SSブログ

緑のカーテン 最終章 [マイガーデン&レシピ]

8月最終日の今日は、我が家の「緑のカーテン」「最終章」です。

今年初めてのトライでしたが、ゴーヤの生命力には驚きの一言につきます。

涼しい日差しとおいしい料理をありがとう[黒ハート]

来年も、皆の子供たちがまた大きく成長することを楽しみにしています[るんるん]



ゴーヤ.jpg





こんなに丸々と太った実を収穫することができました[手(チョキ)] ゴーヤ3.jpg





2、3日テーブルの上に置いておいたら、ひとつが黄色になってしまいました[ひらめき] ゴーヤその後.JPG





まだまだ花が咲いています[ハートたち(複数ハート)] 蜂や蝶も飛んできて受粉に協力しています[ぴかぴか(新しい)]
後2、3個実が成りそうです[わーい(嬉しい顔)] ゴーヤ2.jpg

チビゴーヤ.JPG





それでは、2011年〆の「ゴーヤ料理」三品をアップします[グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)][グッド(上向き矢印)]




ゴーヤとジャコの炒め煮 ジャコ炒め.JPG

①(カットした)ゴーヤをごま油で炒め、じゃこを加える。
②そこに、麺つゆを入れて炒めたら出来上がり。





ゴーヤとエビのマスタード炒め 海老炒め.JPG

①(カットした)ゴーヤとエビを、オリーブオイル+にんにく(チューブ)で炒める。
②①に、あらびきマスタード+ケチャップ+コンソメを入れてさっと炒めたら出来上がり。





そして、今年LASTのゴーヤ料理は、コチラです[晴れ]



ゴーヤの蟹あん煮 カニアン.JPG

①水+白だし+中華の素+片栗粉+蟹缶の蟹+(細かくカットした)カニカマを煮込む。
②①に、(カットした)ゴーヤを入れて煮込んだら出来上がり。



以上で、2011年の緑のカーテン報告を終了します。
皆さん、ありがとうございました<(_ _)>



*************************************************

【今思う事】

”夜になると、外から虫の声が聞こえてきます。

 まだまだ暑いのに、自然はもう秋を感じているんですね。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(110)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v110

コメント 35

コメントの受付は締め切りました
銀狼

ゴーヤとジャコの炒め煮は、お酒の肴にも合いそうですね^^
いよいよ台風が迫ってまいりましたぁ…^^;
by 銀狼 (2011-08-31 01:41) 

えーちゃんaaa

ゴーヤは苦いのが苦手で(^^;;
白いゴーヤは苦くないらしいけど見た事もないしな。
by えーちゃんaaa (2011-08-31 02:47) 

himanaoyaji

「ゴーヤ」我が家は頂きものを美味しく頂きました、
今日、35℃の予報 ゴーヤはまだまだ活躍しそうですね。
by himanaoyaji (2011-08-31 05:05) 

hayama55

緑のカーテン、ついに完成!ですね。
おめでとうございます。
朝晩にカナカナカナ~♪とヒグラシの鳴き声が聞こえてくると、
夏ももう終わりだなと、ちょっと切ない気分になってしまいます(^^)
by hayama55 (2011-08-31 05:18) 

リック

素人な質問ですが・・・・・このゴーヤはこのままにしておくと、来年も咲いてくるんですか? それともいったん全部捨てて、来年また植え直す?
・・・すみません^^;;

マスタード炒めに惹かれますね~~^^
by リック (2011-08-31 05:43) 

さる1号

朝の風は秋の香りがしますね。
今朝はヒグラシの音が聞けました。
しっとりと良い朝です。
by さる1号 (2011-08-31 05:58) 

せいじ

ゴーヤとエビのマスタード炒め 美味しそうですね!
by せいじ (2011-08-31 06:05) 

リン

ゴーヤもそろそろ終わりですね!
確かに鈴虫の音が涼しげに響いています^m^
by リン (2011-08-31 06:06) 

ソニックマイヅル

おはようございます。昨日屋根に上がっていてまだまだ夏だなと思っていました。急に涼しくなる日が来るのかもしれませんね。現時点でこのくらいの気温で一日過ごせればいいのになと思っております。^^;
by ソニックマイヅル (2011-08-31 06:15) 

bluelagoon

確か来週はゴーヤの水遣り当番だったような…
夜には、虫の声が聞こえますね(^^
by bluelagoon (2011-08-31 06:53) 

プースケ

おはようございます(^_^)
立派に緑のカーテンに成長して今年の夏は活躍してくれましたね♪
ゴーヤとエビのマスタード炒めも美味しそう♪ ゴーヤの苦み成分は
夏バテ予防効果があるので、今年はいつもよりたくさん食べました。
来年もまた緑のカーテン&ゴーヤ料理を楽しみにしています~☆
by プースケ (2011-08-31 06:53) 

