出来立てパンにパチ(8)パチ(8) [パン作り]
「手作りパンシリーズ」に、またまた新しい仲間が加わりました
ヘラ ハケ めん棒 スケッパーです。
自家製パン作り8回目の一作目は、「紅茶パンケーキ」です。
これは、説明書通りに作りました。
混ぜた紅茶は、以前に「スコーン風オートミール食パン」を作った時に使った
ママ友からの頂き物で花びらをブレンドした「バースデイ」です。
紅茶の食感がカリッとして、いいアクセントになりました。
ホイップクリームを添えていただきました。
二作目も、説明書に載っていた「あんパン」作りに挑戦しました。
分量を4分の1にして生地を作りましたが、
水の分量が多すぎたのか、ベチョベチョになってしまったので
強力粉を加えて手で練り混ぜたら
今度は硬くなってしまいました(T_T)
不安な気持ちを抱きながら、餡をのせて包み込み、発酵させました。
発酵後、溶き卵を塗り、「黒ゴマ」をのせて、
オーブンで焼きました。
見た目はおいしそうな「あんパン」の出来上がりです。
でも、大きく膨らんでくれませんでした。
中を割ってみると、やっぱり生地が硬くて「あんパン」改め
「あんパン菓子」と命名しました。
やっぱり パン作りは難しいですね。
*************************************************
【今思う事】
”「また逢う日まで」の尾崎紀世彦さんが亡くなられましたね。
小学生の時から、その魅力ある声と口ひげには魅了されていました。
ユーモアのセンスがあったことも覚えています。
ご冥福をお祈りいたします。”
*************************************************
by phirochiki & mhirochiki
ヘラ ハケ めん棒 スケッパーです。
自家製パン作り8回目の一作目は、「紅茶パンケーキ」です。
これは、説明書通りに作りました。
混ぜた紅茶は、以前に「スコーン風オートミール食パン」を作った時に使った
ママ友からの頂き物で花びらをブレンドした「バースデイ」です。
紅茶の食感がカリッとして、いいアクセントになりました。
ホイップクリームを添えていただきました。
二作目も、説明書に載っていた「あんパン」作りに挑戦しました。
分量を4分の1にして生地を作りましたが、
水の分量が多すぎたのか、ベチョベチョになってしまったので
強力粉を加えて手で練り混ぜたら
今度は硬くなってしまいました(T_T)
不安な気持ちを抱きながら、餡をのせて包み込み、発酵させました。
発酵後、溶き卵を塗り、「黒ゴマ」をのせて、
オーブンで焼きました。
見た目はおいしそうな「あんパン」の出来上がりです。
でも、大きく膨らんでくれませんでした。
中を割ってみると、やっぱり生地が硬くて「あんパン」改め
「あんパン菓子」と命名しました。
やっぱり パン作りは難しいですね。
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【今思う事】
”「また逢う日まで」の尾崎紀世彦さんが亡くなられましたね。
小学生の時から、その魅力ある声と口ひげには魅了されていました。
ユーモアのセンスがあったことも覚えています。
ご冥福をお祈りいたします。”
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by phirochiki & mhirochiki
最近相方よりも、私の方が
ホームベーカリー欲しくて仕方が無いです^^;
by くまら (2012-06-03 00:46)
見ていて実に上手そ~なので
今、深夜に食パンかじっています^_^;
by タカタカ (2012-06-03 01:30)
最近めっきりホームベーカリーが稼働していません。
作るのに慣れてきていたのに、また最初からになりそうです(^-^;)
紅茶パンケーキもあんぱんもおいしそう・・・
じ~っと見ていたら、真夜中なのにお腹が空いてきました(^^)
by ともちん (2012-06-03 03:14)
失敗されたとしても、
自家製で作ったアンパンは格別ではないでしょうか^^
by 銀狼 (2012-06-03 03:16)
失敗は成功の・・・とかいいますから、次は大丈夫でしょう^^
紅茶のパン、香りが漂ってきそうですね。
by リック (2012-06-03 05:17)
おはようございます。
拝見する度・・・欲しくなります、今日は雨の様です。
昨日は缶ビール一本で済みました!
