SSブログ
気に入った風景&食べ物&レシピ ブログトップ
前の5件 | -

清洲城を跡にして [気に入った風景&食べ物&レシピ]

ato (60x54).jpg 本日は、先回アップした清洲城を跡(後)にして、

訪れたところをアップします。

まずは、清洲城に架かる朱塗りの橋を渡ったところにある

清洲古城跡公園に隣接する

IMG_6602 (640x480).jpg

 

お土産屋+休憩所の「清洲ふるさとのやかた」でIMG_6593 (640x480).jpg

 

お土産を買ってきました。

IMG_6594 (320x239).jpgIMG_6595 (320x240).jpg

 

買ってきたお土産は、甘いものと辛いものです。

南瓜とよもぎ味の生地であんを包んだお菓子と清洲のキャラきよ丸くんが刻印されたどら焼きと

清洲特産の土田南瓜を使ったカレールーです。 IMG_6601 (640x480).jpg 

IMG_6677a (640x480).jpg 

 

 

次に向かったのは、清洲公園で

その公園内には、織田信長公と濃姫の銅像が建っています。IMG_6607 (640x480).jpg

 

「桶狭間の戦い」に出陣する姿の銅像で、桶狭間の方向を見据えています。

その脇では新たに移設された濃姫の像が建ち、

夫婦円満や恋愛のパワースポットになっています。 

IMG_6609 (320x239).jpgIMG_6608 (320x240).jpg

 

さてさて、ご利益はあったかな?

 

[かわいい]おまけ[かわいい] 

昨日は、名古屋も32度を超える猛暑日で

車の中は、38度を表示するほど頭がくらくらするぐらいの暑さでした。

そこで、夜は、さっぱり&がっつり「生春巻きパーティー」にしました。IMG_6676 (640x480).jpg

 

具は、海老、明太子、カニカマ、ハム

オニオン、ピーマン、セロリ

タレは、ポン酢+野菜ドレッシング、スイートチリソース、胡麻ドレッシング 

IMG_6677 (640x480).jpg 

 

具とドレッシングを色々組み合わせていただきました。 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(94)  コメント(15)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

今年もありがとうございました [気に入った風景&食べ物&レシピ]

ari (60x54) (2).jpg さぁ、2013年も、残すところ1日となりました。

皆さんにとって、今年はどんな年でしたか?

我が家では、我が家を取り巻くまわりも含めて色々な変化の一年でした。

ちょっと普通でないこともあり、なかなかしっかり足元を見ることができなかったような気もします。

それでも、このようにブログを書くことができることにあらためて感謝しています。

2013年〆の記事は、今年の漢字「輪」と世界遺産に認定された和食の「和」で

〆させていただきます。

 

まずは、パッと開いた花の輪です。

縁起良く[かわいい]紅白の椿の[かわいい]IMG_2331 (640x480).jpg

 

IMG_2334 (640x480).jpg

 

我が家にやってきた[かわいい]パンジー&ジュリアンの輪[かわいい]IMG_2343 (640x480).jpg

 

そして、30日の会社帰りに撮った名古屋の繁華街栄の[かわいい]観覧車の輪[かわいい]DSC_0081 (640x499).jpg

 

 

次は、[かわいい]和食の和[かわいい]です。

こちらは、「里芋団子の小松菜煮かけ」です。

(レンジで温めつぶして団子状にした里芋に、麺つゆで煮た小松菜と出汁をかけたら出来上がり) IMG_2367 (640x480).jpg

 

そして、「揚げ蓮根とスナップエンドウのポン酢びたし」です。

(蓮根とスナップエンドウを素揚げして、ポン酢に漬けたら出来上がり) IMG_2369 (640x480).jpg

 

 

さらに、次の和は、花より団子の[かわいい]和菓子の和[かわいい]です。

(手前から)若竹 寒梅 雪だるま 雷神IMG_2373 (640x480).jpg

 

 

いつもはここで終わるんですが、2013年は彼に〆ていただきます。

「それでは、〆させていただきます。

2014年、皆様にそして我が家に幸せが舞い降りることを願いワ(輪)ン ワ(和)ン」IMG_2336 (640x480).jpg 

 

皆様、今年一年お世話になり、本当にありがとうございました。

来年も宜しくお願いいたします。  

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(82)  コメント(29)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

バック・トゥ・ザ・フューチャー [気に入った風景&食べ物&レシピ]

back (60x53).jpg皆様、大変お待たせいたしました<(_ _)>

いよいよ、「トヨタ博物館」の中に入ります。

入口では、いきなり 映画 「バック・トゥ・ザ・フューチャー」に出てくる

タイムマシンの「デロリアン」が、私たちを出迎えてくれます。

入場券を渡して、一歩展示会場の中に入ると、そこには

トヨダのAA型の乗用車が、ボンネットの先に「豊田」のマークを付けて

観音開きのドアを開けていました。

そこからは、世界中の歴史ある車や国産の懐かしい車がずらーと並んでいました。

終始興奮して、写真を撮りまくっていました[カメラ]