ライムグリーン

見事なゴーヤですね!
hirochiki さんはお料理だけでなく、ガーデニングもお上手なんですね^^
「ゴーヤとジャコの炒め煮」に激しく食欲をそそられてしまいました・・・。
by ライムグリーン (2011-08-31 07:05) 

rtfk

おはようございます^^)
ゴーヤ立派に実りましたね!大成功でしたね!
我が家はベランダでしたのでゴーヤが警戒したのか?
実が多くはなりませんでした。。。
白ゴーヤは柔らかくて美味しかったですが(^w^)
by rtfk (2011-08-31 07:24) 

yoshinorhythm

ゴーヤ!

昨日、ゴーヤパスタ食べました。。。^^v
by yoshinorhythm (2011-08-31 08:28) 

伊閣蝶

緑のカーテン、これは見事ですね。
さらに、まるまると太ったゴーヤの収穫!
見るからに美味しそうです。
私はニガウリが大好物なので、いろいろと料理を試しましたが、じゃこ炒めは美味しそう(*^o^*)
これは是非試してみたいと思いました。
試したい、という意味では、ゴーヤの緑のカーテンにも是非ともチャレンジしたいところです。
ところで、昼間の間はまだまだ蝉の鳴き声がうるさいくらいですが、さすがに夕方から夜にかけて、コオロギなどの鳴き声が聞こえてきました。
秋はもうすぐそこまでやってきているようです。
by 伊閣蝶 (2011-08-31 08:39) 

くまら

え?撤去しちゃうんですか??
我が家、まだちっこいのが1つあるので
もうちょっと放置予定です。
相方の性格からして・・・11月頃まであったりして^^;
by くまら (2011-08-31 08:42) 

カリメロ

おはようございます。
ゴーヤは大成功でしたね。
我が家の野菜は天候不良のため今年は散々でした・・・(涙)
夜は涼しくなりましたが、まだまだ暑さが続きます。
お互いにがんばりましょう!!
by カリメロ (2011-08-31 08:43) 

YOU

立派に育ちましたねぇ!
黄色になってしまったゴーヤの
赤い種の周りは、甘いんですよ
ちょっと不思議です
by YOU (2011-08-31 09:08) 

たかぼん

かな〜り立派な緑のカーテンになりましたね。
省エネになるし、美味しい新鮮なゴーヤは手に入るし、一石二鳥でしたね。

by たかぼん (2011-08-31 09:16) 

newbau

ゴーヤ、たくさん収穫できてよかったですね~
ゴーヤって、調理法が少ないって聞いたりもするのですが
hirochikiさんにかかればお手のものですね^^
じゃことの相性もよさそうですし、また蟹あん煮が涼しげでおいしそ~~♪
緑のカーテンがもたらしてくれたものは大きかったですネ!
来年がまた楽しみですね~

うちも夜になると、虫の合唱がスゴイスゴイ!
何の虫か分からないのですが、とにかく音量が騒音並みなんです(笑)
秋はもうそこまで。。。足踏みしないで早く来てーーー(^m^)
by newbau (2011-08-31 09:36) 

a-silk

ネットから蔓を取るのが、意外と面倒かもしれませんよ。
来年は地植えにすると、実がたくさん生るかもしれませんね。

by a-silk (2011-08-31 12:29) 

きたがわさちこ

緑のカーテン、素敵な茂り具合ですね~。^^
うちも今年は例年になくゴーヤを良くいただきました!
まだ1・2本大きくなりそうなのがありますので、
この餡煮を試してみますー。^^
by きたがわさちこ (2011-08-31 15:56) 

マイタキ

最後よければ全てよしとはこの事です
ゴーヤの成長がやや遅かったようですが
最後には見事な実がなり、グリーンカーテンの節電も
目的を達したようですね
料理にも自信がみなぎっていますよ
by マイタキ (2011-08-31 16:23) 

馬爺

完璧な緑のカーテンですね、ゴーヤも収穫で来てこれはいいですね。
私は未だにゴーヤって食べたことが有りません、なんとなく苦いという先入観でつい食べ損ねて居ります。
by 馬爺 (2011-08-31 17:29) 

ときこく

hirochikiさんの料理写真を見て
ゴーヤが苦手な私が
ゴーヤ料理に挑戦したくなってきました^^
by ときこく (2011-08-31 18:16) 

