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ビールと云えば [レシピ]

beer (60x58).jpg 暑くなってくると、やっぱり ビールですね[ビール]

そして、ビールのつまみと言えば、やっぱり 枝豆[かわいい]

本日は、その 「枝豆&ヘルシーなささみを使った料理をアップします。

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まずは、「枝豆&ささみのポテトサラダ」です。

材料は、枝豆、ささみ、じゃがいも

調味料は、合わせ味噌、マヨネーズ、野菜ドレッシング、お酢、胡麻油 IMG_6810 (640x480).jpg

 

茹でてほぐして冷ましたささみを合わせ味噌で混ぜる。

レンジで温めてつぶしたじゃがいもを冷まし、

ささみ、枝豆とマヨネーズ+野菜ドレッシング+胡麻油を混ぜたら出来上がり。IMG_6812 (320x240).jpgIMG_6820 (320x240).jpg

 

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次は、「入り鶏豆腐」です。

材料は、枝豆、ささみ、豆腐、椎茸

調味料は、麺つゆ、カレー粉 IMG_6809 (640x480).jpg

 

ささみ、椎茸を炒め、つぶした豆腐、枝豆と

水+麺つゆ+カレー粉を入れて水気がなくなるまで煮込み、炒めたら出来上がり。 

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そして、「枝豆&ささみの春巻き」です。

材料は、枝豆、ささみ、春巻の皮 

調味料は、マヨネーズとケチャップ IMG_6813 (640x480).jpg

 

干し切りにしたささみをマヨネーズ+ケチャップで炒め冷ましてから、

枝豆といっしょに春巻の皮で巻いて揚げたら出来上がり。 IMG_6815 (320x240).jpg

 

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それでは、[かわいい]枝豆&鶏料理[かわいい]をいただきま~す。IMG_6823 (640x480).jpg 


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名古屋3色そば [レシピ]

sansyoku (60x54).jpg 先日、名古屋市中区栄の行きつけのスーパーで

こんなカラフルな [かわいい]3色そばサラダ[かわいい]を見つけました。 

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まずは、茹でて水で流し冷して、塩をかけてそのままでいただきました。 

それぞれ、お茶 梅 柚子の香りが口の中に広がって面白いそばでした。IMG_6655 (640x480).jpg

 

 

折角なので、この3色のそばを使って、[かわいい]名古屋そば[かわいい]を作ってみました。

まずは、「肉味噌茄子そば」です。

材料は、茶そば、鶏ミンチ、茄子

調味料は、麺つゆ、合わせ味噌、テンメンジャン、豆板醤、胡麻油IMG_6648 (640x480).jpg

 

鶏ミンチと茄子を胡麻油で炒め、水+麺つゆ+合わせ味噌+テンメンジャン+豆板醤で炒め

茶そばにのせたら出来上がり。 

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次は、「あんかけそば」です。

材料は、柚子そば、レッドオニオン、ピーマン

調味料は、ヨコイのソース IMG_6652 (640x480).jpg

 

サラダ油でレッドオニオン、ピーマンを炒めて柚子そばにのせ、

温めたヨコイのソースをかけたら出来上がり。 IMG_6660 (640x480).jpg

 

 

そして、「海老フライおろしそば」です。

材料は、海老フライ(スーパーで買ってきました)、大根

調味料は、麺つゆ IMG_6653 (640x480).jpg

 

梅そばに海老フライ、大根おろし、水で薄めた麺つゆをかけたら出来上がり。IMG_6656 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]名古屋三色そば[かわいい]をいただきま~す。IMG_6661 (640x480).jpg

 

 

[わーい(嬉しい顔)]おまけ[わーい(嬉しい顔)]

やっと我が家の曾孫ゴーヤが芽を出しました。

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2週間前に50粒ぐらい蒔いたうち、昨日の時点で5個の芽が出ていました。

ここ数日の暑さで、やっと目覚めたのかな。

 

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魚介と野菜をいただきました♪♪ [レシピ]

gyo (60x58).jpg 本日は、我が家が大好きな[かわいい]魚介類野菜のコラボ料理[かわいい]をアップします。

 

まずは、「カジキマグロと人参の南蛮漬け」です。

材料は、 カジキマグロ、人参

調味料は、麺つゆ、お酢、七味、片栗粉IMG_6470 (640x480).jpg

 

片栗粉をまぶし揚げたカジキマグロに

茹でた人参と人参の茎、葉をのせ、

麺つゆ+お酢+七味をかけてねかせたら出来上がり。 IMG_6471 (320x240).jpgIMG_6473 (320x240).jpg

 

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次は、「ツナと春菊の味噌炒め」です。

材料は、ツナ缶、春菊

調味料は、合わせ味噌、中華の素、豆板醤、にんにく(チューブ) IMG_6479 (640x480).jpg

 

