鍋 [記念記事]
本日は、hirochiki 家の 『 鍋 』 をアップします
まず、出汁は、水+白だし+昆布茶(もし昆布が残っていればその昆布を使います)だけです。
後のお楽しみのため・・・
それでは、本日の鍋の具は、コチラです
白菜、小松菜、生椎茸、えのき、ねぎ、えびつみれ(市販)、餅入りきんちゃく(市販)
焼き豆腐(茹でておく)
結びしらたき(下茹でしておく)
鱈(骨抜きして油揚げに詰めておく 崩れないように)
牡蠣(塩茹でしておく)
★ これらの具を沸騰した出汁が入った土鍋の中に全部盛り入れる
ほとんどマウンテン状態で上から蓋を
★ 土鍋の蓋の穴から湯気が出たら出来上がり
★ 今日の味付けは、「ポン酢」、「大根おろし」、「キムチ」
自分好みの味付けに調理
一杯目: ポン酢で 「ポン酢鍋」
二杯目: ポン酢と大根おろしと七味で ちょっとピリ辛の「雪見鍋」
三杯目: ポン酢とキムチと七味で 「キムチ鍋」
四杯目: 挑戦してトマトピューレ、ポン酢で 「トマト鍋」
〆は、ポン酢、大根おろし、キムチ、七味で
本日のサイドメニュー
マカロニサラダ
(茹でて冷やした)マカロニ、(薄切りにして水気を切った)キュウリ、(細切にした)ハム、(つぶした)茹で卵を
オリーブオイル+マヨネーズ+野菜ドレッシング+ブラックペッパーで和えたら出来上がり
近くのお豆腐屋さんに売っている刺身湯葉
専用の出汁&ワサビをつけて
鍋を5杯も食べてそろそろお腹もふくれてきたので、残った具を全てきれいに出して、適量の汁を残し、
その中に蟹缶の蟹を入れ、次にご飯を入れ、沸騰してきたら溶き卵を穴あきおたまで全体に流しかけ、
軽く混ぜたら火を止め蓋をして30秒待ち蓋を開けたら、蟹卵雑炊の出来上がり
きざみのりをかけて
全ての具材から出た旨みが絡んで、幸せのレベルは頂点に!!!
思わずガッツポーズ(*^^)v
食後のデザートは、「市田柿のお饅頭」で、本日の鍋は幕を閉じました
ご訪問いただいた皆様へ
今年の1月にブログデビューした「hirochikiブログ」が、おかげさまで昨日20000nice!を達成いたしました。
これも、いつも遊びに来て下さる皆様のおかげです。 あらためてありがとうございます。
最近は、「グルメ・料理」だけではなく幅広いテーマの方々からご訪問いただけるようになりました。
これからも、「気ままに 楽しく いつまでも」 をモットーに記事をアップしていきますので、また遊びに来て下さい。
by phirochiki & mhirochiki
寒くなると、やっぱり「鍋」ですよね!
私も・・・土鍋で、・・・って一合炊き用の土鍋では、いくら一人分とはいえ厳しいかも(笑)
きゃぁ~~~、湯葉大好きなんです!!
味付けせずにでも、ワタクシ食べられます!
美味しいんです!!(いや、わかってますよねww)
さて、お鍋のなかでも愛してやまない食材「キムチ」。
胃腸の弱い私なのですが、なぜか、大好きなんです^^;
辛くてちょいと酸味のある美味しいキムチに目がなくて、あればいつもパクパク食べてしまうんですけど・・・後がつらくなるとわかっていつつ^^;
胃腸に響かないキムチの食べ方、もしくは他の食材との組み合わせ方などありましたら教えていただけますか?
by 禮 (Rei) (2010-10-31 00:41)
鍋の季節がやってきましたね。つけたれに一工夫すると、より美味しくなるのですね。
by tama (2010-10-31 00:56)
いろんな食材の旨みが溶け込んだ雑炊は美味しいですよね♪
って、鍋の後に、さらにかに缶を投入したら
美味しいなんてレベルを遙かに超えてますね。
台風の昨夜、うちではしゃぶしゃぶをやっていました。
お腹がいっぱいになって雑炊までたどりつかなかったので、
土鍋に残った汁(スープ?)は容器に移して、
明日のお昼の雑炊に化けます。
hirochikさんちを見倣って、かに缶かホタテ缶を入れようかな~。
by hatsune (2010-10-31 03:14)
おはようございます
本当に一気に寒くなりましたね!
