SSブログ

合わせ味噌料理 [レシピ]

miso (60x53).jpg 本日は、我が家で出番が多い 「イチビキ 献立いろいろみそ」

(合わせ味噌として使っています)を使った簡単料理をアップします。

IMG_7537 (640x480).jpg

 

 

まずは、「じゃがネギ味噌炒め」です。

材料は、じゃがいも、ねぎ

調味料は、胡麻油、合わせ味噌 IMG_7539 (640x480).jpg

 

(レンジで約4分温めたじゃがいも)を胡麻油で炒め

みじん切りにしたネギと合わせ味噌を入れて炒めたら出来上がり。 IMG_7542 (320x240).jpg

 

IMG_7544 (640x480).jpg

 

 

次は、「鶏味噌そば」です。

材料は、鶏肉、そば

調味料は、麺つゆ、合わせ味噌 IMG_7540 (640x480).jpg

 

鶏肉を炒め、合わせ味噌を加えて炒め

茹でたそばにのせ、麺つゆをかけたら出来上がり。 

IMG_7541 (320x240).jpg

 

IMG_7546 (640x480).jpg

 

 

そして、「味噌切干」です。

材料は、切干大根、厚揚げ

調味料は、合わせ味噌 IMG_7536 (640x480).jpg

 

水で戻した切干大根、カットした厚揚げを、水+合わせ味噌で煮込んだら出来上がり。IMG_7553 (640x480).jpg

 

 

〆は、「味噌こんにゃく」です。

材料は、こんにゃく

調味料は、胡麻油、合わせ味噌、七味 IMG_7547 (640x480).jpg

 

ねじったこんにゃくを胡麻油で炒め、合わせ味噌を加えて炒めたら

出来上がり。(七味をかけて) 

IMG_7548 (320x240).jpg

 

IMG_7549 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]合わせ味噌料理[かわいい]をいただきま~す。IMG_7556 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(110)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v110

コメント 31

コメントの受付は締め切りました
himanaoyaji

この味噌、我が家では「トンカツ」にかけて「味噌カツ」で大活躍してますよ、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-07-11 05:27) 

ナビパ

新ジャガですか 合わせ味噌と美味しそうです。
味噌こんにゃくも良いですね。d(^_^o)
by ナビパ (2014-07-11 05:29) 

旅爺さん

味噌1つでもいろんなアイディアが浮かんでくるんですね。
何を作っても美味しそうです。もう民宿始めては如何ですか?

by 旅爺さん (2014-07-11 06:04) 

moz

こんな味噌があるんですね。
カツにかけると名古屋名物の味噌カツにもなるのですか?
味噌づくしのお料理美味しそうです。じゃがネギ味噌炒め、食べてみたいです ^^
by moz (2014-07-11 06:11) 

YUTAじい

おはようございます。
イチビキ名古屋では定番ですね・・・ヘルシーでボリュームも有り。
七味が食欲誘ってくれそう・・・台風は無事通過した様です。
by YUTAじい (2014-07-11 06:12) 

獏

やはり尾張三河は味噌文化ですね☆♬
とても美味しそうです~(^w^)
名古屋へゆくと赤味噌を買って帰る獏です☆

by 獏 (2014-07-11 06:24) 

川鮎くん

合わせ調味料もいろいろな物がありますね~
新ジャガの合わせ味噌 焦げ色も良く、食欲が湧いてきます。
by 川鮎くん (2014-07-11 06:45) 

ソニックマイヅル

おはようございます。こんにゃくの色加減が良いですね。焼酎が進みそうです。^^;
by ソニックマイヅル (2014-07-11 07:09) 

チヨル

うちにも常備してあり
活躍してくれてます(^^)
by チヨル (2014-07-11 07:15) 

さる1号

うちの下の娘の大好物
ご飯に乗せるぐらいで・・・^^;
なのでうちでも出番が多いのですが入手がなかなか難しいです
by さる1号 (2014-07-11 07:28) 

a-silk

便利な味噌があるのですね。
こちらのスーパーにあるか、探してみなくては。
ジャガイモがたこ焼きみたいですね。
by a-silk (2014-07-11 08:15) 

