パン屋の1ダース(13) [パン作り]
13回目のパン作りは、「蕎麦粉」で作った食パンからスタートです。
風味を出すために、黒ゴマも混ぜました。
この日のモーニングは、和風にしました タラコ入り卵焼き&きんぴらごぼうを添えて
次は、この「カレー焼きそば」を使って変わりパンを作ろうと思いましたが。。。
やっぱり生地作りに失敗して、ドロドロになってしまったので
モダン焼きのように下に生地を敷き、その上に焼きそばをのせ、
その上にまた生地をたらして焼いてみました。
今回も、宇宙人のように仕上がってしまいました(T_T)
しかし、意外に焼きそばが焼けてパリパリになりパン生地も柔らかくなりました
ところで、今日7月7日は、「七夕」ですね。
先週訪れた大仏様が座っていた公園の中で、こんな七夕の風景に遭遇しました。
それは、この「嚶鳴庵(おうめいあん)」です。
この庭園は、細井平洲さんが江戸で開いた「嚶鳴館」にちなんで名づけられました。
「嚶鳴」とは、「鳥が仲良く声を合わせて鳴き交わす」という意味で
学問を志す多くの者が、互いに議論し切磋琢磨することをいいます。
森の中にひっそりと佇んで心が癒される空間でした。
庵の方が、生花を使って「七夕」を飾っていました。
日本の夏を感じますね。
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【今思う事】
””
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by phirochiki & mhirochiki
風味を出すために、黒ゴマも混ぜました。
この日のモーニングは、和風にしました タラコ入り卵焼き&きんぴらごぼうを添えて
次は、この「カレー焼きそば」を使って変わりパンを作ろうと思いましたが。。。
やっぱり生地作りに失敗して、ドロドロになってしまったので
モダン焼きのように下に生地を敷き、その上に焼きそばをのせ、
その上にまた生地をたらして焼いてみました。
今回も、宇宙人のように仕上がってしまいました(T_T)
しかし、意外に焼きそばが焼けてパリパリになりパン生地も柔らかくなりました
ところで、今日7月7日は、「七夕」ですね。
先週訪れた大仏様が座っていた公園の中で、こんな七夕の風景に遭遇しました。
それは、この「嚶鳴庵(おうめいあん)」です。
この庭園は、細井平洲さんが江戸で開いた「嚶鳴館」にちなんで名づけられました。
「嚶鳴」とは、「鳥が仲良く声を合わせて鳴き交わす」という意味で
学問を志す多くの者が、互いに議論し切磋琢磨することをいいます。
森の中にひっそりと佇んで心が癒される空間でした。
庵の方が、生花を使って「七夕」を飾っていました。
日本の夏を感じますね。
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【今思う事】
””
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by phirochiki & mhirochiki
ワンツー(12)パンチ [パン作り]
今回のパン作りは、ちょっと基本に戻りました。
まずは、前回アップした「観音はちみつ」をふんだんに加えた「スイート食パン」を作りました。
ふっくら&しっとり焼きあがりました
蜂蜜入り食パンということで、花畑を模した「ミモザサラダ」を添えていただきました
次は、懲りずにアレンジパンです。
「ナポリタンロールパン」です。
ケチャップパスタを卵焼きで丸め、それをパン生地で包んで焼きました。
今回も、やっぱりうまくいきませんでした。
味は、問題ないんですが、中がスカスカしてしまいました。
親戚からヨーロッパ旅行のお土産でいただいたオランダのチョコレートです。
アムステルダムのローゼンバーグ社のチョコレートで
アムステルダム王宮とその時代の様子が浮き彫りになっている
おしゃれなアルミの缶に入っていました。
8種類のチョコが2段になって並んでいました。 日本のチョコとは違う濃い甘さがありました。
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【今思う事】
”一昨日、昨日と2人のベテラン芸能人の方が亡くなられました。
俳優 地井武男さん と タレント 小野ヤスシさんです。
地井武男さんは、 「太陽にほえろ!」「北の国から」での人間味ある演技が印象に残っています。
小野ヤスシさんは、「スターどっきりマル秘報告」での独特なリポーター役が印象深いです。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。”
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by phirochiki & mhirochiki
まずは、前回アップした「観音はちみつ」をふんだんに加えた「スイート食パン」を作りました。
ふっくら&しっとり焼きあがりました
蜂蜜入り食パンということで、花畑を模した「ミモザサラダ」を添えていただきました
次は、懲りずにアレンジパンです。
「ナポリタンロールパン」です。
ケチャップパスタを卵焼きで丸め、それをパン生地で包んで焼きました。
