10万(^^)v ありがとうございます! [記念記事]
昨日の朝、hirochiki blog が 待望の 「10万(^^)v(ナイス)」 に到達しました。
その10万(^^)vは、くまらさんからいただきました。 ありがとうございました。
また、これまでご訪問して下さった皆様にも、心から感謝申し上げます。
今回は、10万(^^)v のお祝いに、野菜が充満(10万)した簡単料理をアップします。
温野菜サラダ カットした蓮根、茄子、人参、ブロッコリーをボールに入れて鍋で蒸し
クレイジーソルトをかけたら出来上がり。
水菜ときくらげの和え物 水で戻したきくらげとカットした水菜、カニカマをポン酢で和えたら出来上がり。
蓮根とブロッコリーのきんぴら カットした蓮根、人参、ブロッコリーの茎を胡麻油で炒め
水+麺つゆ+合わせ味噌で炒め、仕上げに胡麻を混ぜたら出来上がり。
ニラとイカの手羽餃子 骨を抜いた手羽の中に、カットしたニラとイカに中華の素+コチュジャンを混ぜて詰め、
レンジで焼く3分温め、サラダ油で揚げたら出来上がり。
白菜と水菜の卵とじ 水+麺つゆを温め、カットした白菜、水菜、竹輪を入れて煮込む
白菜がしなったら、溶き卵を混ぜて軽く煮込んだら出来上がり。
栗五目ごはん
むき栗、人参、モロッコインゲン、シメジ、昆布茶を
白米+もち米と混ぜて炊いたら出来上がり。
それでは、皆さんに感謝していただきま~す
もちろん、お祝いのフルーツ充満(10万)のケーキもいただきました。
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【今思う事】
”2010年1月にブログを開設し、初めてnice!をいただいたのは
デビューしてから一週間後のことでした。
たった一個でしたが、その時の嬉しい気持ちは今でもよく覚えています。
まさか1個のナイスが10万に増えるとは想像もしませんでした。
これからも、等身大で楽しくブログを継続していきます。
末永く宜しくお願いいたします<(_ _)>”
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by phirochiki & mhirochiki
その10万(^^)vは、くまらさんからいただきました。 ありがとうございました。
また、これまでご訪問して下さった皆様にも、心から感謝申し上げます。
今回は、10万(^^)v のお祝いに、野菜が充満(10万)した簡単料理をアップします。
温野菜サラダ カットした蓮根、茄子、人参、ブロッコリーをボールに入れて鍋で蒸し
クレイジーソルトをかけたら出来上がり。
水菜ときくらげの和え物 水で戻したきくらげとカットした水菜、カニカマをポン酢で和えたら出来上がり。
蓮根とブロッコリーのきんぴら カットした蓮根、人参、ブロッコリーの茎を胡麻油で炒め
水+麺つゆ+合わせ味噌で炒め、仕上げに胡麻を混ぜたら出来上がり。
ニラとイカの手羽餃子 骨を抜いた手羽の中に、カットしたニラとイカに中華の素+コチュジャンを混ぜて詰め、
レンジで焼く3分温め、サラダ油で揚げたら出来上がり。
白菜と水菜の卵とじ 水+麺つゆを温め、カットした白菜、水菜、竹輪を入れて煮込む
白菜がしなったら、溶き卵を混ぜて軽く煮込んだら出来上がり。
栗五目ごはん
むき栗、人参、モロッコインゲン、シメジ、昆布茶を
白米+もち米と混ぜて炊いたら出来上がり。
それでは、皆さんに感謝していただきま~す
もちろん、お祝いのフルーツ充満(10万)のケーキもいただきました。
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【今思う事】
”2010年1月にブログを開設し、初めてnice!をいただいたのは
デビューしてから一週間後のことでした。
たった一個でしたが、その時の嬉しい気持ちは今でもよく覚えています。
まさか1個のナイスが10万に増えるとは想像もしませんでした。
これからも、等身大で楽しくブログを継続していきます。
末永く宜しくお願いいたします<(_ _)>”
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by phirochiki & mhirochiki
