いい夫婦がもう23回目 [記念記事]
昨日の11月22日(いい夫婦)に、phirochiki & mhirochikiが、23回目の結婚記念日を迎えることができました
そこで、思い切って夢にまで見た 『 蟹鍋 』 を作りました
メインの蟹は、スーパーで買ってきたズワイガニ(上)、タラバガニ(右)、毛ガニ(下)です。
全部を鍋にするのはつまらないので、こんなサイドメニューを作りました
酢の物
毛ガニをほぐし、ワカメを添えて三杯酢をかけて
サラダ
レタス、赤ピーマンの上にズワイガニをのせて、野菜ドレッシングをかけて
焼き物
ズワイガニをオーブントースターで焼いて
毛ガニそのまま
毛ガニ太足の部分をそのまま
茶碗蒸し
水+白だし+溶き卵とほぐしたズワイガニを混ぜ、カットしたカブを入れたお椀に入れ蒸す。
途中、上にほぐした毛ガニをのせて再度蒸して出来上がり
寿司
ご飯に酢+みりん+昆布茶を混ぜ、ほぐしたタラバガニをはさみ、四角く押し固め、
上にズワイガニの足肉をのせ、切ったら出来上がり
待ちに待った蟹鍋
具は、タラバガニ、ズワイガニ、白菜、カブの茎葉、ネギ、椎茸、えのき、お餅
〆は、もちろんカニ雑炊
フー( ^)o(^ ) 満足!!!
乾杯は、大好きな「白ワイン(シャブリ)」で
デザートは「和」で
「生姜フィナンシェ」と「柚ふくさ」
★ こんな機会がないと贅沢ができないので、そのために頑張るのも長続きするちょっとした秘訣かも。
来年の結婚記念日は、何にしようかな (スペイン料理もいいな)
by phirochiki & mhirochiki
そこで、思い切って夢にまで見た 『 蟹鍋 』 を作りました
メインの蟹は、スーパーで買ってきたズワイガニ(上)、タラバガニ(右)、毛ガニ(下)です。
全部を鍋にするのはつまらないので、こんなサイドメニューを作りました
酢の物
毛ガニをほぐし、ワカメを添えて三杯酢をかけて
サラダ
レタス、赤ピーマンの上にズワイガニをのせて、野菜ドレッシングをかけて
焼き物
ズワイガニをオーブントースターで焼いて
毛ガニそのまま
毛ガニ太足の部分をそのまま
茶碗蒸し
水+白だし+溶き卵とほぐしたズワイガニを混ぜ、カットしたカブを入れたお椀に入れ蒸す。
途中、上にほぐした毛ガニをのせて再度蒸して出来上がり
寿司
ご飯に酢+みりん+昆布茶を混ぜ、ほぐしたタラバガニをはさみ、四角く押し固め、
上にズワイガニの足肉をのせ、切ったら出来上がり
待ちに待った蟹鍋
具は、タラバガニ、ズワイガニ、白菜、カブの茎葉、ネギ、椎茸、えのき、お餅
〆は、もちろんカニ雑炊
フー( ^)o(^ ) 満足!!!
乾杯は、大好きな「白ワイン(シャブリ)」で
デザートは「和」で
「生姜フィナンシェ」と「柚ふくさ」
★ こんな機会がないと贅沢ができないので、そのために頑張るのも長続きするちょっとした秘訣かも。
来年の結婚記念日は、何にしようかな (スペイン料理もいいな)
by phirochiki & mhirochiki
鍋 [記念記事]
本日は、hirochiki 家の 『 鍋 』 をアップします
まず、出汁は、水+白だし+昆布茶(もし昆布が残っていればその昆布を使います)だけです。
後のお楽しみのため・・・
それでは、本日の鍋の具は、コチラです
白菜、小松菜、生椎茸、えのき、ねぎ、えびつみれ(市販)、餅入りきんちゃく(市販)
焼き豆腐(茹でておく)
結びしらたき(下茹でしておく)
鱈(骨抜きして油揚げに詰めておく 崩れないように)
牡蠣(塩茹でしておく)
★ これらの具を沸騰した出汁が入った土鍋の中に全部盛り入れる
ほとんどマウンテン状態で上から蓋を
★ 土鍋の蓋の穴から湯気が出たら出来上がり
★ 今日の味付けは、「ポン酢」、「大根おろし」、「キムチ」
自分好みの味付けに調理
一杯目: ポン酢で 「ポン酢鍋」
二杯目: ポン酢と大根おろしと七味で ちょっとピリ辛の「雪見鍋」
三杯目: ポン酢とキムチと七味で 「キムチ鍋」
四杯目: 挑戦してトマトピューレ、ポン酢で 「トマト鍋」
〆は、ポン酢、大根おろし、キムチ、七味で
本日のサイドメニュー
マカロニサラダ
(茹でて冷やした)マカロニ、(薄切りにして水気を切った)キュウリ、(細切にした)ハム、(つぶした)茹で卵を
オリーブオイル+マヨネーズ+野菜ドレッシング+ブラックペッパーで和えたら出来上がり
近くのお豆腐屋さんに売っている刺身湯葉
専用の出汁&ワサビをつけて
鍋を5杯も食べてそろそろお腹もふくれてきたので、残った具を全てきれいに出して、適量の汁を残し、
その中に蟹缶の蟹を入れ、次にご飯を入れ、沸騰してきたら溶き卵を穴あきおたまで全体に流しかけ、
軽く混ぜたら火を止め蓋をして30秒待ち蓋を開けたら、蟹卵雑炊の出来上がり
きざみのりをかけて
全ての具材から出た旨みが絡んで、幸せのレベルは頂点に!!!
