名古屋3色そば [レシピ]
こんなカラフルな 3色そばサラダを見つけました。
まずは、茹でて水で流し冷して、塩をかけてそのままでいただきました。
それぞれ、お茶 梅 柚子の香りが口の中に広がって面白いそばでした。
折角なので、この3色のそばを使って、名古屋そばを作ってみました。
まずは、「肉味噌茄子そば」です。
材料は、茶そば、鶏ミンチ、茄子
調味料は、麺つゆ、合わせ味噌、テンメンジャン、豆板醤、胡麻油
鶏ミンチと茄子を胡麻油で炒め、水+麺つゆ+合わせ味噌+テンメンジャン+豆板醤で炒め
茶そばにのせたら出来上がり。
次は、「あんかけそば」です。
材料は、柚子そば、レッドオニオン、ピーマン
サラダ油でレッドオニオン、ピーマンを炒めて柚子そばにのせ、
そして、「海老フライおろしそば」です。
材料は、海老フライ(スーパーで買ってきました)、大根
梅そばに海老フライ、大根おろし、水で薄めた麺つゆをかけたら出来上がり。
おまけ
やっと我が家の曾孫ゴーヤが芽を出しました。
2週間前に50粒ぐらい蒔いたうち、昨日の時点で5個の芽が出ていました。
ここ数日の暑さで、やっと目覚めたのかな。
by phirochiki & mhirochiki
おお!こんなのがあるのですね!面白そうです(^^♪
ヨコイのソース、買ったことあるんだけどイマイチ使った記憶がないんだよなぁ(^_^;)
by アルマ (2014-05-30 01:34)
お蕎麦、いろんな食べ方(工夫)が出来ますね、
暑くなってきたのでゴーヤの成長も早くなるでしようね、楽しみです。
p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-05-30 05:19)
とてもカラフルで楽しいお蕎麦ですね☆
アレンジも素敵で美味しそう!!
ヨコイのソースは時々お土産で買っていました☆
by 獏 (2014-05-30 05:42)
綺麗な色合いのお蕎麦ですね。
エビフライをのせて最高の一品ですね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-05-30 05:52)
おはようございます。
それぞれの蕎麦の持ち味生かして・・・彩りも綺麗に。
蒸し暑さ吹き飛ばせそうですね!
by YUTAじい (2014-05-30 06:14)
おはようございます。
3食蕎麦、楽しそう!
美味しそう!
ゴーヤは毎年種をとって蒔いているんですね。
今年もたくさんなりますように・・・
by yoko-minato (2014-05-30 06:20)
蕎麦にこんな食べ方があったとは・・・@@)
海老フライのを最初に食べたいな^^
by さる1号 (2014-05-30 06:47)
彩りよく、どれも食べてみたいです。
海老フライと下ろし大根が乗ったお蕎麦~
存在感とボリューム感があり、美味そう~!!
by 川鮎くん (2014-05-30 06:48)
おはようございます(^_^)
名古屋三色そば美味しそう~、ゆずそばは風味が
良さそうですね。ゴーヤはこれから大きく育って
緑のカーテンを作ってくれるといいですね♪♪
by pooh (2014-05-30 06:56)
どれも美味しそうですね(^^)
食べ比べてみたい・・・♪
by チヨル (2014-05-30 07:19)
暑くなってきたので、さっぱりした蕎麦は最高ですね。
柚子の香りの蕎麦は、いまいちイメージが湧きません。
ゴーヤの苗が可愛いです。我が家のゴーヤは50㎝に育ちました。
by a-silk (2014-05-30 07:40)
3食そばサラダ、色も綺麗で
塩だけでもいただけるのですね。
肉味噌茄子そばはスタミナがつきそうで
えびプライと大根おろしはさっばり
いただけそう(^.^)
どれも美味しいそうです~
今日も暑くなりそうですね。
by koume (2014-05-30 07:58)
肉味噌茄子そばが食べたいです。
エビフライ大きいですね。
さすが名古屋って感じがします。
by たかぼん (2014-05-30 08:34)
へぇこんなのが有るんだ
ゆずそばはちょっと苦手そうですが
梅そばは食ってみたいです
by くまら (2014-05-30 08:48)
昨日、今日と、真夏並みの暑さに感じられます。
こう暑いと、サッパリとそばサラダが食べたい気分~♪
3色そばサラダは、綺麗な麺の色合いがまさにピッタリですね。
梅そばに海老フライをのせた、海老フライのおろしそば。これって、ウケをねらってでしょうか。シツレイ!
