高菜ランチ&午後の中国茶 [外食&うちごはん]
「高菜炒飯は作りますよ。」というコメントをいただきました。
我が家はまだ作ったことがなかったので、早速トライしてみました。
高菜とツナを炒めて作ってみました。 想像通り、とても美味しかったです。
高菜ランチを食べた後、mhirochikiは、友人とお茶を飲みに出掛けました
場所は、名古屋のすぐ隣の日進市にある中国茶を提供してくれる Tea Barの
「碧落(へきらく)」さんです。
おしゃれで近代的な建物で室内は明るく落ち着ける雰囲気でした。
奥に見えている大きなガラス窓から見える夜景は、格別だそうです。
二杯目からは、おしゃべりしながら自分でゆっくりお茶を入れて飲むことができました。
お茶のコースに出てくる 「碧落甘味盛り合わせ」です。(これは、二人分)
梅ゼリーとトマトのコンポート、もちもちプリン、サツマイモの甘露煮、生チョコ、シャーベット、わらび餅
おしゃべりに夢中になっていたら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。
(全てのコースが時間制になっています。)
まだ話したりなかったので、延長をお願いしました。
至極の時間を過ごさせていただきました。
おまけ
会社の上司の方からいただいた、手づくり水ういろ(しそ)です。
冷蔵庫で冷たく冷やしていただきました。
by phirochiki & mhirochiki
やっとかめの松華堂弁当 [外食&うちごはん]
東海市探検を終えた後は、名古屋市南区柴田にあるお店でLUNCHをいただきました。
そのお店の名前は、和食処 「とよ千(せん)」さんです。
この「柴田」という街は、水商売系の店が多く、夜には男性サラリーマンで賑わう繁華街です。
外は見えますが、今回は、落ち着ける一番奥の和室でいただきました。
久しぶりにノンアルコールビールで乾杯
土日のLUNCHは、この2段になった「松華堂弁当」でした。
和食屋さんのメニューでよく見かけますが、なかなかお高い料理なので手が出ませんでしたが、
このお店はとてもリーズナブル(ばらします、1050円)でしたので、
本当にやっとかめ(久しぶり)にいただくことができました。
揚げたての天ぷら
お造り
焼き魚と卵焼き
煮物
茶碗蒸し
白飯とワカメの味噌汁
その日の夜は、簡単料理で〆ました。
イカの生姜炒めと小松菜のポン酢炒め
ササミと甘長ピーマンの中華炒め
金目鯛の兜焼き
我が家のゴーヤは、おかげさまで猫対策が功を奏し、
何とか大きくなりツルも伸びてきました。
来週末には、囲いを外そうかなと思っています。
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【今思う事】
”トマトに含まれるリコピンが体にいいとうことでちょっとブームなりましたが
先日、新たにカゴメと鈴鹿医療科学大の共同研究チームが、
運動前に100%のトマトジュースを飲むと、運動後の血中の疲労物質の増加が抑えられることを
マウス実験で突き止めたと発表しました。
色々なブームが出てきますが、やっぱり規則正しくバランス良く食事をいただくことが
一番いいような気がします。”
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by phirochiki & mhirochiki
そのお店の名前は、和食処 「とよ千(せん)」さんです。
この「柴田」という街は、水商売系の店が多く、夜には男性サラリーマンで賑わう繁華街です。
外は見えますが、今回は、落ち着ける一番奥の和室でいただきました。
久しぶりにノンアルコールビールで乾杯
土日のLUNCHは、この2段になった「松華堂弁当」でした。
和食屋さんのメニューでよく見かけますが、なかなかお高い料理なので手が出ませんでしたが、
このお店はとてもリーズナブル(ばらします、1050円)でしたので、
本当にやっとかめ(久しぶり)にいただくことができました。
揚げたての天ぷら
お造り
焼き魚と卵焼き
煮物
茶碗蒸し
白飯とワカメの味噌汁
その日の夜は、簡単料理で〆ました。
イカの生姜炒めと小松菜のポン酢炒め
ササミと甘長ピーマンの中華炒め
金目鯛の兜焼き
我が家のゴーヤは、おかげさまで猫対策が功を奏し、
何とか大きくなりツルも伸びてきました。
来週末には、囲いを外そうかなと思っています。
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【今思う事】
”トマトに含まれるリコピンが体にいいとうことでちょっとブームなりましたが
先日、新たにカゴメと鈴鹿医療科学大の共同研究チームが、
運動前に100%のトマトジュースを飲むと、運動後の血中の疲労物質の増加が抑えられることを
マウス実験で突き止めたと発表しました。
色々なブームが出てきますが、やっぱり規則正しくバランス良く食事をいただくことが
一番いいような気がします。”
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by phirochiki & mhirochiki
名古屋名物 「天むす」 [外食&うちごはん]
昨日のお昼は、久しぶりに「天むす」が食べたくなり
