SSブログ

豆腐料理作りました(*^_^*) [レシピ]

本日は、「おとうふ市場 大まめ蔵」で買ってきた

豆腐食材で作った [かわいい]豆腐料理[かわいい]をアップします。

 

買ってきた食材は、冷やっこ、がんも、ソイミート(大豆で作った植物系のお肉です)、湯葉です。 

IMG_6976 (640x480).jpg

 

 

まずは、「豆腐ドレッシングのサラダ」です。

材料は、冷や奴、ミニトマト、スイスチャード

調味料は、マヨネーズ IMG_6978 (640x480) (2).jpg

 

水気を切った豆腐とマヨネーズをよく混ぜてドレッシングを作り

野菜の上にのせたら出来上がり。 

IMG_6979 (320x240).jpg

 

IMG_6983 (640x480).jpg

 

 

次は、「焼きがんものほうれん草あんかけ」です。

材料は、がんもどき、ほうれん草

調味料は、麺つゆ、片栗粉 IMG_6977 (640x480).jpg

 

水+麺つゆ+片栗粉を温め、とろみが出たら細かく刻んだほうれん草を混ぜて

オーブントースターで焼いたがんもどきにかけたら出来上がり。 IMG_6980 (320x240).jpgIMG_6981 (320x240).jpg

 

IMG_6985 (640x480).jpg

 

がんもどきの中には、うずらの玉子と銀杏が入っていました。IMG_7006 (320x240).jpg

 

 

そして、「ソイミートの竜田揚げの湯葉巻き」です。

材料は、ソイミート、湯葉

調味料は、片栗粉、ポン酢、わさび(チューブ)IMG_6995 (640x480).jpg

 

水で戻し、水気を切ったソイミートに片栗粉をまぶして揚げ

湯葉で巻いたら出来上がり。(ポン酢+わさびをつけて) IMG_6996 (320x240).jpg

 

IMG_6998 (640x480).jpg

 

 

さらに、残った豆腐で作ったのは、「麻婆玉子とじ」です。

材料は、豆腐、鶏ミンチ、卵、青梗菜

調味料は、中華の素、胡麻油IMG_6987 (640x480).jpg

 

胡麻油で鶏ミンチを炒め、水+中華の素を加えて温まったら

豆腐、青梗菜を加え、仕上げに溶き卵をかけて

軽く蒸したら出来上がり。 

IMG_6989 (320x240).jpg

 

IMG_6991 (640x480).jpg

 

 

それでは、[かわいい]豆腐料理[かわいい]いただきま~す。IMG_7003 (640x480).jpg

 

 

[リボン]おまけ[リボン]は、豆腐食材とは別に買ってきたお菓子です。

とりめし味のきらず揚げです。

きらず揚げは、おからを原料にした揚げ菓子です。 IMG_7009 (640x480).jpg

 

 

そして、うの花まんじゅうです。

おからと小麦粉を混ぜた生地に沖縄産黒糖を混ぜて揚げたまんじゅうで、

中にはおからを混ぜたあんが入っています。 IMG_7010 (640x480).jpg 


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(103)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v103

コメント 31

コメントの受付は締め切りました
アルマ

やはりソイミート(道の駅で似たようなものを買いました(^^ゞ)ってからあげにした方が美味しそうですね!
イマイチ美味しくなかったので、今度はからあげにしてみます(^O^)/
by アルマ (2014-06-17 01:09) 

chalice

お久しぶりです。
手の込んだお料理。最近食べていません。。。
生活がヤバすぎます。
早く梅雨が明け、学校を終了したいです〜(涙)
梅雨で風邪を引かれませんように。
by chalice (2014-06-17 01:25) 

沈丁花

お豆腐料理・・・いいですね〜栄養の宝庫・・・
私は簡単な豆腐のステーキが、お好みです~(笑)
by 沈丁花 (2014-06-17 05:10) 

川鮎くん

おはようございます。
焼きがんものほうれん草あんかけは、ボンと衝撃的です~
真っ先に箸を出してしまいそうになりますね~!!
by 川鮎くん (2014-06-17 06:03) 

さる1号

ソイミートってどんな味なんだろう
食べたことが無くて・・・・^^;
by さる1号 (2014-06-17 06:15) 

YUTAじい

おはようございます。
これは良いですね豆腐好きなのでボリュームも有り・・・
ギリギリで糖尿予備軍・・・炭水化物減らしてと・・・
by YUTAじい (2014-06-17 06:32) 

pooh

おはようございます(^_^)
自然食レストランでソイミートの唐揚げを食べたことがあります。鶏ミンチで作る麻婆玉子とじもヘルシーでいいですね♪ 先日、夕食で久しぶりに豆腐ハンバーグを作りました!食生活に気をつけて豆腐もよく取り入れています(*^_^*) 
by pooh (2014-06-17 06:51) 