鍋の美味しい季節になったので、我が家でも週に2.3回は鍋になりそうです。
by やま (2010-10-31 05:50)
我が家も昨夜は鍋でした、牡蠣鍋でした、が、牡蠣のほとんどは次男の腹に。。。(泣)
同じ鍋でも、こういう工夫があると楽しいですよね^^
by リック (2010-10-31 05:52)
刺身湯葉・・・とても美味しそうです。
マカロニ・・というかパスタが大好きなので、この手のサラダはたまらないです。
.:♪*:・'(*⌒―⌒*)))ニコッ♪
by ★まっと★ (2010-10-31 05:59)
20000nice! おめでとうございます、 ペース早いですね、
蟹卵雑炊、 蟹鍋の後はゼッタイこれですよね、
蟹より雑炊が好きですよ。
by y-tanaka (2010-10-31 06:07)
20000nice! ですか~、おめでとうとご苦労様です。
今夜はひとり鍋かな・・・
by a-silk (2010-10-31 06:22)
鍋には雑炊ですね。外せません。
柿の饅頭が美味しそうです。
by さる1号 (2010-10-31 06:54)
急に寒くなってきたので鍋が美味しいし体も温まりいいですよね♪
お気遣いのコメントありがとうございました。
おかげさまでだいぶよくなりました。
by 土芽 (2010-10-31 07:21)
20000niceおめでとうございます。
楽しく at homeなブログ、いつも、拝読して、ホッとしています。
それにしましても、市田柿の饅頭が気になってなりません。
by ほりけん (2010-10-31 07:39)
こんにちは!botamochi様のブログから、こちらのブログを知り、はじめてお邪魔させて頂きました。
20000nice!達成、おめでとうございます。
すごいご馳走ですね!
我が家では何かの記念日にすらこんなフルコースのご馳走を
用意したことがありません。
鍋もサラダも材料や作り方を細かく教えて頂け、
モチベーション下がり気味の食事の支度にエンジンがかかりました♪
鍋の後の蟹雑炊♡
我が家では、これだけで皆が幸せになり、ガッツポーズしそうです☆
by millet (2010-10-31 07:51)
20000niceおめでとうございます♪
毎日、拝読するのが楽しみで、料理のレパートリーが少ない
私には救世主のブログです^^
お鍋の後の雑炊~。これが一番のご馳走かも^^
by らびちゃん (2010-10-31 08:33)
いや~腹がパンパンになって裂けてきそうなフルコースですね^^
サイドメニューのマカロニサラダだけでもご飯何杯いけるか(笑)
20000nice!越えおめでとうございます!!
バラエティ豊富な料理の数に毎日、驚いています。
お料理ブログってぶっちゃけた話、コメントに悩んでしまいますが(私だけ?)
こちらに訪問するとhirochikiさんの記事が上手いんでしょうね、
すんなりコメントが浮かんできます^^; 私も見習いたい所です。。
これからも楽しみに訪問させていただきますので宜しくお願いします。
by akahara (2010-10-31 08:42)
20000nice おめでとうございます♪
これからも、日々おいしそ~うなお料理にお目にかかるのを
楽しみにしています!
こちらこそ、いつも楽しませて頂いてありがとうございます。
by ライムグリーン (2010-10-31 08:44)
お早う御座います♪
20000niceオメデトウ御座います(^^)
凄いですね~とっても及びません!
