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十割蕎麦三昧 [レシピ]

蕎麦 (60x54).jpg 二か月前に、お蕎麦を使って 「簡単蕎麦料理」を作りました。

今回は、先日実家へ帰省した折に母がお土産に持たせてくれた 「信州十割そば」 を使って

IMG_7589 (800x600).jpg

残暑厳しい夜にはぴったりな 「蕎麦料理第二弾」 を作ってみました。

今回も、蕎麦は 予め茹でて水で冷やしておきます。




蕎麦 (60x54).jpg [1] グリーン蕎麦サラダ IMG_7594 (800x600).jpg

①(軽く茹でて冷やした)パセリ、(カットした)きゅうり、ピーマン、カイワレを蕎麦にのせ、
 オリーブオイル+ポン酢+野菜ドレッシングをかけたら出来上がり。





蕎麦 (60x54).jpg [2] 蕎麦寿司春巻 IMG_7592 (800x600).jpg

①蕎麦を海苔で巻く。
②①を春巻の皮で包んで揚げたら出来上がり。
 (お好みで、わさびと(付いていた)そばつゆをつけていただきます。)





蕎麦 (60x54).jpg [3] 蕎麦と肉味噌茄子炒め IMG_7600 (800x600).jpg

①鶏ミンチをお酒+生姜(チューブ)で炒め、そこにカットして胡麻油を絡めた茄子も加えて炒める。
②①に、合わせ味噌+水+麺つゆを入れて炒める。
③仕上げに刻みネギを入れて混ぜ合わせ、そばにかけたら出来上がり。



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【今思う事】

”昨日は、名古屋も午後から激しい雷雨に見舞われました。

 雨が上がった後は 涼しくなるかなとちょっと期待していましたが

 逆に蒸し暑くなってしまいました。

 来週一週間は晴れの日が続く予報です。

 名古屋独特の厳しい残暑ともうしばらく付き合わないといけないようですね。”


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by phirochiki & mhirochiki


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(^^)v119

コメント 43

コメントの受付は締め切りました
銀狼

これだけ暑いと、冷たい蕎麦を食べる事が多かったのですが、
面倒くさくなって、いつも盛り蕎麦ばかり食べてました^^;
by 銀狼 (2012-08-19 00:34) 

くまら

おいら、蕎麦アレンジするとマジギレします
蕎麦は盛が一番だと御持てるので・・・^^;
by くまら (2012-08-19 00:36) 

亀仙人 孝禎

カメラを持ってバタバタと歩きたい所ですが、こう暑いと道に倒れて干からびてそうです。^^;

俺的にはきしめんが好みなので、何かアレンジでも考えてみようと思います。

by 亀仙人 孝禎 (2012-08-19 00:50) 

しゃぎゃ

今日 偶然にそばを食いました・・・超手抜きの^^;
by しゃぎゃ (2012-08-19 01:13) 

アルマ

蕎麦もそばつゆにワサビと天かすとねぎってパターンばかりで・・・(^_^;)
お野菜がいっぱい取れるグリーンそばサラダ、特にピーマンとパセリを入れると言うのがビックリです(@_@;)
でも美味しそうでコレは是非真似をしてみます(^O^)/
by アルマ (2012-08-19 01:51) 

ともちん

お蕎麦の春巻きが斬新でいいですね♪
そういえば、前回はお蕎麦の稲荷ずしに心惹かれました♪
手に取って食べやすい形がいいな、と思います。
本場のお蕎麦は、そのままでもおいしそうです(^^)
by ともちん (2012-08-19 01:52) 

macinu

色々そば料理美味そうです~
by macinu (2012-08-19 01:58) 

リック

おお、春巻きに・・・なるほど、いいかも^^

by リック (2012-08-19 04:50) 

himanaoyaji

信州 = そば  中央道走ると帰りの土産は決まって 「蕎麦」 です。
昨日の雷雨はすごかったですね、 こちらは涼しくなりましたよ (^-^)。
by himanaoyaji (2012-08-19 05:27) 

rtfk

お早う御座います^^)
蕎麦・・・夏は暑いのでついつい冷たい麺料理が多くなって
蕎麦もたくさん食べてしまいます。。。自宅で茹でると量に
際限が無くなって・・・先日も家族4人で800gも食べてしまいました。。。
肉ナスの蕎麦がとても美味しそうです(^m^)☆♬

by rtfk (2012-08-19 05:29) 

oira

なんと!!
Sinsyu Soba à la carte ですね。
by oira (2012-08-19 05:42) 

チヨル

お蕎麦食べたくなりました(^^;

by チヨル (2012-08-19 05:49) 