名古屋市瑞穂区にある「元祖 天むすびの多香野」さんに行ってきました。
ここは、昭和55(1980)年創業で、路地裏の普通の民家の中にあります。
店内もこじんまりとしたアットホームな感じです。
いつもはお店でいただくのですが、昨日はテイクアウトしました。
元祖 天むす
注文を受けてから、ひとつひとつ丁寧に作ってくれます。
白鮫油で揚げたエビ天の中には、コーンとネギも入っています。
全国の名産を具にしたおむすびも何種類かあります。
昨日買ってきたのは、
牛肉しぐれ
明太子
山ごぼう
山形逸品漬物 晩菊
天むすには、「きゃらぶき」が付いてきます。
サイドメニューで「卯の花」も買ってきました。
家に持ち帰り、mhirochiki特製
「野菜いっぱい豆腐味噌汁(天かすかけ)」といっしょにいただきました
天むすは、今では名古屋の名物になっていますが、
本当は、1957年(昭和32年)頃に、三重県津市大門にある天ぷら定食店「千寿」さん
の賄い料理として考案されたのが発祥であるとされています。
「千寿」のパンフレットによれば、1950年代の初め、初代水谷ヨネさんが
忙しくて昼食を作る暇もないので、夫のために車えびの天ぷらを切って
おむすびの中に入れたのが始まりだといわれています。
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【今思う事】
”各地の気象庁には、桜の満開時期の判断基準になる「標本木」があります。
現在の名古屋の標本木は、判断の取り組みが始まった1953年から
約60年(桜の寿命といわれています)、ずっと私達に教えてくれました。
老木化には勝てず、「二代目」が選ばれているそうです。
60年間お疲れさまでした。そして「二代目」もしっかり咲いて満開を伝えてください。”
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by phirochiki & mhirochiki
名古屋市瑞穂区にある「元祖 天むすびの多香野」さんに行ってきました。
ここは、昭和55(1980)年創業で、路地裏の普通の民家の中にあります。
店内もこじんまりとしたアットホームな感じです。
いつもはお店でいただくのですが、昨日はテイクアウトしました。
元祖 天むす
注文を受けてから、ひとつひとつ丁寧に作ってくれます。
白鮫油で揚げたエビ天の中には、コーンとネギも入っています。
全国の名産を具にしたおむすびも何種類かあります。
昨日買ってきたのは、
牛肉しぐれ
明太子
山ごぼう
山形逸品漬物 晩菊
天むすには、「きゃらぶき」が付いてきます。
サイドメニューで「卯の花」も買ってきました。
家に持ち帰り、mhirochiki特製
「野菜いっぱい豆腐味噌汁(天かすかけ)」といっしょにいただきました
天むすは、今では名古屋の名物になっていますが、
本当は、1957年(昭和32年)頃に、三重県津市大門にある天ぷら定食店「千寿」さん
の賄い料理として考案されたのが発祥であるとされています。
「千寿」のパンフレットによれば、1950年代の初め、初代水谷ヨネさんが
忙しくて昼食を作る暇もないので、夫のために車えびの天ぷらを切って
おむすびの中に入れたのが始まりだといわれています。
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【今思う事】
”各地の気象庁には、桜の満開時期の判断基準になる「標本木」があります。
現在の名古屋の標本木は、判断の取り組みが始まった1953年から
約60年(桜の寿命といわれています)、ずっと私達に教えてくれました。
老木化には勝てず、「二代目」が選ばれているそうです。
60年間お疲れさまでした。そして「二代目」もしっかり咲いて満開を伝えてください。”
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by phirochiki & mhirochiki
讃岐製麺 [外食&うちごはん]
久しぶりに、買い物のついでに家族そろってランチを食べに行きました。
かねてから、一度食べに行きたいと思っていたお店です。
讃岐製麺
父 phirochiki & 母 mhirochikiは、夏らしいコチラを頼みました。
夏野菜すだちおろし醤油うどん 麺は歯ごたえのあるもちもちの食感で、美味しいうどんでした
娘 dhirochikiは、大好きな肉メニューにしました。
とろ玉肉うどん
「サイドメニュー」として
あなご天ぷら&いなり寿司
その時食べたいなり寿司が、❝梅入り❞、❝ひじき&枝豆入り❞だったので、
早速、それらを真似して作ってみました
三色おいなりさん
①梅稲荷 : オリーブオイル+マヨネーズ+コンソメでご飯を炒め、
そこに梅干しを混ぜる。
②きのこ稲荷:(カットした)椎茸、えのき、エリンギを
水+オイスターソース+中華の素で炒め、ご飯に混ぜる。
③ひじき&枝豆稲荷:(水で戻した)ひじきを油揚げを煮込んだ煮汁で炒め、
枝豆とともにご飯に混ぜる。
*************************************************
【今思う事】
