パンGO(5)~ [パン作り]
パン作りを始めて、早いもので一カ月が経ちました。
今回で5回目なので、色々なものを混ぜてみました。
まずは、かぼちゃを混ぜて 「かぼちゃ食パン」 を作りました。
温めてつぶしたかぼちゃとぶつ切りにしたかぼちゃを混ぜて焼いてみました。
出来上がったら、ちょっといびつな形になりましたが。。。
中は、しっかり食パン状態でした
「かぼちゃ食パン」でモーニング (手作りの)ミネストローネ & マカロニサラダを添えて
次は、大胆に 「味噌汁食パン」 を作ってみました。
名古屋と云えば味噌、赤味噌を混ぜてみました。
もちろん、味噌汁ということで豆腐、ネギも混ぜてみました。
見た目は、ちょっと重たい感じに焼き上がりました。
味噌とネギの風味が漂ってきました
「味噌汁食パン」でランチ 半分は焼いて、カニカマ卵焼き & ワカメサラダを添えて
次回は、「バターロール」を作ってみようかな
*************************************************
【今思う事】
”今年の流行語大賞になりそうな言葉が、新聞やニュースで騒がれていますね。
それは、「コンプガチャ」です。
いつの時代にも収集欲をくすぐるものが出てきます。
ただ、”手持ちの現金”の範囲でしか遊ぶことができないことが前提でしょうね。”
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by phirochiki & mhirochiki
今回で5回目なので、色々なものを混ぜてみました。
まずは、かぼちゃを混ぜて 「かぼちゃ食パン」 を作りました。
温めてつぶしたかぼちゃとぶつ切りにしたかぼちゃを混ぜて焼いてみました。
出来上がったら、ちょっといびつな形になりましたが。。。
中は、しっかり食パン状態でした
「かぼちゃ食パン」でモーニング (手作りの)ミネストローネ & マカロニサラダを添えて
次は、大胆に 「味噌汁食パン」 を作ってみました。
名古屋と云えば味噌、赤味噌を混ぜてみました。
もちろん、味噌汁ということで豆腐、ネギも混ぜてみました。
見た目は、ちょっと重たい感じに焼き上がりました。
味噌とネギの風味が漂ってきました
「味噌汁食パン」でランチ 半分は焼いて、カニカマ卵焼き & ワカメサラダを添えて
次回は、「バターロール」を作ってみようかな
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【今思う事】
”今年の流行語大賞になりそうな言葉が、新聞やニュースで騒がれていますね。
それは、「コンプガチャ」です。
いつの時代にも収集欲をくすぐるものが出てきます。
ただ、”手持ちの現金”の範囲でしか遊ぶことができないことが前提でしょうね。”
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by phirochiki & mhirochiki
かぼちゃ食パン、おいしそうです。
コンプガチャ、問題になってますね。
知り合いにも子供向けの玩具だかカードの収集を
している人がいるので、他人事とも思えません。
by 哲 (2012-05-11 03:31)
おはようございます。
自家製パン色々挑戦できますね、楽しそう!
by YUTAじい (2012-05-11 05:17)
味噌汁食パン、食べてみたいです(^^)
by チヨル (2012-05-11 05:26)
お早う御座います^^)
かぼちゃパンにはミネストローネがすごく合いそうですね!!
あ~朝食前でお腹が空いてきました。。。
ホテルの朝食が7時からなので(涙)
ネギと味噌のパン・・・お年寄りにもウケそうです(^w^)
出張が終わって帰宅したら私が焼いてみようと思い始めました(^^)
by rtfk (2012-05-11 05:47)
「味噌汁食パン」、 名古屋の人しか思いつかないでしょうね。 (^-^)。
by himanaoyaji (2012-05-11 05:48)
かぼちゃは身体にもやさしく食べられそうでいいですね
モーニングにぴったしだと思います。
by ナビパ (2012-05-11 06:11)
おはようございます。いつもお世話になっております。本日は所要にて1日留守にさせて頂きます。何卒よろしくお願い申し上げます。^^;汗
by ソニックマイヅル (2012-05-11 06:14)
カボチャパン~美味しそうだ(=^・^=) ニャー
by えーちゃんaaa (2012-05-11 06:20)
味噌汁食パン。。。
味噌食パンならなるほどと思えますが、ネギや豆腐まで?!(+_+)
お味はいかがでしたか!?
by リン (2012-05-11 06:30)
いろんな物をまぜてパンが出来るんですね!