家で蒔いたゴーヤの種。芽が出るのが待ちきれなくて・・・苗を買ってきてしまいましたが。これからなのですね。シマッタ~~!
by hana2014 (2014-05-30 11:26)
色鮮やかな食卓は楽しく、食欲が増しますよね^^
楽しく美味しく食べて夏に向けて体力UPといきたいですね。
by sakubiwa (2014-05-30 12:32)
暑い時はサッパリとした蕎麦が良いですね。見た目も綺麗で食欲がわいてきます。^^;
by ソニックマイヅル (2014-05-30 15:01)
カラフルなお蕎麦、見た目にきれいで
暑くなってきたのでいいですね(o≧▽゜)o
お蕎麦アレンジメニュー美味しそうです♪
by naonao (2014-05-30 16:08)
えびふりゃー蕎麦は圧巻です
ずっしり、蕎麦が重いといってます。
by マイタキ (2014-05-30 16:17)
どれもおいしそうですね。
エビとそばは試したことがないので梅そば食べたい。
by 楽しく生きよう (2014-05-30 19:01)
色だけでなく、トッピングが楽しくて見た目でも楽しめますね^^
あんかけそばに惹かれちゃいます^^
by 銀狼 (2014-05-30 19:24)
変わり蕎麦もこんな風にアレンジするとまた一味違ったものになりますね。
by 馬爺 (2014-05-30 19:53)
3色そばサラダ、これから食べ時ですね!
塩で食べるって『通』ですね!!!
>梅そばに海老フライ
海老天おろしじゃない処が斬新ですね!
by 薔薇少女 (2014-05-30 23:33)
おはようございます。
安全運転で行って来ます・・・。
by YUTAじい (2014-05-31 05:47)
3食の美味しそうな蕎麦をしかもアレンジして更に美味しくしていただきましたね。今日も暑くなりそうですね。
by 旅爺さん (2014-05-31 07:30)
さっぱりでつめたいそばがおいしい季節になりますね。
by starwars (2014-05-31 07:57)
海老フリャ~食べたい(^^;
by Aちゃん (2014-05-31 15:52)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これからの季節、冷やしたそばをツルツルいきたいですね。
ヨコイのソースは、結構重宝しますよ。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
冷たいそばに色々なものをのせていただくのもおもしろいですよ。
今日も1本、芽が出ていました。
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獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
柚子、お茶、梅とそれぞれいい風味がして
暑い日にはそのままツルツルいただきたいぐらいです。
ヨコイのソースのピリ辛感が大好きです。
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ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色も香りもよかったです。
大きいエビフライでガッツリいただきました。
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YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食べた後、それぞれの風味が残っておもしろかったです。
暑い日には、冷たいそばは最高ですね。
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yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
風味もよくてとてもよかったですよ。
今年で四代目のゴーヤです。おいしい実をつけてほしいです。
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さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ボリューム感満点のエビフライにおろしに
そばは最高のトリオでした。
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川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
香りも風味もそして彩りもよく、
色々な食材とまた試したいと思いました。
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poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
柚子の風味、香りは最高でした。これからの暑い日にぴったりです。
今年も、緑のカーテン(ジャングルかな)期待しています。
そしてその後の玄孫も。
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チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これから暑くなると、こんな爽やかで冷たいそばがうれしくなりますね。
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a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
口の中にふんわり柚子の香りが広がるそばで、なかなか爽やかでよかったですよ。
蒔いてから、2週間以上経っても芽が出ないので、半ば諦めかけていたので
芽を発見したときには大喜びでした。
もう50cmに成長したんですね。この暑さだとぐんぐん伸びていくでしょうね。
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koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そば自体に味がしみ込んでいるので、ちょっと塩をかけたほうが
その旨味を味わうことができました。
その後は、名古屋名物ばかりをかけて満喫しました。
今年は冷夏になるとのことですが、本当かな?と思いますね。
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たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉味噌茄子そばは、お茶と味噌の香りが口に広がりました。
でぇりゃ~大きいエビフライが見つかって、最高のおろしそばになりました。
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くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このそばは、大発見です。
これからの季節、備蓄しておかないといけないです。
梅そばも柚子そばも風味が口の中に広がり、よかったですよ。
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hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一気に夏が来た感じですね。バテそうです。
ソーメンやそばやころうどんが欲しくなる季節がやってきましたね。
うけも半分ありますが、味は思った以上にGoodですよ。
我が家も2週間以上経っても芽が出ないので、半ば諦めかけていた時でしたので
我慢のかいがありました。
(phirochiki)
sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
日に日に暑くなってきているので、こんな時には、
ちょっとボリュームのある具をのせて
そばをツルツルいただくのもいいですね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それぞれのそばの爽やかな風味が口に広がりよかったです。
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naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これだけ毎日暑い日が続くと、爽やかさっぱりの
こんなそばは体にうれしいですね。
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マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かによく聞くと
「でぇりゃ~重たいがや えらいでかんわ」と言っていますね。
(phirochiki)
楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海老フライとおろしとそばの組み合わせは意外と合いますよ。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋三大名物(勝手に決めましたが)の
味噌、あんかけ、海老フライで食卓も盛り上がりました。
ピリ辛あんかけとそばの相性もよかったです。
(phirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのままでもいい風味がしてよかったんですが、
色々な具と組み合わせてもおもしろかったです。
(phirochiki)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
塩のおかげで、それぞれのそばのいい風味が口に広がりました。
意外に、フライとおろしとそばは合うんですよね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
お気をつけていってらっしゃ~い。
お土産話、期待しています。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋も32度の真夏日で、車の中は37度を超えて猛暑状態でした。
こんな日は、冷たいそばをツルツルがいいですね。
(phirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一気に真夏日になってしまって、冷たいそば(ソーメン)の出番が増えそうです。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海老フリャ~ どえらいうまかったよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-05-31 20:47)