2人まとめてBirthday [スイーツ&レシピ]
今回も、先週に引き続き、我が家の誕生日パーティーにお付き合いくださいませ。
今週は、パパ&ママ2人まとめて行いました。
今回の料理は、野菜を中心に和食を洋風に仕上げてみました。
まずは、鰹のたたきと漬け筍のサラダです。
大根のつま(スライサーで細切りにし軽く水気をしぼった大根)と
水+白だしで茹でて冷まし、ポン酢と生姜(チューブ)を足して漬けておいた筍と
鰹のたたきを重ね、上に細切りのミョウガをのせ、ポン酢をかけたら出来上がり。
次は、トマトきんぴらです。
スライサーで細切りにした牛蒡、人参をオリーブオイル+にんにく(チューブ)で炒め
水+ケチャップ+トマトピューレ+コンソメで水気が無くなるまで炒めたら出来上がり。
(仕上げに、ブロッコリーの新芽をのせて)
そして、洋風茶碗蒸しです。
ガラスの器にウインナー、新玉葱、椎茸、アスパラガス、黄パプリカ、赤パプリカをのせ、
その上にクレイジーソルトを少しかけ、水+コンソメ+溶き卵を入れて、約20分蒸して
市販のデミグラソースをかけたら出来上がり。
さらに、パセリ竜田揚げです。
醤油麹に漬け込んだ鶏のモモ肉に、片栗粉+みじん切りにしたパセリをまぶして揚げる。
野菜ドレッシング+ポン酢で和えてスライスしたセロリをのせたら出来上がり。
ご飯は、大好きなツナコーンライスにしました。
温かいご飯とツナ+コーン+コンソメ+生姜(チューブ)を混ぜたら出来上がり。
それでは、hirochiki夫婦の合同誕生日パーティーの始まりです
デザートのバースデーケーキは、大好きな大須の南にある
「ガトー・デュラ・メール・スリアン」さんに大人っぽく作っていただいた
苺と生クリームのケーキです。
また一年、家族全員が元気に過ごせますように。
by phirochiki & mhirochiki