SSブログ

合わせ味噌料理 [レシピ]

miso (60x53).jpg 本日は、我が家で出番が多い 「イチビキ 献立いろいろみそ」

(合わせ味噌として使っています)を使った簡単料理をアップします。

IMG_7537 (640x480).jpg

 

 

まずは、「じゃがネギ味噌炒め」です。

材料は、じゃがいも、ねぎ

調味料は、胡麻油、合わせ味噌 IMG_7539 (640x480).jpg

 

(レンジで約4分温めたじゃがいも)を胡麻油で炒め

みじん切りにしたネギと合わせ味噌を入れて炒めたら出来上がり。 IMG_7542 (320x240).jpg

 

IMG_7544 (640x480).jpg

 

 

次は、「鶏味噌そば」です。

材料は、鶏肉、そば

調味料は、麺つゆ、合わせ味噌 IMG_7540 (640x480).jpg

 

鶏肉を炒め、合わせ味噌を加えて炒め

茹でたそばにのせ、麺つゆをかけたら出来上がり。 

IMG_7541 (320x240).jpg

 

IMG_7546 (640x480).jpg

 

 

そして、「味噌切干」です。

材料は、切干大根、厚揚げ

調味料は、合わせ味噌 IMG_7536 (640x480).jpg

 

水で戻した切干大根、カットした厚揚げを、水+合わせ味噌で煮込んだら出来上がり。IMG_7553 (640x480).jpg

 

 

〆は、「味噌こんにゃく」です。

材料は、こんにゃく

調味料は、胡麻油、合わせ味噌、七味 IMG_7547 (640x480).jpg

 

ねじったこんにゃくを胡麻油で炒め、合わせ味噌を加えて炒めたら

出来上がり。(七味をかけて) 

IMG_7548 (320x240).jpg

 

IMG_7549 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]合わせ味噌料理[かわいい]をいただきま~す。IMG_7556 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(110)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

ピーマン料理 [レシピ]

piman (60x56).jpg ビニールハウスのおかげで、年中スーパーに並んでいる[かわいい]ピーマン[かわいい]

実は、露地栽培ではこの暑い時期が本当の旬だそうです。

本日は、そんな旬のピーマンを使った料理をアップします。

今回は、こちらのテカテカに膨らんだピーマンを使いました。

IMG_7440 (640x480).jpg

 

 

まずは、「ピーマン和え」です。

材料は、ピーマン、じゃこ、鰹節

調味料は、ポン酢、ごま油IMG_7442 (640x480).jpg

 

IMG_7443 (320x240).jpgIMG_7444 (320x240).jpg

 

細切りにしたピーマンを軽く茹で、冷やしておく。

じゃこをごま油でカリカリに焼き、

冷ましたピーマン、じゃこ、ポン酢で和えたら出来上がり。IMG_7446 (640x480).jpg


 

次は、「ピーマンのカレー炒め」です。

材料は、ピーマン、じゃがいも、牛肉

調味料は、カレー粉、調理用カレー粉、マヨネーズIMG_7447 (640x480).jpg

 

牛肉は、軽く焼いておく。

サイコロ状にカットしたジャガイモをレンジで約4分ぐらい温め

マヨネーズでカットしたピーマンとジャガイモを炒め、

IMG_7448 (320x240).jpg

 

牛肉を加え、カレー粉+調理用カレー粉を入れて炒めたら出来上がり。IMG_7449 (640x480).jpg

 

 

そして、「ピーマン焼きそば」です。

材料は、ピーマン、市販のいか明太子、焼きそば

調味料は、ごま油IMG_7451 (640x480).jpg

 

いか明太子をサラダ油+ごま油で炒め、ピーマンを加え

温めた焼きそばをからめたら出来上がり。IMG_7453 (640x480).jpg

 

 