味だけじゃなく香りのパンも出来るのかな?
紅茶風味のパンとか!
面白いですね。
by せいじ (2012-05-11 06:35)
おはようございます。
いつもコメントありがとうございます!
かぼちゃの食パン、とっても美味しそう!
味噌汁パンも、お店では買えない一品ですね~。
どんな味か、とっても気になります♪
hirochikiさんの冒険心には、いつも脱帽です!
by mizuho (2012-05-11 06:42)
カボチャパン、美味しいでしょうね。
カボチャの優しい甘さが後を引きそうですね。
味噌汁パン・・・・これは凄い
味噌だけなら想像はつきますが、豆腐に葱まで入って・・・
どんな味か食べてみたいです。
by さる1号 (2012-05-11 06:55)
味噌汁食パンとは凄い発想ですね^^;どんな味がするのか気になる~
パン作りも色々とレパートリーが広がりそうですね^^v
by akahara (2012-05-11 07:14)
南瓜のパン、美味しそうに出来上がりましたね~☆
味噌ネギパンはどんなお味だったのか・・それと~ランチの食卓にスーパードライが!! とても気になります(^^;)
by viviane (2012-05-11 07:43)
食感の楽しめるカボチャパン、楽しそう♪
それよりも大胆な、味噌汁食パン!味噌汁だけに、きざみ葱までちゃんと入って・・・
これは、ビーるが欲しくなる味と香り!って、想像出来ました(笑)
by hana2012 (2012-05-11 08:30)
先日、BSで手作りパンを作る番組を
相方と2人、飯食いながら見てました
簡単そうに作ってるんですが
実際にやると難しいんですよね
by くまら (2012-05-11 08:58)
かぼちゃの食パン、かぼちゃの色がきれいに出ていますね~
味噌汁食パンには正直驚きました!大胆すぎます^^
本当にお味噌汁の具を入れてあるのですね!
焼きあがる時の香り、想像してみましたよ~^^
アレンジパンの楽しみ方は未知数ですね~♪
こちらはもう夏のような陽気です。暑いですー。どうぞよい週末を~~
by newbau (2012-05-11 09:07)
高度な技が必要な混ぜ込みパンまで
簡単に作れるんですね!
HBすごいなぁ~
かぼちゃパンの断面が
犬の顔に見えてしまいます。(笑)
by YOU (2012-05-11 09:14)
いよいよパン作りもアレンジに挑戦ですか?
アイディアひとつで楽しめるのもいいですね、納豆パンなんてのはどうですかね。
by 馬爺 (2012-05-11 09:54)
味噌汁食パンは、味噌パンがあるからきっと合うでしょうね。
パン作りが楽しそうです。
by たかぼん (2012-05-11 11:09)
ご無沙汰しております。
色々なパンが作成できて楽しそうですね
コンプガチャは廃止でよかったのだとおもいます
by tachi (2012-05-11 11:44)
かぼちゃパン、大成功ですね。
食べたいっ!!
by ちょろっとぶぅ (2012-05-11 11:56)
カボチャを原型のままとかお豆腐とねぎが入っている食パン!
想像するだけで、うむむと唸ってしまいました。
お味はいかがでしたでしょうか?
内容を拝見するだけで、美味しそうだなと感じています。
バターロールは、私も焼いたことがありますが、手製の焼き立てはやはり感動的に美味しいと思います。
是非ともお試しください。
ところで、「コンプガチャ」(ガチャガチャ自体もやったことがありません)。
私はゲームを一切やらないので、今回の新聞報道で初めて知りました。
by 伊閣蝶 (2012-05-11 12:19)
味噌パンなら見たことはありますが、おみそ汁のパンですか面白いですね(^O^)/
どんな味なのか気になりますね~(^^ゞ
by アルマ (2012-05-11 14:12)
かぼちゃ食パン、これは素直に美味しそうです。
ミネストローネと物凄く合いそうですね☆
味噌汁食パン、予想外の変化球にビックリしました(笑)
これはちょっと想像がつきません…。
見た目は意外と普通ですが…味はどうだったのでしょうか?
by 六文銭 (2012-05-11 15:37)
味噌汁食パンですか!
