SSブログ

讃岐うどんアラカルト [レシピ]

sanuki (60x50).jpg 今回は、実家からいただいた「讃岐うどん」を使って

[るんるん]アレンジ料理[るんるん]を作ってみました。

いただいた讃岐うどんは、 るみばあちゃんの池上製麺所のおうどんです。

(香川県ではとっても有名みたいですね。知らなかったです。 )

IMG_3213 (640x480).jpg 

 

 

まずは、あっさり「あんかけおろしうどん」です。

材料は、大根と生姜(チューブ) 

調味料は、麺つゆ、片栗粉 IMG_3216 (640x480).jpg

 

水+麺つゆ+片栗粉であんを作り、大根おろしと生姜(チューブ)をのせました。 IMG_3226 (640x480).jpg

 

 

次は、「ヨコイのソースうどん」です。

材料は、玉葱、ピーマン、ウインナー

調味料は、ヨコイのソース IMG_3214 (640x480).jpg

 

サラダ油で炒めた玉葱、ピーマン、ウインナーとソースをかけました。IMG_3223 (640x480).jpg

 

 

そして、「金平味噌うどん」です。

材料は、蓮根、人参、ブロッコリーの茎

調味料は、赤味噌、合わせ味噌、麺つゆ、胡麻油 IMG_3215 (640x480).jpg

 

カットした蓮根、人参、ブロッコリーの茎を胡麻油で炒め、

水+麺つゆで炒めてきんぴらを作り IMG_3218 (640x480).jpg

 

水+赤味噌+合わせ味噌を煮込み、うどんにからませ、きんぴらをのせました。 IMG_3221 (640x480).jpg

 

 

それでは、讃岐うどん料理いただきま~す[るんるん][るんるん][るんるん]IMG_3227 (640x480).jpg

 

 

残った讃岐うどんは、つゆをかけるだけの「ころうどん」で楽しみました。sanukiudon.jpg 

IMG_3487 (640x480).jpg


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(113)  コメント(35)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v113

コメント 35

コメントの受付は締め切りました
零

味噌うどん、美味しそうです(*´ω`*)
つゆかけるうどんって「ころうどん」って言うんですね☆
by 零 (2014-02-12 01:14) 

銀狼

このところ「〇亀製麺」にハマっております^^ゞ
讃岐うどん美味しいですよねぇ^^
by 銀狼 (2014-02-12 01:40) 

リック

これだけアレンジしてくれたら、ウドンも喜んだでしょう、美味そうです!
by リック (2014-02-12 04:57) 

himanaoyaji

讃岐うどんは美味しいですよね、昨年本場で食べてきましたよ、
「ヨコイのソースうどん」も美味しそう、こんど試してみようかな。
(冷凍のカトキチ:今は名前かわったのかな)で、p(^-^)q
by himanaoyaji (2014-02-12 05:27) 

YUTAじい

おはようございます。
色々なバリエーション・・・箸付けるの迷って仕舞います。
讃岐うどんも幸せです。
by YUTAじい (2014-02-12 05:59) 

川鮎くん

幾種類ものうどん 美味そうです~
特に 金平味噌うどん 食べてみたいです~!!
by 川鮎くん (2014-02-12 06:28) 

獏

讃岐うどん 美味しいですよね☆
どれも実に美味しそうです~♬
「ころ」というのは中部エリア独特の呼び方ですね☆
獏は時々無性に食べたくなるので
東京で讃岐うどんが美味しいお店を数件チェックしています(^w^)

by 獏 (2014-02-12 06:48) 

さる1号

偶にはウドンもいいかなー^^
コロが懐かしいです
by さる1号 (2014-02-12 06:51) 

PENGUIN

うどん、美味しそうですね。
これだけバリエーションがあると食べ甲斐がありますね。
by PENGUIN (2014-02-12 07:47) 

ナビパ

艶もあり美味しそうなうどんですね。腰がありそうです。
私は大根おろしと生姜がお気に入りです。d(^_^o)
by ナビパ (2014-02-12 08:09) 

くまら

昔、姉が焼うどんをマヨネーズで作っていたのを
ふと思い出しました
by くまら (2014-02-12 08:47) 

たかぼん

色々な味が楽しめていいですね。
最初のあんかけおろしが好きかな。
by たかぼん (2014-02-12 09:04) 

ソニックマイヅル

おはようございます。私もぜひ一度ヨコイのソースを頂いてみたいです。超有名なんですよね!^^;
by ソニックマイヅル (2014-02-12 09:49) 

koume

おはようございます。
私もヨコイのソ ースうどん、
食べたいです(^^)
色々食べ方があるんですね~♪
お腹がすいてきました(^-^;
Pcがとうとうおかしくなりました(ToT)
by koume (2014-02-12 09:55) 

