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高菜ランチ&午後の中国茶 [外食&うちごはん]

otya (60x53).jpg 以前に[ひらめき]高菜料理[ひらめき]をアップした時に、ご訪問いただいた皆さんから

「高菜炒飯は作りますよ。」というコメントをいただきました。

我が家はまだ作ったことがなかったので、早速トライしてみました。

高菜とツナを炒めて作ってみました。 想像通り、とても美味しかったです。 IMG_5859 (640x480).jpg

 

そして、残った高菜は、韓国冷麺にのせていただきました。  IMG_5867 (640x480).jpg

 

この日の高菜LUNCHです。 IMG_5873 (640x480).jpg 

 

 

高菜ランチを食べた後、mhirochikiは、友人とお茶を飲みに出掛けました[喫茶店]

場所は、名古屋のすぐ隣の日進市にある中国茶を提供してくれる Tea Barの

「碧落(へきらく)」さんです。

おしゃれで近代的な建物で室内は明るく落ち着ける雰囲気でした。 DSC_0309 (640x360).jpg

 

最初の一杯は、オーナーが出してくれました。 DSC_0298 (640x360).jpg

奥に見えている大きなガラス窓から見える夜景は、格別だそうです。

 

二杯目からは、おしゃべりしながら自分でゆっくりお茶を入れて飲むことができました。 DSC_0299 (640x360).jpg

 

お茶のコースに出てくる 「碧落甘味盛り合わせ」です。(これは、二人分)

梅ゼリーとトマトのコンポート、もちもちプリン、サツマイモの甘露煮、生チョコ、シャーベット、わらび餅DSC_0304 (640x360).jpg

 

おしゃべりに夢中になっていたら、あっという間に時間が過ぎてしまいました。

(全てのコースが時間制になっています。) 

まだ話したりなかったので、延長をお願いしました。 

45分で500円プラスすると、「お茶請け」とDSC_0308 (640x360).jpg 

 

蓋椀に入ったお茶を一煎いただくことができます。 DSC_0305 (640x360).jpg

至極の時間を過ごさせていただきました。 

 

[かわいい]おまけ[かわいい] 

会社の上司の方からいただいた、手づくり水ういろ(しそ)です。

冷蔵庫で冷たく冷やしていただきました。 

熱い夏にぴったりの和菓子でした。 IMG_6359 (440x330).jpg   IMG_6355 (200x150).jpg 

 

by phirochiki & mhirochiki


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やっとかめの松華堂弁当 [外食&うちごはん]

LUNCH (60x56).jpg東海市探検を終えた後は、名古屋市南区柴田にあるお店でLUNCHをいただきました。

そのお店の名前は、和食処 「とよ千(せん)」さんです。

この「柴田」という街は、水商売系の店が多く、夜には男性サラリーマンで賑わう繁華街です。

外は見えますが、今回は、落ち着ける一番奥の和室でいただきました。 IMG_5425 (800x600).jpg





久しぶりにノンアルコールビールで乾杯[ビール] IMG_5430 (800x600).jpg





土日のLUNCHは、この2段になった「松華堂弁当」でした。

和食屋さんのメニューでよく見かけますが、なかなかお高い料理なので手が出ませんでしたが、

このお店はとてもリーズナブル(ばらします、1050円)でしたので、

本当にやっとかめ(久しぶり)にいただくことができました。 IMG_5432 (800x600).jpg





揚げたての天ぷら IMG_5433 (800x600).jpg





お造り IMG_5434 (800x600).jpg





焼き魚と卵焼き IMG_5435 (800x600).jpg





煮物 IMG_5436 (800x600).jpg





茶碗蒸し IMG_5437 (800x600).jpg





白飯とワカメの味噌汁
IMG_5439 (800x600).jpg IMG_5438 (800x600).jpg





その日の夜は、簡単料理で〆ました。



イカの生姜炒めと小松菜のポン酢炒め IMG_5493 (800x600).jpg





ササミと甘長ピーマンの中華炒め IMG_5501 (800x600).jpg





金目鯛の兜焼き IMG_5509 (800x600).jpg





我が家のゴーヤは、おかげさまで猫対策が功を奏し、

何とか大きくなりツルも伸びてきました。

来週末には、囲いを外そうかなと思っています。 IMG_5444 (800x600).jpg



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【今思う事】

”トマトに含まれるリコピンが体にいいとうことでちょっとブームなりましたが

 先日、新たにカゴメと鈴鹿医療科学大の共同研究チームが、

 運動前に100%のトマトジュースを飲むと、運動後の血中の疲労物質の増加が抑えられることを

 マウス実験で突き止めたと発表しました。

 色々なブームが出てきますが、やっぱり規則正しくバランス良く食事をいただくことが

 一番いいような気がします。”


