フィーバー&セブン [記念記事]
nice!数が、ラッキーNo. 7777 に到達しました。
皆さん、ありがとうございます<(_ _)>
そこで記念に、今回も、7777 にちなんで、「7」の付く4種類の食材を使った料理 をアップします
な(7)るとのすき焼き
すき焼きだし : 醤油 ・ 白だし ・ みりん に、
糸こんにゃく、玉葱、なるとを入れ煮こんだら、出来上がり
な(7)がいものカリカリ揚げ
ビニール袋に入れ叩き潰した長いもに、昆布茶 を混ぜ、
しゅうまいの皮で包み揚げたら、出来上がり
な(7)すの煮物
茄子は洗ってヘタを取り、縦半分に切ったら皮に斜めに包丁目を入れ、水につけてアク抜きをしておく。
その後、茄子を熱湯で3分ほど下茹でをして水にさらしておく。
厚揚げは、油抜きをしてカットし、しめじは小房に分けておく。
お鍋に、煮汁 : お水 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 醤油 ・ お酒 を煮立て、厚揚げを入れ煮立ってきたら弱火にして15分ほど煮る。
その後、水気を絞った茄子としめじを入れ、5分ほど煮たら、出来上がり
ナ(7)タデココ韓国冷麺
『韓国冷麺』と言えば、な(7)しですが梨が売っていなかったので。。。
その代わりに「ナタデココ」をのせて、出来上がり
★ 次回、8888nice!に向けて、また、楽しくやっていきまーーす
皆さん、また、遊びにいらして下さーーい
by phirochiki & mhirochiki
皆さん、ありがとうございます<(_ _)>
そこで記念に、今回も、7777 にちなんで、「7」の付く4種類の食材を使った料理 をアップします
な(7)るとのすき焼き
すき焼きだし : 醤油 ・ 白だし ・ みりん に、
糸こんにゃく、玉葱、なるとを入れ煮こんだら、出来上がり
な(7)がいものカリカリ揚げ
ビニール袋に入れ叩き潰した長いもに、昆布茶 を混ぜ、
しゅうまいの皮で包み揚げたら、出来上がり
な(7)すの煮物
茄子は洗ってヘタを取り、縦半分に切ったら皮に斜めに包丁目を入れ、水につけてアク抜きをしておく。
その後、茄子を熱湯で3分ほど下茹でをして水にさらしておく。
厚揚げは、油抜きをしてカットし、しめじは小房に分けておく。
お鍋に、煮汁 : お水 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 醤油 ・ お酒 を煮立て、厚揚げを入れ煮立ってきたら弱火にして15分ほど煮る。
その後、水気を絞った茄子としめじを入れ、5分ほど煮たら、出来上がり
ナ(7)タデココ韓国冷麺
『韓国冷麺』と言えば、な(7)しですが梨が売っていなかったので。。。
その代わりに「ナタデココ」をのせて、出来上がり
★ 次回、8888nice!に向けて、また、楽しくやっていきまーーす
皆さん、また、遊びにいらして下さーーい
by phirochiki & mhirochiki
ゴーゴーゴーゴー! [記念記事]
おかげさまで、昨日、5555NICE! 達成しました。
皆さん、ありがとうございます<(_ _)>
そこで、そのお祝いに、5555 にちなんで、5(ご)で始まる料理を4つ(5555) アップします
Go! 胡(5)麻こんにゃく
近くにオープンした 日本料理屋さん で売っていた「京都の胡麻こんにゃく」です。
からし酢みそをつけて
Go! Go! ゴ(5)ーヤの竜田揚げ
ゴーヤを半分に切り、中のわたをしっかりとり、生姜を混ぜた鶏ミンチを詰め、まわりを片栗粉でまぶし、揚げたら出来上がり
Go! Go! Go! 牛(5)蒡とすずきの煮物
煮汁 : だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 醤油 ・ お酒 で牛蒡を煮る。
その煮汁の一部を別鍋に移し、あらかじめ塩をふって水気を拭いておいた「すずき」を加え、しばらく煮る。
仕上がり際に、塩茹でした大根の葉っぱを加えひと煮立ちさせたら、出来上がり
