おもてなし料理 [レシピ]
おもてなし料理を作りました。
まずは、「入り鶏豆腐」です。
材料は、豆腐、鶏ミンチ、椎茸、人参、ひじき
鶏ミンチを炒め、細切れにした椎茸、人参を加え炒める。
次につぶした豆腐と水で戻したひじき、水+麺つゆを加え
水気がなくなるまで炒めたら出来上がり。
次は、「きんぴら」です。
材料は、牛蒡、人参、ピーマン、こんにゃく
スライサーで細切りにした牛蒡、人参、細切りにしたピーマンを胡麻油で炒め
細切りにしたこんにゃく、水+醬油+みりんを加え
水気がなくなるまで煮込んだら出来上がり。
そして、「焼き帆立の小松菜煮」です。
材料は、帆立、小松菜
調味料は、生姜チューブ、ポン酢、片栗粉
帆立は、フライパンで表面に焦げ目がつくまで焼く。
水+生姜チューブ+ポン酢+片栗粉を温めてとろみがついたら、
小松菜を入れてさっと茹でる。
焼いた帆立にかけたら出来上がり。
さらに、「長芋とコーンの醬油炒め」です。
材料は、長芋、コーン
調味料は、マヨネーズ、醬油
サイコロ状にカットした長芋とコーンをマヨネーズで炒め
〆は、「茶碗蒸し」です。
それでは、おもてなし料理いただきま~す。
by phirochiki & mhirochiki
ヘルシーなメニューが多いのが嬉しいですね^^
お酒のつまみとしてもバッチリ合いそうです^^
by 銀狼 (2014-06-21 01:22)
ご両親への愛情が感じられるメニューです^^)☆
とても健康的&彩りが素晴らしい~☆♬
by 獏 (2014-06-21 02:24)
茶碗蒸し、大好きなんですよ~(^^♪
どのお料理も美味しそうですね(^O^)/
by アルマ (2014-06-21 04:50)
おはようございます。
どれも体に優しいお料理ですね、朝食前・・・眼に焼き付きます。
何とか今日はお天気持ちそうです。
by YUTAじい (2014-06-21 05:35)
サイコロ状にカットした長芋とコーンを炒めたのが気になるな~~、
茶碗蒸し大好きです、我が家で作るとき、私のには銀杏が多めに入ってます、 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-06-21 05:41)
お野菜いっぱいのやさしいお料理ですね。
美味しい料理を食べながら、楽しいおしゃべり、親孝行できましたね。
by メルシオ (2014-06-21 06:05)
私も、おもてなしされたい(^^;
by Aちゃん (2014-06-21 06:16)
牛蒡を細くカットするなど、ご両親への愛情が伝わる料理ですね~
そういえば、茶碗蒸しばらく食べていません~!!
by 川鮎くん (2014-06-21 06:41)
ご飯の上に鶏豆腐を山に盛って食べたいです^^
きんぴらもおいしそう
野菜たっぷりでいいですねー^^
by さる1号 (2014-06-21 08:36)
おはようございます(^_^)
外食だと、野菜たっぷり&ヘルシーな料理はなかなか
味わえないので、ご両親も喜ばれたでしょうね♪♪
茶碗蒸しも美味しそうです(*^_^*)
by pooh (2014-06-21 08:45)
我が家、きんぴらは1食材しか入らないので
こういう風に一杯食材を使ったきんぴらってちょっと新鮮
勿論、家で喰う時ですよ
by くまら (2014-06-21 08:51)
どれも美味しそうです^^
おもてなし料理、お呼ばれしたいです^^
今日は授業参観。
これから行ってきます~~
by koume☆ (2014-06-21 09:19)
梅雨のうっとうしい時期でも、この料理だと
食が進みそうですね。
by starwars (2014-06-21 12:09)
和食中心なお野菜たっぷりで、体に優しく
どのお料理も美味しそうですねヾ(o✪‿✪o)シ
きっと、ご両親も喜ばれましたね。
by naonao (2014-06-21 14:18)
茶わん蒸し、大好きなんですぅ〜〜〜 O(^O^)O
by ちょろっとぶぅ (2014-06-21 15:11)
年寄りに合わせた体に優しい料理ですね^^
by よいこ (2014-06-21 16:05)
お父様&お母様、お喜びだった事と思います^^
焼き帆立の小松菜煮は優しい御味なんでしょうね~♪
by カリメロ (2014-06-21 21:05)
ご両親をお招きしてのおもてなしのお料理。
愛情たっぷりでとても美味しそうです。
それにとってもお体にもよさそう。
そういえば、もう何年も両親を自宅に招いていないなと反省させられました。
by 伊閣蝶 (2014-06-21 23:49)
おはようございます。
今朝は梅雨とは思えない豪雨・・・被害出なければ。
昨日は晴れ爺5人の道中を・・・。
by YUTAじい (2014-06-22 06:29)
おはようございます。おもてなし料理素晴らしいですね。私も茶碗蒸しが大好物です。^^;
by ソニックマイヅル (2014-06-22 07:00)
彩り豊かでおいしそうなおもてなし料理の数々ですね( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-06-22 07:41)
「こんなに沢山御もてなしされても食べられんよ~!”」とご両親様は嬉しい悲鳴でしたでしょう。 それに引き換え我が子供達は・・・トホホ
by 旅爺さん (2014-06-22 09:02)
ご両親へのおもてなしの心が伝わりましたね。
喜ばれたことでしょう。^^b
by ナビパ (2014-06-22 10:02)
ご両親、ご健在何よりです
日ごろの集大成で”おもてなし”は
お見事です
さぞ喜ばれたことでしょう。
by マイタキ (2014-06-22 11:14)
沢山のご馳走にご両親もお喜びだったに違いありませんね。
私は、ホタテ貝のお料理が。。。食べたい。
きんぴらも、茶碗蒸しも美味しそう。
亡き母が好んで作っていたお料理に似ていて懐かしくなりました。
茶碗蒸し食べたい。。。作っていません。。。(汗)
最近。カレーライスとか、カンタンなものばかり。。。
前線の影響で大雨が降っているのでお気をつけください。
by chalice (2014-06-22 11:30)
入り鶏豆腐懐かしいです。
昔よくおばあちゃんが作ってくれました。
by たかぼん (2014-06-22 16:35)
ご両親はさぞ喜ばれたことでしょうね。
こういうおもてなしが嬉しいものです。
by yoko-minato (2014-06-22 17:57)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
80歳を超える両親には、やっぱり野菜中心の和食がいいと思って作りました。