そして、残ったピーマンで作ったのが 「ピーマンきんぴら」です。

材料は、ピーマン、人参、ごま

調味料は、ごま油、麺つゆIMG_7454 (640x480).jpg


細切りにしたピーマン、人参をごま油で炒め

水+麺つゆを加えて炒め、水気がなくなったらごまを混ぜて出来上がり。   IMG_7456 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]ピーマン料理[かわいい]いただきま~す。 IMG_7457 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(106)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

週末は鰻でパワー充電(^^)v [レシピ]

unagi (60x55).jpg このところ蒸し暑い毎日が続いていますが、皆様いかがお過ごしですか。 

先週の土曜日は、ちょっとお疲れ気味だったので、元気を取り戻すために

瑞穂区にある創業140年の歴史のある持ち帰り専門店 「うなぎの鰌鎌(どじょかま)」さんで

蒲焼2本と肝を買ってきました。

IMG_7319 (640x480).jpg

 

その鰻で、[ひらめき]うなぎ三昧[ひらめき]を楽しみました。

 

まずは、鰻の肝に韓国風小松菜炒めを添えて  IMG_7320 (640x480).jpg

 

小松菜は、胡麻油、中華の素、キムチ、豆板醤で炒める。IMG_7322 (640x480).jpg

 

 

次は、「鰻と豆腐サラダ」です。

材料は、鰻の蒲焼、豆腐、大根、ミョウガ

調味料は、ポン酢、野菜ドレッシング IMG_7323 (640x480).jpg

 

大根はスライサーで細切りにして、水に浸して水気を切る。IMG_7324 (320x240).jpg

 

ポン酢+野菜ドレッシングをかけたら出来上がり。IMG_7336 (640x480).jpg

 

 

そして、「鰻とカイワレの玉子巻き」です。

材料は、鰻の蒲焼、カイワレ、 卵

調味料は、白だし、みりん IMG_7326 (640x480).jpg

 

卵を焼き、鰻の蒲焼、カイワレを巻いたら出来上がり。IMG_7327 (320x240).jpg

 

IMG_7333 (640x480).jpg

 

 

さらに、「鰻の蕎麦寿司」です。

材料は、鰻の蒲焼、そば 、きゅうりIMG_7328 (640x480).jpg

 

茹でて冷ましたそば、鰻の蒲焼、きゅうりにのりを巻いたら出来上がり。IMG_7329 (320x240).jpg

 

IMG_7334 (640x480).jpg

 

 

そして、「ひつまぶし」と IMG_7337 (640x480).jpg

 

肝吸いです。IMG_7338 (640x480).jpg

 

 

それでは、[手(チョキ)]鰻のパワー[手(チョキ)] いただきま~す[exclamation]IMG_7341 (640x480).jpg

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(108)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

おもてなし料理 [レシピ]

omote (60x55).jpg 先週の土曜日は、久しぶりに両親を我が家に招いて、

[かわいい]おもてなし料理[かわいい]を作りました。

 

まずは、「入り鶏豆腐」です。

材料は、豆腐、鶏ミンチ、椎茸、人参、ひじき

調味料は、麺つゆ IMG_7099 (640x480).jpg

 

鶏ミンチを炒め、細切れにした椎茸、人参を加え炒める。

次につぶした豆腐と水で戻したひじき、水+麺つゆを加え

水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。 

IMG_7100 (320x240).jpgIMG_7102 (320x240).jpg

 

IMG_7105 (640x480).jpg

 

 

次は、「きんぴら」です。

材料は、牛蒡、人参、ピーマン、こんにゃく

調味料は、醬油、みりん IMG_7103 (640x480).jpg

 

スライサーで細切りにした牛蒡、人参、細切りにしたピーマンを胡麻油で炒め

細切りにしたこんにゃく、水+醬油+みりんを加え

水気がなくなるまで煮込んだら出来上がり。 

IMG_7106 (320x240).jpgIMG_7107 (320x240).jpg

 

IMG_7110 (640x480).jpg

 

 

そして、「焼き帆立の小松菜煮」です。

材料は、帆立、小松菜

調味料は、生姜チューブ、ポン酢、片栗粉 

IMG_7108 (640x480).jpg

 

