出来立てパンにパチ(8)パチ(8) [パン作り]
「手作りパンシリーズ」に、またまた新しい仲間が加わりました
ヘラ ハケ めん棒 スケッパーです。
自家製パン作り8回目の一作目は、「紅茶パンケーキ」です。
これは、説明書通りに作りました。
混ぜた紅茶は、以前に「スコーン風オートミール食パン」を作った時に使った
ママ友からの頂き物で花びらをブレンドした「バースデイ」です。
紅茶の食感がカリッとして、いいアクセントになりました。
ホイップクリームを添えていただきました。
二作目も、説明書に載っていた「あんパン」作りに挑戦しました。
分量を4分の1にして生地を作りましたが、
水の分量が多すぎたのか、ベチョベチョになってしまったので
強力粉を加えて手で練り混ぜたら
今度は硬くなってしまいました(T_T)
不安な気持ちを抱きながら、餡をのせて包み込み、発酵させました。
発酵後、溶き卵を塗り、「黒ゴマ」をのせて、
オーブンで焼きました。
見た目はおいしそうな「あんパン」の出来上がりです。
でも、大きく膨らんでくれませんでした。
中を割ってみると、やっぱり生地が硬くて「あんパン」改め
「あんパン菓子」と命名しました。
やっぱり パン作りは難しいですね。
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【今思う事】
”「また逢う日まで」の尾崎紀世彦さんが亡くなられましたね。
小学生の時から、その魅力ある声と口ひげには魅了されていました。
ユーモアのセンスがあったことも覚えています。
ご冥福をお祈りいたします。”
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by phirochiki & mhirochiki
ヘラ ハケ めん棒 スケッパーです。
自家製パン作り8回目の一作目は、「紅茶パンケーキ」です。
これは、説明書通りに作りました。
混ぜた紅茶は、以前に「スコーン風オートミール食パン」を作った時に使った
ママ友からの頂き物で花びらをブレンドした「バースデイ」です。
紅茶の食感がカリッとして、いいアクセントになりました。
ホイップクリームを添えていただきました。
二作目も、説明書に載っていた「あんパン」作りに挑戦しました。
分量を4分の1にして生地を作りましたが、
水の分量が多すぎたのか、ベチョベチョになってしまったので
強力粉を加えて手で練り混ぜたら
今度は硬くなってしまいました(T_T)
不安な気持ちを抱きながら、餡をのせて包み込み、発酵させました。
発酵後、溶き卵を塗り、「黒ゴマ」をのせて、
オーブンで焼きました。
見た目はおいしそうな「あんパン」の出来上がりです。
でも、大きく膨らんでくれませんでした。
中を割ってみると、やっぱり生地が硬くて「あんパン」改め
「あんパン菓子」と命名しました。
やっぱり パン作りは難しいですね。
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【今思う事】
”「また逢う日まで」の尾崎紀世彦さんが亡くなられましたね。
小学生の時から、その魅力ある声と口ひげには魅了されていました。
ユーモアのセンスがあったことも覚えています。
ご冥福をお祈りいたします。”
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by phirochiki & mhirochiki
なな(7)なんとパン [パン作り]
7回目のパン作りは、「マーブル食パン」に再挑戦しました
「ブルボン アルフォート(抹茶)」&「ガーナ ミルクチョコレート」を
大きめに割って混ぜました。
最初から加えずに、最後の最後に加えてみました。
見た目は不気味ですが。。。
中をカットすると、チョコがまだ固形の状態で残っていました。
クッキーの食感もアクセントになりました
次は、「ベーコンエピ風の惣菜パン」を作りました
ホームベーカリーで生地を作り、長くのばして
ベーコンを一緒に丸めながら、丸くドーナツ状にして焼きました。
水を少し少なくした分、表面がカリカリに仕上がり
ベーコンの塩味も効いたエピ風パンの出来上がりです
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【今思う事】
”京都市のあやとりの愛好家が中心となって先日「日本あやとり学会」が設立されました。
このままでは世界からあやとりが消えてしまうという危機感からできたそうです。
あやとりは、日本だけの文化かと思っていましたが世界の約15地域で受け継がれいるそうです。