獏

お豆腐料理万歳!!大好きです☆
でもここまで工夫できません(汗)
次回帰省したら真似して息子たちと作ってみたいです☆
ソイミート 一度食べてみたいです(^w^)

by 獏 (2014-06-17 06:54) 

ameya

これからの季節、豆腐は欠かせませんね。
豆腐もこんな風にいろいろと変身。
どれもおいしそうです!!
by ameya (2014-06-17 07:35) 

チヨル

豆腐づくし!いいですね(^^)
子供の頃はそんなに好きじゃなかったけど
今はお豆腐大好きです♪
by チヨル (2014-06-17 07:45) 

a-silk

ソイミートという商品を知りませんでした。
スーパーで探して食してみたいです。
無事ジャガイモの収穫が終わりました。まあまあの出来でした。
by a-silk (2014-06-17 07:54) 

ナビパ

豆腐の料理もバラエティですね。私なんか冷奴ばかりで。。。^^;
by ナビパ (2014-06-17 08:04) 

koume

豆腐づくしのお料理、とっても美味しそうですね^^
焼きがんものホウレンソウあんかけ
中を割ってみたら、卵と銀杏が出てきて
楽しいですね♪
ソイミート、スイスチャード 恥ずかしいですが
知りませんでした。
今日は曇っていて、むしむししています・・・
体調をくずされませんように。
by koume (2014-06-17 08:27) 

くまら

がんもどきの形状が当地とは違う・・・
by くまら (2014-06-17 08:40) 

himanaoyaji

豆腐は良く食べますが、そのままが多いです、手を加えるといろんな味が楽しめますね。 p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-06-17 08:49) 

ともち

おはようございます^^
きらず揚げ、好きです♡
でも、とりめし味って、想像できません(^_^;)
by ともち (2014-06-17 08:58) 

ソニックマイヅル

おはようございます。豆腐自体がドレッシングになるとは新鮮です。勉強になりました。^^;
by ソニックマイヅル (2014-06-17 09:14) 

hana2014

水気を切った豆腐とマヨネーズをよく混ぜた・・・私はドレッシングではなく、ディップとして野菜スティックにつけて食べましたが・・・サッパリと美味しくて、お野菜がタップリととれました。
ソイミートの竜田揚げの湯葉巻きも、ヘルシーでお腹に優しく感じられます。
湯葉好きなので、こちらはやってみたい一品ですね。
それからスィーツみたいに可愛らしいがんもは、とても気になりました♬
by hana2014 (2014-06-17 11:25) 

sakubiwa

ソイミート、子供の頃、母親がお豆腐屋さんで買ってきては揚げてくれました。
美味しい記憶があります。独り暮らしをしてから食べてなかったです。
今度は自分で揚げてみますね。
by sakubiwa (2014-06-17 12:32) 

きたがわさちこ

このがんもどき、そそりますねえ・・。
はじめシュークリームかと思いました。
ソイミートも初めて見ました。揚げるとドーナツみたいなのかな?^^
by きたがわさちこ (2014-06-17 13:41) 

naonao

お豆腐を使ったお料理お見事です(ღ✪v✪)
うずらの卵と銀杏が入ったがんもどきは
珍しいですね~
香ばしく焼いたがんもに、ほうれん草の餡があい
美味しそうですね( ̄¬ ̄*)じゅる
by naonao (2014-06-17 14:56) 

銀狼

ソイミートって食べたことがありません。
どんな味なのか、非常に気になります^^
by 銀狼 (2014-06-17 20:56) 

ちょろっとぶぅ

ソイミート、めっちゃ気になりますぅ〜〜〜
お豆腐のお肉わ、食べたことるんだけど。。。
唐揚げいいなぁ~~~
お豆腐大好き ぶぅたんにわ、目が釘づけですぅ〜〜(*^^*)
by ちょろっとぶぅ (2014-06-17 22:28) 

馬爺

ガンモというよりシューの皮だと思いましたが中身が楽しみなガンモですね。
by 馬爺 (2014-06-17 23:24) 

YUTAじい

おはようございます。
今日は久々に・・・恵みの雨になりそうです。
降り過ぎは困りますが。
by YUTAじい (2014-06-18 06:18) 

旅爺さん

本当に料理上手でアイディアの素晴らしさにも驚きです。
このお料理でビールも戴きたくなります。いいな~♪
by 旅爺さん (2014-06-18 06:28) 

たかぼん

焼きがんものほうれん草あんかけ食べたい。
あんかけと好きなほうれん草の組み合わせがいいです。
中にたまごも嬉しいですね。
by たかぼん (2014-06-18 08:35) 

