SSブログ

2012年スタート [手料理]

辰.jpg

2012年が始まりました。

新年明けましておめでとうございます。

皆様、本年も hirochiki blog をどうぞ宜しくお願いいたします。


竜.jpg



2012年賀挨拶.JPG





2012花.jpg





毎年恒例の「手作りおせち料理」です。

今年は、味付けを薄めにして 素材の甘味をしっかりと味わいました。




辰.jpg [1] 黒豆のふっくら煮 黒豆煮.jpg 黒豆が持つ本来の甘味がたまりません。





辰.jpg [2] 酢牛蒡 酢牛蒡.jpg





辰.jpg [3] いり鶏 煎り鶏.jpg





辰.jpg [4] ゆり根の三種のせ ゆり根.jpg

(茹でて冷ました)ゆり根に、「梅カツオ」、「ポン酢ほうれん草」、「柚子胡椒鶏ミンチ」をのせました。
近くの日本料理屋「蓬莱」さんの伊達巻きを添えさせていただきました。



明日は、昨年同様に、他のおせち料理もいっしょに盛りつけた写真をアップします。



*************************************************

【今思う事】

”おかげさまで、2012年の初日も 家族そろって元気に迎えることができました。

 今年も、青い空を見上げ 笑顔で 一歩一歩 しっかり前を向いて歩いていきます。

 そして、楽しい明日の扉を開けていきたいと思います。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(103)  コメント(53)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

X'mas料理からおせち料理へ [手料理]

xmasおせち.jpg

dhirochikiの調理実習は、2週間で「X'mas料理」から「おせち料理」まで

一気に年を越してしまいました。






クリスマススープ Xmas料理スープ.jpg
牛ひき肉、タマネギ、ニンジンセロリをコンソメスープで煮込み、
濾してから、塩+コショウを加えて作ったスープです。





フルーツカクテル Xmas料理フルーツ.jpg
材料:オレンジキウイ、グレナデンシロップ、生クリーム、レモン汁、グラニュー糖





クリスマス料理 Xmas料理1.jpg
ローストチキンサラダとともに[レストラン]

一品一品は手が込んでいますが、今までの調理実習から想像したら
もっと豪勢かなと思っていました。





栄のサンシャインサカエに飾られていた映画PR用の「クリスマスツリー」です[かわいい] Xmas1.jpg





こんな料理を見ると、もう気分はお正月になってしまいますね[わーい(嬉しい顔)]




関東風雑煮 おせち6.jpg 具:角餅、鶏胸肉、なると巻き、小松菜柚子





白なます おせち5.jpg





田作り(祝肴) おせち2.jpg





栗きんとん おせち3.jpg
これは、うちに持ち帰ってきてくれました。
なかなかのお味でしたよ~(^u^)
私も、新婚の頃に一度だけ作ったことがあります。






鶏の市松煮 おせち4.jpg





正月料理Ⅰ おせち1.jpg



今週も、「正月料理Ⅱ」を作るそうです。



*************************************************

【今思う事】

”先日 名古屋でも初雪が観測され、昨日も 雪雲が広がり寒い一日でした。

 ニュースで 「東京スカイツリーからたくさんの氷の塊が落ちてきた」と言っていました。

 いろいろな対策が取られているということですが、相手が自然現象なので

 大きな事故が起きないことを願っています。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(107)  コメント(25)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トリプルバースデー [手料理]

実は、わがhirochiki 家、今月は、3回 バースデー があります。(2回は、終了)

1回目 4/12 dhirochiki
2回目 4/19 mhirochiki
3回目 4/21 phirochiki

毎年、1回目の dhirochiki(娘) の誕生日のお祝いは、一番盛大に行いますが、
我々phirochiki & mhirochiki のお祝いは、まとめて行います。
(正直、こちらは適当に済ませてしまっています)

今年は、日曜日に、うちごはん でお祝いをしました[プレゼント]

来年の誕生日までパワーが持つように、がっつり 食べました[手(チョキ)]



ポパイカレー
1004カレー.JPG

にんにくと玉葱をオリーブオイルでじっくり炒め、とろとろ卵とカレーを混ぜてGOOD(^u^)