1000なり~ [記念記事]
本日の記事が hirochiki blog の 「1000記事目」 となります。
そこで、今まで登場している我が家お気に入りの料理に少しアレンジを加えて
「1000(千)」 にちなんだ料理をアップします。
まずは、「パン粉を焼いてまぶす簡単ヘルシーコロッケ」 をヒントに
①(みじん切りにした)玉葱、ピーマンをオリーブオイル、コンソメで炒める。
②レンジで約5分温めたじゃがいもをつぶして
①とマヨネーズ+ごま油+お酢+野菜ドレッシングを混ぜる。
②をコロッケ状に成形して、 「美浜の里のえびせんべい」 を細かく砕いてまぶす。
せん(千)べいコロッケ 黒:いかすみ オレンジ:えび 緑:山葵 ピンク:梅のせんべいを使いました。
「海老のグリル焼き」の ソース を代えて
今回は市販のキューピー 「サウザンアイランドドレッシング」 を使いました。
サウザン(1000)アイランド de グリル焼き ①オリーブオイル+にんにく(チューブ)を温め、海老、ひいか、ズッキーニを炒める。
②火が通ったら、サウザンアイランドをかけて炒めたら出来上がり。
「高野豆腐の唐揚げ」に わびさび をつけて
(千)利休揚げ ①高野豆腐に水+麺つゆ+中華の素+豆板醤+テンメンジャンをしみ込ませる。
②①に、片栗粉と胡麻をまぶして揚げたら出来上がり。
そして、〆のスイーツは、今回の記事のタイトルにもなった
寛永11年(1634)創業 名古屋に本社を構える
老舗の和菓子屋 「両口屋是清」 さんの和菓子です。
千なり 「小豆粒あん」 は、北海道産小豆を使っています。
「抹茶あん」 は、地元の愛知県の抹茶を使っています。
「紅粒あん」 は、国産白小豆粒入りで 鮮やかな赤色に染めています。
それでは、1000記事を記念して 「千なり祭り」 の始まりです。
1000なり祭り
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【今思う事】
”ソネットでブログを開設してから、もうすぐ2年8ヶ月が経過します。
「1000」 は、単位で言うと 繰り上がり 「1K」 にもなります。
第一回目の気持ちを忘れずに、これからも緊張と喜びを感じながらアップしていきます。
今後とも、hirochiki blog を宜しくお願いいたします。”
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by phirochiki & mhirochiki
そこで、今まで登場している我が家お気に入りの料理に少しアレンジを加えて
「1000(千)」 にちなんだ料理をアップします。
まずは、「パン粉を焼いてまぶす簡単ヘルシーコロッケ」 をヒントに
①(みじん切りにした)玉葱、ピーマンをオリーブオイル、コンソメで炒める。
②レンジで約5分温めたじゃがいもをつぶして
①とマヨネーズ+ごま油+お酢+野菜ドレッシングを混ぜる。
②をコロッケ状に成形して、 「美浜の里のえびせんべい」 を細かく砕いてまぶす。
せん(千)べいコロッケ 黒:いかすみ オレンジ:えび 緑:山葵 ピンク:梅のせんべいを使いました。
「海老のグリル焼き」の ソース を代えて
今回は市販のキューピー 「サウザンアイランドドレッシング」 を使いました。
サウザン(1000)アイランド de グリル焼き ①オリーブオイル+にんにく(チューブ)を温め、海老、ひいか、ズッキーニを炒める。
②火が通ったら、サウザンアイランドをかけて炒めたら出来上がり。
「高野豆腐の唐揚げ」に わびさび をつけて
(千)利休揚げ ①高野豆腐に水+麺つゆ+中華の素+豆板醤+テンメンジャンをしみ込ませる。
②①に、片栗粉と胡麻をまぶして揚げたら出来上がり。
そして、〆のスイーツは、今回の記事のタイトルにもなった
寛永11年(1634)創業 名古屋に本社を構える
老舗の和菓子屋 「両口屋是清」 さんの和菓子です。
千なり 「小豆粒あん」 は、北海道産小豆を使っています。
「抹茶あん」 は、地元の愛知県の抹茶を使っています。
「紅粒あん」 は、国産白小豆粒入りで 鮮やかな赤色に染めています。
