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出来立てパンにパチ(8)パチ(8) [パン作り]

パン8 (60x51).jpg「手作りパンシリーズ」に、またまた新しい仲間が加わりました[わーい(嬉しい顔)]



ヘラ ハケ めん棒 スケッパーです。 IMG_4134 (800x600).jpg





自家製パン作り8回目の一作目は、「紅茶パンケーキ」です。

これは、説明書通りに作りました。

混ぜた紅茶は、以前に「スコーン風オートミール食パン」を作った時に使った

ママ友からの頂き物で花びらをブレンドした「バースデイ」です。 紅茶.jpg





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紅茶の食感がカリッとして、いいアクセントになりました。 IMG_4145 (800x600).jpg



ホイップクリームを添えていただきました。 IMG_4159 (800x600).jpg





二作目も、説明書に載っていた「あんパン」作りに挑戦しました。

分量を4分の1にして生地を作りましたが、

水の分量が多すぎたのか、ベチョベチョになってしまったので

強力粉を加えて手で練り混ぜたら

今度は硬くなってしまいました(T_T) IMG_4162 (800x600).jpg



不安な気持ちを抱きながら、餡をのせて包み込み、発酵させました。 IMG_4165 (800x600).jpg



発酵後、溶き卵を塗り、「黒ゴマ」をのせて、

オーブンで焼きました。 IMG_4166 (800x600).jpg



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見た目はおいしそうな「あんパン」の出来上がりです。

でも、大きく膨らんでくれませんでした。 IMG_4169 (800x600).jpg





中を割ってみると、やっぱり生地が硬くて「あんパン」改め

「あんパン菓子」と命名しました。 IMG_4171 (800x600).jpg

やっぱり パン作りは難しいですね。



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【今思う事】

”「また逢う日まで」の尾崎紀世彦さんが亡くなられましたね。

 小学生の時から、その魅力ある声と口ひげには魅了されていました。

 ユーモアのセンスがあったことも覚えています。

 ご冥福をお祈りいたします。”


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by phirochiki & mhirochiki


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なな(7)なんとパン  [パン作り]

7パン (60x58).jpg7回目のパン作りは、「マーブル食パン」に再挑戦しました[exclamation]

「ブルボン アルフォート(抹茶)」&「ガーナ ミルクチョコレート」を

大きめに割って混ぜました。 IMG_3831 (800x600).jpg





最初から加えずに、最後の最後に加えてみました。 IMG_3849 (800x600).jpg





見た目は不気味ですが。。。 IMG_3852 (800x600).jpg





中をカットすると、チョコがまだ固形の状態で残っていました。

クッキーの食感もアクセントになりました[手(パー)] IMG_3856 (800x600).jpg





次は、「ベーコンエピ風の惣菜パン」を作りました[るんるん]

ホームベーカリーで生地を作り、長くのばして IMG_3898 (800x600).jpg





ベーコンを一緒に丸めながら、丸くドーナツ状にして焼きました。 IMG_3900 (800x600).jpg





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水を少し少なくした分、表面がカリカリに仕上がり

ベーコンの塩味も効いたエピ風パンの出来上がりです[手(チョキ)] IMG_3910 (800x600).jpg



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【今思う事】

”京都市のあやとりの愛好家が中心となって先日「日本あやとり学会」が設立されました。

 このままでは世界からあやとりが消えてしまうという危機感からできたそうです。

 あやとりは、日本だけの文化かと思っていましたが世界の約15地域で受け継がれいるそうです。

 ほうきや橋を小さいころ作っていたことを思い出しました。”


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by phirochiki & mhirochiki

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パン ム(6)ム~ [パン作り]

パン6 (60x57).jpg早いもので、「パン作り」も6週目になりました。

今週は、いよいよ生地からのパン作りに挑戦しました。

まずは、ホームベーカリーで説明書通りにパン生地を作りました。



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こんなにモチモチ、ふっくらとした感じに出来上がり驚きました[手(パー)] IMG_3068 (800x600).jpg





12等分にカットして(次回はスケッパーを購入します)、丸めました。

丸め方がまだよくわかりませんが、なめらかになるように丸めるといいみたいです。 IMG_3070 (800x600).jpg





濡れたふきんをかぶせて暫しお待ちを~ IMG_3071 (800x600).jpg





逆三角形に伸ばして(伸ばし棒も購入しないと)くるくる巻いて

棒に生地がくっついたり、手についてベトベトになるトラブルも発生[どんっ(衝撃)] IMG_3072 (800x600).jpg



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巻いた生地の上に溶き卵を塗って。 IMG_3081 (800x600).jpg





オーブンで焼いているところを覗くと、なんかパン屋さんになった気分になりました[るんるん] IMG_3087 (800x600).jpg





膨らむのを考えずに並べたので、くっついてしまいましたが

正にバターロールが焼きあがりました[ひらめき]

パン焼き機&オーブン 素晴らしい[exclamation×2] IMG_3088 (800x600).jpg





二つに割ると柔らかいパン生地が[ぴかぴか(新しい)] IMG_3091 (800x599).jpg





そこで、LUNCHは、「ロールパンサンド」を作りました[るんるん] IMG_3174 (800x601).jpg





次は、オリジナル「まとめてカレーパン」にトライしました。

すりおろした人参、細切りにした玉ねぎ、ぶつ切りにしたじゃがいもを

コンソメ、カレー粉でまとめて食パンにしてみました。 IMG_3265 (800x600).jpg





出来上がりは、「ム ムー 宇宙人到来か!?」というような出来上がりです。 IMG_3484 (800x600).jpg



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真ん中からカットすると、ちょっとオレンジかかった生地の中に大きなじゃがいもが。

