SSブログ

いい夫婦がもう23回目 [記念記事]

昨日の11月22日(いい夫婦)に、phirochikimhirochikiが、23回目の結婚記念日を迎えることができました[わーい(嬉しい顔)]

そこで、思い切って夢にまで見た 『 蟹鍋 』 を作りました[ぴかぴか(新しい)]



23.jpg
メインの蟹は、スーパーで買ってきたズワイガニ(上)、タラバガニ(右)、毛ガニ(下)です。
蟹達.jpg




[わーい(嬉しい顔)]全部を鍋にするのはつまらないので、こんなサイドメニューを作りました[るんるん]




酢の物
酢のもの.jpg
毛ガニをほぐし、ワカメを添えて三杯酢をかけて[ぴかぴか(新しい)]




サラダ
サラダ.jpg
レタス、赤ピーマンの上にズワイガニをのせて、野菜ドレッシングをかけて[かわいい]




焼き物
焼き物.jpg
ズワイガニをオーブントースターで焼いて[ひらめき]




毛ガニそのまま
毛ガニ.jpg
毛ガニ太足の部分をそのまま[手(チョキ)]




茶碗蒸し
茶碗蒸.jpg
水+白だし+溶き卵とほぐしたズワイガニを混ぜ、カットしたカブを入れたお椀に入れ蒸す。
途中、上にほぐした毛ガニをのせて再度蒸して出来上がり[exclamation]




寿司
寿司.jpg
ご飯に酢+みりん+昆布茶を混ぜ、ほぐしたタラバガニをはさみ、四角く押し固め、
上にズワイガニの足肉をのせ、切ったら出来上がり[exclamation×2]




待ちに待った蟹鍋
鍋.jpg
[かわいい]具は、タラバガニ、ズワイガニ、白菜、カブの茎葉、ネギ、椎茸、えのき、お餅[かわいい]




〆は、もちろんカニ雑炊
雑炊.jpg


フー( ^)o(^ ) 満足!!!




乾杯は、大好きな「白ワイン(シャブリ)」で
ワイン.jpg




デザートは「和」で
デザート.jpg
「生姜フィナンシェ」と「柚ふくさ」


こんな機会がないと贅沢ができないので、そのために頑張るのも長続きするちょっとした秘訣かも。
  来年の結婚記念日は、何にしようかな[わーい(嬉しい顔)] (スペイン料理もいいな[ひらめき]


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(107)  コメント(110)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

 [記念記事]

鍋.JPG
本日は、hirochiki 家の 『 鍋 』 をアップします[ぴかぴか(新しい)]

まず、出汁は、水+白だし+昆布茶(もし昆布が残っていればその昆布を使います)だけです。

後のお楽しみのため・・・[わーい(嬉しい顔)]




[かわいい]それでは、本日の鍋の具は、コチラです[かわいい]


鍋の具.jpg
白菜、小松菜、生椎茸、えのき、ねぎ、えびつみれ(市販)、餅入りきんちゃく(市販)
焼き豆腐(茹でておく)
結びしらたき(下茹でしておく)
鱈(骨抜きして油揚げに詰めておく 崩れないように
牡蠣(塩茹でしておく)





★ これらの具を沸騰した出汁が入った土鍋の中に全部盛り入れる[手(パー)]


鍋盛り.jpg
ほとんどマウンテン状態で上から蓋を[バッド(下向き矢印)]





★ 土鍋の蓋の穴から湯気が出たら出来上がり[ひらめき]


鍋出来上がり.jpg





今日の味付けは、「ポン酢」、「大根おろし」、「キムチ」[るんるん][るんるん][るんるん]
鍋たれ.jpg





[わーい(嬉しい顔)]自分好みの味付けに調理[ひらめき]

鍋たれ出来上がり.jpg

一杯目: ポン酢で 「ポン酢鍋」

二杯目: ポン酢と大根おろしと七味で ちょっとピリ辛の「雪見鍋」

三杯目: ポン酢とキムチと七味で 「キムチ鍋」

四杯目: 挑戦してトマトピューレ、ポン酢で 「トマト鍋」

〆は、ポン酢、大根おろし、キムチ七味[手(チョキ)]