今回は、その中から選りすぐって並べてみました。

画面によっては、「あるもの」に見えるように並べてあります。

もしかしたら、スマホ(モバイル)で見られる方には見にくいかもしれません。

申し訳ございませんm(_ _)m



blue.jpg IMG_2726 (300x225).jpg IMG_2729 (300x225).jpg IMG_2732 (300x225).jpg blue.jpg blue.jpg IMG_2733 (300x225).jpg blue.jpg IMG_2734 (300x225).jpg blue.jpg IMG_2735 (300x225).jpg IMG_2742 (300x225).jpg IMG_2747 (300x225).jpg IMG_2752 (300x225).jpg IMG_2753 (300x226).jpg IMG_2759 (300x225).jpg IMG_2764 (300x225).jpg IMG_2767 (300x225).jpg IMG_2770 (300x225).jpgIMG_2771 (300x225).jpg blue.jpg IMG_2775 (300x225).jpg blue.jpg IMG_2776 (300x225).jpg blue.jpg





blue.jpg blue.jpg IMG_2778 (300x225).jpg blue.jpg blue.jpg IMG_2779 (300x225).jpg IMG_2780 (300x225).jpg IMG_2783 (300x225).jpg IMG_2785 (300x225).jpg IMG_2787 (300x225).jpg blue.jpg blue.jpg IMG_2791 (300x225).jpg blue.jpg blue.jpg IMG_2795 (300x225).jpg IMG_2797 (300x225).jpg IMG_2798 (300x218).jpg IMG_2805 (300x225).jpg IMG_2806 (300x225).jpg IMG_2808 (300x225).jpg blue.jpg IMG_2809 (300x225).jpg blue.jpg IMG_2810 (300x225).jpg IMG_2811 (300x225).jpg IMG_2812 (300x225).jpg IMG_2813 (300x225).jpg IMG_2814 (300x225).jpg IMG_2815 (300x225).jpg IMG_2878 (300x225).jpg blue.jpg IMG_2817 (300x225).jpg blue.jpg IMG_2819 (300x225).jpg IMG_2820 (300x225).jpg IMG_2822 (300x225).jpg IMG_2823 (300x225).jpg IMG_2824 (300x225).jpg IMG_2824 (300x225).jpg blue.jpg blue.jpg IMG_2825 (300x225).jpg blue.jpg blue.jpg IMG_2827 (300x225).jpg IMG_2828 (300x225).jpg IMG_2830 (300x225).jpg IMG_2840 (300x225).jpg IMG_2841 (300x222).jpg blue.jpg blue.jpg IMG_2850 (300x225).jpg blue.jpg blue.jpg





[かわいい]のことがちょっとわからない女性の皆様[かわいい]




ささがきごぼう & いんげんのシャキコリサラダ IMG_2644 (800x600).jpg

ささがきごぼう、(カットした)さやいんげん、(細切りにした)人参、冷凍コーンをさっと茹で
胡麻ドレ+マヨネーズ+クレイジーソルト+コショウで和えたら出来上がり。





近くの食品工場で作られている豆腐 「一徹」 ittetu.jpg 大豆の甘みがギュッと詰まった堅めのお豆腐です。



IMG_3035 (800x600).jpg phirochikiは、こんな風にキムチ食べるラー油をのせて冷奴をいただきます。






薄皮 さくらまんじゅう IMG_3040 (800x600).jpg お口の中に入れると、さくらの香りが広がります[ぴかぴか(新しい)]



*************************************************

【今思う事】

”2012年度から、公立中学校の保健体育授業にヒップホップなどのダンスが必修化され

 体育教諭たちが、慣れない動きを習得しようと奮闘しているみたいです。

 ヒップホップは、特に振り付けが複雑で難しいそうです。

 現在の自分が踊ったら、腰を痛めてしまいますね。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(121)  コメント(39)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

感動もお土産に!! [気に入った風景&食べ物&レシピ]

nido (60x56).jpg
本日は、GW中ということもありますので、盛りだくさんの内容でお届けいたします[ぴかぴか(新しい)]

愛知県陶器資料館の手前に「朝市」があったので、帰りに寄ってみました。

やっぱり朝市野菜は、採れたてで安いですね[わーい(嬉しい顔)]

この日に買ってきたのは


小松菜 人参  リンゴ 黒糖かりんとう バラせんべい IMG_2371 (800x600).jpg 特に、筍が安いのには驚きでした[exclamation]1本100円です。
リンゴも、5個で500円です。





