2012年スタート [手料理]
2012年が始まりました。
新年明けましておめでとうございます。
皆様、本年も hirochiki blog をどうぞ宜しくお願いいたします。
毎年恒例の「手作りおせち料理」です。
今年は、味付けを薄めにして 素材の甘味をしっかりと味わいました。
黒豆のふっくら煮 黒豆が持つ本来の甘味がたまりません。
酢牛蒡
いり鶏
ゆり根の三種のせ
(茹でて冷ました)ゆり根に、「梅カツオ」、「ポン酢ほうれん草」、「柚子胡椒鶏ミンチ」をのせました。
近くの日本料理屋「蓬莱」さんの伊達巻きを添えさせていただきました。
明日は、昨年同様に、他のおせち料理もいっしょに盛りつけた写真をアップします。
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【今思う事】
”おかげさまで、2012年の初日も 家族そろって元気に迎えることができました。
今年も、青い空を見上げ 笑顔で 一歩一歩 しっかり前を向いて歩いていきます。
そして、楽しい明日の扉を開けていきたいと思います。”
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by phirochiki & mhirochiki
X'mas料理からおせち料理へ [手料理]
娘 dhirochikiの調理実習は、2週間で「X'mas料理」から「おせち料理」まで
一気に年を越してしまいました。
クリスマススープ
牛ひき肉、タマネギ、ニンジン、セロリをコンソメスープで煮込み、
濾してから、塩+コショウを加えて作ったスープです。
フルーツカクテル
材料:オレンジ、キウイ、柿、グレナデンシロップ、生クリーム、レモン汁、グラニュー糖
クリスマス料理
ローストチキン、サラダとともに
一品一品は手が込んでいますが、今までの調理実習から想像したら
もっと豪勢かなと思っていました。
栄のサンシャインサカエに飾られていた映画PR用の「クリスマスツリー」です
こんな料理を見ると、もう気分はお正月になってしまいますね
関東風雑煮 具:角餅、鶏胸肉、なると巻き、小松菜、柚子
紅白なます
田作り(祝肴)
栗きんとん
これは、うちに持ち帰ってきてくれました。
なかなかのお味でしたよ~(^u^)
私も、新婚の頃に一度だけ作ったことがあります。
鶏の市松煮
正月料理Ⅰ
今週も、「正月料理Ⅱ」を作るそうです。
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【今思う事】
”先日 名古屋でも初雪が観測され、昨日も 雪雲が広がり寒い一日でした。
ニュースで 「東京スカイツリーからたくさんの氷の塊が落ちてきた」と言っていました。
いろいろな対策が取られているということですが、相手が自然現象なので
大きな事故が起きないことを願っています。”
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by phirochiki & mhirochiki
トリプルバースデー [手料理]
実は、わがhirochiki 家、今月は、3回 バースデー があります。(2回は、終了)
1回目 4/12 dhirochiki
2回目 4/19 mhirochiki
3回目 4/21 phirochiki
毎年、1回目の dhirochiki(娘) の誕生日のお祝いは、一番盛大に行いますが、
我々phirochiki & mhirochiki のお祝いは、まとめて行います。
(正直、こちらは適当に済ませてしまっています)
今年は、日曜日に、うちごはん でお祝いをしました
来年の誕生日までパワーが持つように、がっつり 食べました
ポパイカレー
にんにくと玉葱をオリーブオイルでじっくり炒め、とろとろ卵とカレーを混ぜてGOOD(^u^)
大人のカニカマ を使って。。。
コールスローサラダ
コールスローは、phirochiki の大好物です
イカスミスパゲティ
買ってきたイカのスミが少なすぎたため、急遽、イカスミソースを買ってきて作りました。
トマトスパゲティ
トマトピューレ多めでちょっと酸っぱめに(#^.^#)
イタリア産の弱発砲性白ワイン で 乾杯(1ボトル1コインでした。めちゃ安)
フルーティで飲み口さわやか( phirochiki ののどは、少し物足りなかったみたいです。)
〆は、我々に合わせ、ケーキではなく 和菓子 にしました
菜の花 ・ チューリップ ・ 潮干狩り ・ あやめ
★来年また、元気よくトリプルバースデーができますように。ごちそうさまでした
by mhirochiki
1回目 4/12 dhirochiki
2回目 4/19 mhirochiki
3回目 4/21 phirochiki