帆立は、フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。

水+生姜チューブ+ポン酢+片栗粉を温めてとろみがついたら、

小松菜を入れてさっと茹でる。

焼いた帆立にかけたら出来上がり。 

IMG_7109 (320x240).jpgIMG_7112 (320x240).jpg

 

IMG_7114 (640x480).jpg

 

 

さらに、「長芋とコーンの醬油炒め」です。

材料は、長芋、コーン

調味料は、マヨネーズ、醬油

サイコロ状にカットした長芋とコーンをマヨネーズで炒め

仕上げに醤油をたらして炒めたら出来上がり。 IMG_7116 (640x480).jpgIMG_7118 (640x480).jpg

 

 

〆は、「茶碗蒸し」です。

具は、餅、枝豆はんぺん、海老、椎茸、ほうれん草です。 IMG_7119 (640x480).jpg

 

 

それでは、[黒ハート]おもてなし料理[黒ハート]いただきま~す。

IMG_7122 (320x240).jpg

IMG_7120 (557x640).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(104)  コメント(28)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

豆腐料理作りました(*^_^*) [レシピ]

本日は、「おとうふ市場 大まめ蔵」で買ってきた

豆腐食材で作った [かわいい]豆腐料理[かわいい]をアップします。

 

買ってきた食材は、冷やっこ、がんも、ソイミート(大豆で作った植物系のお肉です)、湯葉です。 

IMG_6976 (640x480).jpg

 

 

まずは、「豆腐ドレッシングのサラダ」です。

材料は、冷や奴、ミニトマト、スイスチャード

調味料は、マヨネーズ IMG_6978 (640x480) (2).jpg

 

水気を切った豆腐とマヨネーズをよく混ぜてドレッシングを作り

野菜の上にのせたら出来上がり。 

IMG_6979 (320x240).jpg

 

IMG_6983 (640x480).jpg

 

 

次は、「焼きがんものほうれん草あんかけ」です。

材料は、がんもどき、ほうれん草

調味料は、麺つゆ、片栗粉 IMG_6977 (640x480).jpg

 

水+麺つゆ+片栗粉を温め、とろみが出たら細かく刻んだほうれん草を混ぜて

オーブントースターで焼いたがんもどきにかけたら出来上がり。 IMG_6980 (320x240).jpgIMG_6981 (320x240).jpg

 

IMG_6985 (640x480).jpg

 

がんもどきの中には、うずらの玉子と銀杏が入っていました。IMG_7006 (320x240).jpg

 

 

そして、「ソイミートの竜田揚げの湯葉巻き」です。

材料は、ソイミート、湯葉

調味料は、片栗粉、ポン酢、わさび(チューブ)IMG_6995 (640x480).jpg

 

水で戻し、水気を切ったソイミートに片栗粉をまぶして揚げ

湯葉で巻いたら出来上がり。(ポン酢+わさびをつけて) IMG_6996 (320x240).jpg

 

IMG_6998 (640x480).jpg

 

 

さらに、残った豆腐で作ったのは、「麻婆玉子とじ」です。

材料は、豆腐、鶏ミンチ、卵、青梗菜

調味料は、中華の素、胡麻油IMG_6987 (640x480).jpg

 

胡麻油で鶏ミンチを炒め、水+中華の素を加えて温まったら

豆腐、青梗菜を加え、仕上げに溶き卵をかけて

軽く蒸したら出来上がり。 

IMG_6989 (320x240).jpg

 

IMG_6991 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]豆腐料理[かわいい]いただきま~す。IMG_7003 (640x480).jpg

 

 

[リボン]おまけ[リボン]は、豆腐食材とは別に買ってきたお菓子です。

とりめし味のきらず揚げです。

きらず揚げは、おからを原料にした揚げ菓子です。 IMG_7009 (640x480).jpg

 

 

そして、うの花まんじゅうです。

おからと小麦粉を混ぜた生地に沖縄産黒糖を混ぜて揚げたまんじゅうで、

中にはおからを混ぜたあんが入っています。 IMG_7010 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(103)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。