びっくりしました。
お味はどうだったんでしょうか。
やはりお味噌汁の風味でしたか?
楽しめそうですね。
by yoko-minato (2012-05-11 16:15)
味噌汁食パンですかΣ('◇'*)エェッ!?
かなり異色のコンビですね・・・( ̄  ̄;) うーん
それより右奥に写っているAsahiが気になりました(^^;)
by でぶねこ (2012-05-11 16:16)
常々パンと味噌汁って意外と合うやん!なんて思ってたんで、
味噌汁パン、ナイスアイデアかもしんない(*´艸`)
感想がないのが気になるところですが・・・
by ソノ日暮 (2012-05-11 18:20)
カボチャパンはあるけど・・・こんなに大きなカボチャが入っているのはみたことないです~^^ ちょっと食べたいです^^
味噌汁パンって・・・どうすればそんな発想が出来るのか~ww
お味見を。。。
by 原みつる (2012-05-11 19:39)
楽しそうですねえ~
味噌汁パンも美味しそうにできたので
日本酒パンや焼酎パンもいけそうですね
by マイタキ (2012-05-11 21:18)
哲さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼちゃパンは、ホクホクになったかぼちゃがいいアクセントになっていました。
手に入りにくいものをゲットして自慢する気持ちもよーくわかりますが、
そこには我慢が必ず必要でしょうね。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今後は、バターロールやクロワッサンなど
生地を加工して作るパンにも挑戦していきたいです。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌汁食パンは、味噌とネギの香りが嫌みなくパンの甘い香りとマッチしていました。
食感もちょっとシトっとしてよかったです。
(phirochiki)
rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ミネストローネは、かぼちゃパンと抜群の相性でした。
ホテルの朝食はいかがでしたか。
味噌汁パンは、忙しい朝にはこれ1枚あればバッチリです。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おっしゃる通りで、生粋の名古屋人としてどうしても作りたかった一品でした。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
しっとりとしたパン生地にしみ込んだかぼちゃとほくほくかぼちゃがとても優しかったです。
朝の栄養としても十分ですね。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お気をつけて。またお会いしましょう。
(phirochiki)
えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カボチャパンは、しっとりとしたパン生地にしみ込んだかぼちゃとほくほくかぼちゃがとてもよかったです。
(phirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌汁食パンは、味噌とネギの香りが嫌みなくパンの甘い香りとマッチしていました。
また焼くと香ばしさが増し、水分が飛んでサクサクになってよかったですよ。
(phirochiki)
せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
紅茶風味のパンは、香りがよさそうですね。
是非今度作ってみます。
(phirochiki)
mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カボチャパンは、しっとりとしたパン生地にしみ込んだかぼちゃとほくほくかぼちゃがとてもよかったです。
味噌汁食パンは、味噌とネギの香りが嫌みなくパンの甘い香りとマッチしていました。
また焼くと香ばしさが増し、水分が飛んでサクサクになってよかったですよ。
素人魂で楽しみながら挑戦していきます。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼちゃパンは、想像していた通りの優しい味になりました。
味噌汁食パンは、豆腐のおかげでちょっとしっとり感が出ました。
みそとネギの香りが最高でした。
また焼くと味噌の香ばしさが出て、これもよかったです。
(phirochiki)
akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌汁食パンは、味噌とネギの香りが嫌みなくパンの甘い香りとマッチしていました。
また焼くと香ばしさが増し、水分が飛んでサクサクになってよかったですよ。
これからも楽しみながら作っていきます。
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼちゃパンは、想像以上に鮮やかな色に仕上がり満足しています。
味噌汁食パンは、味噌とネギの香りが嫌みなくパンの甘い香りとマッチしていました。
また焼くと香ばしさが増し、水分が飛んでサクサクになってよかったですよ。
午後からどこにも出掛けないことにしていましたので、飲んでしまいました。
ばれてしまいましたね。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼちゃパンは、ぶつ切りにしたかぼちゃがほくほくしていて美味しかったです。
味噌汁食パンは、その通りで味噌とネギの香りに負けてしまいました。
久しぶりにお昼からビールを飲んでしまいました。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
説明書通りの分量を量って作るのは、機械まかせで簡単ですが、
アレンジや生地から作るのは難しいと思いますね。