まずは、小松菜をいっぱい使って、「簡単料理」を作りました。




小松菜和え物 IMG_2631 (800x600).jpg

(カットして茹でて冷やした)小松菜、(カットした)ちくわ、カニカマ、塩コンブを
ジュレポン酢で和えたら出来上がり。





定番 小松菜の煮物 IMG_2641 (800x600).jpg

水+麺つゆを温め、そこに(カットした)厚揚げ、人参、椎茸、小松菜を入れて
煮込んだら出来上がり。





小松菜と鶏ミンチの揚げ包み IMG_2629 (800x600).jpg

(みじん切りにした)小松菜、鶏ミンチを練り混ぜ、油揚げに詰めてレンジで約5分温める。
マヨネーズ+ケチャップ+野菜ドレッシングを温め、ソースにしてかけたら出来上がり。





小松菜と豆もやしの塩焼きそば IMG_2627 (800x600).jpg

胡麻油で(カットした)小松菜と豆もやしを炒め、レンジで蒸した焼きそばを加え
水+塩+昆布茶を加えて炒めたら出来上がり。





それでは遅くなりましたが、タイトルの「二度目の感動」をご紹介します。

一度目は、独り占めした陶磁資料館の広い庭です。

そして、二度目の感動は、この朝市の脇に置いてあったこの車たちです。

皆さんご存知の、ダイハツ工業が生産していた三輪自動車の「ミゼット」です。 IMG_2344 (800x600).jpg





次は、ダイハツの「三輪トラック」です。 IMG_2342 (800x599).jpg





〆は、富士産業(現在の富士重工業)が生産した二輪車の「ラビット」

珍しい荷台車付きです。 IMG_2343 (800x602).jpg ※この記事のアップ当初は、2番目と3番目の名前が逆になっていました。
 その後、コメントでご指摘を受け、訂正させていただきました。
 楽しく生きようさん、教えていただきましてありがとうございました<(_ _)>


これらすべて現役で動いているそうです。

私は、リアルタイムで接してはいませんが、なぜか懐かしさを感じ、

興奮してしまいました。



*************************************************

【今思う事】

”今年は、もう昨日から 各自治体で 「クールビズ」 が始まったそうです。

 確かに、昨日の名古屋は かなり暑かったので、

 私も ネクタイを緩め、一番上のボタンを外して仕事をしていました。

 まだ5月が始まったばかりなのに、こんな暑さで大丈夫かな。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(119)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

お気に入りに追加 [気に入った風景&食べ物&レシピ]

お気に入り.jpg本日は、私の頭の中の「お気に入りBOX」に追加したものたちの特集です。





名古屋の繁華街の交差点に咲いていた❝ハイビスカス❞ ハイビスカス.jpg の気配がする中で、ここだけは「夏っ」でした。





高速道路の間に広がる雲ひとつない❝青空❞ 高速道路の空.jpg 朝の気持ちのいい空気と澄みきった青空が ”GOOD MORNING”でした[わーい(嬉しい顔)]





夕陽に浮かぶ超高速旅客機みたいな❝雲❞ 超高速ジェット機のような雲.jpg そのまま、飛び去っていきそうな感じでした。





新宿高野の
❝アルカンシェル❞
ストロベリーブルーベリー バナナメロン ショコラオレンジ
TAKANO.jpg 東京出張の折に、家族へのお土産で買ってきました。





TVやネットでやっていて、一度試したいと思っていました。

❝チーズ蒸しパン❞を凍らせて食べてみました。 チーズケーキ.JPG ちょっとパサパサなチーズケーキでしたが、
そのまま食べるよりもチーズが濃厚になったような気がします。





〆は、うちの鬼嫁の手料理も、お気に入りに追加しておきましょうか[わーい(嬉しい顔)]




牛蒡と厚揚げの煮物 牛蒡煮.jpg

①(カットしてて酢水につけアク抜きをしてザルに上げた)牛蒡と(カットした)人参をごま油で炒め、
 そこに椎茸の戻し汁と(カットした)椎茸を加え、沸騰したらアクを取り
 砂糖+みりん+醤油も加えて煮込む。
②①の野菜が柔らかくなってきたら、(油抜きしてカットした)厚揚げも加えて5分ほど煮る。
③仕上げに(カットした)さやいんげんも加えてひと煮立ちさせたら出来上がり。



*************************************************

【今思う事】

”忙しかった9月もやっと終わりました。

 10月になったらゆっくりできると思っていたのに、もうちょっとの間忙しい日々が続きそうです。

 これを乗り切れば、素晴らしい秋を体中で実感できそうな気がしています。

  それを楽しみに頑張ります。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(114)  コメント(34)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog
前の5件 | - 気に入った風景&食べ物&レシピ ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。