魚介と野菜をいただきました♪♪ [レシピ]
本日は、我が家が大好きな魚介類&野菜のコラボ料理をアップします。
まずは、「カジキマグロと人参の南蛮漬け」です。
材料は、 カジキマグロ、人参
片栗粉をまぶし揚げたカジキマグロに
茹でた人参と人参の茎、葉をのせ、
次は、「ツナと春菊の味噌炒め」です。
材料は、ツナ缶、春菊
調味料は、合わせ味噌、中華の素、豆板醤、にんにく(チューブ)
ツナとにんにく(チューブ)+合わせ味噌+中華の素+豆板醤を炒め
そして、「カレイとキャベツのカレー蒸し」です。
材料は、カレイ、キャベツ
フライパンで水+麺つゆ+料理用カレー+カレー粉を温め
手でカットしたキャベツ、カレイを入れ、蓋をして蒸し煮したら出来上がり。
あっ肝心なものを忘れてた!
これです。
オーブントースターで焼き、貝汁が出てきたら
by phirochiki & mhirochiki
2014-05-23 00:00
(^^)v(116)
コメント(33)
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ニンジンの葉っぱとか、大紺野葉っぱとかスーパーで捨ててくる人が信じられません(^^ゞ
カジキマグロ、なかなか上手に使えないんですが、コレは結構簡単でいいですね!
大あさり、溶き卵ですか!コレは美味しそうですね~(^^♪
by アルマ (2014-05-23 01:22)
春菊、春の味ですね、見ただけで味わえましたよ、
大アサリ、日本酒と溶き卵をかけるのははじめてみました、
今度チャンス有ったらやってみたいです、普通のアサリは焼くこと多いのでまずアサリでやってみようかな、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-05-23 05:33)
いつもながらの創作家庭料理☆お見事です^^)♬
最後の大アサリに感動しました~☆
30年前に名古屋を訪れた時に初めて食べて
以来大好物になりました(^w^)☆☆☆
でも東京では食べられません~名古屋まで食べに行きたい!!
by 獏 (2014-05-23 05:47)
カジキマグロ最高ですね。オオアサリも目を引きます。
海の幸の素材の料理良いですね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-05-23 05:51)
魚介類をふんだんに使っての創作料理ですね~。
こんなにも魚介を使うのはなんて贅沢・・・
外で頂いたら大変高価な食事になりますね。
by yoko-minato (2014-05-23 05:59)
おはようございます。
何時も彩もですが・・・バランス取れたお料理に脱帽です・・・
貝類大好きなので・・・大アサリ魅かれて仕舞いました!
by YUTAじい (2014-05-23 06:20)
カジキマグロと人参の南蛮漬けの盛り付け方 素晴らしいです~
ハマグリのような 大きなアサリ初めて見ました~!!