これからも期待しています♫(・o・)
by *ピカチュウ* (2010-10-31 08:46)
Happy Halloween Day ☆★d(ゝc_,・*)♪
by ぴーすけ君 (2010-10-31 09:29)
20,000nice!達成おめでとうございます。
毎日素敵な料理を記事にされるのは大変だと思いますが、これからも楽しみにしています。
お鍋の醍醐味はあとの雑炊ですね。
うま味が濃縮された出汁を吸ったお米が最高です。
by nyankome (2010-10-31 09:36)
寒くなるとお鍋が恋しくなりますね。
でも一人だと量の調整とかちょっと難しい...。
お手軽鍋セット(1人前)でも買ってきて
食べようかな...。
by hayama55 (2010-10-31 10:31)
こう寒くなると鍋もおいしくなりますよね。
今年は秋を感じないで一気に冬が訪れました(>_<)
by たかぼん (2010-10-31 10:36)
久しぶりです。
20000niceおめでとうございますd(゚-^*)
寒くなって、鍋が恋しい季節到来ですね。
by シンシン。 (2010-10-31 11:36)
20000niceおめでとうございます!
これからもアイディアあふれるお料理の数々、楽しませてくださいね。
by nachic (2010-10-31 12:30)
20000niceオメデトウございます(^O^)/
毎回アイデアいっぱいのレシピは
参考にさせて頂いてますし
工夫が大切って気付かせて頂きます♡
これからも楽しみにしておりますネ(^^ゞ
by ヨシヨシ亀よ (2010-10-31 12:45)
やっぱり、冬といったら鍋ですよね~♪
炬燵で鍋をつつく…最高の贅沢です!!
しかも、鍋の後の雑炊が何よりも1番好きなのです♪
by aka (2010-10-31 13:09)
刺身湯葉は絶品でしょうね。
by ナビパ (2010-10-31 13:20)
20000nice ですか~ (≧∇≦) それはおめでとうございます。
私は nice が出来ないので、ホントならもう少し早い頃に 達成だったと
思われます~~~。
これからも、是非 この心温まるブログを、元気に更新して下さいね~。
今日も 美味しく お鍋をご馳走になりましたよ~~~(●^o^●)
ありがとーーーーー!
by さち (2010-10-31 13:37)
20000Nice!おめでとうございます\(^_^)/
寒くなり鍋が美味しい季節ですね。最近、外食でトマト鍋も
見かけるようになりました。雪見鍋やキムチ鍋も好きです。
締めはやはり雑炊が美味しいですね~☆ これからも
楽しく美味しい記事を楽しみにしています(^O^)
by プースケ (2010-10-31 14:45)
これからは鍋ですね。
それにしても、油揚げにタラを詰めるなんて、こりゃ初めて聞きました。
どんな味になるんでしょね。
カニも、んまそーだなぁ♪
by 屁散人 (2010-10-31 15:04)
湯葉の刺身・・・食ってみたい・・・
by くまら (2010-10-31 16:26)
禮さん、nice!&コメントありがとうございます。
キムチは、phirochikiの大好物で、うちの冷蔵庫には常にストックしてあります♪
胃腸に響かないキムチの食べ方についてはよくわかりませんが、
うちは、ちぢみを巻いたり煮物や炒め物に入れたり冷や奴の上にのせて食べていますね^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 16:54)
tamaさん、nice!&コメントありがとうございます。
この食べ方ですと、好きなたれにつけて食べられます♪
写真には載せませんでしたが、今流行りのトマト鍋も食べてみました^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 16:54)
hatsuneさん、nice!&コメントありがとうございます。
しゃぶしゃぶですかあ、良いですねぇ(#^.^#)
お肉はけっこうお腹がいっぱいになりますから、雑炊までは食べられないかもしれませんね。
ホタテ缶を入れても、おいしい雑炊ができそうですね!