思わずガッツポーズ(*^^)v
食後のデザートは、「市田柿のお饅頭」で、本日の鍋は幕を閉じました
ご訪問いただいた皆様へ
今年の1月にブログデビューした「hirochikiブログ」が、おかげさまで昨日20000nice!を達成いたしました。
これも、いつも遊びに来て下さる皆様のおかげです。 あらためてありがとうございます。
最近は、「グルメ・料理」だけではなく幅広いテーマの方々からご訪問いただけるようになりました。
これからも、「気ままに 楽しく いつまでも」 をモットーに記事をアップしていきますので、また遊びに来て下さい。
by phirochiki & mhirochiki
♪ 串揚げプチパーティ ♪ [記念記事]
ここ数日、めっきり涼しくなりました。
そこで、久しぶりに コレ が食べたくなりました
本日は、300記事を記念して昨晩行った『串揚げプチパーティ』をアップします
♪ 上から時計回りに ♪
ホタテ・・・言わずと知れたmhirochikiの大好物
エビ・・・お腹に切り込みを入れて、ピーンとのばしてプリプリ
山芋大葉のせ・・・サクサク食感の山芋に大葉の香りがGOOD
つくね風バラ牛肉・・・バラ肉をつくね風に握りまるめてボリューム感UP
エリンギ・・・ご想像通りです
ハム茹で卵・・・うずら卵ではなく茹で卵でお口の中が卵でいっぱい 今回はウズラの負け
ウインナー・・・家族全員が大好きです
ハムの大葉包み・・・お肉が苦手なmhirochiki専用
サイドメニュー
♪ 上から時計回りに ♪
舞茸&えのき&もやしのオイスター炒め
油揚げ&白菜&さきいかのポン酢和え
カレーマカロニサラダ
久しぶりに「コロナビール」で乾杯~
〆は、phirochiki 大好物の バームクーヘン
TVで見て、一度食べたいと思っていた「クラブハリエ」のバームクーヘンです
phirochikiは、「 一個丸ごと食べたい」と言っていましたが、許しません(笑)
by mhirochiki
そこで、久しぶりに コレ が食べたくなりました
本日は、300記事を記念して昨晩行った『串揚げプチパーティ』をアップします
♪ 上から時計回りに ♪
ホタテ・・・言わずと知れたmhirochikiの大好物
エビ・・・お腹に切り込みを入れて、ピーンとのばしてプリプリ
山芋大葉のせ・・・サクサク食感の山芋に大葉の香りがGOOD
つくね風バラ牛肉・・・バラ肉をつくね風に握りまるめてボリューム感UP
エリンギ・・・ご想像通りです
ハム茹で卵・・・うずら卵ではなく茹で卵でお口の中が卵でいっぱい 今回はウズラの負け
ウインナー・・・家族全員が大好きです
ハムの大葉包み・・・お肉が苦手なmhirochiki専用
サイドメニュー
♪ 上から時計回りに ♪
舞茸&えのき&もやしのオイスター炒め
油揚げ&白菜&さきいかのポン酢和え
カレーマカロニサラダ
久しぶりに「コロナビール」で乾杯~
〆は、phirochiki 大好物の バームクーヘン
TVで見て、一度食べたいと思っていた「クラブハリエ」のバームクーヘンです
phirochikiは、「 一個丸ごと食べたい」と言っていましたが、許しません(笑)
by mhirochiki
☆ 気がつけば 300 ☆ [記念記事]
気がついたら、アップした記事がこの記事で 「300」 になりました
そこで、300記事にちなんで、こんな料理を作りました
たまねぎフライ
(薄く輪切りにした)たまねぎで、マヨネーズを混ぜ練った鶏ミンチ&大葉を挟み、
「水溶き小麦粉+パン粉」をまぶして揚げたら出来上がり
イカそば
(はらわたを取った)するめいかの胴と(カットした)ゲソを 醤油+白だし+みりん+生姜(チューブ)で茹で、
その茹で汁で焼きそば炒め、茹でたゲソを加え、茹で上げた胴に詰め込んだら出来上がり
トロ玉トマト
トマトの中身と(カットした)パプリカをごま油で炒め、
そこへ、中華の素+溶き卵を加えて炒める。
それを、中身を取ったトマトの器に入れたら出来上がり
「この料理のどこが300記事にちなんでいるの?」っていうことで、
こんな風に撮り直すと
そして、こんな風に並べると
★ 継続の源は、皆さんのご訪問、そしてnice!&コメントです。
本当にありがとうございます<(_ _)>
これからも、気ままに楽しくやっていきますので、是非遊びにいらしてください
by phirochiki & mhirochiki
そこで、300記事にちなんで、こんな料理を作りました