by 川鮎くん (2014-05-23 06:42)
いやあ・・・食べたいですね。大アサリも久しぶりにごあいさつ。
by メルシオ (2014-05-23 06:46)
大あさり大好きです(^^)
ビールが進んじゃいます(^^;
by チヨル (2014-05-23 07:05)
私は夕べ鯵の三枚おろしを20年ぶりにやりましたが皮を向く方向を逆にしてしまいボロボロでした。
2匹目は上手くできおいしくタタキでいただきました
by JUN (2014-05-23 07:10)
畑の春菊が旬なのでさっそく、ツナ缶との味噌炒めを試してみます。
大アサリ焼きはビールにピッタリですね。旨そです。
by a-silk (2014-05-23 07:37)
大きなあさり、美味しそうですぅ〜〜〜(^O^)
by ちょろっとぶぅ (2014-05-23 07:58)
春菊はなぜかサラダで食うのが一番好きです。
因みに、ツナもそのまんまごはんに乗せたい人です・・・
貝類は大好きっす^^
by くまら (2014-05-23 08:47)
ツナと春菊の味噌炒めがいいですね。
日本酒や焼酎に合いそうです。
by たかぼん (2014-05-23 08:57)
おはようございます。大あさりが非常に魅力的です。これはきっとお酒がすすむと思います。創作料理もすごいですね。^^;
by ソニックマイヅル (2014-05-23 09:13)
まず最初に、彩りの綺麗な・・・カジキマグロと人参の南蛮漬けにノックアウトされました(笑)
春菊は買ってきても、お浸しかお鍋に入れる事くらいしかしていませんでしたが、こうしてツナと味噌炒めにしたら良いのですね。
夫の会社の関係で以前から浜名湖へはよく行っていましたので・・・三河湾産の大あさりは馴染みがあります。
驚くほどのサイズ、その上旨みがギュッとつまっている懐かしい味、久しぶりに食べたくなってしまっています。
by hana2014 (2014-05-23 10:45)
春菊って全部つかいきれないでいたんですが
ツナと炒めたら、沢山食べれそうです^^
カジキマグロも、おいしそうです♪
先ほど病院から戻ってきて、今晩のおかずを
どうしょうか、かんがえていたんですが
レシピ使わさせてください♪♪
by koume (2014-05-23 12:03)
大アサリ、こっちでは売っていないです
実家に居る頃はよく食べましたが・・・・・
by さる1号 (2014-05-23 12:31)
大あさり、名古屋では一般的なんですね!初めて見たときはびっくりしましたよ。美味しそうです^^
にんじんの葉が付いているものは珍しいですね。
by sakubiwa (2014-05-23 12:43)
あさり焼き・・・磯の香りにはたまりせんね。
自分も食べたいです。
最高な一品です。
by 野良白黒 (2014-05-23 17:05)
こんにちは。
アサリが超美味しそうですね。
1個だけでいいから食べてみたい。。
by so_nobu (2014-05-23 18:02)
春菊が大好きなので、ツナとの組み合わせは試してみたいです^^
アサリも本当に美味しそう!^^
by 銀狼 (2014-05-23 19:27)
大アサリってオーブントースターで焼けるんですね?!
hirochikiさんちの料理は美味しそうなのは勿論なのですが、
料理の端々にご家族への愛が溢れてますねd(゚-^*) ナイス♪
以前ガスに網置いて焼き始めたら、貝のかけらが
飛んできて、危うく火傷しそうになりました!
それ以来ウチでは料理しなくなりました・・・
by 薔薇少女 (2014-05-23 23:20)
あさり、でかいですね。
磯焼きの音とかおりが漂ってきそうです。
by starwars (2014-05-23 23:35)
「カジキマグロと人参の南蛮漬け」これから暑くなる時期に、さっぱりとして良いですね♪
大アサリ、まだてを出したことがありません^^;
今度買ってみようかな。。。
by カリメロ (2014-05-24 03:56)
おはようございます。
週末は好天続きそうですが・・・寒暖差感じてます。
by YUTAじい (2014-05-24 06:32)
美味しそうだな~
そう言えば、南蛮漬けの南蛮の意味が最近分かった私です(^^;
by Aちゃん (2014-05-24 07:17)
大アサリ、すごい! 美味そうです^^
by リック (2014-05-24 07:45)
りっぱな大あさり!
おいしかったでしょうね〜♡
by mari (2014-05-24 09:42)
こんにちはー、おじゃまします。
美味しそうですー。
季節感満載、栄養満点!!
ですね。
by あとりえSAKANA (2014-05-24 10:46)
魚介類&野菜のお料理美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
見事な大あさりですね♪
by naorin (2014-05-24 15:11)
美味しいものを簡単そうに作りますね、爺には無理です。
大アサリってどんなのか丸ごと見ないと分かりません、美味しいんだろうな~!
