春♫新たまねぎ [レシピ]
甘くて瑞々しい新たまねぎ料理をアップします。
今回使ったものは、ご当地愛知県の新たまねぎ「たま坊」君です。
まずは、手羽元を使った「酸辣湯(サンラータン)」です。
手羽元とサラダセロリを使います。
使う調味料は、麺つゆ、お酢、ラー油です。
新たまねぎとサラダセロリをカットしておく。
お湯に手羽元を入れて煮込む。
沸騰したら、キッチンペーパーをのせてあくを取る。
カットした新たまねぎ、サラダセロリを加え
麺つゆ、お酢を入れて煮込んだら出来上がり。
ラー油をかけていただきます。
次は、「じゃがたまカレー蒸し」です。
新じゃがと福神漬を使います。
使う調味料は、カレールー、カレー粉、マヨネーズ、にんにく(チューブ)です。
新じゃが、新たまを一口大にカットする。
タッパーに新じゃが、新たまを入れ、その上にマヨネーズ、カレー粉、カレールーをのせる。
レンジで約5分温め、福神漬を加えて、混ぜたら出来上がり。
〆は、「あまごの野菜蒸し」
あまごとニンジンを使います。
ニンジンは、スライサーで千切りにする。
お皿にあまごを並べ、その上に新たま、にんじん、しょうゆ麹、塩麹をのせて
ラップをして、鍋に水をはり 蒸したら出来上がり。
それでは、新たまねぎ料理をいただきます
by phirochiki & mhirochiki
もう新玉ねぎが出てきているんですね。
「たま坊」という名前が可愛くていいですね♪
あまごの目が澄んでいて、新鮮さが伺えるようです。
どのお料理もおいしそうで、やっぱりお腹がすいてきちゃいました(*^^*)
by ともちん (2013-03-01 02:00)
おはようございます。
新玉葱良いですね・・・スライスしただけでも美味しそう!
時に酸辣湯好きなので・・・・。
今朝も生温かく感じます。
by YUTAじい (2013-03-01 06:01)
ふくじんずけをを使うんですね。以外でした。
どれも美味しそうで良いですね。
新玉葱も旬なんですねd(^_^o)
by ナビパ (2013-03-01 06:08)
新玉ねぎの季節なんですねぇ
蒸し物にカレー、これはやったこと無かったです
サッパリのカレー味も良いかも^^
by さる1号 (2013-03-01 06:10)
美味そうだな~~♪
今日は女房と娘が買い出しに行くそうなので、リクエストしときます^^
by リック (2013-03-01 06:15)
新タマも春の代名詞ですよね。
私はシンプルにオニオンスライスが大好き!
学生時代のバイト先のレシピがオニスラにポン酢と鰹ぶし、最後にウズラの卵をトッピングでした。
by JUN (2013-03-01 06:15)
いろんな食材使って実に美味しそうに作られましたね。
ご飯にしようかそれともお酒!” 迷います。
by 旅爺さん (2013-03-01 06:26)
いつも素敵なアレンジ料理に驚いています。
うーん、どれもこれも美味しそうですねぇ~!
春のお野菜、たくさん店頭に並んできましたね^^
by メルシオ (2013-03-01 06:26)
新たまねぎ料理 とても美味しそうです
甘くて 今ならではの料理ですね~
あまご は関西でないと手に入りませんね~
こちらでは やまめ(山女)です
下腹の赤い点々が ありません
by 久慈川鮎 (2013-03-01 06:51)
新玉ねぎでクッキング~^^)
素晴らしい手際と出来ですね~(@@;)))
美味しそうです☆☆☆
新玉ねぎをスライスして生でバリバリと
食べてみたくなりました(^m^)
by 獏 (2013-03-01 07:21)
うちも新玉ねぎ買ってこよー!
by チヨル (2013-03-01 07:41)
私も先日、新玉葱、買いましたよ(私が相方の買い物かごへ (^-^)。
でも、でも、 我が家はオニオンスライスです
(オニオンスライス好きなんですが、hirochiki 家の料理見てたら
こんなのも食べたいと思いましたよ、 (^-^)。 )
by himanaoyaji (2013-03-01 08:01)
きた~~~新玉!
甘くておいしいですよね!
味の想像をしていたら、柔らかい新玉が、口の中につるんと滑りぬけて行った感じでした^m^
by リン (2013-03-01 08:10)
あまご?って川魚ですか?鮎みたいに見えますが・・
こちらでは見掛けたことはないけど・・北と南の呼び方の違い?
新玉葱ってそのままでも美味しいですよね~^^
hirochikiさんのお家では良くカレー粉を使いますね!
ジャガイモチン!に福神漬け!!これは忙しい時に良いわ~♪
やってみます^^
by viviane (2013-03-01 08:21)
新玉ねぎですか~?
兄が秋に植えた玉ねぎの苗は、まったく成長してません(-_-;)
種類が違うとか、植え付け時期が2度あるのかなと?