と言いながら、私も大好きでお酒のつまみに最高です。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も含めて、こういう和食が一番うれしくなってきました。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茶碗蒸し、いいですよね。
我が家では、一番下に隠れているお餅が大好きです。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもの和食が一番、ほっとします。
名古屋は、朝から雨が降っています。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
長芋とコーン炒めは、簡単なのでたまに作ります。
マヨネーズとしょうゆの相性がいいです。
茶碗蒸しの銀杏、いいですよね。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
親も私も、野菜いっぱいの和食が一番ほっとします。
それぞれの野菜の旨味を楽しむことができました。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お・も・て・な・しされて下さい^^
(phirochiki)
川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜を中心とした定番和食が一番ほっとします。
昨日も、茶碗蒸しを食べてしまいましたよ。
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さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鶏豆腐も茶碗蒸しも、ご飯にかけるとおいしいですよね。
きんぴらの牛蒡から出る甘味が大好きです。
(phirochiki)
poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
和食は、それぞれの野菜の旨味が出ていいですよね。
楽しくいただくことができました。
茶碗蒸しのお餅が大好きです。
(phirochiki)
くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
人参やピーマンが彩りをよくしてくれます。
こんにゃくは、初めて加えてみました。
(phirochiki)
koume☆さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜の旨味を楽しむことができました。
授業参観、懐かしい響きです。
子どもよりも、自分の方が緊張していたような気がします。
(phirochiki)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋は、朝から雨が降っています。
しっかり野菜をいただいて、体調管理しています。
(phirochiki)
naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜大好きな我が家は、両親以上に楽しんでしまいました。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も大好きです。特に、一番下に潜むお餅が好きです。
(phirochiki)
よいこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
80過ぎの両親には、やっぱり野菜中心の和食がいいみたいです。
我が家も大好きです。
(phirochiki)
カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜いっぱいの和食が一番いいみたいです。
我が家もいっしょに楽しむことができました。
(phirochiki)
伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
慣れ親しんだ野菜を中心とした和食が一番ほっとします。
両親も我が家も楽しんでいただくことができました。
そんな姿を見て、また招待しようと思っています。
(phirochiki)
YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋は、朝から梅雨時の雨でしたが、昼からは止みました。
雨の方、被害がないことを祈っております。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も茶碗蒸し大好きです。特に、中に入ったお餅がいいです。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜の色合いと旨味がおもてなしを盛り上げてくれました。
(phirochiki)
旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
両親も我が家も、野菜がいっぱい摂れてよかったです。
この歳(50を過ぎて)になって、やっと親のありがたみがわかってきました。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でも好きな料理でしたので、
楽しくいただくことができました。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
親が元気であることが、何よりの感謝です。
孫を交えての普通の食事が一番幸せですね。
(phirochiki)
chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でも、お気に入りの野菜をメインにした料理が
やっぱりほっとしますね。楽しくいただくことができました。
名古屋は、雨もパラパラで助かっています。
(phirochiki)
たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
おばあちゃんの入り鶏豆腐、きっとおいしかったんでしょうね。
おがあちゃんの味って何歳になっても覚えていますよね。
私も、油揚げの中に鶏ミンチを詰めて煮込んだものを覚えています。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、大好きな野菜たっぷりの和食が一番です。
ほっとしていいですよね。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-06-22 20:29)