by 旅爺さん (2014-05-24 19:16)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ブロッコリーも捨てている方いますよね。本当にもったいないと思います。
カジキマグロは、いつもは照り焼きにしますが、サラダ感覚でいただくのもいいですよ。
大あさりは、この食べ方が一番好きです。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春菊の苦味が春を感じます。
ちょっと日本酒を入れることで柔らかくなり、旨味が増しますよ。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大あさりは、久しぶりにいただきました。
この食べ方が一番好きです。
三河湾の漁港でいただくとたまりませんよ。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カジキマグロの旨味が閉じ込められてよかったです。
春の海の魚介類もおいしいですよね。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
素材そのものはとても安いネタですが
野菜といっしょに調理すると、贅沢な味に変身しますね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜も魚介類に負けないぐらい主張していました。
久々の大アサリは、最高でした。
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
人参の葉の濃い緑、人参そのもののオレンジが引き立ててくれました。
ハマグリの3倍以上の大きさで食べごたえがあります。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、久しぶりの大アサリとの対面でした。大満足です。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大アサリは七味をかけて、冷酒でいただきました。
もちろん、ビールのあてにも最高ですね。
(phirochiki)
JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鯵のタタキいいですね。そういえば、我が家でもここ数年食べたことがないです。
週末活きのいい鯵を見かけたら、タタキにしようかな。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春菊の苦味も味噌で少し和らぎ、よかったですよ。
大アサリは、私は冷酒とビールでいただきました。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食べ応えのある大アサリは、この食べ方が一番です。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春菊のサラダは、もしかしたらまだないような気がします。
苦味が効いてよさそうですね。
貝類は、なかなか食べる機会がないので
久しぶりに食べた大アサリは最高でした。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ツナと春菊の味噌炒めは、簡単ですが、苦味と甘味のバランスがよかったです。
この時期は冷酒ですね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大あさりは、七味をかけて冷酒のお供でいただきました。いいですね。
(phirochiki)
hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
人参の葉の濃い緑、人参そのもののオレンジが色あいを引き立ててくれました。
春菊も、味噌を炒めることで苦味と甘味がミックスされてよかったです。
大アサリの身を食べた後に、貝殻を持って吸う貝汁が大好きです。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌の甘さで春菊の苦味も和らぎ、たくさん食べれますね。
カジキマグロも、竜田揚げにすると旨味が閉じ込められていいですね。
是非、試してみてください。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大アサリって、こちらだけなのかな?
磯の香りがして大好きです。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
各地でご当地しか扱っていない食材ってあるんですよね。
スーパーでも、人参や大根の葉を付けたまま並べてほしいです。
(phirochiki)
野良白黒さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
久しぶりにいただきました。
この食べ方が一番好きで最高でした。
(phirochiki)
so_nobuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大アサリは、最高ですよ。
全国のスーパーに並んでほしいです。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春菊の苦みが春を感じます。味噌との相性もよかったです。
大アサリは、最高のお酒のあてになりました。
(phirochiki)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
オーブントースターの窓から貝汁がぐつぐつ煮えてくるのを見ているときが
一番いいかもしれないです。
今度は、是非オーブントースターで焼いてみてください。
(phirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらでは、普通だと思っていましたが、
やっぱり大きいんでしょうね。
磯の香りはたまりませんでした。
(phirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カジキマグロと人参の南蛮漬けも大アサリも、七味を多めにかけていただけば、
ビールの肴に最高ですよ。
是非、今度見かけたら手を伸ばしてみて下さい。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋もまだ朝晩はちょっと冷え込みますね。
私は、寒暖差でいつも鼻がグズグズしています。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そう言えば、まだ南蛮漬けの南蛮の意味を知らない私です。
調べてみます。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大アサリ 大きさも味も凄いですよ。
(phirochiki)
mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
久しぶりの大アサリに大満足の我が家でした。
(phirochiki)
あとりえSAKANAさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだまだ春の旬の食材がおいしくて
しっかりと楽しんでいます。
(phirochiki)
naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉厚な大あさりの磯の香りには、久しぶりに参りました。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大アサリは、女性の拳ぐらいの大きさがあって
肉厚と貝汁が最高です。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-05-24 20:58)