玉ねぎ栽培はまったく知らないんです。
by a-silk (2013-03-01 08:27)
お料理手際よくお料理教室の
先生みたいですね。
by たかひろ (2013-03-01 08:27)
先日は春キャベツで焼きそばでした。今回は新玉ねぎですね。チェックしてきます。^^;
by ソニックマイヅル (2013-03-01 09:10)
新たまねぎ、春キャベツと春を感じる食材が出てきて嬉しくなりますネ^^
我が家ではスライスしてサラダにはよく登場してますが、
こんなにアイデアいっぱいで使ったことないです。
サンラータンまでもご自宅で作られるのですネ~すごいです!
お店で食べるもの!と思いがちです。手間がかかると思ってましたし。
あまごという魚、初めて見ます。川魚ですか!?
模様がちょっとヤマメに似ているような気がします。
by newbau (2013-03-01 09:32)
酸辣湯??
作れるんだ・・・むせ返るように酸っぱくは無いんですよね^^;
by くまら (2013-03-01 09:43)
新玉ねぎの時期なんですね^^
甘くって、おいしですよね~~大好きです♪
どれも、美味しそうですが、サンラータン自分でも
作れるんですね。
メモさせていただきます^^
また、レシピが増えてうれしいです♪
by koume (2013-03-01 10:04)
もう新玉ねぎの季節ですか~
見かけたら買いですね!色々楽しめそうです(#^.^#)
お料理参考にします(^O^)/
by アルマ (2013-03-01 10:06)
私は毎食に玉葱を食べています。血管若返り効果を信じて。あまごの野菜蒸しも美味しかったでしょうね。昨夜私はイワシの南蛮浸けでした。
by t-toshi (2013-03-01 11:36)
新タマネギいいですね。おいしいですもの。
サンラータン、さっそく作ってみます(^_^)/
by ameya (2013-03-01 11:46)
アマゴ3兄弟でしょうか、それとも親子でしょうか
気持ちよさそうに寝てますねえ
蒸すという料理は、さてどんな味に仕上がったのでしょうか
by マイタキ (2013-03-01 12:09)
新玉ねぎ・・・美味しいですよね。
まだ見かけてないような気がします。
甘さもあってシャキシャキで~~いいですね。
by yoko-minato (2013-03-01 14:06)
新たまねぎ料理いいね。
食べた~い・・・
by Aちゃん (2013-03-01 15:37)
じゃがたまカレー蒸しは、福神漬けをプラスするところが、ミソのよう。。
あまごの野菜蒸し、ヘルシーで美味しいのでしょう。・・ってあまごを家で料理したことがない私・・・アセアセ
勉強になりました!
by hana2012 (2013-03-01 15:55)
タマネギのシャキシャキってのもいいんですけど
アタシσ( ̄  ̄〃)はやわらかくなったタマネギのほうが好きなんです。
by 原みつる (2013-03-01 19:27)
野菜タップリ、優しい味付け
とってもヘルスィ~(^_^)b
こういうお料理、大好きです
by YOU (2013-03-01 20:18)
これは私もすぐに出来そう!^^
玉ねぎは札幌も有名な産地なんですよ~^^
by 銀狼 (2013-03-02 00:41)
サンラータン、体に優しそう♪
ここにお邪魔すると私にもできそうって思うんだけど・・・
できないんだなぁ~~~∑ヾ( ̄∞ ̄;
by ちょろっとぶぅ (2013-03-02 16:46)
かわいい名前の玉ねぎですね♡
新玉ねぎは瑞々しくておいしいですよね!