アルマ

この商品は知りませんでしたが、このおばあちゃんはテレビで見たような気がします(^^ゞ
最後の金平味噌うどんは美味しそうですね!お野菜もたっぷりとれますし、
何よりレンコンが大好きなので(^^♪
by アルマ (2014-02-12 10:30) 

うさこ

味噌もあんかけもどれも美味しそうですね(*^^*)
by うさこ (2014-02-12 11:21) 

hana2014

るみばあちゃんの池上製麺所のおうどんは、私も何度か頂いたことがありましたが・・・
全国的に有名、人気店ですね。
讃岐うどんは普通に温たまのトッピングくらいで食べてしまうのが、シンプルで好きな食べ方ながら。。ヨコイのソースでナポリタン風!こちらも手軽で良いですね。一度味わってみたいです♫

by hana2014 (2014-02-12 12:07) 

YOU

ヨコイのソースは万能なんですね!
野菜もタップリ採れて美味しそう♪

by YOU (2014-02-12 12:20) 

sakubiwa

るみおばあちゃんのうどんはコシと喉ごしがいですよね^^
今回もアレンジうどん、どれも美味しそうですよ。
週末も天気悪そうなので、温かく過ごしてくださいね。
by sakubiwa (2014-02-12 12:25) 

メルシオ

讃岐うどんアラカルト~~~
どれも美味しそう~!野菜たっぷりで良いですね (^0_0^)
by メルシオ (2014-02-12 12:57) 

naorin

讃岐うどんのアレンジメニュー
美味しそうです( ̄¬ ̄*)じゅる
by naorin (2014-02-12 16:30) 

yoshinori

あぁ~~~っ。。。

旨そうっすねぇ。。。^^;

マジで食べたいっす。。。
by yoshinori (2014-02-12 19:26) 

pooh

こんばんは(^_^)
池上製麺所はTV番組で見たことがあります♪
コシのある讃岐うどんは美味しいですね。たまたまですが
今日のランチは讃岐うどん&親子丼でした。どちらもミニ
サイズのレディースセットでお値段500円です(^o^)


by pooh (2014-02-12 19:54) 

馬爺

うどんもこんなにバラエティ豊かな料理になるんですね。
どれから箸をつけていいのやら迷います。
by 馬爺 (2014-02-12 19:57) 

starwars

うどんがぴかぴかですね。
おいしそうです。香川では有名な銘柄なんですね。
by starwars (2014-02-12 20:04) 

naonao

(●P'v`q)こんばんは(P'v゜`q*)
遅くなって申し訳ありません。
先日は、ミチヤの誕生日にお祝いコメントを
ありがとうございました。
アレンジうどん、美味しそうですね♪
by naonao (2014-02-12 23:27) 

ともちん

以前香川に旅行に行ったときに、地元のテレビ番組に
るみおばあちゃんが出演していて、おうどんを打っていたのを
思い出しました。おばあちゃんのおうどん販売されてたのですね。

おうどんのおかずにいつも悩むのですが
ご紹介くださったお料理を参考にさせて頂きたいと思います♪
by ともちん (2014-02-13 01:29) 

Aちゃん

美味しそう だけど?
讃岐うどんて腰が強いので私はあまり食べません(゜O゜;
by Aちゃん (2014-02-13 02:57) 

a-silk

うどんは茹で上がるのに時間がかかるので、あまり作らないのですが、
つるつるっと、うどんが食べたくなる写真ですね。


by a-silk (2014-02-13 08:15) 

YUTAじい

おはようございます。
7時半過ぎから少し落ち着いて来ましたが・・・困りますね。
寝不足気味です・・・。
by YUTAじい (2014-02-13 08:19) 

ameya

るみばあちゃんのうどんはテレビで見たことあります。
讃岐のうどん文化の深さを感じます。
どれもおいしそうですねえ( ̄¬ ̄) ジュル…
by ameya (2014-02-13 10:45) 

yoko-minato

テレビにも良く登場しますよね。
いつも混んでいるお店で行ってみたいな~と
思う麺好きの私です。
by yoko-minato (2014-02-13 11:23) 