ほうきや橋を小さいころ作っていたことを思い出しました。”
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by phirochiki & mhirochiki
「ブルボン アルフォート(抹茶)」&「ガーナ ミルクチョコレート」を
大きめに割って混ぜました。
最初から加えずに、最後の最後に加えてみました。
見た目は不気味ですが。。。
中をカットすると、チョコがまだ固形の状態で残っていました。
クッキーの食感もアクセントになりました
次は、「ベーコンエピ風の惣菜パン」を作りました
ホームベーカリーで生地を作り、長くのばして
ベーコンを一緒に丸めながら、丸くドーナツ状にして焼きました。
水を少し少なくした分、表面がカリカリに仕上がり
ベーコンの塩味も効いたエピ風パンの出来上がりです
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【今思う事】
”京都市のあやとりの愛好家が中心となって先日「日本あやとり学会」が設立されました。
このままでは世界からあやとりが消えてしまうという危機感からできたそうです。
あやとりは、日本だけの文化かと思っていましたが世界の約15地域で受け継がれいるそうです。
ほうきや橋を小さいころ作っていたことを思い出しました。”
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by phirochiki & mhirochiki
パン ム(6)ム~ [パン作り]
早いもので、「パン作り」も6週目になりました。
今週は、いよいよ生地からのパン作りに挑戦しました。
まずは、ホームベーカリーで説明書通りにパン生地を作りました。
こんなにモチモチ、ふっくらとした感じに出来上がり驚きました
12等分にカットして(次回はスケッパーを購入します)、丸めました。
丸め方がまだよくわかりませんが、なめらかになるように丸めるといいみたいです。
濡れたふきんをかぶせて暫しお待ちを~
逆三角形に伸ばして(伸ばし棒も購入しないと)くるくる巻いて
棒に生地がくっついたり、手についてベトベトになるトラブルも発生
巻いた生地の上に溶き卵を塗って。
オーブンで焼いているところを覗くと、なんかパン屋さんになった気分になりました
膨らむのを考えずに並べたので、くっついてしまいましたが
正にバターロールが焼きあがりました
パン焼き機&オーブン 素晴らしい
二つに割ると柔らかいパン生地が
そこで、LUNCHは、「ロールパンサンド」を作りました
次は、オリジナル「まとめてカレーパン」にトライしました。
すりおろした人参、細切りにした玉ねぎ、ぶつ切りにしたじゃがいもを
コンソメ、カレー粉でまとめて食パンにしてみました。
出来上がりは、「ム ムー 宇宙人到来か!?」というような出来上がりです。
真ん中からカットすると、ちょっとオレンジかかった生地の中に大きなじゃがいもが。
香りは、コンソメの香りの奥にカレーの香りが
食べると、シトっとした生地の中にほくほくのじゃがいもと甘みのある玉ねぎが
しっかり残っていて、パンというよりも洋食の1メニューになってしまいました。
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【今思う事】
”ここ数日、急に暑くなったりして不安定な天候が続いています。
週末を迎えて、体調を崩さないように気をつけないといけないですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
今週は、いよいよ生地からのパン作りに挑戦しました。
まずは、ホームベーカリーで説明書通りにパン生地を作りました。
こんなにモチモチ、ふっくらとした感じに出来上がり驚きました
12等分にカットして(次回はスケッパーを購入します)、丸めました。
丸め方がまだよくわかりませんが、なめらかになるように丸めるといいみたいです。
濡れたふきんをかぶせて暫しお待ちを~
逆三角形に伸ばして(伸ばし棒も購入しないと)くるくる巻いて
棒に生地がくっついたり、手についてベトベトになるトラブルも発生
巻いた生地の上に溶き卵を塗って。
オーブンで焼いているところを覗くと、なんかパン屋さんになった気分になりました
膨らむのを考えずに並べたので、くっついてしまいましたが
正にバターロールが焼きあがりました
パン焼き機&オーブン 素晴らしい
二つに割ると柔らかいパン生地が
そこで、LUNCHは、「ロールパンサンド」を作りました
次は、オリジナル「まとめてカレーパン」にトライしました。
