清洲城を跡にして [気に入った風景&食べ物&レシピ]
訪れたところをアップします。
まずは、清洲城に架かる朱塗りの橋を渡ったところにある
清洲古城跡公園に隣接する
お土産を買ってきました。
買ってきたお土産は、甘いものと辛いものです。
南瓜とよもぎ味の生地であんを包んだお菓子と清洲のキャラきよ丸くんが刻印されたどら焼きと
次に向かったのは、清洲公園で
「桶狭間の戦い」に出陣する姿の銅像で、桶狭間の方向を見据えています。
その脇では新たに移設された濃姫の像が建ち、
夫婦円満や恋愛のパワースポットになっています。
さてさて、ご利益はあったかな?
おまけ
昨日は、名古屋も32度を超える猛暑日で
車の中は、38度を表示するほど頭がくらくらするぐらいの暑さでした。
そこで、夜は、さっぱり&がっつり「生春巻きパーティー」にしました。
具は、海老、明太子、カニカマ、ハム
オニオン、ピーマン、セロリ
タレは、ポン酢+野菜ドレッシング、スイートチリソース、胡麻ドレッシング
具とドレッシングを色々組み合わせていただきました。
by phirochiki & mhirochiki
今年もありがとうございました [気に入った風景&食べ物&レシピ]
皆さんにとって、今年はどんな年でしたか?
我が家では、我が家を取り巻くまわりも含めて色々な変化の一年でした。
ちょっと普通でないこともあり、なかなかしっかり足元を見ることができなかったような気もします。
それでも、このようにブログを書くことができることにあらためて感謝しています。
2013年〆の記事は、今年の漢字「輪」と世界遺産に認定された和食の「和」で
〆させていただきます。
まずは、パッと開いた花の輪です。
そして、30日の会社帰りに撮った名古屋の繁華街栄の観覧車の輪
次は、和食の和です。
こちらは、「里芋団子の小松菜煮かけ」です。
(レンジで温めつぶして団子状にした里芋に、麺つゆで煮た小松菜と出汁をかけたら出来上がり)
そして、「揚げ蓮根とスナップエンドウのポン酢びたし」です。
(蓮根とスナップエンドウを素揚げして、ポン酢に漬けたら出来上がり)
さらに、次の和は、花より団子の和菓子の和です。
いつもはここで終わるんですが、2013年は彼に〆ていただきます。
「それでは、〆させていただきます。
2014年、皆様にそして我が家に幸せが舞い降りることを願いワ(輪)ン ワ(和)ン」
皆様、今年一年お世話になり、本当にありがとうございました。
来年も宜しくお願いいたします。
by phirochiki & mhirochiki
バック・トゥ・ザ・フューチャー [気に入った風景&食べ物&レシピ]
いよいよ、「トヨタ博物館」の中に入ります。
入口では、いきなり 映画 「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に出てくる
タイムマシンの「デロリアン」が、私たちを出迎えてくれます。
入場券を渡して、一歩展示会場の中に入ると、そこには
トヨダのAA型の乗用車が、ボンネットの先に「豊田」のマークを付けて
観音開きのドアを開けていました。
そこからは、世界中の歴史ある車や国産の懐かしい車がずらーと並んでいました。
終始興奮して、写真を撮りまくっていました
今回は、その中から選りすぐって並べてみました。
画面によっては、「あるもの」に見えるように並べてあります。
もしかしたら、スマホ(モバイル)で見られる方には見にくいかもしれません。
申し訳ございませんm(_ _)m
ささがきごぼう & いんげんのシャキコリサラダ
ささがきごぼう、(カットした)さやいんげん、(細切りにした)人参、冷凍コーンをさっと茹で
胡麻ドレ+マヨネーズ+クレイジーソルト+コショウで和えたら出来上がり。
近くの食品工場で作られている豆腐 「一徹」 大豆の甘みがギュッと詰まった堅めのお豆腐です。
phirochikiは、こんな風にキムチ&食べるラー油をのせて冷奴をいただきます。
薄皮 さくらまんじゅう お口の中に入れると、さくらの香りが広がります
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【今思う事】
”2012年度から、公立中学校の保健体育授業にヒップホップなどのダンスが必修化され
体育教諭たちが、慣れない動きを習得しようと奮闘しているみたいです。
ヒップホップは、特に振り付けが複雑で難しいそうです。
現在の自分が踊ったら、腰を痛めてしまいますね。”
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by phirochiki & mhirochiki
感動もお土産に!! [気に入った風景&食べ物&レシピ]