くまら

我が家、スーパーへ買い物へ行くと、
ついついこういう調味料買っちゃいますが
使い切れず、冷蔵庫の中に放置状態になる事がしばしば><;
by くまら (2014-07-11 08:29) 

マイタキ

「イチビキ献立いろいろみそ」はパッケージ通りですね
定番とは、外れのない、まさにこの商品の様なことを言うんでしょう
by マイタキ (2014-07-11 10:08) 

koume☆

色々活躍してくれそうな調味料ですね^^
スーパーで売っているかな~
探してみます^^
どれもおいしそうです♪
特に新じゃがが食べてみたいです~

by koume☆ (2014-07-11 10:08) 

Aちゃん

こういう入れ物の味噌もあるのか~
うちには味噌がありません(^^;
なので味噌料理も食べてません。
by Aちゃん (2014-07-11 10:19) 

yoko-minato

こういう合わせみそがあると便利ですね。
味噌こんにゃくやジャガイモとねぎのお料理
ぜったい大好きな味だと・・・食べた~い!!
by yoko-minato (2014-07-11 10:31) 

アルマ

このお味噌のピリ辛タイプのモノをいつも使っています(^^ゞ
これ、便利ですよね~(^O^)/
by アルマ (2014-07-11 10:50) 

naonao

このお味噌は、色々なお料理に
重宝しそうですね(ღ✪v✪)
お味噌を使ったお料理、どのメニューも
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2014-07-11 11:15) 

hana2014

イチビキは、聞いた事あります。
合わせ味噌を使った、メニューの数々。おじゃがも、鶏肉も、手綱こんにゃくも・・・どれもテリテリのツヤがたまりません♪
お味噌の香ばしさが、漂って来そうです~~
食欲の落ちる夏に食べたい!ピッタリなメニューばかりですね。

by hana2014 (2014-07-11 12:22) 

taka

これ、こちらでは見ないんですよ
いや「イチビキ」の商品を見かけません

味噌蒟蒻美味しそうですね
by taka (2014-07-11 16:14) 

馬爺

お~~味噌文化の名古屋らしいアイディア料理ですね、私は味噌こんにゃくが戴きたいですね、
by 馬爺 (2014-07-11 18:44) 

YOU

味噌料理のバラエティーが
豊富なのは、さすが味噌文化の
名古屋ですね
切り干し食べてみたいです。
by YOU (2014-07-11 19:33) 

mari

県外の知人によくこのみそを送ります。
けっこうなんでも合いますよね。
私は揚げ物にはみそです。(^^)
by mari (2014-07-11 20:05) 

hirochiki

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ちょうどいい甘味もあって、味噌カツには活躍しますね。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新じゃがのホクホク感がよかったです。
味噌こんにゃくは、我が家定番で味噌の旨味が絡んでいいですよ。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
民宿hirochiki、どこにオープンしようかな。
オープンした際には、どうぞごひいきに。
(phirochiki)

mozさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
himanaoyajiさんもおっしゃっていましたが、味噌カツの味噌には最高ですよ。
じゃがネギ味噌炒めは、じゃがいものホクホク感、ネギの香ばしさ
味噌の旨味の3重奏でした。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小さいころからイチビキにはお世話になっています。
七味の辛味と味噌の甘味がよくマッチしていました。
無事通過して本当によかったです。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌文化だけあって
冷蔵庫には、赤味噌が2パック常備されていますよ。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
甘味、旨味、辛味ともちょうどよく重宝しています。
新ジャガの合わせ味噌の焦げ目の香ばしさがよかったですよ。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
七味をかけて甘さの中にもピリッとした辛さがあって、
酒はすすみますね。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に便利ですよね。
知らない間になくなってしまいます。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
温かいご飯にかけて、混ぜるだけでもいいですよね。
見つけたときには買いだめしておいてくださ~い。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、探してみてください。色々なメーカーから出ているみたいですよ。
ころころじゃがいもは、たこ焼きのようにあっという間になくなってしまいました。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、色々な調味料を買ってしまいますが、
結局、使う調味料は決まってますね。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
第二弾、第三弾とやっていきますね。
イチビキさん、送ってくださ~い。
(phirochiki)

koume☆さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
是非、探してみてください。
イチビキ以外にも色々なメーカーから出ているみたいですよ。
新じゃが炒めは、味噌の香ばしさも、じゃがいものホクホク感もよかったです。

