The 煮物 [手料理]
1月9日のブログデビュー以来、たくさんの方々に来ていただけるようになりました。
皆さん、ありがとうございます。<(_ _)>
さて、今日は、今週私が作った 煮物 の中から少しだけアップしたいと思います。
かなりお疲れモードでしたので、簡単なものです。ご容赦くださいませ。m(__)m
(いえいえ、疲れていなくても、大した料理は作れない私です。)
まずは、かぼちゃの煮物 です。
でも、かぼちゃの煮物にしてはちょっと色が濃すぎると思いませんか。
そうです、コレ を ひとかけら 加えてあります。
(いつも加えるしょうゆを少し控えめにします)
カレーマカロニサラダには、「カレー粉」を入れますが、
この煮物には、「カレールー」 の方が合うと思います。
冷蔵庫に残っていた はんぺん と小房に分けて冷凍保存しておいた しめじ も加えてみました。
味に こく が出て、かぼちゃがいっそうおいしくなりました。
かぼちゃは、ものによって火の通り具合が異なるので、けっこうまめにチェックします。
(油断すると、煮崩れてしまうこともしばしば。。。)
いつもなら、ここに さやいんげん も入れますが、
その日は、↓ も作りましたので入れてありません。
ほうれん草とツナの合えもの です。
しょうゆをかけて食べるだけのシンプルなものです。
我が家では、週に一回は必ず食卓に上る一品です。
次は、たけのこの煮物 です。
今回使ったしょうゆは、例の 昆布しょうゆ (「やっぱり煮物が一番好き!」参照)と 薄口しょうゆ です。
薄口しょうゆは、素材の色をより美しく仕上げたい時に使います。
いつものしょうゆより、心もち控えめに使うのがコツですね。
「疲れている時は、無理をしない」
私は、これが何事においても継続していくための秘訣だと思います。
by mhirochiki
皆さん、ありがとうございます。<(_ _)>
さて、今日は、今週私が作った 煮物 の中から少しだけアップしたいと思います。
かなりお疲れモードでしたので、簡単なものです。ご容赦くださいませ。m(__)m
(いえいえ、疲れていなくても、大した料理は作れない私です。)
まずは、かぼちゃの煮物 です。
でも、かぼちゃの煮物にしてはちょっと色が濃すぎると思いませんか。
そうです、コレ を ひとかけら 加えてあります。
(いつも加えるしょうゆを少し控えめにします)
カレーマカロニサラダには、「カレー粉」を入れますが、
この煮物には、「カレールー」 の方が合うと思います。
冷蔵庫に残っていた はんぺん と小房に分けて冷凍保存しておいた しめじ も加えてみました。
味に こく が出て、かぼちゃがいっそうおいしくなりました。
かぼちゃは、ものによって火の通り具合が異なるので、けっこうまめにチェックします。
(油断すると、煮崩れてしまうこともしばしば。。。)
いつもなら、ここに さやいんげん も入れますが、
その日は、↓ も作りましたので入れてありません。
ほうれん草とツナの合えもの です。
しょうゆをかけて食べるだけのシンプルなものです。
我が家では、週に一回は必ず食卓に上る一品です。
次は、たけのこの煮物 です。
今回使ったしょうゆは、例の 昆布しょうゆ (「やっぱり煮物が一番好き!」参照)と 薄口しょうゆ です。
薄口しょうゆは、素材の色をより美しく仕上げたい時に使います。
いつものしょうゆより、心もち控えめに使うのがコツですね。
「疲れている時は、無理をしない」
私は、これが何事においても継続していくための秘訣だと思います。
by mhirochiki
ほうれん草とツナの和え物、おいしそうですね!
さっそく真似させてもらいます^^
by くまなお (2010-02-06 22:36)
私の作るかぼちゃの煮物は、いつも無難に鶏そぼろ煮となりますが、カレールーを加えるのですね~。これ絶対に美味しいと思います!(●^o^●) 我が家ではカレーにカボチャを入れたりもするので 味は想像できます。次回かぼちゃの煮物は、ひとかけらのカレールーを ポン!とします!
ほうれん草も、無難にゴマと鰹節でのおしたしですが、次回はツナを加えます。
手軽に美味しいものが出来そうで とっても嬉しい!!! すごく参考になります!(●^o^●)
by さち (2010-02-06 23:57)
くまなおさん、nice!&コメントありがとうございます。
これは、ずいぶん前にphirochikiの母から教えてもらいました。
シンプルな料理(とは言えませんね)ですが、意外にイケます。
さちさん、nice!&コメントありがとうございます。
カレーにかぼちゃは入れたことがありません。
今度、是非入れて作ってみます!
ほうれん草は、色がきれいですし栄養もたっぷりなので、
これからまた色々と勉強してみます(^^♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-07 06:15)
おはようございます
いつの間にかマンネリ化する我が家の料理、The煮物企画はありがたいです。今後の企画を楽しみにしています。(わが愛妻より)
by マイクタッキー (2010-02-07 10:39)
カボチャの煮物に、カレールー!
niceアイディアです。
ご飯が進みそうですね(^^
by YOU (2010-02-07 13:31)
初めまして。ナイス有難うございました。美味しそうな料理、またお邪魔させて頂きます。
by うつマモル (2010-02-07 14:15)
たけのこ入りの煮物、おいしそうですね。たけのこ、大好きです。カレー味のかぼちゃも、新鮮ですね。
by アイ (2010-02-07 14:30)
マイクタッキーさん、こんにちは。
nice!&コメントありがとうございます。
奥様からのメッセージ、とても嬉しく思います。
私は、企画が作れるほど料理のレパートリーは広くありませんが、
これを機に少しずつでもアップできるように料理の勉強もしていきたいと思います。
奥様にも、くれぐれも宜しくお伝えください。
YOUさん、nice!&コメントありがとうございます。
私は、とにかくカレーが大好きです(*^_^*)
でも、ついつい食べ過ぎてしまうんですよねぇ。
うつマモルさん、こちらこそ、nice!&コメントありがとうございます。
まだブログデビューして日が浅いのですが、
皆さんのあたたかいコメントを励みに、これからも少しずつアップしていきます。
宜しくお願いします。
アイさん、nice!&コメントありがとうございます。
実は、このたけのこの煮物は、ちょっと失敗しました(>_<)
時間がなくて下茹でを怠ってしまいました。
やはり、いくら茹でたけのこでも下茹でをしておかないと、柔らかく煮えないのですね。
反省です(m。_ _)/
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-07 15:59)
これらのメニューわたしも真似をして作ってみたくなりました。
参考にさせて下さいね。
by nuevo8hola (2010-02-07 19:16)
nuevo8holaさん、nice!&コメントありがとうございます。
また、少しずつアップしていきます。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-07 20:25)
たけのこの煮物美味しそうですね!
みりん多めの甘めなら尚好きです!
by フェイリン (2010-02-08 17:15)
フェイリンさん、nice!&コメントありがとうございます。
我が家は、基本はうす味です。
筍は娘が大好きですので、筍の炊き込みご飯なども作ります。
おいしいですよね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2010-02-08 19:51)