メルシオ

蕎麦だいすきなので、そば屋さんでは、もり蕎麦しか食べませんが、
先日我が家でも、蕎麦サラダを作りました!
野菜がたくさんとれていいですよね^^

 しかし、昨日の雷雨は凄かった (n‘∀‘)η
by メルシオ (2012-08-19 06:20) 

ryuyokaonhachioj

信州の10割そばって美味しいでしょうね。
昨日の雷雨で過ごし良かったですか?
こちらも、昨日午後に雷雨があってから、
多少過ごし良かったです。今朝はひんや
りするくらいですね
by ryuyokaonhachioj (2012-08-19 06:31) 

さる1号

蕎麦寿司春巻、わさびを効かせて食べたいです。
今日から実家に行くので、あまり蒸し暑くならないでほしいです^^

by さる1号 (2012-08-19 06:31) 

kujigawanoayu

おはようございます。
信州蕎麦、美味しそうです。
茨城は「常陸秋蕎麦」が全国的に有名です。(^^;)
by kujigawanoayu (2012-08-19 06:39) 

YUTAじい

おはようございます。
蕎麦とオリーブオイル相性が良いと、さっぱりして食欲出ますね!
他も美味しそう、相当量行けそうです。
昨日は不安定な空模様でした。
by YUTAじい (2012-08-19 06:40) 

ソニックマイヅル

おはようございます。こちらも激しい雷雨でした。雨上がりの後、二重の虹が見えました!^^;
by ソニックマイヅル (2012-08-19 07:17) 

カリメロ

おはようございます。
昨日の天気には本当に参りましたね。
肉味噌炒めが美味しそうです。
今日はなんと(@_@)ナガシマジャンボプールに既に来ています(-.-;)
by カリメロ (2012-08-19 08:30) 

viviane

日本列島、雷ばかりですね・・人工衛星から見たら、日本列島がキラキラ輝いているのでしょうね・・(^^;)
肉味噌は主人の得意料理です(^_^)v!息子の為に作って持たせて上げました♪
その息子も無事帰国しましたよ~! 空港到着するなり「行かせてくれて有り難う! 又、冬に行かせて下さい! お願いします!」と、これです・・
親との涙の対面より~嘆願でした・・(T_T)
by viviane (2012-08-19 08:40) 

薔薇少女

十割そば」ってあんまり食べた事無いですが、茹でるの難しくないですか?!
グリーン蕎麦サラダ 、パセリピーマンを載せるのがヘルシーでイイですね!
オリーブオイルもグッドですね!
十割そばは無いけれど、豆腐も載せて豆腐蕎麦サラダにしたら、
タンパク質も摂れるしランチにイイですね!
by 薔薇少女 (2012-08-19 09:11) 

bluelagoon

わさびを思いっきり効かせて、そばが食べたい気分ですね(^^
by bluelagoon (2012-08-19 09:29) 

yoshinori

コチラも昨日今日と真夏日です。。。

お蕎麦は日本酒が飲みたくなります。。。^^;
by yoshinori (2012-08-19 09:56) 

カマスケ

お蕎麦のアレンジ?
あまり見ませんよね?
すごく新鮮です。
by カマスケ (2012-08-19 09:59) 

哲

蕎麦の料理バリエーションってあまり見ませんよね。
蕎麦寿司春巻きと肉味噌炒め、我が家でも試してみたい。
でもざるそばで済ませてしまいそう(^^;

尾張地方でも夕べは豪雨で、子供が楽しみにしていた
盆踊りが中止になりました。
by (2012-08-19 12:05) 

little_snow

おいしそうな蕎麦アレンジですね。

サラダ作ってみようかなぁ?
by little_snow (2012-08-19 12:38) 

chalice

こんにちは。
お蕎麦の美味しい季節ですね、
私も昨日お蕎麦が食べたくて買ってきました。
今夜はお蕎麦にします。お蕎麦サラダにします。
今日もピカピカに晴れて暑いです。
いい加減夏バテ。。。(汗)
by chalice (2012-08-19 12:41) 

prismiclyon

昨日は一宮も夕方に一雨降りました。
雨のあとは少しひんやりして過ごしやすくなりましたが、まだまだ残暑続きますね。
by prismiclyon (2012-08-19 12:52) 

yoko-minato

hirochikiさんのご実家も信州でしたか?
夫は佐久です。
信州はいいところですよね。
住みたくなりましたよ!
田舎暮らしをしたくて古い家を借りられないかと
探しています。
夢ですね。

by yoko-minato (2012-08-19 13:07) 

せいじ

蕎麦と肉味噌茄子炒め 美味しそ~!
おナスが食べたくなっちゃった!!
by せいじ (2012-08-19 14:20) 