すりおろした人参、細切りにした玉ねぎ、ぶつ切りにしたじゃがいもを
コンソメ、カレー粉でまとめて食パンにしてみました。
出来上がりは、「ム ムー 宇宙人到来か!?」というような出来上がりです。
真ん中からカットすると、ちょっとオレンジかかった生地の中に大きなじゃがいもが。
香りは、コンソメの香りの奥にカレーの香りが
食べると、シトっとした生地の中にほくほくのじゃがいもと甘みのある玉ねぎが
しっかり残っていて、パンというよりも洋食の1メニューになってしまいました。
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【今思う事】
”ここ数日、急に暑くなったりして不安定な天候が続いています。
週末を迎えて、体調を崩さないように気をつけないといけないですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
パンGO(5)~ [パン作り]
パン作りを始めて、早いもので一カ月が経ちました。
今回で5回目なので、色々なものを混ぜてみました。
まずは、かぼちゃを混ぜて 「かぼちゃ食パン」 を作りました。
温めてつぶしたかぼちゃとぶつ切りにしたかぼちゃを混ぜて焼いてみました。
出来上がったら、ちょっといびつな形になりましたが。。。
中は、しっかり食パン状態でした
「かぼちゃ食パン」でモーニング (手作りの)ミネストローネ & マカロニサラダを添えて
次は、大胆に 「味噌汁食パン」 を作ってみました。
名古屋と云えば味噌、赤味噌を混ぜてみました。
もちろん、味噌汁ということで豆腐、ネギも混ぜてみました。
見た目は、ちょっと重たい感じに焼き上がりました。
味噌とネギの風味が漂ってきました
「味噌汁食パン」でランチ 半分は焼いて、カニカマ卵焼き & ワカメサラダを添えて
次回は、「バターロール」を作ってみようかな
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【今思う事】
”今年の流行語大賞になりそうな言葉が、新聞やニュースで騒がれていますね。
それは、「コンプガチャ」です。
いつの時代にも収集欲をくすぐるものが出てきます。
ただ、”手持ちの現金”の範囲でしか遊ぶことができないことが前提でしょうね。”
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by phirochiki & mhirochiki
今回で5回目なので、色々なものを混ぜてみました。
まずは、かぼちゃを混ぜて 「かぼちゃ食パン」 を作りました。
温めてつぶしたかぼちゃとぶつ切りにしたかぼちゃを混ぜて焼いてみました。
出来上がったら、ちょっといびつな形になりましたが。。。
中は、しっかり食パン状態でした
「かぼちゃ食パン」でモーニング (手作りの)ミネストローネ & マカロニサラダを添えて
次は、大胆に 「味噌汁食パン」 を作ってみました。
名古屋と云えば味噌、赤味噌を混ぜてみました。
もちろん、味噌汁ということで豆腐、ネギも混ぜてみました。
見た目は、ちょっと重たい感じに焼き上がりました。
味噌とネギの風味が漂ってきました
「味噌汁食パン」でランチ 半分は焼いて、カニカマ卵焼き & ワカメサラダを添えて
次回は、「バターロール」を作ってみようかな
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【今思う事】
”今年の流行語大賞になりそうな言葉が、新聞やニュースで騒がれていますね。
それは、「コンプガチャ」です。
いつの時代にも収集欲をくすぐるものが出てきます。
ただ、”手持ちの現金”の範囲でしか遊ぶことができないことが前提でしょうね。”
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by phirochiki & mhirochiki
おいしいパンだよ~ん(4) [パン作り]
hirochiki家のパン作りも、先週でいよいよ第4週目になりました。
今回は、野菜か果物入りに挑戦しようと思い、かぼちゃかりんごで迷いましたが
「リンゴ食パン」に決定しました。
摩り下ろしたリンゴ & ちょっと大きめにカットしたリンゴをMIXしました。
ホームベーカリーさん、ご苦労さま。
出来上がりです ちょっと表面がいつもの食パンと違うけど。
カットしてみると、中には小さくなったリンゴがしっかり残っていました。
「リンゴ食パン」でモーニングです
おぼろ豆腐(梅のせ)& 大根のシャキシャキサラダを添えて
次は、「全粒粉パン」に挑戦。とは言っても「全粒粉」って何?
