合わせ味噌料理 [レシピ]
(合わせ味噌として使っています)を使った簡単料理をアップします。
まずは、「じゃがネギ味噌炒め」です。
材料は、じゃがいも、ねぎ
(レンジで約4分温めたじゃがいも)を胡麻油で炒め
みじん切りにしたネギと合わせ味噌を入れて炒めたら出来上がり。
次は、「鶏味噌そば」です。
材料は、鶏肉、そば
鶏肉を炒め、合わせ味噌を加えて炒め
茹でたそばにのせ、麺つゆをかけたら出来上がり。
そして、「味噌切干」です。
材料は、切干大根、厚揚げ
水で戻した切干大根、カットした厚揚げを、水+合わせ味噌で煮込んだら出来上がり。
〆は、「味噌こんにゃく」です。
材料は、こんにゃく
ねじったこんにゃくを胡麻油で炒め、合わせ味噌を加えて炒めたら
出来上がり。(七味をかけて)
by phirochiki & mhirochiki
ピーマン料理 [レシピ]
ビニールハウスのおかげで、年中スーパーに並んでいるピーマン。
実は、露地栽培ではこの暑い時期が本当の旬だそうです。
本日は、そんな旬のピーマンを使った料理をアップします。
今回は、こちらのテカテカに膨らんだピーマンを使いました。
まずは、「ピーマン和え」です。
材料は、ピーマン、じゃこ、鰹節
細切りにしたピーマンを軽く茹で、冷やしておく。
じゃこをごま油でカリカリに焼き、
次は、「ピーマンのカレー炒め」です。
材料は、ピーマン、じゃがいも、牛肉
牛肉は、軽く焼いておく。
サイコロ状にカットしたジャガイモをレンジで約4分ぐらい温め
マヨネーズでカットしたピーマンとジャガイモを炒め、
牛肉を加え、カレー粉+調理用カレー粉を入れて炒めたら出来上がり。
そして、「ピーマン焼きそば」です。
材料は、ピーマン、市販のいか明太子、焼きそば
いか明太子をサラダ油+ごま油で炒め、ピーマンを加え
そして、残ったピーマンで作ったのが 「ピーマンきんぴら」です。
材料は、ピーマン、人参、ごま
細切りにしたピーマン、人参をごま油で炒め
水+麺つゆを加えて炒め、水気がなくなったらごまを混ぜて出来上がり。
by phirochiki & mhirochiki
週末は鰻でパワー充電(^^)v [レシピ]
おもてなし料理 [レシピ]
おもてなし料理を作りました。
まずは、「入り鶏豆腐」です。
材料は、豆腐、鶏ミンチ、椎茸、人参、ひじき
鶏ミンチを炒め、細切れにした椎茸、人参を加え炒める。
次につぶした豆腐と水で戻したひじき、水+麺つゆを加え
水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
次は、「きんぴら」です。
材料は、牛蒡、人参、ピーマン、こんにゃく
スライサーで細切りにした牛蒡、人参、細切りにしたピーマンを胡麻油で炒め
細切りにしたこんにゃく、水+醬油+みりんを加え
水気がなくなるまで煮込んだら出来上がり。
そして、「焼き帆立の小松菜煮」です。
材料は、帆立、小松菜
調味料は、生姜チューブ、ポン酢、片栗粉
帆立は、フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
水+生姜チューブ+ポン酢+片栗粉を温めてとろみがついたら、
小松菜を入れてさっと茹でる。
焼いた帆立にかけたら出来上がり。
さらに、「長芋とコーンの醬油炒め」です。
材料は、長芋、コーン
調味料は、マヨネーズ、醬油
サイコロ状にカットした長芋とコーンをマヨネーズで炒め
〆は、「茶碗蒸し」です。
それでは、おもてなし料理いただきま~す。
by phirochiki & mhirochiki
豆腐料理作りました(*^_^*) [レシピ]
本日は、「おとうふ市場 大まめ蔵」で買ってきた
豆腐食材で作った 豆腐料理をアップします。
買ってきた食材は、冷やっこ、がんも、ソイミート(大豆で作った植物系のお肉です)、湯葉です。
まずは、「豆腐ドレッシングのサラダ」です。
材料は、冷や奴、ミニトマト、スイスチャード
水気を切った豆腐とマヨネーズをよく混ぜてドレッシングを作り
野菜の上にのせたら出来上がり。
次は、「焼きがんものほうれん草あんかけ」です。
材料は、がんもどき、ほうれん草
水+麺つゆ+片栗粉を温め、とろみが出たら細かく刻んだほうれん草を混ぜて
そして、「ソイミートの竜田揚げの湯葉巻き」です。
材料は、ソイミート、湯葉
水で戻し、水気を切ったソイミートに片栗粉をまぶして揚げ
さらに、残った豆腐で作ったのは、「麻婆玉子とじ」です。
材料は、豆腐、鶏ミンチ、卵、青梗菜
胡麻油で鶏ミンチを炒め、水+中華の素を加えて温まったら
豆腐、青梗菜を加え、仕上げに溶き卵をかけて
軽く蒸したら出来上がり。
おまけは、豆腐食材とは別に買ってきたお菓子です。
とりめし味のきらず揚げです。
そして、うの花まんじゅうです。
おからと小麦粉を混ぜた生地に沖縄産黒糖を混ぜて揚げたまんじゅうで、
by phirochiki & mhirochiki