2人まとめてBirthday [スイーツ&レシピ]
今回も、先週に引き続き、我が家の誕生日パーティーにお付き合いくださいませ。
今週は、パパ&ママ2人まとめて行いました。
今回の料理は、野菜を中心に和食を洋風に仕上げてみました。
まずは、鰹のたたきと漬け筍のサラダです。
大根のつま(スライサーで細切りにし軽く水気をしぼった大根)と
水+白だしで茹でて冷まし、ポン酢と生姜(チューブ)を足して漬けておいた筍と
鰹のたたきを重ね、上に細切りのミョウガをのせ、ポン酢をかけたら出来上がり。
次は、トマトきんぴらです。
スライサーで細切りにした牛蒡、人参をオリーブオイル+にんにく(チューブ)で炒め
水+ケチャップ+トマトピューレ+コンソメで水気が無くなるまで炒めたら出来上がり。
(仕上げに、ブロッコリーの新芽をのせて)
そして、洋風茶碗蒸しです。
ガラスの器にウインナー、新玉葱、椎茸、アスパラガス、黄パプリカ、赤パプリカをのせ、
その上にクレイジーソルトを少しかけ、水+コンソメ+溶き卵を入れて、約20分蒸して
市販のデミグラソースをかけたら出来上がり。
さらに、パセリ竜田揚げです。
醤油麹に漬け込んだ鶏のモモ肉に、片栗粉+みじん切りにしたパセリをまぶして揚げる。
野菜ドレッシング+ポン酢で和えてスライスしたセロリをのせたら出来上がり。
ご飯は、大好きなツナコーンライスにしました。
温かいご飯とツナ+コーン+コンソメ+生姜(チューブ)を混ぜたら出来上がり。
それでは、hirochiki夫婦の合同誕生日パーティーの始まりです
デザートのバースデーケーキは、大好きな大須の南にある
「ガトー・デュラ・メール・スリアン」さんに大人っぽく作っていただいた
苺と生クリームのケーキです。
また一年、家族全員が元気に過ごせますように。
by phirochiki & mhirochiki
七草粥&お粥三昧 [スイーツ&レシピ]
☆ Happy April ☆ [スイーツ&レシピ]
つまり、娘 dhirochikiは、4月12日生まれ
mhirochikiは、一昨日の4月19日生まれ
そして、phirochikiは、本日4月21日が誕生日です。
毎年のことですが、娘の誕生日にまとめて3人分一緒に済ませてしまいます。
今年は、残念ながら4月12日が平日だったので、
先週末に Happy Birthday Party を行いました。
帆立&真鯛のカルパッチョ
(カットした)新玉葱とセロリの上に帆立&真鯛を並べ
GABANガーリックペッパー+オリーブオイル+バルサミコ酢+山葵(チューブ)を混ぜて
かけたら出来上がり。
グリル海老のトマトソテー
①オリーブオイル+にんにく(チューブ)で開いた海老を焼く。
②①に、(カットした)塩トマトを加え、軽く炒める
③②に、トマトピューレ(バジル入り)+ケチャップを加えて炒めたら出来上がり。
ロールキャベツ&カリフラワーのカレーソース煮
①(みじん切りにした)玉葱、春キャベツをオリーブオイルで炒め
そこに、水+コンソメ+カレールー+デミグラソースを入れて煮込む。
②茹でて冷ました春キャベツでハンバーグの具を巻き、カリフラワーといっしょに
レンジで約5分温め、①の上にのせたら出来上がり。
ご飯は、つぶした梅干し、じゃこ、昆布茶で「おにぎり」にしました
トマトソテー&カレーソース煮の残ったソースを
「手作りフランスパン風食パン」につけて
それではいたたきます
アニバーサリーケーキは、「SWEETS LABO」のケーキにしました。
女性のパティシエが丁寧に作ってくれた生チョコクリーム&苺のケーキです。
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【今思う事】
”月並みですが、来年も家族そろって元気に誕生日を迎えることができますように。”
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by phirochiki & mhirochiki