それでは、1000記事を記念して 「千なり祭り」 の始まりです。
1000なり祭り
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【今思う事】
”ソネットでブログを開設してから、もうすぐ2年8ヶ月が経過します。
「1000」 は、単位で言うと 繰り上がり 「1K」 にもなります。
第一回目の気持ちを忘れずに、これからも緊張と喜びを感じながらアップしていきます。
今後とも、hirochiki blog を宜しくお願いいたします。”
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by phirochiki & mhirochiki
800記事に愛を込めて [記念記事]
本日は、「hirochiki blog 800記事」を記念して
hirochiki から愛を込めて「料理」をお届します
材料は、色がとっても綺麗な「桃かぶ」です。
それでは、「桃♡かぶ料理」をご紹介します。
桃かぶサラダ
①(皮をむき、カットした)桃かぶを約1分茹でてラップで包み、レンジで約1分温めて水で冷やす。
②(茹でて冷やして水気を切った)桃かぶの茎、春菊と①を並べ、
オリーブオイル+マヨネーズ+バルサミコ酢を混ぜてかけたら出来上がり。
桃♡かぶ漬け
(薄くスライスした桃かぶ)を、塩コンブ+生姜(チューブ)+ポン酢で和えたら出来上がり。
鱈竜田のおろし桃♡かぶあんかけ
①鱈に片栗粉をまぶして揚げる。
②水+昆布茶+おろした桃かぶ+片栗粉を温め、とろみがついたら①にかけて出来上がり。
800記事も、もちろん「おまけ」はありますよ
吉野桜・華景色・すみれ
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【今思う事】
”皆さんからパワーをいただき、1000記事に向けて、楽しくのんびりアップしていきます。
1000記事記念パーティーもお楽しみに。”
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by phirochiki & mhirochiki
hirochiki から愛を込めて「料理」をお届します
材料は、色がとっても綺麗な「桃かぶ」です。
それでは、「桃♡かぶ料理」をご紹介します。
桃かぶサラダ
①(皮をむき、カットした)桃かぶを約1分茹でてラップで包み、レンジで約1分温めて水で冷やす。
②(茹でて冷やして水気を切った)桃かぶの茎、春菊と①を並べ、
オリーブオイル+マヨネーズ+バルサミコ酢を混ぜてかけたら出来上がり。
桃♡かぶ漬け
(薄くスライスした桃かぶ)を、塩コンブ+生姜(チューブ)+ポン酢で和えたら出来上がり。
鱈竜田のおろし桃♡かぶあんかけ
①鱈に片栗粉をまぶして揚げる。
②水+昆布茶+おろした桃かぶ+片栗粉を温め、とろみがついたら①にかけて出来上がり。
800記事も、もちろん「おまけ」はありますよ
吉野桜・華景色・すみれ
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【今思う事】
”皆さんからパワーをいただき、1000記事に向けて、楽しくのんびりアップしていきます。
1000記事記念パーティーもお楽しみに。”
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by phirochiki & mhirochiki
今日は一人前で [記念記事]
本日、我が家のひとり娘 dhirochikiが「成人式」を迎えます。
私たち親としては、とにかく無事にこの日を迎えられたことに深く感謝するとともに、
心から嬉しい気持ちでいっぱいです。
今回は、着物から小物まですべて娘に選ばせました。(予算内ですが)
なお、本日アップした写真は、12月に前撮りをした時にコンデジで撮影したものです。
成人式当日の晩ご飯は、高校時代のお友だちと一緒に外食をするということなので、
昨晩、家族そろって一日早い「お祝いのうちごはん」を食べました。
メニューは、すべて娘が食べたいと言ったものです。