[かわいい]本日のサイドメニュー[かわいい]


マカロニサラダ
マカロニサラダ.jpg

(茹でて冷やした)マカロニ、(薄切りにして水気を切った)キュウリ、(細切にした)ハム、(つぶした)茹で卵を
オリーブオイル+マヨネーズ+野菜ドレッシング+ブラックペッパーで和えたら出来上がり[かわいい]





近くのお豆腐屋さんに売っている刺身湯葉
ゆばさしみ.jpg

専用の出汁&ワサビをつけて[ぴかぴか(新しい)]





鍋を5杯も食べてそろそろお腹もふくれてきたので、残った具を全てきれいに出して、適量の汁を残し、

その中に蟹缶の蟹を入れ、次にご飯を入れ、沸騰してきたら溶き卵を穴あきおたまで全体に流しかけ、

軽く混ぜたら火を止め蓋をして30秒待ち蓋を開けたら、蟹卵雑炊の出来上がり[かわいい]
きざみのりをかけて[ぴかぴか(新しい)]

全ての具材から出た旨みが絡んで、幸せのレベルは頂点に!!!
思わずガッツポーズ(*^^)v



蟹卵ぞうすい.jpg





[かわいい]食後のデザートは、「市田柿のお饅頭」で、本日の鍋は幕を閉じました[手(チョキ)]
市田柿饅頭.jpg


[リボン]ご訪問いただいた皆様へ[リボン]

今年の1月にブログデビューした「hirochikiブログ」が、おかげさまで昨日20000nice!を達成いたしました。

これも、いつも遊びに来て下さる皆様のおかげです。 あらためてありがとうございます。

最近は、「グルメ・料理」だけではなく幅広いテーマの方々からご訪問いただけるようになりました。

これからも、「気ままに 楽しく いつまでも」 をモットーに記事をアップしていきますので、また遊びに来て下さい。


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(111)  コメント(77)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

♪ 串揚げプチパーティ ♪ [記念記事]

ここ数日、めっきり涼しくなりました。

そこで、久しぶりに コレ が食べたくなりました[わーい(嬉しい顔)]

串揚げ.jpg
本日は、300記事を記念して昨晩行った『串揚げプチパーティ』をアップします[るんるん]





串揚げ1.jpg

♪ 上から時計回りに ♪

ホタテ・・・言わずと知れたmhirochikiの大好物[黒ハート]

エビ・・・お腹に切り込みを入れて、ピーンとのばしてプリプリ[exclamation]

山芋大葉のせ・・・サクサク食感の山芋に大葉の香りがGOOD[手(チョキ)]

つくね風バラ牛肉・・・バラ肉をつくね風に握りまるめてボリューム感UP[グッド(上向き矢印)]

エリンギ・・・ご想像通りです[わーい(嬉しい顔)]

ハム茹で卵・・・うずら卵ではなく茹で卵でお口の中が卵でいっぱい[ぴかぴか(新しい)] 今回はウズラの負け[バッド(下向き矢印)]

ウインナー・・・家族全員が大好きです[ハートたち(複数ハート)]

ハム大葉包み・・・お肉が苦手なmhirochiki専用[わーい(嬉しい顔)]




串揚げ2.jpg




串揚げ3.jpg





[リボン]サイドメニュー[リボン]

♪ 上から時計回りに ♪

舞茸&えのき&もやしのオイスター炒め
油揚げ&白菜&さきいかのポン酢和え
カレーマカロニサラダ
串揚げサイド.jpg





[ビール]久しぶりに「コロナビール」で乾杯~[ビール]



コロナ.jpg





[プレゼント]〆は、phirochiki 大好物の バームクーヘン[プレゼント]

[わーい(嬉しい顔)]TVで見て、一度食べたいと思っていた「クラブハリエ」のバームクーヘンです[かわいい]



バーム.jpg



バーム4.jpg



バーム5.jpg


[プレゼント]phirochikiは、「 一個丸ごと食べたい」と言っていましたが、許しません(笑)


by mhirochiki


(^^)v(103)  コメント(44)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆ 気がつけば 300 ☆ [記念記事]