夏・秋・冬瓜 [スイーツ&レシピ]
いやいや今回は、その先の❞冬❞を先取りして、「冬瓜料理」をアップします。
とはいっても名前だけです。 ❝冬瓜❞は今が旬の野菜です。
冬瓜ベーコン炒め
①冬瓜は、皮を剥き、皮の内側の厚さ1cmぐらいの硬い部分をカットする。
②(カットした)ベーコンをオリーブオイルで軽く炒め、そこに①を加え炒める。
③コンソメ+ポン酢を加えて炒めたら出来上がり。
冬瓜あんかけ
①水+白だし+塩+片栗粉を温め、鶏ミンチを入れて火を通す。
②鶏ミンチに火が通ったら、(一口大にカットした)冬瓜を加えて煮込んだら出来上がり。
おろし冬瓜のふわとろ卵焼き
①すりおろした冬瓜と細かくカットした冬瓜を混ぜ、水気を切る。
②溶き卵に、昆布茶+みりんと①を加え混ぜて焼いたら出来上がり。
送別会の翌日に、前の職場の皆さんに差し上げたお菓子です
もちろん、自分もしっかり食べました
ガトーフェスタ・ハラダ 「グーテ・デ・ロワ」
フランスでは、お茶会のことを「グーテ・デ・ロワ」(王様のおやつ)といい、
ぜいたくで楽しいこととされているそうです。
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【今思う事】
”昨日に引き続き、サッカーの話題です。
苦しんで苦しんで、やっと1点を入れて勝利を得た男子サッカー日本代表
そのザッケローニ監督の会見の言葉で、この勝利をイタリアの格言を取り出し
「一滴一滴が海になる」と表現されました。
「小さなことでも続けていけば大きなことが待つ」という意味だそうです。
これからのhirochiki家にとって、意味のある言葉として心の中に入ってきました。”
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by phirochiki & mhirochiki
ちょこっとバレンタイン PartⅡ [スイーツ&レシピ]
本日は、アメリカ風に phirochikiからの「バレンタイン料理」です
トマトのミンチマリネ詰め
鶏ミンチにピーマン、カレー粉+ケチャップを入れて練り団子状にしてレンジで蒸す。
それをGABAN ブラックペッパー+GABAN バルサミコ酢+野菜ドレッシングに漬けて冷ましておく。
冷めたら、中身をくり貫いたトマトに詰めたら出来上がり
トリュフ風里芋団子
皮をむいた里芋をタッパーに入れ電子レンジで4分加熱し、それをつぶして、
マヨネーズ+中華の素を加え混ぜて団子状にして、それに水溶き片栗粉をコーティングする。
そして、①そのまま ②黒ゴマをコーティングしたもの ③白ごまをコーティングしたものを作り、
サラダ油でカラリと揚げたら出来上がり
(アイデアを頂いたFさんありがとうございます)
そして、こちらが mhirochiki & dhirochikiから頂いた「本命(?)チョコ」
娘 dhirochikiのリクエストで、コレに決定したそうです
当然、ひとりで食べる訳にはいかず、3人で (メインは、選んだdhirochikiでしたが)
”Chez KOBE(シェ・コーベ)”の「ショコラ・フォンデュ」
箱を開けると、中にはチーズフォンデュならぬ" チョコフォンデュ" のセットが
レンジで少し温めて溶かした後、ロウソクでとろけるまでじっと我慢~チョコの香りがたまらな~い
下は、トロトロ
好きなお菓子にたっぷりチョコをつけて
箱に入っていたお菓子を全部食べた後、”塩せんべい”にチョコをつけて食べてみました(^^♪
私は、それが一番美味しいと思いました(^u^)
冗談で、”蒲鉾”と”竹輪”につけてみたら、そのまんまでした(>_<)
★ 今度は、この容器を使って当然チーズフォンデュを作ってみますワクo(´∇`*o)(o*´∇`)oワク
チーズ嫌いなmhirochikiには我慢していただきましょう(*´艸)( 艸`*)ププッ
by phirochiki & mhirochiki