”今日、66回目の終戦記念日を迎えました。
進化する過程で、人間の中だけに戦争という遺伝子ができてしまったような気もします。
以前に新聞で読みましたが、「正」=一度立ち止まること が必要だと思います。
始まったらもう止められない、それが戦争です。”
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by phirochiki & mhirochiki
かねてから、一度食べに行きたいと思っていたお店です。
讃岐製麺
父 phirochiki & 母 mhirochikiは、夏らしいコチラを頼みました。
夏野菜すだちおろし醤油うどん 麺は歯ごたえのあるもちもちの食感で、美味しいうどんでした
娘 dhirochikiは、大好きな肉メニューにしました。
とろ玉肉うどん
「サイドメニュー」として
あなご天ぷら&いなり寿司
その時食べたいなり寿司が、❝梅入り❞、❝ひじき&枝豆入り❞だったので、
早速、それらを真似して作ってみました
三色おいなりさん
①梅稲荷 : オリーブオイル+マヨネーズ+コンソメでご飯を炒め、
そこに梅干しを混ぜる。
②きのこ稲荷:(カットした)椎茸、えのき、エリンギを
水+オイスターソース+中華の素で炒め、ご飯に混ぜる。
③ひじき&枝豆稲荷:(水で戻した)ひじきを油揚げを煮込んだ煮汁で炒め、
枝豆とともにご飯に混ぜる。
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【今思う事】
”今日、66回目の終戦記念日を迎えました。
進化する過程で、人間の中だけに戦争という遺伝子ができてしまったような気もします。
以前に新聞で読みましたが、「正」=一度立ち止まること が必要だと思います。
始まったらもう止められない、それが戦争です。”
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by phirochiki & mhirochiki
☆ 外LUNCH & 内DINNER ☆ [外食&うちごはん]
夫phirochiki & 娘dhirochiki が ピザの宅配 を注文した日のこと、
実は、私、久々に微(美)女4人で ある『自然食のバイキングのお店』へLunchを食べに行ってきました
このお店、知り合いの人に誘われて初めて行ったのが、昨秋のことでした
薄味で、私好みの味つけなんです
今回が、二回目です
お店の外では、真っ赤に色づいた立派なプチトマトやこれから収穫されるであろう茄子が元気いっぱいに育っていました
せっかくなので、娘 dhirochiki のデジカメを借りて、お料理の写真を撮ってきました
本日は、そのお店の ランチ とその日の夜の うちごはん をアップします
この写真に写っている食べ物は、何だと思いますか。→ 正解 は、後ほど。
私が「バイキング」で選んだお料理です
家族が苦手でいつもは食べられない『焼きナス』(右奥)も、しっかり食べてきました(*^_^*)
ドリンクは、「黒烏龍茶」をチョイス。
メイン料理は、「山の幸」をオーダーしました。
『デミグラソースのハンバーグ』です☆
私以外の3人の美女たちは、「海の幸」をオーダー
こちらは、『ホタテのグラタン』でした☆
グラタンでなければ、私は、絶対に海の幸を選んでいましたね。
とにかく、外食で写真撮影をするのは初めてでしたので、人様のお料理を撮影する余裕などまったくございませんでした^^;
天然酵母 のパン、黒糖ロール(右)と??(この?は、後日、一緒に行った人にも訊いてみましたが、皆おしゃべりに夢中で何のパンだったか記憶にないそうです。。。)
その場で、トースターで温められるようになっていました。
私は何もつけずに食べましたが、パンの横には、バターや(自家製の)野菜で作ったジャムなどが置かれていました。
デザートは、コーヒーゼリーとブラックコーヒー☆ こちらも、バイキングで選びました。
あっ、そうそう、一枚目の写真の正解は、『きなこのクッキー』です。
甘さ控えめで、美味しくいただけました。
しっかり食べてたっぷりおしゃべりをして、至福の時間 を過ごしてきました(^u^)
一番のご馳走は、やっぱり久しぶりのおしゃべりかな
さてさて、ランチ がけっこうボリュームがあったので、夕食は少しヘルシーにしました
★ まずは、自家製の香味だれを作って。。。
冷や奴
★ 自家製香味だれ : (みじん切りにした)にんにく、しょうが、青じそ、(小口切りにした)あさつきに 醤油 ・ お酒 ・ みりん をブレンドしたもの
上に、ブロッコリースプラウトを散らして
★ 次は、梅を使ったさっぱりとした炒めものです
舞茸とじゃが芋の梅炒め
ジャガイモは、拍子切りにし水にさらしてアク抜きをした後、電子レンジで2分ほど加熱しておく。
フライパンにごま油を熱し、ジャガイモ、舞茸を炒める。
そこへ、お酒 ・ 醤油、ほうれん草を加えてさらに炒める。
ほうれん草に火が通ったら、(種を取り細かく刻んだ)梅干し を加えてひと混ぜしたら、出来上がり
★ そして、〆はやはり、お味噌汁ですね
しじみと素麺の味噌汁
みょうがを添えて
あ~あ、やっぱり、料理の盛り付けと写真撮影は、phirochiki に任せることにしまーす!
