SSブログ

いけメン×フォー [レシピ]

本日は、4種類の「麺料理(?)」をアップします。



最初の麺は、娘 dhirochikiが大学の授業で作った「肉味噌うどん」です。

粉から捏ねて、足で踏み、伸ばしたALL手作りのうどんに

肉味噌きゅうり錦糸卵、もやしをのせて出来上がり。


麺 (60x31).jpg[1] 肉味噌うどん DSC_7965 - コピー (800x604).jpg





次は、mhirochikiのリクエストに応えて作った「つけ麺」です。

たれは、カレーたれ味噌たれポン酢たれ

具に、ハム、玉葱、きゅうりを付けて出来上がり。


麺 (60x31).jpg[2] 3色つけ麺 IMG_5893 (800x600).jpg





3番目は、phirochikiがビールのつまみにした「ピリ辛ソーメン」です。

ベーコンをカリカリに焼き、そこに、ピリ辛高菜を加え炒め冷まして

ソーメンにのせて、麺つゆをかけたら出来上がり。


麺 (60x31).jpg[3] ピリ辛ソーメン IMG_6066 (800x600).jpg





最後の麺は、すいません。料理ではなく「スナック菓子」です。

バラバラのベビースターラーメンもいいけれど、たまには固めた

麺 (60x31).jpg[4] ベビースター ラーメン丸(チキン味) IMG_6063 (800x600).jpg 地元 三重県の「おやつカンパニー」さんの商品です。



*************************************************

【今思う事】

”鰻の稚魚の不漁で鰻の価格が高騰している中

 昨日のテレビでその鰻に代わる第三の鰻を紹介していました。

 その鰻とは、インドネシアで収穫される「ビカーラビカーラ」という鰻で

 味は大味ですが、ほとんど今の鰻と同じで近いうちに日本に上陸するようです。

 そして、その価格は今の半分で提供できるみたいです。

 スーパーに並んだ鰻のかば焼きのパックにインドネシア産と明記されていたら

 きっとその鰻は「ビカーラビカーラ」でしょうね。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(113)  コメント(27)  トラックバック(0) 

(^^)v113

コメント 27

コメントの受付は締め切りました
アルマ

肉味噌うどん、めちゃめちゃ美味しそうですね!
肉味噌をそのままご飯にのせたらご飯が何杯でもイケそうですね(^^ゞ

つけ麺のカレーたれ、どんな感じなんだろう、とても気になります!
by アルマ (2012-07-15 01:32) 

しゃぎゃ

hirochiki さんへ

今日「もも」ちゃんのイラストをアップさせていただきたくおもいます(時代劇みたい^^;)

ただ どうしても本人的いは取り込んで色が変わってしまうのが納得できず 差し支えなければ 直接お届けしたいのですが?

メールフォームに お届けに必要最低限の 住所(郵便番号)とお名前位かな?業者用の連絡用に電話番号があった方がいいのかな?


 ま 原本(スケッチブックに描いたモノなので)大袈裟なモノではないので別に要らないって事でも一向に構いません^^


 これに関しては色に納得がいかないという完全に自己満足なので^^
by しゃぎゃ (2012-07-15 01:45) 

himanaoyaji

「粉から捏ねて、足で踏み、伸ばしたALL手作りのうどん」
本格的ですね、こしが有って美味しそう・・・  (^-^)。
by himanaoyaji (2012-07-15 04:55) 

チヨル

おととい、ひさしぶりにひつまぶし食べました(^^)
気軽に食べられなくなるのは、困るなぁ;;;

by チヨル (2012-07-15 05:04) 

リック

麺狂といたしましては、これは堪らないですね~~^^
我が家も今日のお昼はソーメンを・・^^
by リック (2012-07-15 05:12) 

ともちん

肉味噌うどん!いいですね~!
粉からうどんを作るって、非常に魅力的ですね。
手作りパンもそうですが、粉から作るって面白くて好きです(^^)
暑い季節は、麺がとっても美味しいですね♪
最後のベビースターラーメンもお菓子好きにはたまりません♡
by ともちん (2012-07-15 05:25) 

kujigawanoayu

4品?のうどんのなかで、「肉味噌うどん」は照りがあり、食欲をそそります。食べたーいです。(^^;)
by kujigawanoayu (2012-07-15 06:22) 

YUTAじい

おはようございます・・・
冷麺いいですね美味しそう、昨日は昼素麺で誤魔化し夜はカロリー過多でした。
ベビースターお摘みも良いですね!
by YUTAじい (2012-07-15 06:36) 

リン

逆にピカーラピカーラが食べてみたい^m^
by リン (2012-07-15 08:23) 