香りは、コンソメの香りの奥にカレーの香りが[ぴかぴか(新しい)] IMG_3488 (800x600).jpg





食べると、シトっとした生地の中にほくほくのじゃがいもと甘みのある玉ねぎが

しっかり残っていて、パンというよりも洋食の1メニューになってしまいました。 IMG_3490 (800x600).jpg



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【今思う事】

”ここ数日、急に暑くなったりして不安定な天候が続いています。

 週末を迎えて、体調を崩さないように気をつけないといけないですね。”


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パンGO(5)~ [パン作り]

pan5 (60x57).jpgパン作りを始めて、早いもので一カ月が経ちました。

今回で5回目なので、色々なものを混ぜてみました。

まずは、かぼちゃを混ぜて 「かぼちゃ食パン」 を作りました。

温めてつぶしたかぼちゃとぶつ切りにしたかぼちゃを混ぜて焼いてみました。 IMG_2649 (800x600).jpg





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出来上がったら、ちょっといびつな形になりましたが。。。 IMG_2656 (800x600).jpg





中は、しっかり食パン状態でした[手(チョキ)] IMG_2657 (800x600).jpg





「かぼちゃ食パン」でモーニング[晴れ] IMG_2663 (800x600).jpg (手作りの)ミネストローネ & マカロニサラダを添えて[かわいい][かわいい]





次は、大胆に 「味噌汁食パン」 を作ってみました。

名古屋と云えば味噌、
赤味噌を混ぜてみました。

もちろん、味噌汁ということで豆腐、ネギも混ぜてみました。 IMG_2943 (800x600).jpg





見た目は、ちょっと重たい感じに焼き上がりました。

味噌とネギの風味が漂ってきました[ぴかぴか(新しい)] IMG_2949 (800x600).jpg





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「味噌汁食パン」でランチ[レストラン] IMG_3009 (800x600).jpg 半分は焼いて、カニカマ卵焼きワカメサラダを添えて[かわいい][かわいい]



次回は、「バターロール」を作ってみようかな[るんるん]



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【今思う事】

”今年の流行語大賞になりそうな言葉が、新聞やニュースで騒がれていますね。

 それは、「コンプガチャ」です。

 いつの時代にも収集欲をくすぐるものが出てきます。

 ただ、”手持ちの現金”の範囲でしか遊ぶことができないことが前提でしょうね。”


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おいしいパンだよ~ん(4) [パン作り]

パン (60x56).jpg hirochiki家のパン作りも、先週でいよいよ第4週目になりました。

今回は、野菜か果物入りに挑戦しようと思い、かぼちゃりんごで迷いましたが

リンゴ食パン」に決定しました。



摩り下ろしたリンゴ & ちょっと大きめにカットしたリンゴをMIXしました。 パン4.jpg





ホームベーカリーさん、ご苦労さま。
パン4-1.jpg パン4-2.jpg パン4-3.jpg パン4-4.jpg パン4-5.jpg パン4-6.jpg





出来上がりです[手(チョキ)] ちょっと表面がいつもの食パンと違うけど。 IMG_2142 (800x600).jpg





カットしてみると、中には小さくなったリンゴがしっかり残っていました。 IMG_2152 (800x600).jpg





「リンゴ食パン」でモーニングです[晴れ]

おぼろ豆腐(梅のせ)& 大根のシャキシャキサラダを添えて[かわいい] IMG_2154 (800x600).jpg





次は、「全粒粉パン」に挑戦。とは言っても「全粒粉」って何?

繊維質が多いということで、全粒粉ではなく同じく繊維質が豊富な「オートミール」を買ってきました。

いつもの通り、説明書通りに全粒粉パンと同じ量で全粒粉の代わりに

オートミールを使用してスタート。

出来上がり30分ぐらい前にいい匂いが漂ってきました[ぴかぴか(新しい)]

期待に胸を膨らませ、ふっくらふくれあがった様子を見に行ったら。。。





IMG_2601 (800x600).jpg ( ̄▽ ̄;)!!ガーン 全然、ふくれていない。





出来上がって中から出すと、やっぱりいつもの半分しかふくれていませんでした。 IMG_2604 (800x600).jpg





カットすると、表面はカリカリ、中はスコーンみたいに重たい感じに仕上がっていました。 IMG_2610 (800x600).jpg





本来なら、出来上がった全粒粉パンでサンドイッチを作ろうと思っていたのに(T_T)

仕方なく、本来出来上がるであろう食パンを買ってきました。 IMG_2608 (800x600).jpg





具だくさんのサンドイッチを作りました(#^.^#) IMG_2611 (800x600).jpg



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出来上がった「スコーン風オートミール食パン(?)」は、

ママ友からいただいた LUPICIAの紅茶とともにいただきました(^^♪ IMG_2617 (800x600).jpg



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phirochiki & dhirochikiは、ミルクティーとともに。(黒蜜をかけました) IMG_2622 (800x600).jpg



mhirochikiは、ストレートでいただきました。 IMG_2623 (800x600).jpg



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【今思う事】

"パン作りも4週目になり、ちょっと気を抜くとやっぱり失敗しますね。

 料理を始めたころ、最初はレシピ本通りに作って美味しく出来上がっていたのに

 ちょっとアレンジすると、「何これ?!」という味になったことを思い出しました。”


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by phirochiki & mhirochiki


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