気がついたら、アップした記事がこの記事で 「300」 になりました[わーい(嬉しい顔)]

そこで、300記事にちなんで、こんな料理を作りました[るんるん][るんるん][るんるん]






300記念.JPG [1] たまねぎフライ
たまねぎフライ.jpg

(薄く輪切りにした)たまねぎで、マヨネーズを混ぜ練った鶏ミンチ大葉を挟み、
「水溶き小麦粉+パン粉」をまぶして揚げたら出来上がり[かわいい]





300記念.JPG [2] イカそば
イカそば.jpg

(はらわたを取った)するめいかの胴と(カットした)ゲソを 醤油+白だし+みりん+生姜(チューブ)で茹で、
その茹で汁で焼きそば炒め、茹でたゲソを加え、茹で上げた胴に詰め込んだら出来上がり[exclamation]





300記念.JPG [3] トロ玉トマト
とろとろトマト.jpg

トマトの中身と(カットした)ごま油で炒め、
そこへ、中華の素+溶き卵を加えて炒める。
それを、中身を取ったトマトの器に入れたら出来上がり[exclamation×2]





[わーい(嬉しい顔)]「この料理のどこが300記事にちなんでいるの?」っていうことで、
  こんな風に撮り直すと[ひらめき]





料理3.jpg




料理30.jpg




料理300.jpg





[わーい(嬉しい顔)]そして、こんな風に並べると[ぴかぴか(新しい)]





料理300ALL.jpg


★ 継続の源は、皆さんのご訪問、そしてnice!&コメントです。
  本当にありがとうございます<(_ _)>
  これからも、気ままに楽しくやっていきますので、是非遊びにいらしてください[るんるん]



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(87)  コメント(74)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

☆ Thank you for your everything ☆ [記念記事]

おかげさまで、hirochikiブログ10000nice! を達成いたしました。


10000.JPG


ここへ遊びに来て下さる皆さん、ありがとうございます<(_ _)>

心からお礼申し上げます。

実は、この hirochikiブログ 元々は、夫の phirochiki が 「自分の日記代わり」 として
ひとりで始めたものでした。

それが、ふと気がついてみたら、いつのまにか 『夫婦の料理ブログ』 になっておりました。


本日は、『10000nice! 記念号』 として、信州蕎麦を使ったお祝いの料理をアップいたします[ぴかぴか(新しい)]



祝10000.jpg [1] そば卵巻サラダ
そば卵巻き.jpg

焼き卵の上にレタスをのせ、蕎麦に マヨネーズ&ポン酢を混ぜたドレッシング をからませ巻いたら、出来上がり[かわいい]




祝10000.jpg [2] そばいなり
そないなり.jpg

油揚げを 醤油と白だし で煮込み、しっかり出汁がしみ込んだらよく絞り下を切る。
中に、まず大根おろしを詰め、次に枝豆と蕎麦を混ぜたものを詰めたら、出来上がり[exclamation]




祝10000.jpg [3] そば五目ちらし
そばちらし.jpg

海老、椎茸、人参を、醤油 + 白だし + お酢 + 椎茸の戻し汁 で煮込んで、冷ます。
蕎麦の上に、海老、椎茸、人参、きゅうり、けずりかまぼこをのせ、出汁をかけたら、出来上がり[exclamation×2]




祝10000.jpg [4] そばまんじゅう  [リボン]実家からの頂き物です[リボン]
そばまんじゅう.jpg



[かわいい]お知らせ[かわいい]

☆ 『韓国料理に初トライ(*^^)v』の記事にコメントを寄せて下さった皆さんへ ☆

大変遅くなりましたが、phirochiki がレスを書き込みましたので、是非、ご一読下さい<(_ _)>
http://hirochiki1-9-2-0.blog.so-net.ne.jp/2010-07-15


これからも、このブログを自由気ままに楽しく継続していきます[るんるん]
  皆さん、またいつでも遊びにいらして下さーーい[わーい(嬉しい顔)]



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(97)  コメント(58)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。