SSブログ
スイーツ&手料理 ブログトップ

二十歳のBirthday [スイーツ&手料理]

20th (60x51).jpg 8月10日、天国にいる息子もやっと二十歳になりました。

「二十歳を迎えた心境はどうかな?」と想いながら、[リボン]バースデー料理[リボン]を作り

家族4人で楽しみました。

今年も、野菜を中心に、メインに肉、魚を添えて食卓を飾りました。

 

まずは、「ミネストローネ」IMG_8362 (640x480).jpg 

 

次は、「ポテトサラダ」IMG_8361 (640x480).jpg 

 

そして、「鮭のムニエル 焼野菜添え」IMG_8363 (640x480).jpg 

 

さらに、「牛ヒレステーキのきのこソースかけ」IMG_8364 (640x480).jpg 

 

〆は、「ツナ&コーンの炊き込みご飯」 IMG_8365 (640x480).jpg 

 

 

それでは、[レストラン]バースデーパーティー[レストラン]のスタートです。 IMG_8366 (640x480).jpg 

 

 

[かわいい]バースデーケーキ[かわいい]は、mhirochikiの妹が買ってきてくれた

赤と黒のちょっと大人の雰囲気のケーキです。140810cake1.jpg

 

二十歳の誕生日 おめでとう。 

フ~~140810cake2.jpg  

 

 

そして、お姉ちゃんからの[プレゼント]バースデープレゼント[プレゼント]です。

フィギュアのゴジラもジグソーパズルのトトロの猫バスも 「おめでとう~!!」IMG_8358 (640x480).jpg 

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(102)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

お伊勢さんのお土産 [スイーツ&手料理]

miyage (60x54).jpg 本日は、前回アップした娘の伊勢日帰り研修旅行の第二弾

お伊勢さんのお土産です。

お土産は、伊勢神宮内宮前のおかげ横丁で買ってきました。

IMG_8993 (640x479).jpg

 

まずは、自分の運勢を占うために五色の「おかげだみくじ」を引いてきました。

江戸時代、病気のご主人の代わりに伊勢参りをしたとされる「おかげ犬」のおみくじです。

おかげ犬の下の穴の中におみくじが入っています。 IMG_8994 (640x480).jpg

 

娘が選んだこのシルバーのおかげ犬は、おかげさまででした。(ワン!)IMG_9102 (480x640).jpg

 

そして、お伊勢さんと言えば、これしかないですよね。

赤福餅 変わらない味ですね。 IMG_9036 (640x480).jpg

 

甘い物の後は、伊勢海老が練りこまれた「伊勢えびチップ」 IMG_9038 (640x480).jpg

 

そして、もう一度甘いものへ

伊勢茶の苦みも効いた「伊勢茶クッキー」です。 IMG_9094 (640x480).jpg

 

そして、お伊勢さんで忘れてはいけないのがこれですね。IMG_8990 (640x480).jpg 

 

伊勢うどんです。 IMG_9072 (640x480).jpg

 

早速、いただきました。

茹でて、見た目がとても濃い出汁をかけて。 

IMG_9075 (320x240).jpgIMG_9076 (320x240).jpg

 

トロトロ卵と刻みネギをのせて  IMG_9077 (640x480).jpg

 

IMG_9078 (640x480).jpg

 

椎茸、えのき、しめじと高菜を炒めてのせて IMG_9079 (640x480).jpg

 

豚キムチをのせて IMG_9082 (640x480).jpg 

 3色伊勢うどんをいただきました。

自宅でお伊勢さんを堪能しました。 ごちそうさまでした。 



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(121)  コメント(43)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

まきまきパーティ♫ [スイーツ&手料理]

maki (60x55).jpg 今週末は、仕事の疲れが少し残っていたので

ちょっと手抜きですが、家族そろって楽しくいただける

[るんるん]W手巻き料理[るんるん]をしてみました。

[かわいい]生春巻き[かわいい][かわいい]手巻き寿司[かわいい]です。

テーブルに全員揃えました。 

IMG_4812 (640x480).jpg

 

巻く食材は、

生ハム 炙りサーモン ガツ(豚の胃)のにんにく炒め、

サニーレタス うまみちゃん(生で食べられるほうれん草) アスパラガス

卵焼き 豆腐 ハンペン団子 

IMG_4814 (210x158).jpgIMG_4815 (210x158).jpgIMG_4816 (210x158).jpg

 

「ツナ&スプラウトのマヨ和え」 「蟹缶のポン酢和え」 「ポテトサラダ」

IMG_4817 (210x158).jpgIMG_4818 (210x158).jpgIMG_4819 (210x158).jpg

 

 

つけるタレは、山葵醤油、ポン酢、スイートチリソース、胡麻と野菜ドレッシング 

IMG_4820 (640x252).jpg


 

三人三様、色々な組み合わせで [かわいい]生春巻き[かわいい][かわいい]手巻き寿司[かわいい]を作って味わいました[るんるん][るんるん][るんるん] 

makimaki2.jpg

 

mhirochikiの妹から

ケーニヒス クローネの[プレゼント]カップ入りフレッシュケーキ[プレゼント][プレゼント]ミニマドレーヌ[プレゼント]をいただきました。

IMG_4854 (640x480).jpg

 

IMG_4862 (640x480).jpg 

 

mhirochikiのひとりごと】 

「Kaoちゃん、毎朝励ましのメールを送ってくれてありがとうね

スイーツのサプライズも本当に嬉しかったです。 心から感謝しています。」

 

by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(104)  コメント(30)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog

桜 de 満腹 [スイーツ&手料理]

気温も少しずつ上がり、やっと「梅の花」が満開になりました。

さぁ、いよいよ「桜の花」の開花が待ち遠しくなってきましたね。

我が家では、その前に 【テーブル桜見】を楽しみました。





☆まずは、サラダ代わりに☆




sakura (60x59).jpg [1] ダノンビオ さくら味 ※季節限定 IMG_9934 (800x600).jpg





sakura (60x59).jpg [2] くすむら 食べきり桜とうふ  IMG_9937 (800x598).jpg 軽く昆布茶をかけて[ぴかぴか(新しい)]





☆そして、メインディッシュは☆




sakura (60x59).jpg [3] 桜咲く花ソーセージグリーン野菜のペペロンチーノ IMG_0225 (800x600).jpg



グリーン野菜は、アスパラガス、ブロッコリー、ほうれん草、水菜を使いました。
上にのっている桜のソーセージは、コレです。 IMG_0222 (800x600).jpg





デザートには、「どら焼き」2品を[かわいい][かわいい]




sakura (60x59).jpg [4] 桜あんどら焼き(餅入り) IMG_9468 (800x600).jpg





sakura (60x59).jpg [5] 松河屋老舗 桜蒸しどら IMG_9680 (800x600).jpg





sakura (60x59).jpg [6] カルビー 桜えび ※期間限定
  IMG_9470 (800x600).jpg





☆桜えびを摘まみながら 軽く乾杯[わーい(嬉しい顔)]



sakura (60x59).jpg [7] サントリー 桜さくらんぼチューハイ IMG_0186 (800x600).jpg



*************************************************

【今思う事】

”桜のつく歌は、いっぱいありますよね。

 桜、さくら、サクラ、チェリー・・・

 やっぱり日本人にとって桜は特別な存在なんですね。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(108)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:blog
スイーツ&手料理 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。