本日は、GW中ということもありますので、盛りだくさんの内容でお届けいたします
愛知県陶器資料館の手前に「朝市」があったので、帰りに寄ってみました。
やっぱり朝市の野菜は、採れたてで安いですね
この日に買ってきたのは
小松菜 人参 筍 リンゴ 黒糖かりんとう バラせんべい 特に、筍が安いのには驚きでした1本100円です。
リンゴも、5個で500円です。
まずは、小松菜をいっぱい使って、「簡単料理」を作りました。
小松菜和え物
(カットして茹でて冷やした)小松菜、(カットした)ちくわ、カニカマ、塩コンブを
ジュレポン酢で和えたら出来上がり。
定番 小松菜の煮物
水+麺つゆを温め、そこに(カットした)厚揚げ、人参、椎茸、小松菜を入れて
煮込んだら出来上がり。
小松菜と鶏ミンチの揚げ包み
(みじん切りにした)小松菜、鶏ミンチを練り混ぜ、油揚げに詰めてレンジで約5分温める。
マヨネーズ+ケチャップ+野菜ドレッシングを温め、ソースにしてかけたら出来上がり。
小松菜と豆もやしの塩焼きそば
胡麻油で(カットした)小松菜と豆もやしを炒め、レンジで蒸した焼きそばを加え
水+塩+昆布茶を加えて炒めたら出来上がり。
それでは遅くなりましたが、タイトルの「二度目の感動」をご紹介します。
一度目は、独り占めした陶磁資料館の広い庭です。
そして、二度目の感動は、この朝市の脇に置いてあったこの車たちです。
皆さんご存知の、ダイハツ工業が生産していた三輪自動車の「ミゼット」です。
次は、ダイハツの「三輪トラック」です。
〆は、富士産業(現在の富士重工業)が生産した二輪車の「ラビット」の
珍しい荷台車付きです。 ※この記事のアップ当初は、2番目と3番目の名前が逆になっていました。
その後、コメントでご指摘を受け、訂正させていただきました。
楽しく生きようさん、教えていただきましてありがとうございました<(_ _)>
これらすべて現役で動いているそうです。
私は、リアルタイムで接してはいませんが、なぜか懐かしさを感じ、
興奮してしまいました。
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【今思う事】
”今年は、もう昨日から 各自治体で 「クールビズ」 が始まったそうです。
確かに、昨日の名古屋は かなり暑かったので、
私も ネクタイを緩め、一番上のボタンを外して仕事をしていました。
まだ5月が始まったばかりなのに、こんな暑さで大丈夫かな。”
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by phirochiki & mhirochiki
お気に入りに追加 [気に入った風景&食べ物&レシピ]
名古屋の繁華街栄の交差点に咲いていた❝ハイビスカス❞ 秋の気配がする中で、ここだけは「夏っ」でした。
高速道路の間に広がる雲ひとつない❝青空❞ 朝の気持ちのいい空気と澄みきった青空が ”GOOD MORNING”でした
夕陽に浮かぶ超高速旅客機みたいな❝雲❞ そのまま、飛び去っていきそうな感じでした。
新宿高野の❝アルカンシェル❞
ストロベリー&ブルーベリー バナナ&メロン ショコラ&オレンジ 東京出張の折に、家族へのお土産で買ってきました。
TVやネットでやっていて、一度試したいと思っていました。
❝チーズ蒸しパン❞を凍らせて食べてみました。 ちょっとパサパサなチーズケーキでしたが、
そのまま食べるよりもチーズが濃厚になったような気がします。
〆は、うちの鬼嫁の手料理も、お気に入りに追加しておきましょうか
牛蒡と厚揚げの煮物
①(カットしてて酢水につけアク抜きをしてザルに上げた)牛蒡と(カットした)人参をごま油で炒め、
そこに椎茸の戻し汁と(カットした)椎茸を加え、沸騰したらアクを取り
砂糖+みりん+醤油も加えて煮込む。
②①の野菜が柔らかくなってきたら、(油抜きしてカットした)厚揚げも加えて5分ほど煮る。
③仕上げに(カットした)さやいんげんも加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。
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【今思う事】
”忙しかった9月もやっと終わりました。
10月になったらゆっくりできると思っていたのに、もうちょっとの間忙しい日々が続きそうです。
これを乗り切れば、素晴らしい秋を体中で実感できそうな気がしています。
それを楽しみに頑張ります。”
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by phirochiki & mhirochiki