大人のカニカマ を使って。。。
1004カキカマ.JPG


コールスローサラダ
1004カニコルスロー.JPG

コールスローは、phirochiki の大好物です[わーい(嬉しい顔)]



イカスミスパゲティ
1004イカスミスパ.JPG

買ってきたイカのスミが少なすぎたため、急遽、イカスミソースを買ってきて作りました。



トマトスパゲティ
1004トマトスパ.JPG

トマトピューレ多めでちょっと酸っぱめに(#^.^#)



イタリア産の弱発砲性白ワイン乾杯(1ボトル1コインでした。めちゃ安)[バー]
1004ワイン.JPG

フルーティで飲み口さわやか[ぴかぴか(新しい)]phirochiki ののどは、少し物足りなかったみたいです。)



〆は、我々に合わせ、ケーキではなく 和菓子 にしました[かわいい]


菜の花チューリップ潮干狩りあやめ
1004birthday和菓子.JPG


★来年また、元気よくトリプルバースデーができますように。ごちそうさまでした[わーい(嬉しい顔)]


by mhirochiki


(^^)v(79)  コメント(47)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

♪ 雛祭り ♪ [手料理]

(mhirochiki) の母が作ってくれた ちらしずし を、ひなまつり 用にアレンジしました[るんるん]

と言っても、ネットをバリバリ参考にしました(#^.^#)



雛寿司
100303雛寿司.JPG



先日は、あまりに高価で買うことをためらってしまった はまぐり も、思いきって買いました[わーい(嬉しい顔)]



はまぐりと菜の花のお吸い物
100303はまぐり.JPG



そして、なぜかこの日になると作りたくなります。。。
我が家の定番中の定番!!



きのこいっぱい切干大根の煮物
1003切干大根.JPG



最後に、〆は、やっぱりコレですよね♪



おひなさまケーキ
100303雛ケーキ.JPG


灯りを点けましょ、ぼんぼりに♪♪♪
100303雛ケーキライト.JPG
                                          ♪♪♪昨日は楽しい雛祭り


by mhirochiki


(^^)v(47)  コメント(13)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

The 煮物 [手料理]

1月9日のブログデビュー以来、たくさんの方々に来ていただけるようになりました。
皆さん、ありがとうございます。<(_ _)>

さて、今日は、今週私が作った 煮物 の中から少しだけアップしたいと思います。
かなりお疲れモードでしたので、簡単なものです。ご容赦くださいませ。m(__)m
(いえいえ、疲れていなくても、大した料理は作れない私です。)


まずは、かぼちゃの煮物 です。
1002カボチャ2.JPG


でも、かぼちゃの煮物にしてはちょっと色が濃すぎると思いませんか。


そうです、コレ ひとかけら 加えてあります。
(いつも加えるしょうゆを少し控えめにします)
1002カボチャ.JPG
カレーマカロニサラダには、「カレー粉」を入れますが、
この煮物には、「カレールー」 の方が合うと思います。
冷蔵庫に残っていた はんぺん と小房に分けて冷凍保存しておいた しめじ も加えてみました。
味に こく が出て、かぼちゃがいっそうおいしくなりました。[るんるん]
かぼちゃは、ものによって火の通り具合が異なるので、けっこうまめにチェックします。
(油断すると、煮崩れてしまうこともしばしば。。。)

いつもなら、ここに さやいんげん も入れますが、
その日は、 も作りましたので入れてありません。


1002ほうれん草.JPG
ほうれん草とツナの合えもの です。
しょうゆをかけて食べるだけのシンプルなものです。
我が家では、週に一回は必ず食卓に上る一品です。


次は、たけのこの煮物 です。
1002がんも.JPG
今回使ったしょうゆは、例の 昆布しょうゆ (「やっぱり煮物が一番好き!」参照)と 薄口しょうゆ です。
薄口しょうゆは、素材の色をより美しく仕上げたい時に使います。
いつものしょうゆより、心もち控えめに使うのがコツですね。

「疲れている時は、無理をしない」
私は、これが何事においても継続していくための秘訣だと思います。


by mhirochiki

(^^)v(33)  コメント(12)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。