マイタキ

豆腐料理の数々、素晴らしいできばえですね
「麻婆玉子とじ」は夏でも一杯呑みながら楽しめますね
冷奴ばかりのマイタキ家には大変参考になりました。
by マイタキ (2014-06-18 09:01) 

yoko-minato

ガンモってこういうの初めて見ましたよ!
ソイトーミも初めてです。
その地域だけの食材って何か嬉しいですよね。
by yoko-minato (2014-06-18 09:09) 

naonao

お豆腐は、ヘルシーで栄養があるので
バリエーションにとんだお豆腐料理は
美味しそうですね(ღ✪v✪)
by naonao (2014-06-18 16:46) 

hirochiki

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
高野豆腐といっしょで味がないので
から揚げにすると香ばしくなりますよ。
(phirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
暑くなってきたので、ヘルシーで健康的な豆腐がいいですよね。
お体の方、お大事にしてくださいね。
(phirochiki)

沈丁花さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐ステーキは、私も大好きです。
すった長芋と玉子を混ぜて、かけて焼いて
七味をかけていただいています。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホウレン草の味と色がしみ込んだあんがよく絡んでよかったです。
中身も、開けたらびっくりでした。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
高野豆腐といっしょで味はほとんどないので
ふやかした後、味がしみ込みますよ。
竜田揚げにすると、本当に鶏肉に似ています。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐、納豆と大豆系の食材は、ヘルシーでいいですよね。
これだけ暑い日が続くと、冷奴が欠かせないです。
(phirochiki)

poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感は、本当に鶏肉に似ていますね。
豆腐ハンバーグもふわっとしておいしいですよね。
これから暑くなると、毎日豆腐が欲しくなります。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
豆腐はヘルシーでボリュームが出ていいですよね。
息子さんも喜びますよ。
ソイミートの高野豆腐でもできますよ。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
暑くなってくると、まず冷奴ですね。
豆腐で料理にボリュームも出てよかったです。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も大好きです。
冷蔵庫には必ず入っていますよ。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なかなかスーパーでは売っていないですね。
ソイミートの代わりに高野豆腐でもいいですよ。
採りたてのジャガイモは、とても楽しみですね。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、通常は、生姜(チューブ)とポン酢でいただいていますよ。
でも、それが一番おいしいですよね。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
がんもは、まさかの卵と銀杏でびっくりしました。
おいしかったですよ。
ソイミートは、なかなかお目にかかることがないんですが、
スイスチャードはたまに見かけます。その時は買ってしまいますね。
名古屋も、今日はジトジトした蒸し暑い一日でした。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このがんもどきは、こちらでも珍しい形です。
中身のうずらや銀杏も初めてです。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、普段は、生姜とポン酢の冷奴ですよ。
暑い日にはこれが一番ですね。
(phirochiki)

ともちさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あの食感がいいんですよね。
とりめし味は、甘辛い風味がよく、あっという間になくなってしまいました。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
とてもクリーミーなドレッシングになりますよ。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かにディップとしてもいいですね。今度やってみます。
ソイミートと湯葉の食感がよかったです。
がんもは、中から何が出てくるのかなあとワクワクしました。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近になってから、ソイミートを見かけると買ってきます。
色々な味に変身しておいしいですね。
(phirochiki)

きたがわさちこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中にホワイトクリームを詰め込んだら、本当にシュークリームになってしまいますね。
ソイミートは、柔らかくジューシーなから揚げみたいな感じでしたよ。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
中を開けてびっくり、そして大好きなうずらと銀杏でうれしかったです。
がんもとホウレン草あんかけは、よく合っていました。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
柔らかくジューシーな鶏のから揚げみたいな感じでしたよ。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
高野豆腐では、たまにから揚げを作りますが、
ソイミートの方が柔らかいです。
なかなかスーパーに売っていないので残念です。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのままデザートとして出てきたら、絶対だまされますね。
中身のうずらと銀杏はうれしかったです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
名古屋もどんよりしていましたが、なかなか雨が降ってこなかったです。
(phirochiki)

旅爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱりビールが合いますね。
折角の豆腐のヘルシーさも飲み過ぎで・・・
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホウレン草からもいっぱい栄養が出て
がんもとの絡みもよかったです。
まさかのうずらと銀杏には大喜びしました。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
麻婆玉子とじは中華豆腐ステーキみたいで
冷たいビールによく合いました。
我が家も、いつもは生姜とポン酢で冷奴ですよ。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私もこんなびっくりがんもは初めてでした。
中に何が入っているかが楽しみでいいですね。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
寒い冬でも暑い夏でも、豆腐は大活躍してくれますね。
これからの時期は、冷奴が一番ですよね。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-06-18 20:57) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。