なな(7)なんとパン [パン作り]
7回目のパン作りは、「マーブル食パン」に再挑戦しました
「ブルボン アルフォート(抹茶)」&「ガーナ ミルクチョコレート」を
大きめに割って混ぜました。
最初から加えずに、最後の最後に加えてみました。
見た目は不気味ですが。。。
中をカットすると、チョコがまだ固形の状態で残っていました。
クッキーの食感もアクセントになりました
次は、「ベーコンエピ風の惣菜パン」を作りました
ホームベーカリーで生地を作り、長くのばして
ベーコンを一緒に丸めながら、丸くドーナツ状にして焼きました。
水を少し少なくした分、表面がカリカリに仕上がり
ベーコンの塩味も効いたエピ風パンの出来上がりです
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【今思う事】
”京都市のあやとりの愛好家が中心となって先日「日本あやとり学会」が設立されました。
このままでは世界からあやとりが消えてしまうという危機感からできたそうです。
あやとりは、日本だけの文化かと思っていましたが世界の約15地域で受け継がれいるそうです。
ほうきや橋を小さいころ作っていたことを思い出しました。”
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by phirochiki & mhirochiki
「ブルボン アルフォート(抹茶)」&「ガーナ ミルクチョコレート」を
大きめに割って混ぜました。
最初から加えずに、最後の最後に加えてみました。
見た目は不気味ですが。。。
中をカットすると、チョコがまだ固形の状態で残っていました。
クッキーの食感もアクセントになりました
次は、「ベーコンエピ風の惣菜パン」を作りました
ホームベーカリーで生地を作り、長くのばして
ベーコンを一緒に丸めながら、丸くドーナツ状にして焼きました。
水を少し少なくした分、表面がカリカリに仕上がり
ベーコンの塩味も効いたエピ風パンの出来上がりです
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【今思う事】
”京都市のあやとりの愛好家が中心となって先日「日本あやとり学会」が設立されました。
このままでは世界からあやとりが消えてしまうという危機感からできたそうです。
あやとりは、日本だけの文化かと思っていましたが世界の約15地域で受け継がれいるそうです。
ほうきや橋を小さいころ作っていたことを思い出しました。”
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by phirochiki & mhirochiki
ゴックン^^ 美味しそう♪
パンの記事を見るたびに、「いいな~」って言っていたので、つ・ついに!!
今、背中越しに主人が「買うか~!」って言ってくれています^^
でも~こんなに私の身内の事で散財した、このタイミングで言われても^^;
これも作戦かしら・・・と斜めに思ってしまう、わ・た・し(爆&涙)
by カリメロ (2012-05-26 00:53)
そろそろ、お店の名前を考えなくては~!!
今までの強烈な印象から”味噌汁パン工房”
却下ですね!!
by マイタキ (2012-05-26 01:08)
またおいしそうなパンができましたね♪
綺麗なマーブルになって素敵ですね!
このベーコンのパンもたまらないです。
この時間は特にお腹が空いてきます~(*^^*)
by ともちん (2012-05-26 01:33)
ベーコンエピ美味しそうです!
ベーコンの焼き具合が絶妙になってますね(^O^)/
アルフォートを入れたマーブルパンも美味しそうで、クッキーのアクセント、面白そうな感じがしますね。
by アルマ (2012-05-26 01:36)
アルフォートを加えるとは、いいアイディアですね。いろんな食感が楽しめるパンがすきです。
by HIROMI (2012-05-26 02:16)
お早う御座います^^)
マーブルもベーコンエピも実に美味しそうです☆☆☆
手作りのパン以上に美味しいものがあるでしょうか(^w^)
早く自宅に帰ってゆっくり食事をしたいです。。。
by rtfk (2012-05-26 04:34)
いろんなものが出来るんですね、これは楽しいでしょう^^
なんたって手作りですものね^^
by リック (2012-05-26 04:52)
きれいにマーブルになりましたね!
それから、ベーコンエピ風ベーグル?!
おいしそう!
そういえば、パンをきれいに切る包丁、どんなのを使っていますか?
やっぱり専用ですか?