ツナとにんにく(チューブ)+合わせ味噌+中華の素+豆板醤を炒め

春菊を加えて炒めたら出来上がり。 IMG_6481 (640x480).jpg

 

 

そして、「カレイとキャベツのカレー蒸し」です。

材料は、カレイ、キャベツ

調味料は、料理用カレー、カレー粉、麺つゆ IMG_6475 (640x480).jpg

 

フライパンで水+麺つゆ+料理用カレー+カレー粉を温め

手でカットしたキャベツ、カレイを入れ、蓋をして蒸し煮したら出来上がり。 IMG_6476 (320x240).jpgIMG_6478 (320x240).jpg

 

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それでは、[るんるん]魚介類料理[るんるん]をいただきま~す。IMG_6489 (640x480).jpg

 

 

あっ肝心なものを忘れてた!  

これです。

 

愛知は三河湾産の大あさり焼きです[ぴかぴか(新しい)]IMG_6494 (640x480).jpg

 

オーブントースターで焼き、貝汁が出てきたら

醤油+日本酒と溶き卵をかけて、焼いたら出来上がり。 IMG_6495 (320x240).jpgIMG_6496 (320x240).jpg

 

磯の香りがたまりません[わーい(嬉しい顔)]IMG_6498 (640x479).jpg 

 

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フライパン料理 [レシピ]

hurai (60x58).jpg 本日は、フライパンで作った [かわいい]フライパン料理[かわいい]をアップします。

 

まずは、「鶏肉とトマトの柚子こしょう炒め」です。

材料は、鶏のもも肉、トマト、カシューナッツ

調味料は、柚子こしょう IMG_6251 (640x480).jpg

 

鶏肉を炒め、柚子こしょうを加え、カットしたトマトと

カシューナッツを入れて炒めたら出来上がり。 IMG_6253 (400x300).jpg

 

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次は、「海老ともやしと椎茸のホイル蒸し」です。

材料は、海老、もやし、椎茸

調味料は、醬油 IMG_6255 (640x480).jpg

 

アルミホイルにもやし、椎茸、海老を重ね、

醤油をかけて包んで、フライパンで約20分焼き蒸したら出来上がり。 IMG_6257 (320x240).jpgIMG_6258 (320x240).jpg

 

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そして、「長芋焼きのお好みのせ」です。

材料は、長芋

トッピング材料は、辛子明太子、大葉、胡麻、福神漬け、カレー粉、マヨネーズ

調味料は、麺つゆ IMG_6260 (640x480).jpg

 

サラダ油で焼いた長芋に麺つゆをかけ、焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。IMG_6264 (320x240).jpgIMG_6261 (320x240).jpg

 

お好みのトッピングをのせてIMG_6269 (640x480).jpg 

 

 

それでは、[かわいい]フライパン料理[かわいい]いただきま~す。IMG_6267 (640x480).jpg

 

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にくにく料理 [レシピ]

niku (60x55).jpg 今回は、我が家にしては久しぶりに [かわいい]肉料理[かわいい]を作ってみました。

 

まずは、[かわいい]ベーコン酸辣湯(さんらーたん)[かわいい]です。

材料は、ベーコン、青梗菜、豆腐

調味料は、お酢、中華の素、麺つゆIMG_6036 (640x480).jpg

 

水+お酢+中華の素+麺つゆを温め

カットしたベーコン、青梗菜、豆腐を加えて煮込んだら出来上がり。 IMG_6037 (320x240).jpg

ラー油をかけて。IMG_6051 (640x480).jpg

 

 

次は、[かわいい]豚シャブサラダ[かわいい]です。

材料は、豚肉、新たまねぎ、ミョウガ、かいわれ

調味料は、胡麻ドレッシング、ポン酢 IMG_6038 (640x480).jpg

 

茹でて冷やした豚肉に

スライスした新たまねぎ、カットしたミョウガ、かいわれをのせて

胡麻ドレッシング+ポン酢をかけたら出来上がり。 IMG_6042 (640x480).jpg

 

 

そして、[かわいい]合鴨ロースとネギのカリカリ焼き[かわいい]です。

材料は、合鴨ロース、ネギ、餃子の皮

調味料は、塩、黒胡椒 IMG_6043 (640x480).jpg

 

細切りにした合鴨ロース、ネギを餃子の皮で包み、

ネギを焼いたサラダ油でカリカリに焼いたら出来上がり。IMG_6044 (320x240).jpgIMG_6048 (320x240).jpg

 

IMG_6050 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]肉々料理[かわいい]をいただきま~す。IMG_6053 (640x480).jpg

 

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