ブイヤベース風ポトフ
①ホタテ、イカ、エビを茹でてアクを取る。
②①に(カットした)玉葱、セロリ、オリーブオイルで炒めたじゃがいもを加えて煮込む。
③じゃがいもに火が通ったら、コンソメ+胡椒+クレイジーソルト、刻みパセリを入れる。
④③を再び煮込んだら出来上がり。
ホワイトグリーンサラダ
①茹でて冷ましたブロッコリー、スライスしたセロリ、キュウリ、刻んだサニーレタスを皿に盛る。
②カリカリに焼いたベーコン、細かくつぶした白身をかけたら出来上がり。
(お好みのドレッシングをかけて)
三色唐揚げ
①(一口大にカットした)鶏胸肉を3種類のタレに漬けておく。
A.カレー粉+マヨネーズ+ケチャップ
B.オイスターソース+豆板醤+テンメンジャン
C.昆布茶+麺つゆ
③①に水溶き米粉をまぶして揚げたら出来上がり。
お祝いのうちごはん
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【今思う事】
”娘の着物の着付けは、小さい頃からお世話になっている美容室の先生にお願いしました。
「次に娘の着物姿を見れるのは、結婚式だったらいいなあ・・・」なんて
ひとり夢を見ているmhirochikiです。”
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by phirochiki & mhirochiki
胡麻ナイス [記念記事]
このブログを開設した頃は、50000ナイスなんて雲の上の数字でした。
一日一日続けていくうちに、皆様のおかげで達成することができました。
通過点ではありますが、hirochikiにとっては大きな大きな瞬間です。
少しずつ少しずつ進化していくhirochikiブログに、これからも遊びに来てください。
今回は、その「50000ナイス達成」を記念して、
❝五万❞にちなんで『ごまの料理』をアップします。
(相変わらずのおやじギャグで<(_ _)>)
アジのたたきの50000かけ
★ 先日、娘 dhirochikiが三枚おろしにしたアジの身は、
実はこのように調理されました。
①おろしたアジを包丁で細かくたたく。
②刻みネギ、生姜(チューブ)そして胡麻をのせて醤油をかけたら出来上がり。
50000豆腐揚げだし
①黒胡麻豆腐、白胡麻豆腐に片栗粉をまぶし揚げる。
②水+麺つゆ+梅+片栗粉を煮込み揚げた胡麻豆腐にかけたら出来上がり。
★ 実は、これは失敗作なんです。
何とか形は残っていますが、揚げたときに胡麻豆腐がトロトロになってしまい、
揚げた片栗粉から出てきてしまいまいした(T_T)
50000じゃがキムチ炒め
①細切りにした鶏肉をフライパンで焼く。
②そこに、(短冊切りにした)ジャガイモとごま油を加えて炒める。
③じゃがいもに火が通ったら、(細かくカットした)キムチ+醤油を入れて炒める。
④仕上げに、胡麻を加えて混ぜたら出来上がり。
人参と糸コンの50000味噌和え
①(アクをぬいた)糸こんにゃくと(薄くスライスした)人参をごま油で炒める。
②水+胡麻+白味噌+麺つゆを混ぜて和えたら出来上がり。
50000ちらし寿司
酢飯に、錦糸卵、(ほぐした)カニカマ、(カットした)きゅうり、椎茸煮、ちくわをのせ、
胡麻をいっぱいかけたら出来上がり。
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【今思う事】
”これからも気ままに楽しくアップしていきますので、気楽に遊びに来てください。 by phirochiki
ブログデビューをして、約一年半になります。
ここまでブログを継続できたのは、皆さんの応援があったからこそです。
仕事や家庭で凹んでも、皆さんからいただいたコメントを読んでいるうちに、
いつのまにか笑顔になっている自分がいます。
いつもここへ遊びに来て下さる皆さん、本当にありがとうございます。
これからも末永く、hirochiki blogを宜しくお願いいたします。 by mhirochiki”
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by phirochiki & mhirochiki