お鍋の後の雑炊は、すべての具材の味が凝縮されてたまらない美味しさです(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 16:55)
やまさん、こんばんは♪
nice!&コメントありがとうございます。
週に2、3回も鍋でしたら、きっと色々な鍋料理を召し上がっていらっしゃるのでしょう♫
鍋も、簡単なようでけっこう下ごしらえが面倒なんですけどね^^;
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 16:56)
リックさん、nice!&コメントありがとうございます。
それは、偶然ですね!!
それにしても、リックさんはお優しいのですね(#^.^#)
私なら、大好きな牡蠣は、たとえ娘でも絶対にあげません(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 16:56)
★まっと★さん、nice!&コメントありがとうございます。
この刺身湯葉は、上品なお味でとっても美味しいです(^u^)
マカロニサラダは定番メニューですが、いつ食べても家族で取り合いになりますね(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 16:57)
y-tanakaさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
鍋の後の雑炊は、具材の美味しさがぎゅっと詰まっていますのでたまらなく美味しいですね!
胃にもやさしいので、助かります(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 16:57)
a-silkさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
a-silkさんは、どんな鍋がお好みでしょうか?
〆の雑炊もお忘れなく(^^ゞ 体がぽかぽか温まります♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 16:58)
さる1号さん、nice!&コメントありがとうございます。
鍋の楽しみは、〆の雑炊で倍増されますね!!
市田柿のお饅頭は、甘さ控えめの漉し餡でとっても美味でした~♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 16:59)
土芽さん、nice!&コメントありがとうございます。
快方に向かっているとのことで、良かったですね。
休日は、温かい食べ物を召し上がってごゆっくりお過ごし下さい(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 16:59)
ほりけんさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
とても心温まるコメントをいただき、嬉しく思います(#^.^#)
市田柿のお饅頭は、甘さ控えめの漉し餡が入っていて上品なお味でした♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:00)
milletさん、初めまして(*^_^*)
nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
うちは、夫婦で気ままに料理ブログをやっております。
鍋の後の雑炊は、たまらなく美味しいですね(^u^)
是非、milletさんのお宅でも楽しい鍋パーティを開催して下さい!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:01)
らびちゃんさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
こちらこそ、いつも温かいコメントを寄せていただき、とても嬉しく思います(#^.^#)
お鍋の後の雑炊は、ある意味究極のご馳走かもしれませんね^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:01)
akaharaさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
ポテサラだけではなくマカロニサラダもお好きなのですね!!
今回の鍋パーティは、さすがの私も満腹になりました☆
私たちも、皆さんからいただくコメントをとても楽しみにしているんですよ(^^♪
時々PCを見ながらニヤけている私を見て、娘が呆れています(笑)
夫婦の気ままな料理ブログですが、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:03)
ライムグリーンさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
皆さんからの温かいコメントのおかげで、ここまで続けることができました。
そして、義務のように作っていた日々の料理もちょっぴり楽しくなってきました♪
こんなブログですが、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:03)
*ピカチュウ*さん、こんばんは♪
nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
慌ただしい日々の中、皆さんのおかげでここまでブログを続けてくることができました(*^_^*)
私も、いつも*ピカチュウ*さんのブログのお写真を拝見してから出かけるのが日課になっております♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:05)
ぴーすけ君さん、nice!&コメントありがとうございます。
いつも、ご訪問&nice!をいただき、心から感謝いたします(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:06)
nyankomeさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
いつも心温まるコメントをたくさんいただき、感謝しております。
お鍋の楽しみは、その後の雑炊で2倍になりますね(*^_^*)
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:07)
hayama55さん、nice!&コメントありがとうございます。
今は、そういったお手軽なセットもあるのですね。
お鍋の後は、必ず雑炊まで作って召し上がって下さい!!