それからあやとり協会・・・いままでなかったのが不思議な感じですが。。。
私もあやとり大好きでした!(いまだにひもが転がっていたらやってます)
by リン (2012-05-26 05:24)
パンにアルフォートを混ぜると食感が楽しめそうですね。
チョコだけを混ぜるより美味しいだろうなぁ。
by さる1号 (2012-05-26 05:47)
パン作り、いろいろと楽しんでますね、
我が家は土・日朝食のみパンです(相方が遅くまで寝てます)
by himanaoyaji (2012-05-26 06:03)
スナックチョコがいろいろ使えるのですね。
目から鱗が落ちる思いです。
by ナビパ (2012-05-26 06:03)
クッキーを入れるのっていいアイデアですね。
面白いです!
by せいじ (2012-05-26 06:38)
おはようございます
のび太がいれば。。。。「あやとり」は大丈夫??
学会とはすごいですね。
東京タワーとか富士山くらいなら作れます(笑)
by やま (2012-05-26 06:43)
あやとり、懐かしいですね(^-^)
ボクは男ですが、兄妹いとこが女の子ばかりで
小さい頃、よくやらされましたよ(^-^;
by チヨル (2012-05-26 06:45)
おはようございます。
拝見する都度・・・欲しくなります。
美味しそう!
by YUTAじい (2012-05-26 07:07)
チョコ+アルフォート!食感が楽しそうです(^^)♪
今度パンを焼くときに真似してみたいです。
エピ風は食事にもおつまみにもいいですね。
by yonta* (2012-05-26 08:06)
アルフォートを入れるなんて!!
そのままの形でチョコもクッキーも残っていたのですね~(^^)
一度食べてみたいです♪
by viviane (2012-05-26 08:46)
あやとり・・・思いっきり苦手です
何度やっても上手くいかなかったです^^;
by くまら (2012-05-26 09:04)
次から次に新商品開発楽しそうですね♪
御味もよろしいようで 味見したいですよ
料理は旨いし お鬼に金棒だ♪♪
by hirosan (2012-05-26 09:39)
うーん美味しそう。
我が家でもホームベーカリー導入を
真剣に検討しようかな。
by 哲 (2012-05-26 12:18)
斬新なパン作りだ(=^・^=) ニャー
そう言えば何かのテレビ番組で牛丼をパンにするのを見たよ(^^;;
牛丼味のパン、美味しいらしいよ・・作ってみる?
by えーちゃんaaa (2012-05-26 15:54)
手作りパン生活楽しんでらっしゃいますねヽ(*^^*)ノ
ベーコンエピもマーブル食パンも美味しそうですね!
>ほうきや橋を小さいころ作っていたことを思い出しました
昔は女の子が集まるとあやとり大会の様に遊んでいましたが、
今ではそんな光景もめったにっていうか、全然見ないですね。
東京タワーとか一生懸命覚えたんですけどね(*"ー"*)ナツカシイ
by 薔薇少女 (2012-05-26 16:11)
こういうチョコを混ぜるっていうのもありですね。
by little_snow (2012-05-26 18:27)
ベーコンエピ風の惣菜パン、
これは美味しそうです。
さて、近くのスーパーにベーコンパンを買いにいくとします^^
(触発されました。)
by 六文銭 (2012-05-26 19:01)
パンもいろいろなアイデアが思い浮かんでしますね!
マーブルのパンは美味しいよね。
ベーコンも大好き~^^
by 原みつる (2012-05-26 19:19)
なるほど~最後に混ぜると塊や食感が残るんだ~
ベーコンエピ風パンもめっちゃ美味しそうだし、
そのままパン屋さんにあっても全然おかしくないですよ(`・ω・)b
by ソノ日暮 (2012-05-26 19:36)
ベーコンをパンに巻いて焼いたのが
とても気になりますね。
絶対美味しいですよね。
by yoko-minato (2012-05-26 19:44)
毎回美味しそうなパンを色々試されて
ホームベーカリーを使いこなしていますね~
私もいい加減引っ張りだそうカナ?
