014-02-27 17:23) 

mari

じゃがいもとベーコンは相性いいですよね。
こくが出てどれもおいしそう!
ベーコン汁は麺つゆと赤味噌でおもしろい組み合わせですね。
どんな味になるのかしら?(^^)
by mari (2014-02-27 17:31) 

hirochiki

PENGUINさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ほのかに梅の香りもして、和みました。
新じゃがいもは、本当においしいですよね。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
旨味がぎゅっと詰まったカリカリベーコンはおいしいですよね。
1kgくらいのブロックベーコンとは、なかなか豪快でいいですね。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、新じゃがいものホクホク感がよかったです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
油がパチパチ飛ぶのを我慢しながら焼くカリカリベーコンは
旨味がぎゅっと詰まっておいしいです。
紅白の梅の花の香りにとても和まされました。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ジャガイモ&ベーコンのベストペアは、これ以外にも色々な料理で
大活躍してくれそうですね。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あらかじめレンジで3-4分温めておくと
後の調理が楽でいいですよ。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
梅の花から漂うほのかな甘い香りに和まされました。
カリカリベーコンは、ビールのつまみに最高ですよね。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ポテトサラダは、それぞれの家庭や惣菜屋さんで味が違っていていいですよね。
でも、やっぱり家で作るポテトサラダが一番ですね。
きんぴらは、セロリの食感と清涼感がいいアクセントになっていましたよ。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ほのかに甘い香りがしてよかったですよ。
じゃが&ベーコンのコンビは、どんな料理でも合いそうですね。
食べ過ぎてしまいます。
名古屋も、明日明後日と雨みたいです。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコンの塩味がいい塩梅になって
味噌の旨味を引き立ててくれましたよ。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
じゃがいも、ベーコンのコンビはいいですよね。
確かに、生のセロリの食感と清涼感も抜群ですよね。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新聞やニュースで見る限り、あの時の大雪は、まだまだ
溶けていないみたいですね。
朝晩の寒さは、まだまだ厳しいですね。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
梅の満開時期は、3月上旬のようです。
ベーコンを使ったとん汁は、初めて作りましたがおいしいですね。
じゃがいもとベーコンの組み合わせで他にも色々な料理ができそうです。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あのカリカリ感は最高ですね。やめられない止められないですね。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
赤い梅は青空、白い梅は青竹をバックに元気に咲き誇っていました。
ほのかに甘い香りがしてよかったですよ。
(phirochiki)

よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最強のコンビですよね。色々な料理に使えそうです。
よいこさんが訪問したときは、どんな作品が展示されていたのかな。
とても素敵な美術館ですよね。
(phirochiki)

mamiiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ほのかに甘い香りがして癒されましたよ。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この組み合わせは、最強のコンビですよね。我が家も大好きです。
食べ過ぎてしまうのがちょっと・・・
日も長くなり、春が近づいてきているのを実感します。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カリカリベーコンの食感と塩加減がポテトサラダとよく合っていました。
久しぶりの雨でちょっと体調不安定でしたが
しっかり野菜の栄養を摂って週末乗り切ろうと思っています。
紅白の梅が青、緑のバックで綺麗に映えました。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコンとじゃがいもはベストコンビですね。
ベーコンの塩加減がいいアクセントになります。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
じゃがとベーコンのコンビは、色々な料理に使えそうですよ。
(phirochiki)

うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一日中雨でしたが、気温は少し高かったですね。
梅の花は、香りもよかったですよ。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋も10度以上の暖かい一日でしたが、雨がちょっと憂鬱でしたね。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青空に可愛い梅の花は良く合って癒されますね。
香りもよかったです。
じゃがいも掘りは、いつ頃になるんでしょうか。楽しみですね。
(phirochiki)

little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、久しぶりのポテサラでベーコンのアクセントもあって
いつもより多く食べてしまいました。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カリカリベーコンの食感と旨味がいいアクセントになっていました。
あっという間になくなってしまいましたよ。
(phirochiki)

naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青空や青竹をバックに咲く紅白の梅の花には癒されました。
じゃが&ベーコンは、本当に最強のコンビですね。
(phirochiki)

mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコン汁は、ベーコンの塩加減と味噌がよく合い
ちょっと洋風な味になりました。
なかなかいいですよ。是非お試しを。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-02-27 20:49) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。