胃にもやさしいですし、体がさらに温まります♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:07)
たかぼんさん、nice!&コメントありがとうございます。
本当に、今年は秋がほとんどありませんでしたね。
昨日の記事のコメントで、四季から三季になるのでは・・・というお話もありましたよ(>_<)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:08)
シンシンさん、こんばんは。 お久しぶりですね。
nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
お鍋も美味しいですが、その後の雑炊はまた格別です!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:08)
nachicさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
はい、これからも楽しみながら継続していきたいと思います。
今後とも、どうぞ宜しくお願いいたします(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:09)
ヨシヨシ亀よさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
いつも励みになるコメントをいただき、感謝しております。
夫婦の気ままな料理ブログですが、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします(#^.^#)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:09)
akaさん、nice!&コメントありがとうございます。
鍋は、冬の定番料理ですよね~♪
実は、お鍋よりもその後の雑炊が楽しみだったりして(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:10)
ナビパさん、nice!&コメントありがとうございます。
この刺身湯葉はお豆腐屋さんのもので、とても上品なお味でございます^^
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:11)
さちさん、お祝いメッセージ&コメントありがとうございます☆
さちさんからは、nice!なコメントをいつもいっぱいいただいてますから~♡
是非、さちさんちでも楽しい鍋パーティを開催して下さいね~♪
あっ、その後の雑炊もお忘れなくーー!!
こんな気ままなブログですが、今後ともどうぞ宜しくお願いしまーす(●^o^●)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:12)
プースケさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
トマト料理は、今年の流行りですね~♪
私が一番好きなのは、やはり「雪見鍋」です(#^.^#)
〆の雑炊は、絶対に欠かせませんねー!
今後とも、どうぞ宜しくお願いします(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:12)
屁散人さん、nice!&コメントありがとうございます。
鍋料理は、体が温まって良いですね(#^.^#)
タラはすぐにくずれてしまうので、油揚げに詰めてみました♪
油揚げがだしを吸ってくれるので、さらに美味しくいただけます(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:13)
くまらさん、nice!&コメントありがとうございます。
刺身湯葉は、上品なお味ですのでくまらさんにはぴったりだと思います(*^_^*)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:13)
hirochikiさん、20000ナイスおめでとうございます!これからも、おいしいお料理、楽しみにしています。お鍋もおいしそうですが、蟹卵雑炊、とってもおいしそうと想像してしまいます。おかわり間違いなしですね!
by アイ (2010-10-31 17:16)
鍋が大活躍する季節になりましたね(^^
マラソンの季節でもあります♪
そして、やっぱりハワイに行きたくなる季節でも…
いや、一年中か(^^;
by bluelagoon (2010-10-31 17:20)
アイさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
蟹卵雑炊は、お鍋の具材の美味しさがいっぱい詰まったご想像通りの美味しさです☆
お替わりしたかったのですが、ご飯が足りませんでした(>_<)
これからも、どうぞ宜しくお願いいたします。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:20)
bluelagoonさん、nice!&コメントありがとうございます。
はい、これからしばらくは土鍋を出したままになりそうです(*^_^*)
今日は、しっかり走ってきましたかー?
ハワイは、私も行ってみたいです♪
その時は、是非ガイドをお願いいたします(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 17:23)
寒い時期鍋が一番ですね
ほんと美味しいのが伝わってきます
最後の決め手蟹たまごぞうすい圧巻ですね
最敬礼で~す
今日の中日新聞の記事中
名古屋の喫茶店とゆう本のなか
前にコメした円頓寺の西アサヒ喫茶さんが
紹介されてましたよ
もし近くえいかれたら卵サンドをご試食を
マスターはほんと良いひとがらで
八百津せんべい売りの寅さんを月に1回行くだけ
ですが可愛がってくれます
by tomiyoshi (2010-10-31 17:30)
鍋v(〓 ̄(∵エ∵) ̄〓)v"フサイコウ♪ この具材なら食べられないものは無いです^^エノキも唯一食べられるキノコ類なのです。ちょっとだけだけどw
アタシσ( ̄  ̄〃)はやっぱりぽん酢ダァ━━゚+.ヽ(≧▽≦)ノ.+゚━━ッ♪
それしか考えられないです~^^
by 原みつる (2010-10-31 19:18)
20000niceおめでとうございます!!