おっとー、大切なことを言い忘れておりました!
phirochiki & dhirochiki さん、いつも快く私を送り出してくれて、ありがとうございます<(_ _)>
by mhirochiki
実は、私、久々に微(美)女4人で ある『自然食のバイキングのお店』へLunchを食べに行ってきました
このお店、知り合いの人に誘われて初めて行ったのが、昨秋のことでした
薄味で、私好みの味つけなんです
今回が、二回目です
お店の外では、真っ赤に色づいた立派なプチトマトやこれから収穫されるであろう茄子が元気いっぱいに育っていました
せっかくなので、娘 dhirochiki のデジカメを借りて、お料理の写真を撮ってきました
本日は、そのお店の ランチ とその日の夜の うちごはん をアップします
この写真に写っている食べ物は、何だと思いますか。→ 正解 は、後ほど。
私が「バイキング」で選んだお料理です
家族が苦手でいつもは食べられない『焼きナス』(右奥)も、しっかり食べてきました(*^_^*)
ドリンクは、「黒烏龍茶」をチョイス。
メイン料理は、「山の幸」をオーダーしました。
『デミグラソースのハンバーグ』です☆
私以外の3人の美女たちは、「海の幸」をオーダー
こちらは、『ホタテのグラタン』でした☆
グラタンでなければ、私は、絶対に海の幸を選んでいましたね。
とにかく、外食で写真撮影をするのは初めてでしたので、人様のお料理を撮影する余裕などまったくございませんでした^^;
天然酵母 のパン、黒糖ロール(右)と??(この?は、後日、一緒に行った人にも訊いてみましたが、皆おしゃべりに夢中で何のパンだったか記憶にないそうです。。。)
その場で、トースターで温められるようになっていました。
私は何もつけずに食べましたが、パンの横には、バターや(自家製の)野菜で作ったジャムなどが置かれていました。
デザートは、コーヒーゼリーとブラックコーヒー☆ こちらも、バイキングで選びました。
あっ、そうそう、一枚目の写真の正解は、『きなこのクッキー』です。
甘さ控えめで、美味しくいただけました。
しっかり食べてたっぷりおしゃべりをして、至福の時間 を過ごしてきました(^u^)
一番のご馳走は、やっぱり久しぶりのおしゃべりかな
さてさて、ランチ がけっこうボリュームがあったので、夕食は少しヘルシーにしました
★ まずは、自家製の香味だれを作って。。。
冷や奴
★ 自家製香味だれ : (みじん切りにした)にんにく、しょうが、青じそ、(小口切りにした)あさつきに 醤油 ・ お酒 ・ みりん をブレンドしたもの
上に、ブロッコリースプラウトを散らして
★ 次は、梅を使ったさっぱりとした炒めものです
舞茸とじゃが芋の梅炒め
ジャガイモは、拍子切りにし水にさらしてアク抜きをした後、電子レンジで2分ほど加熱しておく。
フライパンにごま油を熱し、ジャガイモ、舞茸を炒める。
そこへ、お酒 ・ 醤油、ほうれん草を加えてさらに炒める。
ほうれん草に火が通ったら、(種を取り細かく刻んだ)梅干し を加えてひと混ぜしたら、出来上がり
★ そして、〆はやはり、お味噌汁ですね
しじみと素麺の味噌汁
みょうがを添えて
あ~あ、やっぱり、料理の盛り付けと写真撮影は、phirochiki に任せることにしまーす!
おっとー、大切なことを言い忘れておりました!
phirochiki & dhirochiki さん、いつも快く私を送り出してくれて、ありがとうございます<(_ _)>
by mhirochiki