Go! Go! Go! Go! 五(5)目ご飯
炊飯器に、お米と お水 ・ 白だし ・ 醤油 ・ みりん(少々) ・ ごま油(少々) を入れ、
そこに具 : 椎茸 ・ 人参 ・ 油揚げ ・ ツナ ・ スナップエンドウ を加え、
混ぜて炊きこんだら、出来上がり
★これからも、hirochikiプログは、Go! Go! Go! Go! 行きますので、是非遊びに来てくださーーーーい(#^.^#)
by phirochiki & mhirochiki
皆さん、ありがとうございます<(_ _)>
そこで、そのお祝いに、5555 にちなんで、5(ご)で始まる料理を4つ(5555) アップします
Go! 胡(5)麻こんにゃく
近くにオープンした 日本料理屋さん で売っていた「京都の胡麻こんにゃく」です。
からし酢みそをつけて
Go! Go! ゴ(5)ーヤの竜田揚げ
ゴーヤを半分に切り、中のわたをしっかりとり、生姜を混ぜた鶏ミンチを詰め、まわりを片栗粉でまぶし、揚げたら出来上がり
Go! Go! Go! 牛(5)蒡とすずきの煮物
煮汁 : だし汁 ・ 砂糖 ・ みりん ・ 醤油 ・ お酒 で牛蒡を煮る。
その煮汁の一部を別鍋に移し、あらかじめ塩をふって水気を拭いておいた「すずき」を加え、しばらく煮る。
仕上がり際に、塩茹でした大根の葉っぱを加えひと煮立ちさせたら、出来上がり
Go! Go! Go! Go! 五(5)目ご飯
炊飯器に、お米と お水 ・ 白だし ・ 醤油 ・ みりん(少々) ・ ごま油(少々) を入れ、
そこに具 : 椎茸 ・ 人参 ・ 油揚げ ・ ツナ ・ スナップエンドウ を加え、
混ぜて炊きこんだら、出来上がり
★これからも、hirochikiプログは、Go! Go! Go! Go! 行きますので、是非遊びに来てくださーーーーい(#^.^#)
by phirochiki & mhirochiki
1000NICE! ありがとうございます [記念記事]
ブログを公開して、もうすぐ2カ月、1000NICE! に到達しました
料理 と 風景 と お菓子 と おやじギャグ で懲りずにやってきました。
これからも気ままにやっていきますので、チラッとのぞきにきて下さい
phirochiki & mhirochiki 心よりお待ちしております<(_ _)><(_ _)>
ちょっと記念に、可愛い 七福神 の小皿に 1000 と 千(干) をかけ、
千菓子 をのせてお祝いしました
(見え見えの事前準備ですが)
皆さんにも、福が訪れますように。
皆さんは、どの 福 がいいですか?
本日の料理は、mhirochiki と 娘の dhirochiki のふたりで作ったものです。
これぞ、Simple is Best !! The ポトフ
dhirochiki がかき混ぜすぎたため、ジャガイモが崩れとろみがつき、
かえって意外な美味しさが出ました
phirochiki から、1001個目のNICE! を送ります。
それでは、次回をお楽しみに
by phirochiki & mhirochiki
料理 と 風景 と お菓子 と おやじギャグ で懲りずにやってきました。
これからも気ままにやっていきますので、チラッとのぞきにきて下さい
phirochiki & mhirochiki 心よりお待ちしております<(_ _)><(_ _)>
ちょっと記念に、可愛い 七福神 の小皿に 1000 と 千(干) をかけ、
千菓子 をのせてお祝いしました
(見え見えの事前準備ですが)
皆さんにも、福が訪れますように。
皆さんは、どの 福 がいいですか?
本日の料理は、mhirochiki と 娘の dhirochiki のふたりで作ったものです。
これぞ、Simple is Best !! The ポトフ
dhirochiki がかき混ぜすぎたため、ジャガイモが崩れとろみがつき、
かえって意外な美味しさが出ました
phirochiki から、1001個目のNICE! を送ります。
それでは、次回をお楽しみに
by phirochiki & mhirochiki