by チョキやねん (2012-05-26 20:03)
ベーコンパン、美味しそうっ☆
明日の朝、食べたいなぁ〜〜〜o(^o^)o
by ちょろっとぶぅ (2012-05-26 20:46)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やったー!じゃないですか。優しいご主人様ですね。
こういうときは甘えてもいいんじゃないですか。
たまにはわざと作戦にのるのもいいと思いますよ。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだまだですよ。
もう少し失敗を繰り返してからですかね。
(phirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
理想を言えば、全体にマーブル模様がついたらいいなあと思っています。
下のほうにかたまってしまうんですね。
ベーコンパンは、思っていたような出来上がりでちょっと満足しています。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコンの塩加減がしみこんでよかったです。パン生地のカリカリ感もよかったです。
ふわふわパンの中にクッキーの食感がおもしろかったです。
(phirochiki)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前アルフォート(抹茶)を食べた時濃厚だったので、これはいけると思って使ってみました。
抹茶のマーブル模様は出ませんでしたが、味はよかったです。
(phirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
初心者の強みで失敗を覚悟で挑戦できるので楽しいです。
とんでもない方へ行かないように気をつけないといけないですね。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いい買い物をしました。三日坊主で終わらずに楽しんでいます。
(phirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当は、もう少し全体的にマーブルになってほしかったんですが。
パン切り包丁は、新しい専用パン切り包丁を買いました。切れ味いいですね。
あやとりで作る形はたくさんあったと思いますが、たぶん今では作れないと思います。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アルフォート(抹茶)は、濃厚な味とクッキーの食感がアクセントになっています。
もう少し抹茶の色も出たらよかったんですが。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
毎週末が楽しみです。
ホームベーカリーがここまで使えるとは思いませんでした。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
他にもスナック菓子を使って、おもしろいパンができそうです。
(phirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初は、表面の抹茶チョコだけ取ろうと思っていましたが、
取れなかったのでクッキーごと混ぜました。結果オーライでした。
(phirochiki)
やまさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
のび太君、あやとり得意でした!?
今の小さい子どもたちはあやとり知っているかな?
東京タワーとか富士山、ありましたね。
もう、忘れてしまいました。ネットで調べて作ってみようかな。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さい頃、学校でもあやとりの取り合い(?)をやっていましたね。
負けることが多かったような気がします。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当にいい買い物をしました。そろそろ元が取れそうな気がします。
基本のパン作りをしながら、オモシロアレンジパンも作っていきます。
(phirochiki)
yonta*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
クッキーの食感は、思ったよりよかったです。
今度は、全体にマーブル模様が行きわたるように作ってみます。
エピ風パンは、ビールにも合いました。
パン作りは、なかなか奥があって難しいですね。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一番最後に加えて混ぜたので、
クッキーの形が残っていて食感を楽しめました。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私もどちらかというと苦手でした。
だから今では、橋すら作れません。
ちょっと練習してみようかな。
(phirochiki)
hirosanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
基本パンを作りながら、アレンジも楽しんでいます。
もっともっとチャレンジしていこうと思っています。
食楽の精神で楽しんでいます。
(phirochiki)
哲さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホームベーカリーがここまで楽しませてくれるとは思いませんでした。
そろそろ元が取れそうな感じです。
結構安いのでいいと思いますよ。
(phirochiki)
えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パンの中に牛丼の素が入っているのかな?
それともパンに牛丼の味が浸み込んでいるのかな?
興味あります。
(phirochiki)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
毎週末のひとつの楽しみになっています。
基本のパンを作りながら、アレンジもしていきたいと思っています。
今の子どもたちは、ひもを渡したら結んであやとりで遊ぶかな?
私も、今では何も作れないと思います。
(phirochiki)
little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
初心者の強みで何でもありのような気がします。
まだまだトライしていきます。
(phirochiki)
六文銭さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコンエピ風の惣菜パンは、思った通りの味に仕上がり満足しました。
今度は、パン屋で売っているような形に仕上げたいと思っています。
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
マーブルパンは、チョコがそのまま残っている部分もあってよかったです。
ベーコンの塩味が周りに浸み込んでナイスでした。
(phirochiki)
ソノ日暮さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、チョコが下の方に集まってしまったので、
次回はまんべんなく混ざるようにしたいです。
ベーコンエピ風パンは、パン屋さんみたいな形の作り方がわからなかったので
ドーナツみたいに丸めてみました。見た目よかったです。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
表面がパリパリで中のパン生地にベーコンの塩味が効いて結構いけました。
(phirochiki)
チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホームベーカリーは本当にいい買い物でした。そろそろ元が取れたかな。
もう少し基本のパン作りをしながら、アレンジも楽しみたいと思います。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベーコンパンは、思った通りの味に仕上がりました。
中の生地にベーコンの塩味が効いて、外がカリカリでした。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-05-26 21:22)
あらら!パンまで焼いちゃうんですかΣ('◇'*)エェッ!?
ハムの惣菜パンはよく売っていますがベーコンパンは
あんまり見かけませんねぇ。
自分で焼いたパンは美味しいでしょうね(^^)
by でぶねこ (2012-05-26 21:45)
でぶねこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
週末のパン作りを楽しみにしています。
ベーコンエピは大好きで、それっぽいパンを作ってみました。
ベーコンの塩味が浸み込んで、表面がカリカリでよかったです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-05-27 07:07)