サラダなど生で食べることが多いので、
料理にも積極的に使おうと思いました♪
by mari (2013-03-02 17:08)
じゃがタマカレーではなく、カレー蒸しなんですね。
おもしろいですね。おいしそうです。
by starwars (2013-03-02 18:40)
ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
買ってから、この新たまの名前が「たま坊」ということが分かりました。
何か愛着が湧いてきました。
あまごも新たまも、春の旬で元気をいただきました。
(phirochiki)
YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新たまの甘さの中の辛味がいいですね。
酸辣湯 まだちょっと寒い夜には体が温まっていいです。
名古屋も、この3日間は少し暖かい陽気です。
(phirochiki)
ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーでカレーコロッケに福神漬が入っていてとても美味しかったので、
今回も混ぜてみました。
福神漬の甘味、食感がとてもいいですよ。
新たま、そしてアマゴ 旬の食材いいですね。
(phirochiki)
さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレー風味が効いて、福神漬がいいアクセントになって
食欲が出ました。
(phirochiki)
リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今晩の食卓が楽しみですね。
(phirochiki)
JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
甘くて柔らかい新たまねぎは大好きです。
シンプルなオニオンスライスにウズラの卵のトッピング
今度やってみます。
(phirochiki)
旅爺さんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初の2品でご飯をいただき、
〆のあまごは、もちろんお酒ですね。
(phirochiki)
メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつもの料理の一品を旬の食材に代えるだけで
春を味わうことができますね。
今週末も楽しみです。
(phirochiki)
久慈川鮎さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新たまの甘さは、独特ですね。
かすかに辛味もあって生でもおいしくいただけます。
実家の長野県でも、あまごではなくやまめですね。
淡白ですが、塩焼きにしたら最高においしいですね。
(phirochiki)
獏さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
3つでも足りないくらいでした。
今週末も買ってきて、サラダ、パスタ等々に絡めたいです。
(phirochiki)
チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も今週末、また買ってきていただきま~す。
(phirochiki)
himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろんオニオンスライスも、生の甘さ(旨味)が一番味わうことのできる料理ですよ。
我が家も、今週末はオニオンスライスいただきます。
(phirochiki)
リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春キャベツ同様、たまらない甘さですね。
春と言わず夏も引き続き食べたい野菜です。(暑い夏に丸かじりした~い)
(phirochiki)
vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
サクラマスといってサケ科の川魚です。
名前の通り桜の咲くこの春に漁獲される魚ですね。
模様(赤い点があるなし)、地域によってあまごともやまめとも呼ばれるそうです。
カレー粉は、ちょっと辛味にアクセントをつけたいときに加えます。
カレーに福神漬は最高ですね。
(phirochiki)
a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私なんか、夏のゴーヤそれも水をまくぐらいで
野菜の栽培方法は全くの素人です。
この春から少しずつ自家栽培を楽しもうと思っています。
(phirochiki)
たかひろさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
テレビや雑誌やお店を見本に見よう見まねで
食材の組み合わせを変えたりして楽しんで作っています。
(phirochiki)
ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新玉ねぎだったら、やっぱりパスタがいいかな。
(phirochiki)
newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春キャベツも新たまも、甘味が最高にいいですね。
サンラータンは、自己流で作ってみました。
新たまの甘みと酢の酸味が良く合いました。
やまめと同じ種類でサクラマスの別名みたいですね。
(phirochiki)
くまらさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
自己流の酸辣湯です。
お酢は、温めるのである程度の酸っぱさは飛んで旨味に変わります。
後で好みでお酢を加えた方がいいかもしれませんね。
(phirochiki)
koumeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新たま、春キャベツ、菜の花等々甘さの中に
若々しさ(みずみずしさ)があっておいしいですよね。
サンラータンは、自己流ですので麺つゆの代わりに醤油だけでもいいですよ。
(phirochiki)
アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今の時期にいっぱい旬(春)野菜をいただこうと思っています。
今週末も旬の野菜を探してきます。
(phirochiki)
t-toshiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、毎食とまではいきませんが、たまねぎはよく使います。
昨日も摩り下ろした玉ねぎを温めてドレッシング代わりに使いました。
あまごは、クセもなくおいしくいただけました。
南蛮浸け、最近食べていないので作ってみようかな。
(phirochiki)
ameyaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
新たまといい、春キャベツといい、甘くていいですね。
サンラータン、色々な具材を入れて楽しんでみてください。
(phirochiki)
マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
元気なあまご3つ子君かもしれませんね。
蒸すと身がほっこりした感じでなんとも優しい味に仕上がりました。
(phirochiki)
yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
生でも甘くて、食感もいいですね。
今週末も色々な旬の野菜を探してきます。
(phirochiki)
Aちゃんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
甘くて食感もいい新たま、この時期いっぱいいただきたいです。
(phirochiki)
hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレーと福神漬は最強のタックルコンビですね。
福神漬の甘さと食感が大好きです。
あまごは、蒸すことでふっくらして優しい味になりました。
(phirochiki)
原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
生のシャキシャキ感、温めて柔らかくなったたまねぎ
両方大好きです。
(phirochiki)
YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、全ての料理が柔らかい味に仕上がりました。
たまにはこういう料理でお腹を休めてあげないといけないですね。
(phirochiki)
銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
札幌の玉葱、一度食べてみたいです。
名古屋のスーパーで売っていないかな。
(phirochiki)
ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
サンラータンは、冷え込む夜には体がしっかりと温まっていいですね。
このお料理は、新玉と手羽元からしっかりと旨みが出ますので
麺つゆ(醤油でもOK)とお酢さえあれば、絶対に美味しく仕上がると思います!
(mhirochiki)
mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この名前は、買ってきてから気がつきました。
地元産のお野菜は、やっぱり嬉しいですよね^^
我が家は、今日も新玉を買ってきてしまいました。
新玉は、生で食べた時の甘味とあの食感が大好きです♡
(mhirochiki)
by hirochiki (2013-03-02 18:50)
starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このお料理は、短時間で仕上がりますし福神漬けの甘味と食感が
またカレー味と良く合っていました♪♪
是非とも作ってみて下さい。
(mhirochiki)
by hirochiki (2013-03-02 18:52)