いつもご訪問&コメントをいただいているので
ささやかながら、お祝いを申し上げます。
鍋は寒い季節にはたまらないですよね。
雑炊も本当に美味しそうですね!!
これからもよろしくお願いいたします<m(__)m>。
by miche (2010-10-31 19:46)
tomiyoshiさん、nice!&コメントありがとうございます。
中日新聞の記事、拝見いたしました。
市民版で紹介されていましたね。
私はやはり、「カフェ」よりも「喫茶店」の方が落ち着きます。
昭和初期から営業されているとのこと、近くへ行った折には是非食べに行きたいと思います(^u^)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 20:49)
みつるちゃん、nice!&コメントありがとうございます。
わあ~~嬉しい(#^.^#)
それでは、えのきをたっぷり入れた鍋を用意いたしますわー・・・な~んて、冗談ですよ^^
ポン酢はさっぱりいただけて、美味しいですよね!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 20:50)
micheさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
いつもおしゃれで美味しそうな手料理のアップ、楽しみにさせていただいております♪
鍋のあとの雑炊は、最高ですね!!
こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします<(_ _)>
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 20:50)
20000NICE!おめでとうございます。
鍋料理の後の市田柿の饅頭ですか?
美味しそうですね、柿には目が無いので食べてみたい(^_-)-☆
後の雑炊も美味しそうです。
by 馬爺 (2010-10-31 21:47)
馬爺さん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
アイコンが変わりましたね。 とっても素敵です!
市田柿のお饅頭は、甘さ控えめの漉し餡が入って美味しかったです(^u^)
お鍋の後の雑炊は、最高でした!!
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-10-31 22:02)
いよいよお鍋の季節の到来ですね!
鱈と牡蠣の鍋、いいなあ~、食べたいなあ~。ヾ(*´∀`*)ノ
ところで…寒いときに熱いものを食べると…鼻からお水が出てきません?
あれって何なんだろう…。私だけ?
by あんにゅい (2010-10-31 23:08)
あんにゅいさん、nice!&コメントありがとうございます。
鱈と牡蠣の鍋、今度うちに食べに来て下さいな♪
寒い時に温かいものを食べると、鼻水が出ます。
泣いても出ます、そして笑いすぎると涙が出てやがて鼻水も出ます(笑)
決してあんにゅいさんだけではありません(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-01 06:46)
ぽかぽかの冬の一枚ですね!
ただ、鍋だけだと飽きるので、箸休めの一品(2品?!)いいですね~!
by リン (2010-11-01 07:58)
20000nice!おめでとうございます。
締めの雑炊だけ頂きたいくらい美味しそう!
あれ?
なんか違和感あったのは、タイトルが
シンプルに『鍋』だからだわ(笑)
by YOU (2010-11-01 13:23)
リンさん、nice!&コメントありがとうございます。
鍋の箸休めは、何でも良いのでほしいですね~♪
あと、うちの場合、〆の雑炊は必須です(^^ゞ
(mhirochiki)
YOUさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
雑炊は、鍋に入れた具材の旨味がいっぱい入っているのでとっても美味しかったですよ~♪
タイトルは、色々考えたのですが・・・
例えば『鍋』の前に『The』をつけるとか、すべてPに却下されました(笑)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-01 16:27)
遅くなりました!
祝!20,000nice!
おめでとうございます(@^^)/~~~
これからも楽しみにしています~!
by ユーフォ (2010-11-02 20:29)
ユーフォさん、nice!、コメントそしてお祝いメッセージありがとうございます☆
これからも、楽しみながら気ままにブログを続けていきたいと思います♪
こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願いしま~す(●^o^●)
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-11-02 22:33)