今回も、やっぱりうまくいきませんでした。
味は、問題ないんですが、中がスカスカしてしまいました。
親戚からヨーロッパ旅行のお土産でいただいたオランダのチョコレートです。
アムステルダムのローゼンバーグ社のチョコレートで
アムステルダム王宮とその時代の様子が浮き彫りになっている
おしゃれなアルミの缶に入っていました。
8種類のチョコが2段になって並んでいました。 日本のチョコとは違う濃い甘さがありました。
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【今思う事】
”一昨日、昨日と2人のベテラン芸能人の方が亡くなられました。
俳優 地井武男さん と タレント 小野ヤスシさんです。
地井武男さんは、 「太陽にほえろ!」「北の国から」での人間味ある演技が印象に残っています。
小野ヤスシさんは、「スターどっきりマル秘報告」での独特なリポーター役が印象深いです。
心よりご冥福をお祈り申し上げます。”
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by phirochiki & mhirochiki
パンいい(11)ね(*^^)v [パン作り]
11回目のパン作りは、★野菜食パン★にトライしました。
すり下ろした人参 & カットしたブロッコリーをレンジで蒸して加え、食パンを作りました。
モーニングは、カボチャのミネストローネとパリパリ野菜サラダを添えて
次は、★おからパン★にトライしました。
具は、おから 椎茸 ネギ 人参 ひじきを使いました。
水は、麺つゆを足して
バターの代わりに、ごま油を使ってみました。 ちょっとベトベトで不安です。
お稲荷さんみたいになってしまいました。
中身は、パンと言うよりも 「お餅」という感じでした
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【今思う事】
”愛知県岡崎市在住の68歳の女性が、ロンドンオリンピックの卓球審判に選ばれました。
世界で招集された24人のうち、日本人は彼女ただ一人だけです。
愛ちゃんの試合も楽しみですが、表舞台に出ないところで頑張っている
日本人がいらっしゃるのも、嬉しいことですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
すり下ろした人参 & カットしたブロッコリーをレンジで蒸して加え、食パンを作りました。
モーニングは、カボチャのミネストローネとパリパリ野菜サラダを添えて
次は、★おからパン★にトライしました。
具は、おから 椎茸 ネギ 人参 ひじきを使いました。
水は、麺つゆを足して
バターの代わりに、ごま油を使ってみました。 ちょっとベトベトで不安です。
お稲荷さんみたいになってしまいました。
中身は、パンと言うよりも 「お餅」という感じでした
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【今思う事】
”愛知県岡崎市在住の68歳の女性が、ロンドンオリンピックの卓球審判に選ばれました。
世界で招集された24人のうち、日本人は彼女ただ一人だけです。
愛ちゃんの試合も楽しみですが、表舞台に出ないところで頑張っている
日本人がいらっしゃるのも、嬉しいことですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
とう(10)とう 10回目 [パン作り]
我が家の「パン作り」も、とうとう10回目を迎えました。
10回目の第一弾は、「フランスパン生地に塩昆布が入ったパンがとってもGood」と
リンさん から教えていただいたので、早速トライしてみました。
フランスパン風食パンを作る分量に、塩昆布 & じゃがりこたらこバターを加えました
表面がカリッと焼き上がりました。
中はふわっとして、塩昆布がいい感じで混ざっていました。
じゃがりこたらこバターは、跡形もなかったです。
本日のモーニングは、スクランブルエッグ、マッシュポテト、ヨーグルトを添えて
第二弾は、生地作りに何度も失敗していたので
今回は、ホームベーカリーを使わずに「手でこねる」ことにしました。
バターロールを作る分量の材料をしっかり手でこね
刻んだパセリを混ぜました。
手でこねると、生地の粘り感、伸び感がやっぱり良く分かるので
材料の分量が多分適量だということが実感できます。
カットして丸めて、濡れナプキンをかぶせて少し寝かせました。
アスパラガス & ハムを丸めてオーブンで発酵させ
オーブンで焼き上げたら、見た目はOKなロールパンの出来上がり
アスパラのジューシーさが、パン生地にしみ込んでいました。
こね方が甘かったのか、若干粉っぽさを感じました。
今まで生地作りで失敗したのは、やっぱり材料の分量だったような気がします。
先に少しこねてから、ホームベーカリーに任せる方法もいいかなと思いました。
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【今思う事】
”今年も、全国で熱中症の患者が出始めています。
今の時期は、気温も耐えられないほど暑くないし、