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ぎゅっと握るだけなので、簡単で重宝しています。
探してみてください。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
甘味、辛味、旨味全てこの1本に入っているので
色々な料理を引き立ててくれますよ。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピリ辛タイプもあるんですね。
我が家も今度探して使ってみますね。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、冷蔵庫に常備して重宝しています。
他にも色々な料理に使えますよ。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
イチビキさんは、先日アップした熱田神宮の近くにある
小さいころからお世話になっている超老舗の会社です。
甘さと辛さと旨さで食材を活かしてくれます。
味噌パワーで夏バテにも効きそうです。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋の老舗なので、こちら東海地区だけの展開なのかな?
全国展開して皆さんに使ってほしいです。
(決してイチビキの宣伝マンではございません。)
味噌蒟蒻は、お酒のつまみに最高です。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌こんにゃくは、甘辛の味噌がこんにゃくに絡み
七味もピリ辛で夏の夜のお酒のつまみに最高です。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌カツ、味噌煮込み、味噌田楽等々
小さいころから味噌には慣れ親しんでいるので
色々な料理についつい使ってしまいます。
切干の食感がとてもよかったです。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-11 20:56) 

カリメロ

いろいろ味噌!我が家のお助け調味料です!
やっぱり「じゃがネギ味噌炒め」ですかね~♪
サトイモ田楽も我が家では定番です!
by カリメロ (2014-07-12 01:05) 

YUTAじい

おはようございます。
今朝は久々の緊急地震速報で・・・飛び置きました、何事もなく幸いでしたが。
今日も蒸し暑い一日に・・・良い週末お過ごし下さい。
by YUTAじい (2014-07-12 06:23) 

taka

おはようございます
コメントありがとうございました。

トマトは冷凍できますが解凍すると別物に(笑)
使い方はナポリタンやミートソースに使ったり、
トマトを使った煮込み料理、またトマトスープとかに使っています
凍ったトマトを水にサッと掛けて皮をむき、切って蜂蜜などをかけると夏のデザート
沢山頂いたときに冷凍しておくと結構使えますよ。

余計なお世話ですが(笑)
by taka (2014-07-12 08:25) 

ameya

味噌味。暑い時期。いいですね。どれもおいしそう。
こんにゃくやってみようかな( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-07-12 09:00) 

starwars2015

鶏味噌そば、さっぱりしていそうでおいしそう。
食欲が出てきます。
by starwars2015 (2014-07-12 10:49) 

bluelagoon

ジャガねぎ、めっちゃ美味そうですね~
今日の暑さで早くも参り気味のブルラグでした~(^^;
by bluelagoon (2014-07-12 17:58) 

hirochiki

mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
知人の方、きっと喜んでおられるでしょうね。
冷蔵庫には常備しているのに、いつも揚げものにかけるのを忘れるんですよね。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に重宝する調味料ですよね。
里芋田楽いいですね。食べたくなってきました。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
本当に何事もなくよかったですね。
最近、大きな地震が多いので、心配ですね。
名古屋も35度を超える猛暑日でした。
YUTAじいさんも良い週末をお過ごしくださいませ。
(phirochiki)

takaさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
こちらこそ、ありがとうございます。
トマトの冷凍は、まだ経験ないです。
なかなかおもしろそうですね。
今度やってみますね。
というか、これはやってみなくては!
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌パワーで、暑い夏も元気に乗り切りたいです。
こんにゃくいいですよ。我が家では定番です。
(phirochiki)

starwars2015さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鶏味噌そば、味噌の甘味と鶏肉の旨味が絡んで
よかったですよ。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ジャガねぎ、味噌とネギの焼けた風味が
ホクホクじゃがいもを包んで、ビールもすすみました。
名古屋の暑さも本格的になってきましたよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-07-12 20:50) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。