たまねぎフライ
(薄く輪切りにした)たまねぎで、マヨネーズを混ぜ練った鶏ミンチ&大葉を挟み、
「水溶き小麦粉+パン粉」をまぶして揚げたら出来上がり
イカそば
(はらわたを取った)するめいかの胴と(カットした)ゲソを 醤油+白だし+みりん+生姜(チューブ)で茹で、
その茹で汁で焼きそば炒め、茹でたゲソを加え、茹で上げた胴に詰め込んだら出来上がり
トロ玉トマト
トマトの中身と(カットした)パプリカをごま油で炒め、
そこへ、中華の素+溶き卵を加えて炒める。
それを、中身を取ったトマトの器に入れたら出来上がり
「この料理のどこが300記事にちなんでいるの?」っていうことで、
こんな風に撮り直すと
そして、こんな風に並べると
★ 継続の源は、皆さんのご訪問、そしてnice!&コメントです。
本当にありがとうございます<(_ _)>
これからも、気ままに楽しくやっていきますので、是非遊びにいらしてください
by phirochiki & mhirochiki
☆ Thank you for your everything ☆ [記念記事]
おかげさまで、hirochikiブログ が 10000nice! を達成いたしました。
ここへ遊びに来て下さる皆さん、ありがとうございます<(_ _)>
心からお礼申し上げます。
実は、この hirochikiブログ 元々は、夫の phirochiki が 「自分の日記代わり」 として
ひとりで始めたものでした。
それが、ふと気がついてみたら、いつのまにか 『夫婦の料理ブログ』 になっておりました。
本日は、『10000nice! 記念号』 として、信州蕎麦を使ったお祝いの料理をアップいたします
そば卵巻サラダ
焼き卵の上にレタスをのせ、蕎麦に マヨネーズ&ポン酢を混ぜたドレッシング をからませ巻いたら、出来上がり
そばいなり
油揚げを 醤油と白だし で煮込み、しっかり出汁がしみ込んだらよく絞り下を切る。
中に、まず大根おろしを詰め、次に枝豆と蕎麦を混ぜたものを詰めたら、出来上がり
そば五目ちらし
海老、椎茸、人参を、醤油 + 白だし + お酢 + 椎茸の戻し汁 で煮込んで、冷ます。
蕎麦の上に、海老、椎茸、人参、きゅうり、けずりかまぼこをのせ、出汁をかけたら、出来上がり
そばまんじゅう 実家からの頂き物です
お知らせ
☆ 『韓国料理に初トライ(*^^)v』の記事にコメントを寄せて下さった皆さんへ ☆
大変遅くなりましたが、phirochiki がレスを書き込みましたので、是非、ご一読下さい<(_ _)>
http://hirochiki1-9-2-0.blog.so-net.ne.jp/2010-07-15
★ これからも、このブログを自由気ままに楽しく継続していきます
皆さん、またいつでも遊びにいらして下さーーい
by phirochiki & mhirochiki
ここへ遊びに来て下さる皆さん、ありがとうございます<(_ _)>
心からお礼申し上げます。
実は、この hirochikiブログ 元々は、夫の phirochiki が 「自分の日記代わり」 として
ひとりで始めたものでした。
それが、ふと気がついてみたら、いつのまにか 『夫婦の料理ブログ』 になっておりました。
本日は、『10000nice! 記念号』 として、信州蕎麦を使ったお祝いの料理をアップいたします
そば卵巻サラダ
焼き卵の上にレタスをのせ、蕎麦に マヨネーズ&ポン酢を混ぜたドレッシング をからませ巻いたら、出来上がり
そばいなり
油揚げを 醤油と白だし で煮込み、しっかり出汁がしみ込んだらよく絞り下を切る。
中に、まず大根おろしを詰め、次に枝豆と蕎麦を混ぜたものを詰めたら、出来上がり
そば五目ちらし
海老、椎茸、人参を、醤油 + 白だし + お酢 + 椎茸の戻し汁 で煮込んで、冷ます。
蕎麦の上に、海老、椎茸、人参、きゅうり、けずりかまぼこをのせ、出汁をかけたら、出来上がり
そばまんじゅう 実家からの頂き物です
お知らせ
☆ 『韓国料理に初トライ(*^^)v』の記事にコメントを寄せて下さった皆さんへ ☆
大変遅くなりましたが、phirochiki がレスを書き込みましたので、是非、ご一読下さい<(_ _)>
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皆さん、またいつでも遊びにいらして下さーーい
by phirochiki & mhirochiki