その分、体も気持ち良く動くので、ついつい水分補給をせず
無理をしてしまうかもしれません。
気がついたときには遅いので、しっかり予防しないといけないですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
10回目の第一弾は、「フランスパン生地に塩昆布が入ったパンがとってもGood」と
リンさん から教えていただいたので、早速トライしてみました。
フランスパン風食パンを作る分量に、塩昆布 & じゃがりこたらこバターを加えました
表面がカリッと焼き上がりました。
中はふわっとして、塩昆布がいい感じで混ざっていました。
じゃがりこたらこバターは、跡形もなかったです。
本日のモーニングは、スクランブルエッグ、マッシュポテト、ヨーグルトを添えて
第二弾は、生地作りに何度も失敗していたので
今回は、ホームベーカリーを使わずに「手でこねる」ことにしました。
バターロールを作る分量の材料をしっかり手でこね
刻んだパセリを混ぜました。
手でこねると、生地の粘り感、伸び感がやっぱり良く分かるので
材料の分量が多分適量だということが実感できます。
カットして丸めて、濡れナプキンをかぶせて少し寝かせました。
アスパラガス & ハムを丸めてオーブンで発酵させ
オーブンで焼き上げたら、見た目はOKなロールパンの出来上がり
アスパラのジューシーさが、パン生地にしみ込んでいました。
こね方が甘かったのか、若干粉っぽさを感じました。
今まで生地作りで失敗したのは、やっぱり材料の分量だったような気がします。
先に少しこねてから、ホームベーカリーに任せる方法もいいかなと思いました。
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【今思う事】
”今年も、全国で熱中症の患者が出始めています。
今の時期は、気温も耐えられないほど暑くないし、
その分、体も気持ち良く動くので、ついつい水分補給をせず
無理をしてしまうかもしれません。
気がついたときには遅いので、しっかり予防しないといけないですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
パン ク(9)ゥ~ [パン作り]
今回も、パン作りの難しさを痛感しました。
本当に、「クゥ~~」という言葉を発してしまいました(T_T)
まずは、無難に説明書の米粉パンにちょっとアレンジを加えて
十六穀を加えた健康食パンを作りました。
その日のモーニングは、十六穀米粉食パンをご飯代わりにして
ハムステーキ 目玉焼き 野菜サラダ リンゴといっしょにいただきました。
次は、そら豆パンにトライしてみました。
バターロールを作る要領で、説明書の二分の一の量に青汁の粉、つぶしたそら豆を加えて
生地作りをホームベーカリーンにまかせたら。。。
出来上がったのが、こんな風にベトベトになってしまいました。
前回は、ここに強力粉を加えて混ぜたら硬くなってしまったので
今回は、そのままベトベトの状態に茹でたそら豆を丸ごと入れて、オーブンで焼いてみました。
その結果、こんな平ペッタイままの状態で焼きあがってしまいました。
本当は、そら豆の形に成型してパンを作りたかったのに 「クゥ~~~」
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【今思う事】
”ザックジャパン、本田のハットトリックあり、香川の初得点ありで圧勝でしたね。
最後まで気を抜かず、前を向き攻めていく姿を観ていると
次のアウェーのオーストラリア戦も期待できます。”
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by phirochiki & mhirochiki
本当に、「クゥ~~」という言葉を発してしまいました(T_T)
まずは、無難に説明書の米粉パンにちょっとアレンジを加えて
十六穀を加えた健康食パンを作りました。
その日のモーニングは、十六穀米粉食パンをご飯代わりにして
ハムステーキ 目玉焼き 野菜サラダ リンゴといっしょにいただきました。
次は、そら豆パンにトライしてみました。
バターロールを作る要領で、説明書の二分の一の量に青汁の粉、つぶしたそら豆を加えて
生地作りをホームベーカリーンにまかせたら。。。
出来上がったのが、こんな風にベトベトになってしまいました。
前回は、ここに強力粉を加えて混ぜたら硬くなってしまったので
今回は、そのままベトベトの状態に茹でたそら豆を丸ごと入れて、オーブンで焼いてみました。
その結果、こんな平ペッタイままの状態で焼きあがってしまいました。
本当は、そら豆の形に成型してパンを作りたかったのに 「クゥ~~~」
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【今思う事】
”ザックジャパン、本田のハットトリックあり、香川の初得点ありで圧勝でしたね。
最後まで気を抜かず、前を向き攻めていく姿を観ていると
次のアウェーのオーストラリア戦も期待できます。”
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by phirochiki & mhirochiki