冬至のうちごはん [手料理]
昨日12月22日は、「冬至」でしたね。 一年のうちで昼が一番短い日で、
この日は、柚子湯に浸かり、「ん」の付く食べ物を食べるといいという事で
早速、我が家も実行しました。
まず「ん」の付く食べ物は、「なんきん」ことカボチャを使って
もちろん、柚子湯にも浸かりました。
家の中に入れておいたハイビスカスが
家の中が暖かいせいか、外は寒いのに真っ赤な花を咲かせてくれました。
by phirochiki & mhirochiki
節分 [手料理]
折角なので、今日は ” アップだけ ” させていただきます。
昨日は、我が家でも節分の行事を行ったので その雰囲気をアップします。
まずは、mhirochikiのお母さんが作ってくれた「恵方巻き」です。
毎年、おいしい恵方巻きを作ってくれてありがとうございます。
今年の恵方の南南東を向いて、3人とも一言もしゃべらず
ガブッとかじりつきました。
この 「恵方巻き」は、昭和時代に関西で始まったそうですね。
そして、その後は 笠寺観音様で買ってきた「福豆」で
「鬼は外! 福は内!」で豆まきをしました。
季節のはざまの節分も終わり、今日は「立春」です。
我が家も含めて、皆様にも素敵な春が訪れることを願っております。
by phirochiki & mhirochiki
実家に帰省 Part2 [手料理]
本日は、昨日の記事の続きです。
愛知県と長野県の「国界橋」を渡り、無事信州の実家に到着しました。
今回の一番の目的の御先祖様のお墓参りを済ませ、心も体もほっとしました。
その後、母と兄夫婦が素朴な料理を作って私たちをもてなしてくれました。
実家近くの川で獲れた 「あまごの塩焼き」
身がしっかりしていて丸ごといただけます。
「筍の土佐煮」
「糸こんにゃくの中華炒め」
「切干大根と高野豆腐の煮物」
「スパゲティサラダ」
「五平餅(えごまとネギ味噌)」
「チキンフライ」
テーブルに所狭しと料理が並びました。
気温22度という涼しさのせいもあり、久しぶりに胃拡張になってしまうほどいただきました。
昨晩は、「お迎え団子」を作りました。 我が家のお迎え団子は、胡麻油で軽く焼いて醤油+砂糖をかけ、胡麻、あおさをまぶして作ります。
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【今思う事】
”7月27日に開幕して、連日連夜盛り上がったロンドンオリンピック。
昨日、長いようで短かったオリンピックも閉幕を迎えましたね。
オリンピックは閉幕しても、これからTVで毎日選手の皆さんが登場するので
まだまだ興奮し感動した余韻は続きそうですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
愛知県と長野県の「国界橋」を渡り、無事信州の実家に到着しました。
今回の一番の目的の御先祖様のお墓参りを済ませ、心も体もほっとしました。
その後、母と兄夫婦が素朴な料理を作って私たちをもてなしてくれました。
実家近くの川で獲れた 「あまごの塩焼き」
身がしっかりしていて丸ごといただけます。
「筍の土佐煮」
「糸こんにゃくの中華炒め」
「切干大根と高野豆腐の煮物」
「スパゲティサラダ」
「五平餅(えごまとネギ味噌)」
「チキンフライ」
テーブルに所狭しと料理が並びました。
気温22度という涼しさのせいもあり、久しぶりに胃拡張になってしまうほどいただきました。
昨晩は、「お迎え団子」を作りました。 我が家のお迎え団子は、胡麻油で軽く焼いて醤油+砂糖をかけ、胡麻、あおさをまぶして作ります。
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【今思う事】
”7月27日に開幕して、連日連夜盛り上がったロンドンオリンピック。
昨日、長いようで短かったオリンピックも閉幕を迎えましたね。
オリンピックは閉幕しても、これからTVで毎日選手の皆さんが登場するので
まだまだ興奮し感動した余韻は続きそうですね。”
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by phirochiki & mhirochiki
うちごはんでパワー注入! [手料理]
この瞬間に、長い長いGWが幕を閉じました。
昨晩は、今日から始まる仕事に備えて
ボリューム満点定番夕食をいただき、しっかりとパワーを注入しました
キャベツ&ツナのコールスロー
タラコ&ブロッコリーのパスタ
ニラ&キムチのチヂミ
白菜と厚揚げの煮物
今週は、睡眠と栄養をしっかり摂って頑張ります(*^^)v
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【今思う事】
”マラソンの高橋尚子さんが、新聞で家族のことをこう語っていました。
「家族は、無条件で自分が自分らしくいられて、遠くにいても距離を感じない存在。
元気でいてくれるだけで安心。」
辛く苦しい経験をされてきた高橋さんが感じているこの家族の存在
今の自分の家族をふと見渡すとよーくわかります。”
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今日は、GW開けでちょっとドタバタしてコメント返しができないと思います。
申し訳ございませんが、本日のコメント欄は閉じさせていただきます。
ご了承いただきますよう、宜しくお願いいたします<(_ _)>
by phirochiki & mhirochiki
昨晩は、今日から始まる仕事に備えて
ボリューム満点定番夕食をいただき、しっかりとパワーを注入しました
キャベツ&ツナのコールスロー
タラコ&ブロッコリーのパスタ
ニラ&キムチのチヂミ
白菜と厚揚げの煮物
今週は、睡眠と栄養をしっかり摂って頑張ります(*^^)v
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【今思う事】
”マラソンの高橋尚子さんが、新聞で家族のことをこう語っていました。
「家族は、無条件で自分が自分らしくいられて、遠くにいても距離を感じない存在。
元気でいてくれるだけで安心。」
辛く苦しい経験をされてきた高橋さんが感じているこの家族の存在
今の自分の家族をふと見渡すとよーくわかります。”
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~ご訪問いただいた皆様へのお詫び~
今日は、GW開けでちょっとドタバタしてコメント返しができないと思います。
申し訳ございませんが、本日のコメント欄は閉じさせていただきます。
ご了承いただきますよう、宜しくお願いいたします<(_ _)>
by phirochiki & mhirochiki
初夢 [手料理]
皆さん、昨日の夜はどんな「初夢」を見ましたか?
我が家は、年に一度限りの夜更かしをしましたので
家族全員、誰ひとり夢を見ることもなく朝を迎えました。
お雑煮
おつゆは、だし汁+薄口醤油だけで作ります。
もち菜、かまぼこを入れ、鰹節をかけてシンプルにいただきます。
おせち料理 今年のおせち料理は、重箱に詰めずに
ちょっと雰囲気を変えて、オシャレにしてみました。
久保田 千壽
実家からいただきました。
phirochikiは、おせち料理をつまみながらニコニコ顔で飲んでいます(#^.^#)
飲みすぎに要注意(笑)
(お正月の)和菓子
和菓子屋さんでいただいた「辰の鈴の置物」がうらやましそうにのぞいています
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【今思う事】
”昨晩は、疲れていたせいか 夢を見たかどうかも覚えていません。
今夜こそ、いい初夢を見たいです。”
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by phirochiki & mhirochiki