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名古屋名物 「天むす」 [外食&うちごはん]

昨日のお昼は、久しぶりに「天むす」が食べたくなり

名古屋市瑞穂区にある「元祖 天むすびの多香野」さんに行ってきました。



天むす (60x52).jpg [0] ここは、昭和55(1980)年創業で、路地裏の普通の民家の中にあります。 IMG_0988 (800x600).jpg





店内もこじんまりとしたアットホームな感じです。 IMG_0992 (800x600).jpg





いつもはお店でいただくのですが、昨日はテイクアウトしました。




天むす (60x52).jpg [1] 元祖 天むす IMG_0996 (800x600).jpg



注文を受けてから、ひとつひとつ丁寧に作ってくれます。

白鮫油で揚げたエビ天の中には、コーンネギも入っています。 IMG_1013 (800x600).jpg





全国の名産を具にしたおむすびも何種類かあります。

昨日買ってきたのは、




天むす (60x52).jpg [2] 牛肉しぐれ IMG_1002 (800x600).jpg





天むす (60x52).jpg [3] 明太子 IMG_1004 (800x600).jpg





天むす (60x52).jpg [4] 山ごぼう IMG_1005 (800x600).jpg





天むす (60x52).jpg [5] 山形逸品漬物 晩菊
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天むす (60x52).jpg [6] 天むすには、「きゃらぶき」が付いてきます。 IMG_0999 (800x599).jpg





天むす (60x52).jpg [7] サイドメニューで「卯の花」も買ってきました。 IMG_0998 (800x600).jpg





天むす (60x52).jpg [8] 家に持ち帰り、mhirochiki特製
     「野菜いっぱい豆腐味噌汁(天かすかけ)」といっしょにいただきました[わーい(嬉しい顔)] IMG_1010 (800x600).jpg


天むすは、今では名古屋の名物になっていますが、

本当は、1957年(昭和32年)頃に、三重県津市大門にある天ぷら定食店「千寿」さん

の賄い料理として考案されたのが発祥であるとされています。

「千寿」のパンフレットによれば、1950年代の初め、初代水谷ヨネさんが

忙しくて昼食を作る暇もないので、夫のために車えびの天ぷらを切って

おむすびの中に入れたのが始まりだといわれています。



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【今思う事】

”各地の気象庁には、桜の満開時期の判断基準になる「標本木」があります。

 現在の名古屋の標本木は、判断の取り組みが始まった1953年から

 約60年(桜の寿命といわれています)、ずっと私達に教えてくれました。

 老木化には勝てず、「二代目」が選ばれているそうです。

 60年間お疲れさまでした。そして「二代目」もしっかり咲いて満開を伝えてください。”


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讃岐製麺 [外食&うちごはん]

久しぶりに、買い物のついでに家族そろってランチを食べに行きました。

かねてから、一度食べに行きたいと思っていたお店です。






讃岐うどん.jpg [0] 讃岐製麺
讃岐製麺.JPG





phirochiki & 母 mhirochikiは、夏らしいコチラを頼みました。



讃岐うどん.jpg [1] 夏野菜すだちおろし醤油うどん 夏野菜すだちおろし醤油うどん.JPG 麺は歯ごたえのあるもちもちの食感で、美味しいうどんでした[わーい(嬉しい顔)]





dhirochikiは、大好きなメニューにしました。



讃岐うどん.jpg [2] とろ玉うどん とろ玉肉うどん.JPG





「サイドメニュー」として[ぴかぴか(新しい)]



讃岐うどん.jpg [3] あなご天ぷらいなり寿司 サイドメニュー.JPG





その時食べたいなり寿司が、❝入り❞、❝ひじき枝豆入り❞だったので、

早速、それらを真似して作ってみました[るんるん][るんるん][るんるん]



三色おいなりさん   いなりずし.JPG

稲荷 : オリーブオイル+マヨネーズ+コンソメでご飯を炒め、
      そこに梅干しを混ぜる。

きのこ稲荷:(カットした)椎茸、えのき、エリンギを
       水+オイスターソース+中華の素で炒め、ご飯に混ぜる。

ひじき枝豆稲荷:(水で戻した)ひじきを油揚げを煮込んだ煮汁で炒め、
          枝豆とともにご飯に混ぜる。



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【今思う事】

”今日、66回目の終戦記念日を迎えました。

 進化する過程で、人間の中だけに戦争という遺伝子ができてしまったような気もします。

 以前に新聞で読みましたが、「正」=一度立ち止まること が必要だと思います。

 始まったらもう止められない、それが戦争です。”