by YUTAじい (2012-06-03 05:53)
焼きたてのアンパンは美味しいですよねー
あんパン菓子になってしまったのですね。
でもこのアンパン菓子、揚げたら美味しそう。
それにシナモンをたっぷりまぶして♬
by さる1号 (2012-06-03 06:00)
紅茶パンケーキ、美味しそうですね(^o^)丿
見ただけで、食べたくなりました♪
もともと紅茶が好きだから、パンも惹かれちゃいます。
あんパン菓子は、見た目すごく美味しそうなのですが、
生地を柔らかくするって、難しいのですね~。
hirochikiさんのパン作り報告を見るのが、楽しみになっています。
作っていくうちに、柔らかくできるといいですね~。
by mizuho (2012-06-03 06:29)
美味しそうな香りが漂ってきましたよ。
紅茶は良いアクセントになりますね。
by ナビパ (2012-06-03 06:42)
紅茶のパンにクリームを添えるところなんて、アフターヌーンって感じですね!
それから、もしかして、もう目分量ですか?!
すごいな~!
次は何パンか、楽しみです!
そうそう、昔、近所のパン屋で、プランスパン記事に、塩昆布が入っていました(ちょっとだけね)その塩味の風味がとってもGood!
もしよかったら試してみてください!
by リン (2012-06-03 06:43)
とってもいい色に焼けましたね!
食べたいな~
by a-silk (2012-06-03 08:35)
紅茶のパン。めっちゃ美味しそうですぅ♪
カリカリにクリーム、いいなぁ〜〜〜。食べたぁ〜い!!
by ちょろっとぶぅ (2012-06-03 09:12)
パン作りは本当に難しいですよね(>_<)
紅茶のパン、美味しそうに出来上がりましたね!
とうとうスケッパー達を買われたのですね!
ヘラは枝の部分まで全てシリコンゴムの物が便利ですよ~♪
by viviane (2012-06-03 10:27)
自家製焼き立てパンは美味しいのでしょうね(^^)
あんパンは残念でしたがまた挑戦してください!
by でぶねこ (2012-06-03 12:14)
ホームベーカリー大活躍ですね!!
by せいじ (2012-06-03 12:41)
紅茶パンケーキとアンパン。
またまた新しいパン作りに挑戦ですね。
紅茶がそのまま入って、その食感がなかなかとのお話、とても良くわかるような気がします。
アンパンもとっても美味しそうです。
でもなかなかふっくらとはいかないものなのですね。
ところで尾崎紀世彦さんのご逝去、残念なことでした。
お酒が大好きだったとのことですから、その影響もあったのでしょうか。
まだお若いのですから、もっと活躍して欲しかった。
残念です。
心よりご冥福をお祈り致します。
by 伊閣蝶 (2012-06-03 12:56)
紅茶パンケーキ、美味しそうですね~
アンパン、少し残念でしたね・・・
でも、アンコがやわらかめで美味しそうです(#^.^#)
by アルマ (2012-06-03 13:21)
あんパンとっても美味しそうに見えますけどね(⌒-⌒)
尾崎紀世彦さんは名古屋で度々活躍されてたようですね!
同世代の方々が逝かれるのは淋しい限りです(-∧-)合掌
by 薔薇少女 (2012-06-03 13:57)
こんにちは。
あんこが大好きなのでアンパンでもあん菓子でも大丈夫!