毎年、1回目の dhirochiki(娘) の誕生日のお祝いは、一番盛大に行いますが、
我々phirochiki & mhirochiki のお祝いは、まとめて行います。
(正直、こちらは適当に済ませてしまっています)
今年は、日曜日に、うちごはん でお祝いをしました
来年の誕生日までパワーが持つように、がっつり 食べました
ポパイカレー
にんにくと玉葱をオリーブオイルでじっくり炒め、とろとろ卵とカレーを混ぜてGOOD(^u^)
大人のカニカマ を使って。。。
コールスローサラダ
コールスローは、phirochiki の大好物です
イカスミスパゲティ
買ってきたイカのスミが少なすぎたため、急遽、イカスミソースを買ってきて作りました。
トマトスパゲティ
トマトピューレ多めでちょっと酸っぱめに(#^.^#)
イタリア産の弱発砲性白ワイン で 乾杯(1ボトル1コインでした。めちゃ安)
フルーティで飲み口さわやか( phirochiki ののどは、少し物足りなかったみたいです。)
〆は、我々に合わせ、ケーキではなく 和菓子 にしました
菜の花 ・ チューリップ ・ 潮干狩り ・ あやめ
★来年また、元気よくトリプルバースデーができますように。ごちそうさまでした
by mhirochiki
♪ 雛祭り ♪ [手料理]
The 煮物 [手料理]
1月9日のブログデビュー以来、たくさんの方々に来ていただけるようになりました。
皆さん、ありがとうございます。<(_ _)>
さて、今日は、今週私が作った 煮物 の中から少しだけアップしたいと思います。
かなりお疲れモードでしたので、簡単なものです。ご容赦くださいませ。m(__)m
(いえいえ、疲れていなくても、大した料理は作れない私です。)
まずは、かぼちゃの煮物 です。
でも、かぼちゃの煮物にしてはちょっと色が濃すぎると思いませんか。
そうです、コレ を ひとかけら 加えてあります。
(いつも加えるしょうゆを少し控えめにします)
カレーマカロニサラダには、「カレー粉」を入れますが、
この煮物には、「カレールー」 の方が合うと思います。
冷蔵庫に残っていた はんぺん と小房に分けて冷凍保存しておいた しめじ も加えてみました。
味に こく が出て、かぼちゃがいっそうおいしくなりました。
かぼちゃは、ものによって火の通り具合が異なるので、けっこうまめにチェックします。
(油断すると、煮崩れてしまうこともしばしば。。。)
いつもなら、ここに さやいんげん も入れますが、
その日は、↓ も作りましたので入れてありません。
ほうれん草とツナの合えもの です。
しょうゆをかけて食べるだけのシンプルなものです。
我が家では、週に一回は必ず食卓に上る一品です。
次は、たけのこの煮物 です。
今回使ったしょうゆは、例の 昆布しょうゆ (「やっぱり煮物が一番好き!」参照)と 薄口しょうゆ です。
薄口しょうゆは、素材の色をより美しく仕上げたい時に使います。
いつものしょうゆより、心もち控えめに使うのがコツですね。
「疲れている時は、無理をしない」
私は、これが何事においても継続していくための秘訣だと思います。
by mhirochiki
皆さん、ありがとうございます。<(_ _)>
さて、今日は、今週私が作った 煮物 の中から少しだけアップしたいと思います。
かなりお疲れモードでしたので、簡単なものです。ご容赦くださいませ。m(__)m
(いえいえ、疲れていなくても、大した料理は作れない私です。)
まずは、かぼちゃの煮物 です。
でも、かぼちゃの煮物にしてはちょっと色が濃すぎると思いませんか。
そうです、コレ を ひとかけら 加えてあります。
(いつも加えるしょうゆを少し控えめにします)
カレーマカロニサラダには、「カレー粉」を入れますが、
この煮物には、「カレールー」 の方が合うと思います。
冷蔵庫に残っていた はんぺん と小房に分けて冷凍保存しておいた しめじ も加えてみました。
味に こく が出て、かぼちゃがいっそうおいしくなりました。
かぼちゃは、ものによって火の通り具合が異なるので、けっこうまめにチェックします。
(油断すると、煮崩れてしまうこともしばしば。。。)
いつもなら、ここに さやいんげん も入れますが、
その日は、↓ も作りましたので入れてありません。
ほうれん草とツナの合えもの です。
しょうゆをかけて食べるだけのシンプルなものです。
我が家では、週に一回は必ず食卓に上る一品です。
次は、たけのこの煮物 です。
今回使ったしょうゆは、例の 昆布しょうゆ (「やっぱり煮物が一番好き!」参照)と 薄口しょうゆ です。
薄口しょうゆは、素材の色をより美しく仕上げたい時に使います。
いつものしょうゆより、心もち控えめに使うのがコツですね。
「疲れている時は、無理をしない」
私は、これが何事においても継続していくための秘訣だと思います。
by mhirochiki