JUN

私ほぼ毎晩そばです。歯がないからww
春巻きお蕎麦は線香にみえちゃうww
by JUN (2012-08-19 14:21) 

zak

どの料理も斬新ですね~
そば料理のアレンジってほとんどしたことがありません。
by zak (2012-08-19 14:38) 

ユーフォ

蕎麦と肉味噌茄子炒め 興味津津~
美味しそう~(^O^)/
by ユーフォ (2012-08-19 15:59) 

青竹

十割蕎麦ですか、腰が強いでしょうね。
by 青竹 (2012-08-19 16:26) 

カリメロ

こんにちは。
今、名古屋は新尾頭のスシローに入ったの。時間に余裕があるのに、連絡つけれないのが残念です(;_;)
by カリメロ (2012-08-19 17:16) 

マイタキ

NYイチロー君に送ってやりたい
もう下位打席では3割は無理、引退した方が良いと「張本氏が言う
本人はメジャーで優勝を味わいたいそうです
そこで、登場するのが10割そばですよ
話半分でも5割は行けそう(味は20割ですが)
頑張ってもらいたいですね!!
by マイタキ (2012-08-19 17:37) 

伊閣蝶

これは素晴らしいアイデアです。
お蕎麦もこうしてバリエーション豊かに食べると楽しみも増えますね。
ところで、昨日は津でも雷雨になりました。
涼しくなるかなと思ったら、やはりそうはならず、蒸し暑くなってしまいましたね。
それでも明け方はだいぶ涼しくなってきました。
by 伊閣蝶 (2012-08-19 18:24) 

F.マサヤ

工夫次第では色々な調理法がありますね。
蕎麦大好き人です。
by F.マサヤ (2012-08-19 20:06) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
盛り蕎麦、ワサビを多めに入れてツルツルいただくのも大好きです。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱりそうきましたか。
そう言われると思いながら作ってしまいました。
アレンジ前には勿論、そのままと麺つゆのみでもしっかり蕎麦を味わいましたよ。
(phirochiki)

亀仙人 孝禎さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日も滅茶苦茶暑かったですね。
車の洗車をしていたらクラクラしてきました。
きしめんもいいですね。アレンジしたら、是非アップ願います。
(phirochiki)

しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
アレンジする前にちゃっかりそのまま蕎麦のみ味わいましたが香りがいいですね。
(phirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日のお昼も野菜いっぱいサラダだけ作っていただきましたが、
冷たい生野菜は美味しいですね。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦春巻きは、外のカリカリと十割蕎麦の少しねっとり感が良かったです。
そのままでもいただきましたが、香りがしっかりしていますね。
(phirochiki)

macinuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
後味に蕎麦の香りが口に広がり楽しめました。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前生春巻きで巻きましたが、この揚げ春巻きもカリカリして良かったです。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
信州そばに山菜や大根おろしもいいですね。
こちらは、雨の上がった今日は、より一層暑くなってしまいました。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
一人200gですか、結構な量ですね。でも、気づいたら食べられそうですね。
肉味噌茄子は、具の旨みがよく蕎麦に絡んで美味しかったですよ。
(phirochiki)

oiraさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
全ての料理が冷酒のお伴になりましたよ。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期、ソーメンもいいけど蕎麦も捨てがたいですね。
(phirochiki)

メルシオさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦よりも野菜の方がついつい多くなってしまいます。
今日のお昼も野菜をいっぱいいただきました。
雷雨の後涼しくなるはずが、よけい暑くなってしまいました。
(phirochiki)

ryuyokaonhachiojさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
十割蕎麦は、さすが蕎麦の香りが口いっぱいに広がります。
こちらは逆に暑くなってしまいました。日差しの強さが凄すぎます。
(phirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も多めのわさびでいただきました。冷酒がより一層美味しくなりました。
名古屋は、真夏に逆戻りです。
(phirochiki)

kujigawanoayuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
常陸秋蕎麦は知らなかったです。
ネットで調べてみたら、素晴らしい蕎麦だそうで食べてみたいです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜とドレッシングの後に蕎麦の香りが残ってどれだけでも食べれそうな気がしました。
雨も凄かったんですが、それよりも雷が近くで大暴れしていました。
今日は、涼しくなるはずが真夏に逆戻りです。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
2度幸せが訪れますね。
こちらでは、洗車の時に虹ができました。それにしても名古屋は暑いです。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらの方は、特に雷が酷かったです。
肉味噌茄子は、具の旨みがよく蕎麦に絡んで美味しかったですよ。
ナガシマジャンボプール、凄い人ごみじゃないですか?
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昨日の雷は、本当に大暴れしていましたね。
息子さんの無事の帰国、ほっとしましたね。
その後の嘆願、素晴らしい経験をなされたんでしょうね。
親としては嬉しい反面、やっぱり心配ですね。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
十割蕎麦は、すぐプチプチ切れてしまって難しいですね。
グリーン蕎麦サラダは、大好きな野菜がいっぱい摂れてよかったです。
今日のお昼も野菜いっぱいサラダで満足しました。
最近豆腐サラダ作っていないことに気がつきました。
薔薇少女さんありがとうございます。
今晩ちょっとアレンジして豆腐サラダを作ります。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
頭のてっぺんまでツーンとするぐらいのワサビでいただくのが大好きです。
(phirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日の名古屋の暑さは、半端なかったです。洗車していたらクラクラしてきました。
蕎麦三昧で冷酒いっぱいでした。
(phirochiki)

カマスケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろんそのままでも蕎麦のおいしさを味わえますが、
アレンジすると蕎麦の旨みがまた活かされましたよ。
(phirochiki)

哲さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも作る料理と蕎麦をコラボするだけで、意外なアレンジに料理に変身するかもしれませんよ。
年に一度の盆踊り大会に中止は、とても残念でしたね。
お子さんのがっかりした顔が目に浮かびます。
(phirochiki)

little_snowさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
サラダは簡単で野菜いっぱい摂れるのでいいですよ。
(phirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦サラダは、好みのドレッシングをかけて、ちょっとワサビを混ぜてもいいかも。
名古屋の太陽は容赦なく照りつけています。暑い!!!
(phirochiki)

prismiclyonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋は、雨が上がった後も蒸し蒸しして今日も真夏に逆戻りでした。
厳しい残暑が続きそうですね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
佐久ですと軽井沢の近くですね。
名古屋からは諏訪よりも先でちょっと遠いんですがいいところでしょうね。
隠居した折には信州をゆっくりまわってみたいです。
(phirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茄子の旨みと味噌が絡んで、その後に蕎麦の香りがして美味しかったですよ。
(phirochiki)

JUNさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蕎麦には、血液をきれいにし血圧を下げる働きや肝硬変や動脈硬化を防いだりする効果
他にも沢山の効能があるみたいでいい食材ですよ。
蕎麦の香りがする線香もありかも。
(phirochiki)

zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも作る料理と蕎麦をミックスするとおもしろい蕎麦アレンジ料理ができそうです。
(phirochiki)

ユーフォさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
茄子は、先日帰省した折に実家からいただいたものを使いました。
肉味噌茄子の旨みが十割そばに良く絡んで美味しくいただけました(^u^)
(mhirochiki)

青竹さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
十割そばは、すぐにプチプチ切れてしまうので
けっこう調理が大変でした^^;
(mhirochiki)

カリメロさん、再訪問 & コメントありがとうございます。
ナガシマの帰りに尾頭橋に寄られたのですか~?とってもパワフルですね!
今度また、メールをお送りしますので~その節は、宜しくお願いします(*^_^*)
(mhirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
せめて三七割蕎麦で、少し腰の効いて粘りのある蕎麦がいいかもしれないですね。
メジャーリーグの難しさ、厳しさは、何年かかってもなかなか同じ麺を打つことができない
蕎麦打ち修行にも似ているかも。
イチロー選手もまだまだ蕎麦打ちの段階で
NYで鍛えられやっと本当の蕎麦職人になるんでしょうね。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろん、調理する前にはそのままそばつゆをつけていただきましたが
いつものメニューにちょっとお蕎麦を加えるだけでもまた楽しめますね♪
津でも、やはり雷雨があったのですね。被害など大丈夫でしたか。
名古屋は、今日も真夏のように暑い一日でした。。。
今週もいいお天気が続くようなので、くれぐれも熱中症にはお気をつけ下さいね。
(mhirochiki)

F.マサヤさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、お蕎麦は大好きです。
特に、春巻きに入れた十割そばは山芋のような食感で面白かったです。
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-08-19 20:39) 

たかぼん

いつもながら、色々な料理が。
春巻の皮で包んだ蕎麦寿司が食べたいです。
サクサクな春巻きの皮って好きなんですよ。
by たかぼん (2012-08-19 20:41) 

HIROMI

お蕎麦にいろいろなものを乗せると、たのしく食べられますね。
by HIROMI (2012-08-19 20:45) 

ちょろっとぶぅ

サラダご飯好いてるこの頃。
グリーン蕎麦サラダ が、綺麗で釘ずけっ♥
by ちょろっとぶぅ (2012-08-19 21:10) 

hirochiki

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カリカリとした揚げた皮の食感が最高ですね。私も大好きです。
(phirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いつも作る料理に蕎麦をコラボすると面白い発見があるかも。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜いっぱい食べたくなる歳になったのか、野菜を食べると嬉しくなります。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-08-19 21:53) 

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