どれも美味しそうです。家で作ると楽しいし美味しいし。。。
尾崎紀世彦。子供の頃大好きでした。
なんだか淋しいですね。
昔は、歌の歌詞も歌手の個性もわかりやすかったので
非常に心に残り思い出深かいです。
最近は、イマイチ意味不明。。。
by chalice (2012-06-03 15:07)
最近、ここに来るとはパンが食べたくなります。
我が家でも真剣にホームベーカリー購入したいなあ。
by 哲 (2012-06-03 17:14)
紅茶のパンはおいしそうでうね。
by BLITちゃん (2012-06-03 17:44)
わ~スケッパー・・・この言葉は懐かしいです。
しかも、握り拳部分が空いているし、時代の進歩ですね。
始めたばかり、上々できあがりではないしょうか。
by Ractis (2012-06-03 18:30)
紅茶パンにポイップクリームっていいですね。
あんぱんもあんこいっぱいなのがいいです。
by たかぼん (2012-06-03 18:52)
アンパン美味しそうです~ヾ(@⌒¬⌒@)ノ
やっぱりつぶあんですよ(*≧▽≦)(≧▽≦*)ねぇー
by 原みつる (2012-06-03 19:26)
見た目はすごくおいしそうに焼き上がったのに、残念でしたね。
微妙な水加減が命なんですね。
by starwars (2012-06-03 19:51)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、phirochikiが完全にパン作りに嵌っています!
たとえ失敗しても、やっぱり手作りのパンは美味しいものですね(^-^ゝ
(mhirochiki)
タカタカさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、紅茶パンケーキは、写真を見ているだけでも
そのいい香りが漂ってきそうな気がしますよね(#^.^#)
(mhirochiki)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これまでに作られた経験がおありなら、すぐに勘を取り戻せると思いますよ(*^^)v
特に、紅茶パンケーキは、しっとりとした生地に
紅茶の葉の食感がいいアクセントになり香りもナイスでした☆
(mhirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今度こそ、本物のアンパンを作れるように頑張ります!
失敗も楽しみながらやっておりますよ♪
(mhirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
次回は、分量もそのままにして作ってみようと思っています^^
パンケーキは、紅茶の香りとしっとりとした生地に葉っぱの食感が良かったです♪
(mhirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらは、時々薄日が差してどんよりとした一日でした。
ということは・・・昨日は、完全な休肝日ではなかったのですね(笑)
(mhirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アンパンは、数を1/4にしたので材料の分量も1/4にして作ってみたのですが
なぜこのようになってしまったのでしょうか?
揚げアンパンのシナモンまぶしは、かなりカロリーが高くなりそうですが
やっぱり試してみたいですね♫
(mhirochiki)
mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
紅茶パンケーキは、しっとりとした生地に
紅茶の葉の食感がいいアクセントになり香りもナイスでした(*^^)v
あんパンは、次回は説明書通りの分量で作ってみたいと思います。
たとえ失敗しても、やっぱり手作りパンは美味しいですね。
今週末はお出かけができなかったので、またまたパンを作ってしまいました~
(mhirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パンケーキのいい香りとともに
生地のしっとり感と葉っぱのカリッとした食感が良かったです♫
(mhirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
はい、まさに休日の3時のおやつにいただきました!
パン作りに関しては、今回まではすべて説明書通りです。
でも、今日は、初めて目分量でパンを作ってみました。
(今週末にアップ予定です!)
フランスパンに塩昆布は、近いうちに是非トライしてみたいと思います♪
貴重な情報をありがとうございました(*^_^*)
(mhirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アンパンはちょっと失敗してしまいましたが
紅茶のパンケーキは、香りも良く
しっとりとした生地に紅茶の葉っぱの食感がナイスでした!
(mhirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
紅茶のパンケーキは、香りも良く
しっとりとした生地に紅茶の葉っぱの食感がナイスでした!
3人でおやつに食べたら、あっという間になくなってしまいましたよ(笑)
(mhirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パン作りも奥が深いですね。
紅茶のパンケーキは、レピシエの紅茶のおかげで香りも良く
しっとりとした生地に紅茶の葉っぱの食感がナイスでした!
そのヘラは、また使いやすそうですね~今度探してみます♪
(mhirochiki)
でぶねこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たとえ失敗しても、手作りパンはやっぱり美味しいですね^^
次回は、説明書通りの分量で再挑戦したいと思います!
(mhirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もうちょっと慣れてきたら、パン以外のメニューにもトライしてみたいです!
(mhirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
紅茶のパンケーキは、紅茶の香りも良く
しっとりとした生地に紅茶の葉っぱの食感がナイスでした。
アンパンは、次回は、説明書通りの分量で再挑戦したいと思います。
あの歌がヒットしていた頃は、私もよく口ずさんだものです♪
夏休みにプールへ行った時に、「また逢う日まで」が流れていたように記憶しています。
またひとり、昭和の偉大な歌手を失ってしまったような気がします。
(mhirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パンケーキは、しっとりとした生地に紅茶の葉っぱのカリッとした食感がナイスでした!
アンパンは、次回は、説明書通りの分量で再挑戦したいと思います。
(mhirochiki)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
手作りパンは、たとえ失敗しても美味しいですよね(*^_^*)
尾崎紀世彦さんは、名古屋では有名なバレエ団の
松本道子さんのご主人様の弟さんのようですね。
「また逢う日まで」は、小学生の時によく口ずさんだ歌のひとつです♪
(mhirochiki)
chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
わがままを言わせていただけば、私はつぶあんよりもこしあんが好みです!(笑)
手作りパンは、たとえ失敗してもやっぱり美味しいですよね。
「また逢う日まで」は、小学生の頃によく口ずさみました♪
最近のお若い歌手の方たちは、名前と顔がなかなか結びつきません・・・
(mhirochiki)
哲さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
買った当初は、まさかここまで嵌るとは思っていませんでした。
休日の朝にパンの香りで目覚めると、とても幸せな気持ちになれますね。
(mhirochiki)
BLITちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
紅茶のパンケーキは、3時のおやつにぴったりでした。
あっという間になくなってしまいましたよ~
(mhirochiki)
Ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
確かに、私が学生時代にパン屋さんでバイトしていた頃は
スケッパーのこの部分は空いていなかったような気がします。
実は、今日もちょっと失敗しちゃいましたあ~(^_^;)
(mhirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パンケーキは、何もつけなくても十分に美味しかったのですが
冷蔵庫にホイップクリームがあるのを思い出してつけてみました。
(mhirochiki)
みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、ちょっぴり固いアンパンでした~近いうちに、再挑戦したいと思います!
実は、私はこしあん派なんですよーー(^-^ゝ
(mhirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
作る量を1/4にしたので、材料も1/4にしてみたのですが
うまく行きませんでした・・・
次回は、説明書通りの分量で作ってみようと思っています。
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-06-03 20:27)
どのパンも「パンと張った」器量良しですね
8回目とは思えない出来栄えに感心しました
餡の感じも市販にはない柔らかさがあってグッドぐっど
いつかいただける日を楽しみにしております
その折には、酒に合うパン「おつまみパン」をお願いします。
とうとう図々しいやつと化しました!!
by マイタキ (2012-06-03 21:31)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なかなかパンもあなどれないですね。
お酒に合うおつまみパンとは、いつ出会えるのか少し不安になってきました。
料理を始めた頃の気持ちが蘇ってきました。
9回目は、文字通り苦(9)戦しそうです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-06-03 22:01)
あんパンがとっても美味しそうですよ。立派なあんパンに見えます。
紅茶パンって、飲み物は何が合うのかしら。
やぱり紅茶?それともかぶらない方がいいからコーヒー?それともミルクかな。あんパンには絶対ミルクが合いますが。
by HIROMI (2012-06-03 22:07)
自家製のパン、いいですね。
いろいろ挑戦出来ますね。
by ねじまき鳥 (2012-06-03 22:37)
HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あんパンは、パッと見は、美味しそうなふっくらあんパンに見えますが、
皮が少し硬くてショックでした。
紅茶パンは、コーヒーで頂きました。
あんパンには、今回はお茶でいただきましたよ。
(phirochiki)
ねじまき鳥さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
挑戦するたびにパン作りの難しさを痛感します。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-06-03 23:11)