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☆ 外LUNCH & 内DINNER ☆ [外食&うちごはん]

phirochiki & 娘dhirochikiピザの宅配 を注文した日のこと、

バイキング.jpg実は、私、久々に微(美)女4人で ある『自然食のバイキングのお店』へLunchを食べに行ってきました[レストラン]

このお店、知り合いの人に誘われて初めて行ったのが、昨秋のことでした[ぴかぴか(新しい)]

薄味で、私好みの味つけなんです[わーい(嬉しい顔)]

今回が、二回目です[るんるん]

お店の外では、真っ赤に色づいた立派なプチトマトやこれから収穫されるであろう茄子が元気いっぱいに育っていました[ひらめき]

せっかくなので、娘 dhirochiki のデジカメを借りて、お料理の写真を撮ってきました[カメラ]

本日は、そのお店の ランチ とその日の夜の うちごはん をアップします[わーい(嬉しい顔)]



この写真に写っている食べ物は、何だと思いますか。→ 正解 は、後ほど。
lunch5.jpg




私が「バイキング」で選んだお料理です[るんるん]
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家族が苦手でいつもは食べられない『焼きナス』(右奥)も、しっかり食べてきました(*^_^*)
ドリンクは、「黒烏龍茶」をチョイス。




メイン料理は、「山の幸」をオーダーしました。
『デミグラソースのハンバーグ』です☆
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私以外の3人の美女たちは、「海の幸」をオーダー[レストラン]
こちらは、『ホタテのグラタン』でした☆
グラタンでなければ、私は、絶対に海の幸を選んでいましたね。

とにかく、外食で写真撮影をするのは初めてでしたので、人様のお料理を撮影する余裕などまったくございませんでした^^;




天然酵母 のパン、黒糖ロール(右)と??(この?は、後日、一緒に行った人にも訊いてみましたが、皆おしゃべりに夢中で何のパンだったか記憶にないそうです。。。)
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その場で、トースターで温められるようになっていました。
私は何もつけずに食べましたが、パンの横には、バターや(自家製の)野菜で作ったジャムなどが置かれていました。




デザートは、コーヒーゼリーとブラックコーヒー☆ こちらも、バイキングで選びました。
lunch4.jpg



[わーい(嬉しい顔)]あっ、そうそう、一枚目の写真の正解は、『きなこのクッキー』です。
 甘さ控えめで、美味しくいただけました。

しっかり食べてたっぷりおしゃべりをして、至福の時間 を過ごしてきました(^u^)

一番のご馳走は、やっぱり久しぶりのおしゃべりかな[わーい(嬉しい顔)]

さてさて、ランチ がけっこうボリュームがあったので、夕食は少しヘルシーにしました[ぴかぴか(新しい)]



★ まずは、自家製の香味だれを作って。。。


冷や奴
奴.JPG

★ 自家製香味だれ : (みじん切りにした)にんにく、しょうが、青じそ、(小口切りにした)あさつきに 醤油 ・ お酒 ・ みりん をブレンドしたもの
上に、ブロッコリースプラウトを散らして[ぴかぴか(新しい)]



次は、梅を使ったさっぱりとした炒めものです[かわいい]



舞茸とじゃが芋の梅炒め
マイタケ梅.jpg

ジャガイモは、拍子切りにし水にさらしてアク抜きをした後、電子レンジで2分ほど加熱しておく。
フライパンにごま油を熱し、ジャガイモ、舞茸を炒める。
そこへ、お酒 ・ 醤油、ほうれん草を加えてさらに炒める。
ほうれん草に火が通ったら、(種を取り細かく刻んだ)梅干し を加えてひと混ぜしたら、出来上がり[exclamation]



そして、〆はやはり、お味噌汁ですね[手(チョキ)]



しじみと素麺の味噌汁
シジミ味噌汁.JPG

みょうがを添えて[ぴかぴか(新しい)]


[わーい(嬉しい顔)]あ~あ、やっぱり、料理の盛り付けと写真撮影は、phirochiki に任せることにしまーす!

  おっとー、大切なことを言い忘れておりました!
  phirochiki & dhirochiki さん、いつも快く私を送り出してくれて、ありがとうございます<(_ _)>


by mhirochiki


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