原みつる

ゴーヤ料理美味しそうですね。
昔は苦手だったんですけど だんだん食べることができるようになりました。
でもまだ子供なんでしょうか・・・あまり苦いと乂 ̄д ̄)ムリ!!」
by 原みつる (2011-08-31 19:09) 

beki

そうですね~
秋の虫が鳴き始めましたね(^^♪
私はお腹の虫が鳴いてます。。。
by beki (2011-08-31 19:19) 

MK

「緑のカーテン」は今年の流行語大賞に
ノミネートされること必至でしょうね。
by MK (2011-08-31 21:18) 

ractis

立派な緑のカーテンになってますね。
正直なところそこまでとは想像しませんでした。
ゴーヤも収穫でき、良かったですね。

炒め物、あん煮と美味しそう。
我が家では苦いって食べませんが・・・美味しいのに。
by ractis (2011-08-31 22:04) 

千波矢

ゴーヤ料理も美味しそうですし、緑のカーテンもできて一石二鳥の植物ですね。北海道でも育つらしいので来年は植えてみたいです。が、料理のレパートリーないのであまり実がならなくてもいいな、なんて捕らぬたぬきの皮算用でした。(笑)
by 千波矢 (2011-08-31 22:09) 

ちょろっとぶぅ

緑のカーテン、大成功ですね。
来年もまた、可愛い子供が育つのが楽しみですね。
by ちょろっとぶぅ (2011-08-31 22:21) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
炒め煮は、私の場合は白いご飯がどんどん進んでしまいました(^u^)
台風のことはとても心配です。
とにかく、大きな被害が出ないことを祈ります。
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゴーヤの苦味を和らげる方法は、色々とあるみたいですね。
白ゴーヤは、数日前に記事にアップいたしました(^^ゞ
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年の夏は、ゴーヤをしっかり堪能させていただきました!
8月の最終日に35℃は、きつ過ぎます(>_<)
(mhirochiki)

hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肥料はそれほど与えたわけではないのですが、思った以上に成長してくれました。
ゴーヤは、虫にも強いですね。
そうですね、暑い暑いと言いながらも夏が去ってゆくのはちょっと寂しい気持ちになります。
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それが、うちも初めてでよくわからないのですが・・・もう少ししたらきれいにするつもりです。
来年は、今年採れた種から育ててみたいと思っています。
白ゴーヤも、苗がいただけたらってちょっと期待しています♪
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今朝PCに向かっている時に、虫の鳴き声が聞こえてきました♪
これからの季節は、気持ち良く朝が迎えられそうですね。
ただ、日中は相変わらず暑すぎます(>_<)
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょっとピリ辛なところが、ゴーヤの苦味を和らげてくれています♪
白いご飯にも良く合いますね(^u^)
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家のゴーヤは、まだこれから大きくなりそうな子もいます。
これからやってくる台風の被害を受けないことを祈るばかりです。。。
今朝は、こちらも虫の鳴き声が心地よく聞こえてきました♪
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
8月も最終日だというのに、日中はまだまだ夏という感じですね。
今年の夏は、本当に残暑が厳しかったと思います。
急に涼しくなると、体調管理にも気をつけなければいけませんよね。
(mhirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ということは、来週は早い時間のご出勤になりますね(^^ゞ
今日は、朝も虫の鳴き声が心地よく聞こえていましたよ~♪
(mhirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
初トライでこれほど堪能させてもらえて、ゴーヤたちには感謝の一言です。
我が家も、今年はゴーヤが頻繁に食卓に上りました!
きっと、元気に過ごせたのもそのおかげだと思います(#^.^#)
来年は、是非今年採れた種から育ててみたいです♪
(mhirochiki)

ライムグリーンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これほど本格的に野菜を栽培したのは、たぶん初めてだと思います。
ゴーヤは、本当に手のかからない育てやすい子どもたちでした。
炒め煮は、素朴な料理ですがお酒が進みますよー!
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちも、プランターではなく地植えできると良いのですが、
あまり土が良くないんですよねぇ。。。
でも、初めてにしては上出来ですよね!
白ゴーヤの育て方、来年は是非教えて下さいね(^_-)-☆
(mhirochiki)

yoshinorhythmさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
振り返ってみると、今年はゴーヤに関する記事が多かったように思います。
ゴーヤパスタは、もしやyoshinoriさんが作られたのでしょうか~♪
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
前半は育ちがあまり良くなかったのですが、
知らない間にどんどん葉っぱが増えてきました。
自分で育てたゴーヤは、やぱり世界一、いや宇宙一ですね!(笑)
じゃこ炒めは、酒の肴にぴったりだと思います。
今朝は、私も虫の鳴き声を聞きながらPCに向かっていました。
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちも、まだ育ちそうなゴーヤ君がいるので
もうちょっと様子を見ようと思っています^^
いや~、きっとくまらさんがきれいにされるのではないですか(#^.^#)
(mhirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゴーヤは虫に強く強い日差しの下でもぐんぐんと育ってくれて
我が家にはぴったりの野菜だと思いました!
今日も、日中は汗がダラダラ出ていました^_^;
そろそろ夏の疲れが出る頃なので、お互い気をつけましょうね。
(mhirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうなんですよねぇ♪ 先日も記事にしたのですが、
とっても甘くてビックリしました!
なぜ皮の部分があんなに苦いのに、ワタが甘くなるのか不思議ですよね。
種もしっかり採りましたので、来年は種から育ててみたいです♪
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうなんです、けっこう横にも広がりつつあってまだまだ元気なんです!
今年の夏は、とにかくゴーヤ料理が良く食卓に上りました(笑)
(mhirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あんな小さな苗がこんなに立派に育ってくれるなんて、
最初は正直想像できませんでした。。。
途中、ちょっと成長が止まったり虫に食われたりして心配な時期もありましたが^_^;
ゴーヤの生命力には、本当に驚かされましたね。
明日からは、もう9月ですね。
お互いに忙しい毎日ですので、体調管理には十分に気をつけましょう。
(mhirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうなんですかあ・・・もうしばらくは様子を見ようと思っています。
(まだ育ちそうなゴーヤ君が居ますので)
今年はプランターで育てたのですが、けっこう実が生ってくれました。
地植えにしたら、うちでは食べきれなくなるかもしれませんね。
(mhirochiki)

きたがわさちこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
うちは日当たりが良いためか、とにかく葉っぱが縦にも横にも広がっています。
ご自宅でゴーヤを育てていらっしゃるのですか^^
収穫できると、本当に嬉しいものですよね(#^.^#)
蟹あん煮は、あんのとろみとゴーヤの苦味が良くマッチしています。
(mhirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゴーヤの初トライは、花が咲くまでにけっこう時間がかかりました。
途中はちょっと心配になりましたが、今でもぐんぐん成長しています。
葉っぱも青々と茂っていて実もまだ大きくなりそうなものがあるんですよ。
おいしい料理ができたのは、うちで元気に育ってくれたゴーヤ君たちのおかげですね(#^.^#)
(mhirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ゴーヤの苗を買って来た時は、まさかこれほど立派な緑のカーテンが出来上がるとは思ってもみませんでした。
私も、ゴーヤが食べられるようになったのはここ数年です。
苦いものや辛い食べ物は苦手です。
(mhirochiki)

ときこくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
とても嬉しいです^^
自家栽培のゴーヤは、特別に美味しいような気がしてしまいます。
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大丈夫ですよ~私なんて、ゴーヤを食べられるようになったのはここ数年ですから^_^;
辛い食べ物は、ほとんどNGです(>_<)
自分で育てたゴーヤは、いっそう美味しく感じますね。
(mhirochiki)

bekiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
朝晩は、やっと少しだけ涼しくなってきたような気がします。。。
本日のコメントに座布団5枚!差し上げまーす♡
ありがとうございました(#^.^#)
(mhirochiki)

MKさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうですね。今年は頻繁に耳にしました言葉ですよね♪
我が家もその恩恵をいただくことができ、トライして良かったです。
(mhirochiki)

ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
私も、苗を買ってきてプランターに植えた時は、
まさかここまで育ってくれるとは予想できませんでした。
今もなお、葉っぱが青々と茂りゴーヤの実も成長しています。
私も、以前は食べず嫌いでした。。。
(mhirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、プランターでの初トライでしたので
こんなに立派に成長してくれるとは思ってもいませんでした。
ゴーヤは、虫にも強くて育てやすいお野菜だと思います。
是非、ゴーヤを育てられてゴーヤ料理のレパートリーを増やして下さい(^^ゞ
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
初トライなのに、予想以上の大成功でした☆
来年は、今年採れた種から育ててみようと思います。とても楽しみです♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-08-31 22:25) 

HIROMI

ゴーヤは色が変わるんですね。オブジェとしても楽しめそう。
by HIROMI (2011-08-31 23:19) 

マイタキ

★ご心配をおかけしました★
台湾ランニング協会より簡易登録証がEmailで届きました。
お陰さまで、早々に解決し喜び一入です。
また英語が何とか通じ”感激しています”
by マイタキ (2011-08-31 23:25) 

hirochiki

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのままキッチンのテーブルに置いておいただけなのに、
きれいな黄色に変化したので驚きました!
中は、ちょっとキツイ赤色なんですけどね^_^;
(mhirochiki)

マイタキさん、再訪問&コメントありがとうございます。
それは、本当に良かったですね!
今度是非、私に英語を教えて下さい。
宜しくお願いいたします(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-09-01 05:46) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。