マイタキ

寒い日はうどんですね
片栗が暖かさを支えて、とても美味しそうですよ
名古屋でいただいたヨコイのソースも参加してますね
by マイタキ (2014-02-13 12:26) 

mari

うちもよく香川の親戚からうどんをいただきます。
こんなにいろいろな食べ方で香川の人もびっくりですね♪
とてもおいしそうです(^^)
by mari (2014-02-13 18:57) 

hirochiki

零さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味噌うどんは、味噌の甘辛さがうどんに絡んでよかったです。
ころうどんは、多分こちらの中部の方でしか呼ばないかもしれませんが
冷たいうどんのことをこう呼びます。
(phirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
「〇亀製麺」は、近くにありたまに食べに行きます。
うどんのメニュー、サイドメニューも豊富でいいですよね。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
讃岐うどんの腰のあるツルツル感にも感謝です。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感が最高ですよね。私も本場で食べたいです。
ヨコイのソースでちょっとピリ辛になって、うどんとの相性もよかったです。
是非、お試しを。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
讃岐うどんの食感はどれも合っていました。
讃岐うどんの喉越しいいですね。
(phirochiki)

川鮎くんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
金平味噌うどんは、甘辛の味噌が絡んで
うどんと金平の食感がよかったです。
(phirochiki)

獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に腰のある食感が大好きです。
名古屋では、暑い夏の時期は、必ずうどん屋さんでは
「ころ お願いしま~す」と言ってしまいますね。
讃岐うどんは、各地に広まっていますね。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ころうどん、やっぱりシンプルでうどんの食感を楽しめました。
(phirochiki)

PENGUINさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どれも讃岐うどんの食感が楽しめて、よかったですよ。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
表面がツルツルで腰もしっかりあって、食感最高です。
大根おろしと生姜は、七味をかけてつるっといただきました。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
焼きうどんをマヨネーズだけですか?どんな感じなのかな。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あんかけおろしは、とても優しくヘルシーでつるっといただけました。
腰のある食感がいいですね。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピリ辛のヨコイのソースは病み付きになりますよ。是非試してみて欲しいな。
(phirochiki)

koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ヨコイのソースうどんは、ピリ辛ソースが腰のあるうどんに絡んで
パスタと違う食感でよかったですよ。
PC なんとか復活してほしいですね。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
人気があるだけあって、腰もしっかりあって喉越しがとてもよかったです。
レンコンの食感とうどんのモチモチ感が合っていましたよ。
(phirochiki)

うさこさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どれも讃岐うどんの食感が楽しめてよかったですよ。
(phirochiki)

hana2014さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
初めてこのるみばあちゃんの讃岐うどんのことを知りました。
ツルツル、モチモチ、腰もあって食感がとてもよかったです。
温玉のせて、かき混ぜていただくのもおいしいですよね。
ヨコイのスパとは違った食感でよかったです。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ヨコイのソースは、なかなかいい働きをしてくれますよ。
野菜が一番うれしい歳になってきました。
(phirochiki)

sakubiwaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
るみおばあちゃんのうどんは、初めてで腰があり喉越しが気持ちいいですね。
そんなうどんなので、色々な料理に使えそうです。
風邪、インフルエンザが流行っているので気をつけましょうね。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜がおいしいのでメインになってしまいますね。
讃岐うどんの食感も最高でした。
(phirochiki)

naorinさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
讃岐うどんの食感がいいので
色々な料理に合いそうな気がします。
(phirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
腰がしっかりして、喉越しもいい讃岐うどんにはまりそうです。
(phirochiki)

poohさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
池上製麺所は、今まで知らなかったです。
腰がしっかりしておいしいかったです。
500円とはなんとまぁリーズナブルでいいですね。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
讃岐うどんの腰がしっかりして、色々な出汁と絡んで
どれもよかったです。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
表面がツルツルで腰もあって
さすが本場の讃岐うどんは、いいですね。
(phirochiki)

naonaoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
他にも色々な料理とも合いそうな気がしましたよ。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
るみおばあちゃんのうどんを初めて知りました。
腰がしっかりして、ソースともよく絡むので
色々な料理に使ってみるとおもしろいと思いますよ。
(phirochiki)

Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、この腰がしっかりしているのが大好きですよ。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でも、久しぶりに讃岐うどんを家で茹でていただきました。
腰がしっかりあってよかったですよ。
(phirochiki)

YUTAじいさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
本当に毎度毎度困ったものですね。
ゆっくり寝てくださいね。
(phirochiki)

ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
るみおばあちゃんのうどんは、初めて知りました。
腰もあり喉越し最高で病みつきになりそうです。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そんなに有名だったとは知らなかったです。
有名な理由がよくわかりました。
スーパーに並んでいる讃岐うどんとは比べものにならないほど
食感もよくおいしいですね。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期は、片栗粉のあんがやっぱりHOTしますね。
久しぶりのヨコイのソースの出番でしたが、
いい仕事振りでしたよ。
(phirochiki)

mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
機会があれば、本場香川で讃岐うどんを満喫したいです。
腰がありツルツルした食感は本当に気持ちがいいです。
(phirochiki)
by hirochiki (2014-02-13 21:04) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。