せいじ

肉味噌うどんおいしそ~!!
by せいじ (2012-07-15 08:38) 

rtfk

お早う御座います^^)
手打ちのうどんですか! 素晴らしい♬
美味しいでしょうね~(^w^)
こう蒸し暑いと冷たい麺ですね~!!
鰻・・・食べていません(涙)
マダガスカル産のアフリカうなぎも入ってくるらしいです(汗)
美味しいのかな~☆☆

by rtfk (2012-07-15 08:44) 

ちょろっとぶぅ

これからは、冷麺が活躍しますね。
おうどんまで手作り・・・凄いっ♪
by ちょろっとぶぅ (2012-07-15 09:40) 

viviane

粉からうどんを作る・・息子の小学校の家庭科の授業でもありました
足で踏みつける?捏ねる?作業が楽しかった様です^^
大学で授業・・お嬢様は何学部?食品栄養学か何かの授業ですか?
かたまりのベビースター、息子もpapaも大好きです(^^)
by viviane (2012-07-15 11:15) 

may234

美味しそう~ベーコンとピリ辛高菜はφ(・ェ・o)メモメモ
by may234 (2012-07-15 11:17) 

くまら

手作りなんですか??
すごーーい
これからの季節、さらっといただきたいですよね
by くまら (2012-07-15 11:39) 

薔薇少女

スーパーの見切り品(半額)コーナーにベビースターラーメン丸 ミニ が
有ったので、取り敢えず1つ買って食べたら、メッチャ美味しかったんで
速攻引き返して、そこに有ったもの全部(4個)買っちゃいました!!!
その結果が今のメタボなお腹になってしまっているのよねぇ~=(´□`)⇒グサッ!!
冷たい麺類は夏の定番ですね、先日ウチもざるきし食べました!
肉味噌もイイですね、カレーたれも気になります?!
面倒な時はイチビキの『献立いろいろ肉みそ』かけて素麺食べちゃってます(・Θ・;)アセアセ…
by 薔薇少女 (2012-07-15 11:40) 

ナビパ

つるつるって喉ごしが良さそうですね。
ちょっとピリ辛は夏バテ防止に良さそうですね。
by ナビパ (2012-07-15 11:48) 

chalice

こんにちは。
肉味噌うどんは未体験です。美味しそうですね。
夏は麺類だと食が進みますね。
ビカーラビカーラ???楽しみです。
ウナギ昨年も食べていません。高嶺の花です。
安くなると良いです。
東京は蒸し蒸しです。。。

by chalice (2012-07-15 13:01) 

newbau

粉からのうどん作りは貴重な体験でしたね。
私も一度やってみたいことですが、いまだに・・・^^;
肉味噌が本当においしそうです^^
ピリ辛の高菜が乗ったそうめん!これからの季節にバッチリですね~

遅くなりましたが、ご心配いただき本当にありがとうございます。
熊本大分の大雨・・大変な被害となりました。怖いくらいの雨量でした。
わが家は無事です。元気です。お返事が遅くなってしまいすいません。
竜巻が起きたり、全国的に異常気象が続いています。
まだまだ油断はできないですね・・・。気をつけましょう。
by newbau (2012-07-15 15:28) 

Racti

肉味噌も高菜も大好きです。
今日は暑いし、最高に食べたくなりました。
頭の片隅に記憶しておきます。
by Racti (2012-07-15 17:01) 

bluelagoon

これまたどれも美味しそうですね~(^^
早速、明日は麺を食べたいと思いますです♪
by bluelagoon (2012-07-15 18:52) 

ぼたもち

肉味噌うどん、食欲をそそられます~!
おいしそう~~~っっ!!
しかも、うどんまで手作りとはすごいです。
夏は冷たい麺類がうれしいですよね^^
うちも素麺をよく食べてます^^
でも、うどんもいいな~って思いました♪
by ぼたもち (2012-07-15 19:26) 

プースケ

こんばんは(^_^)
肉味噌は麺によく合い、うどんもつけ麺も美味しいでしょうね♪
食欲が落ちる暑い夏はピリ辛味が食が進むのでピリ辛ソーメンも
いいですね~、ぜひ作ってみたいと思います(*^_^*)
by プースケ (2012-07-15 19:47) 

たかぼん

肉味噌うどんおいしそう!
味噌多めに入れて食べてみたいです。
by たかぼん (2012-07-15 20:39) 

hirochiki

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉味噌うどんは、ちょっと堅かったそうです。
ご飯に混ぜたら絶対おいしいですよね。
つけ麺のカレーたれは、冷えたカレーが麺にしっかり絡んでよかったです。
(phirochiki)

しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
記事のイラストを拝見させていただきました。
あんなに可愛く描いていただいて、ももも喜んでいることと思います(*^_^*)
原画が届くのを楽しみにしております。宜しくお願い致します。
(phirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
授業でここまで本格的に作るなんてすごいですね。
私もいただきたかったです。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
暫く、ひつまぶし食べていないな。
うなぎ屋さんも大変でしょうね。
(phirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期、ソーメンが簡単でおいしいからいいですね。
生姜と胡麻でチュルチュルいきたいです。
(phirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
足踏みでしっかり練ったせいかどうか、少し堅かったそうです。
でも手作り麺は、いいですね。一口いただきたかったな。
ベビースターラーメンは止められないですね。
(phirochiki)

kujigawanoayuさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉味噌うどんは、全部混ぜてガブっといきたいです。一口食べたかったです。
(phirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は作りませんでしたが、そろそろ具だくさんの冷麺を食べたくなりました。
ベビースターラーメンは止められないですね。
(phirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
テレビでピカーラピカーラを連発していたので耳についてしまいました。
ご試食したいです。
(phirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉味噌うどんは少し麺が堅かったけどおいしかったそうです。うらやましい。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
授業で手打ちうどん作りとはすごいです。絶対おいしいですよね。
冷しソーメンに鰻をのせていただきたいです。
インドネシアうなぎ、アフリカうなぎと鰻好きの日本人の口に合うのかな。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
冷麺、特に韓国冷麺が大好きです。
授業で手打ちうどんを作るとは感心します。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
小学校の家庭科の授業でも作るんですか、凄いですね。
私たちの時代にはなかったです。記憶に残るでしょうね。
食品官能評価とかいう何か難しそうな授業みたいですよ。
かたまりのベビースターは、ちょっと具が混じっていておいしいですね。
(phirochiki)

may234さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
さっぱりソーメンにピリ辛高菜、ベーコンが良く合いました。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も聞いてびっくり。美味しかったでしょうね。
今度ホームべーカリーでうどんを作ってみようかな。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
大人買いに近いですね。気持ちよくわかります。
私も、美味しいものが並んでいるとたまに全部買ってしまう事があります。
あの時買っておけばという後悔の念を抱くことがなくなるので、いつもよかったと思っています。
献立いろいろみそは、使っていますが『献立いろいろ肉みそ』はまだです。
これは、一度使ってみないといけないですね。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
暑い夏にはツルっととピリ辛につきますね。もちろんビールを片手にですが。
(phirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
肉味噌うどんは、つゆはなく全部かき混ぜていただいたみたいで
もちろんおいしかったそうです。
そろそろ冷麺を食べたくなってきました。
ビカーラビカーラ、大味みたいで改良するみたいです。
一度試食してみたいです。
まだこれだけ高いと当分口には入りそうにもないです。
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
娘は、とてもおもしろかったと言っていました。いい経験ですね。
我が家としては、ホームベーカリーで今度作ってみようと思っています。
そして、手作り肉味噌を思いっきり混ぜていただきたいです。
ソーメンにピリ辛の具もいいですね。よく合います。
ご無事で何よりです。本当にまだまだ油断できないと思いますので
お互い気をつけましょう。
(phirochiki)

Ractiさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
肉味噌も高菜も暑い夏、少しバテ気味の時にはパワーをいただけますね。
肉味噌は、娘が学校でいただいただけなので、今度家で作ろうと思っています。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は、一段と蒸し暑い一日でしたね・・・私は、もうバテバテです^^;
イケメンがいけ麺を召し上がったら、共食いになってしまうではあ~りませんか!(笑)
(mhirochiki)

ぼたもちさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、ケイタイの写真を見せてもらったときに美味しそうだなあと思いました!
手作りうどんは、ちょっと堅かったみたいですが・・・^^;
我が家も、夏の休日のお昼はたいてい素麺を食べています♪
冷たいうどんは、名古屋では「ころうどん」と呼びます。
(mhirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このところの蒸し暑さは、かなり体にこたえますね。。。
私は、ピリ辛はあまり得意ではないのですが
カリカリベーコンとピリ辛高菜の相性が良く美味しくいただけました^^
梅雨明けが待ち遠しいですね♪
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
手作りうどんはちょっと堅かったみたいですが
具の肉味噌は美味しかったようです!
私も、具沢山の肉味噌うどんをいただいてみたいですね♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-07-15 21:10) 

HIROMI

それぞれの麺も美味しそうですが、ベビースターラーメンが一番好き。
ピーナッツと一緒になったのもありますよね。あれは、食べるのを止められなくなります。
by HIROMI (2012-07-16 00:08) 

hirochiki

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ベビースターラーメンは、固まっていないのはもちろんですが、
固まったのも一度食べると止められないですね。
ピーナッツ入りは、まだ食べたことがないんです。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-07-16 05:44) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。