これからトライしていきます。
(phirochiki)
newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
思ったよりもかぼちゃのきれいなオレンジ色が出て
目でも楽しませていただきました。
味噌汁パンは、絶対作ろうと思っていたので、満足です。
味噌とネギの香りがとてもよかったです。
newbauさんもよい週末を。
アレンジパンは、これからもトライしていきます。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
まだまだ水加減がよくわからず、難しいですね。
勇気を出してトライしていきます。
気づいていただけましたか! 偶然断面が可愛い犬の顔になって
皆で笑っていました。
(phirochiki)
馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
納豆パンは、とても興味ありますが、家内と娘が苦手なのできっと駄目でしょうね。
他の食材で挑戦してみます。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌パンよりも味噌とネギの香りが強いかもしれないです。
失敗覚悟で楽しんで作っていきます。
(phirochiki)
tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホームベーカーリーのおかげです。
まだまだパン作りは入口の手前なので、ゆっくり楽しんでいきます。
コンプガチャは、利益追求だけに走らず
各関連企業でまとまって社会性も考えていかないといけないでしょうね。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
かぼちゃも味噌汁も満足しています。
週末のパン作りが益々楽しみになりました。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カボチャパンは、しっとりとしたパン生地にしみ込んだかぼちゃとほくほくかぼちゃがとてもよかったです。
味噌汁食パンは、味噌とネギの香りが嫌みなくパンの甘い香りとマッチしていました。
また焼くと香ばしさが増し、水分が飛んでサクサクになってよかったです。
今週末、挑戦するバターロールは楽しみです。
子どもの頃、めんこで勝負してめんこを取ったり取られたりしていたことを思い出すと
いい時代だったと思います。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌汁食パンは、味噌とネギの香りが嫌みなくパンの甘い香りとマッチしていました。
また焼くと香ばしさが増し、水分が飛んでサクサクになってよかったです。
(mhirochiki)
六文銭さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌汁食パンは、絶対作ろうと思っていたので満足です。
味噌汁食パンは、味噌とネギの香りが嫌みなくパンの甘い香りとマッチしていました。
また焼くと香ばしさが増し、水分が飛んでサクサクになってよかったです。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌汁食パンは、味噌とネギの香りが嫌みなくパンの甘い香りとマッチしていました。
また焼くと香ばしさが増し、水分が飛んでサクサクになってよかったです。
(phirochiki)
でぶねこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌とネギの香りに負けてしまいました。
ちょうど昼から外に出る機会がなかったので開けてしまいました。
(phirochiki)
ソノ日暮さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
感想は、コメントに書かせていただこうと思っていました♪
赤味噌とネギは、意外にパンと合いますね。
お豆腐のおかげで、パンがしっとりと仕上がったように思います(*^^)v
(mhirochiki)
みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ぶつ切りにしたかぼちゃのおかげで、ほくほく感が味わえました♪
赤味噌とネギは、意外にパンと合いますね。
私は、特に焼いた方がサクサクして気に入りました(*^_^*)
(mhirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
失敗も楽しみながらパン作りをしています。
日本酒パンや焼酎パンは、作る前から酔っぱらってしまいそうです(笑)
真っ赤な食パンが出来上がるかもしれませんね(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-05-11 21:22)
>「味噌汁食パン」
スゴイ大冒険なさいましたね!
ネギと味噌の香りが朝食にもぴったりですね!!!
by 薔薇少女 (2012-05-11 23:19)
ほんとうにいつも研究熱心ですね。
さきほど・・母の日にネットで注文しました。
このようなパンを焼いてくれるとありがたいのですが~
by zak (2012-05-11 23:29)
薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋人には、嬉しい味に仕上がりました。
これからもパン作りの基礎を勉強しながら、たまに冒険していきます。
(phirochiki)
zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
出来上がりのパンを見ると止められないですね。
お母さん、喜ばれますね。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-05-12 05:55)