繊維質が多いということで、全粒粉ではなく同じく繊維質が豊富な「オートミール」を買ってきました。
いつもの通り、説明書通りに全粒粉パンと同じ量で全粒粉の代わりに
オートミールを使用してスタート。
出来上がり30分ぐらい前にいい匂いが漂ってきました
期待に胸を膨らませ、ふっくらふくれあがった様子を見に行ったら。。。
( ̄▽ ̄;)!!ガーン 全然、ふくれていない。
出来上がって中から出すと、やっぱりいつもの半分しかふくれていませんでした。
カットすると、表面はカリカリ、中はスコーンみたいに重たい感じに仕上がっていました。
本来なら、出来上がった全粒粉パンでサンドイッチを作ろうと思っていたのに(T_T)
仕方なく、本来出来上がるであろう食パンを買ってきました。
具だくさんのサンドイッチを作りました(#^.^#)
出来上がった「スコーン風オートミール食パン(?)」は、
ママ友からいただいた LUPICIAの紅茶とともにいただきました(^^♪
phirochiki & dhirochikiは、ミルクティーとともに。(黒蜜をかけました)
mhirochikiは、ストレートでいただきました。
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【今思う事】
"パン作りも4週目になり、ちょっと気を抜くとやっぱり失敗しますね。
料理を始めたころ、最初はレシピ本通りに作って美味しく出来上がっていたのに
ちょっとアレンジすると、「何これ?!」という味になったことを思い出しました。”
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by phirochiki & mhirochiki
今回は、野菜か果物入りに挑戦しようと思い、かぼちゃかりんごで迷いましたが
「リンゴ食パン」に決定しました。
摩り下ろしたリンゴ & ちょっと大きめにカットしたリンゴをMIXしました。
ホームベーカリーさん、ご苦労さま。
出来上がりです ちょっと表面がいつもの食パンと違うけど。
カットしてみると、中には小さくなったリンゴがしっかり残っていました。
「リンゴ食パン」でモーニングです
おぼろ豆腐(梅のせ)& 大根のシャキシャキサラダを添えて
次は、「全粒粉パン」に挑戦。とは言っても「全粒粉」って何?
繊維質が多いということで、全粒粉ではなく同じく繊維質が豊富な「オートミール」を買ってきました。
いつもの通り、説明書通りに全粒粉パンと同じ量で全粒粉の代わりに
オートミールを使用してスタート。
出来上がり30分ぐらい前にいい匂いが漂ってきました
期待に胸を膨らませ、ふっくらふくれあがった様子を見に行ったら。。。
( ̄▽ ̄;)!!ガーン 全然、ふくれていない。
出来上がって中から出すと、やっぱりいつもの半分しかふくれていませんでした。
カットすると、表面はカリカリ、中はスコーンみたいに重たい感じに仕上がっていました。
本来なら、出来上がった全粒粉パンでサンドイッチを作ろうと思っていたのに(T_T)
仕方なく、本来出来上がるであろう食パンを買ってきました。
具だくさんのサンドイッチを作りました(#^.^#)
出来上がった「スコーン風オートミール食パン(?)」は、
ママ友からいただいた LUPICIAの紅茶とともにいただきました(^^♪
phirochiki & dhirochikiは、ミルクティーとともに。(黒蜜をかけました)
mhirochikiは、ストレートでいただきました。
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【今思う事】
"パン作りも4週目になり、ちょっと気を抜くとやっぱり失敗しますね。
料理を始めたころ、最初はレシピ本通りに作って美味しく出来上がっていたのに
ちょっとアレンジすると、「何これ?!」という味になったことを思い出しました。”
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by phirochiki & mhirochiki