ビールと云えば [レシピ]
そして、ビールのつまみと言えば、やっぱり 枝豆
本日は、その 「枝豆&ヘルシーなささみ」を使った料理をアップします。
まずは、「枝豆&ささみのポテトサラダ」です。
材料は、枝豆、ささみ、じゃがいも
調味料は、合わせ味噌、マヨネーズ、野菜ドレッシング、お酢、胡麻油
茹でてほぐして冷ましたささみを合わせ味噌で混ぜる。
レンジで温めてつぶしたじゃがいもを冷まし、
ささみ、枝豆とマヨネーズ+野菜ドレッシング+胡麻油を混ぜたら出来上がり。
次は、「入り鶏豆腐」です。
材料は、枝豆、ささみ、豆腐、椎茸
ささみ、椎茸を炒め、つぶした豆腐、枝豆と
水+麺つゆ+カレー粉を入れて水気がなくなるまで煮込み、炒めたら出来上がり。
そして、「枝豆&ささみの春巻き」です。
材料は、枝豆、ささみ、春巻の皮
干し切りにしたささみをマヨネーズ+ケチャップで炒め冷ましてから、
by phirochiki & mhirochiki
名古屋3色そば [レシピ]
こんなカラフルな 3色そばサラダを見つけました。
まずは、茹でて水で流し冷して、塩をかけてそのままでいただきました。
それぞれ、お茶 梅 柚子の香りが口の中に広がって面白いそばでした。
折角なので、この3色のそばを使って、名古屋そばを作ってみました。
まずは、「肉味噌茄子そば」です。
材料は、茶そば、鶏ミンチ、茄子
調味料は、麺つゆ、合わせ味噌、テンメンジャン、豆板醤、胡麻油
鶏ミンチと茄子を胡麻油で炒め、水+麺つゆ+合わせ味噌+テンメンジャン+豆板醤で炒め
茶そばにのせたら出来上がり。
次は、「あんかけそば」です。
材料は、柚子そば、レッドオニオン、ピーマン
サラダ油でレッドオニオン、ピーマンを炒めて柚子そばにのせ、
そして、「海老フライおろしそば」です。
材料は、海老フライ(スーパーで買ってきました)、大根
梅そばに海老フライ、大根おろし、水で薄めた麺つゆをかけたら出来上がり。
おまけ
やっと我が家の曾孫ゴーヤが芽を出しました。
2週間前に50粒ぐらい蒔いたうち、昨日の時点で5個の芽が出ていました。
ここ数日の暑さで、やっと目覚めたのかな。
by phirochiki & mhirochiki
魚介と野菜をいただきました♪♪ [レシピ]
本日は、我が家が大好きな魚介類&野菜のコラボ料理をアップします。
まずは、「カジキマグロと人参の南蛮漬け」です。
材料は、 カジキマグロ、人参
片栗粉をまぶし揚げたカジキマグロに
茹でた人参と人参の茎、葉をのせ、
次は、「ツナと春菊の味噌炒め」です。
材料は、ツナ缶、春菊
調味料は、合わせ味噌、中華の素、豆板醤、にんにく(チューブ)
ツナとにんにく(チューブ)+合わせ味噌+中華の素+豆板醤を炒め
そして、「カレイとキャベツのカレー蒸し」です。
材料は、カレイ、キャベツ
フライパンで水+麺つゆ+料理用カレー+カレー粉を温め
手でカットしたキャベツ、カレイを入れ、蓋をして蒸し煮したら出来上がり。
あっ肝心なものを忘れてた!
これです。
オーブントースターで焼き、貝汁が出てきたら
by phirochiki & mhirochiki