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ギョギョギョ [レシピ]

本日は、「魚介類」を使って、シンプルな料理で素材の旨みを味わいました。

たまに立ち寄るイオン内の沖縄物産展で 「海ぶどう」を見つけました。

ちょっと安く売っていたので、買ってきました。

mhirochiki & dhirochikiは、初体験です。






ぎょ (60x53).jpg [0] 海ぶどう IMG_4306 (800x600).jpg





ぎょ (60x53).jpg [1] 海ぶどうのプチプチシャキシャキサラダ IMG_4311 (800x600).jpg

①スライサーで細切りにして、水をしっかり絞った大根をポン酢と和風ドレッシングで和える。
②①に、氷水で洗い流した海ぶどうをのせたら出来上がり。





岐阜の長良川の鮎です。 IMG_4295 (800x600).jpg





ぎょ (60x53).jpg [2] 塩焼き鮎のペペロンチーノ IMG_4300 (800x600).jpg

①はらわたを取り、ぶつ切りした鮎をオーブンで焼き、少し焦げ目が付いたら塩をかけて焼く。
②オリーブオイル+にんにく(チューブ)を温め、(カットした)小松菜を炒める。
③炒めた②に茹でたパスタを加え、軽く混ぜる。
④③をお皿に盛り、①をのせたら出来上がり。





ぎょ (60x53).jpg [3] ブリかまと牛蒡セロリの煮込み IMG_4302 (800x600).jpg

①水+醤油+白だし+みりん+生姜(チューブ)を煮込み、みりんのアルコールを飛ばす。
②血合いをきれいに流したブリかまを①に入れて、アクを取りながら煮込む。
③ブリに火が通ったら、(カットした)牛蒡、セロリを加えて煮込んだら出来上がり。



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【今思う事】

”いよいよ、サッカーワールドカップブラジル大会アジア最終予選が始まりました。

 日曜日、それぞれの選手の活躍でオマーンに3VS0で勝ち、勝ち点3をゲットしました。

 もっと点が取れたと思う試合でしたが、確実にレベルアップしているように見えました。

 世界に出て活躍している選手も多く、なかなか一緒に練習する機会がない中で

 パスワークもうまく回っていると思います。ゴールの決定率を上げれば、

 間違いなく予選通過できると感じた試合でした。”


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by phirochiki & mhirochiki


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共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v104

コメント 37

コメントの受付は締め切りました
アルマ

鮎はやはり手を加えるのをためらっちゃって結局塩焼になっちゃいます( ̄∇ ̄;)

ワールドカップ、やはりオーストラリア戦がポイントになりそうですね。
by アルマ (2012-06-06 00:58) 

銀狼

私も海ぶどうって未体験です^^;
鮎は、なんまら大好物!
こういう食べ方も美味しそうですね^^
by 銀狼 (2012-06-06 00:59) 

ともちん

海ブドウのサラダはこれからの季節にも
食べやすそうですね。おいしそうです~(*´∇`*)
サッカー予選は、8日の金曜日にヨルダン戦ですが
安心して観られそうですね。頑張って欲しいです♪
by ともちん (2012-06-06 01:19) 

さる1号

鮎、いいですねー
でも塩焼きか天麩羅等、和でしか食べた事がありません。
ぺペロンかぁ・・・・思いもしませんでした^^

by さる1号 (2012-06-06 03:58) 

YUTAじい

おはようございます。
沖縄に旅行した時に食べましたが・・・味の記憶が有りません。
食感は良さそうですね!
by YUTAじい (2012-06-06 04:38) 

himanaoyaji

うみぶどうも鮎も好物です、 (^-^)。
by himanaoyaji (2012-06-06 05:31) 

リック

海ぶどう、美味いですよね~、あ~~無性に食べたくなってきました^^
by リック (2012-06-06 05:32) 

yoko-minato

サッカーもバレーも楽しみですよね。
普段は別々のチーム所属ですが
「ジャパン」を背負うとプレッシャーも
あるでしょうが心が一つ…そんな思いで
闘っているようで応援にも力が入りますね。
by yoko-minato (2012-06-06 06:29) 

せいじ

海ぶどうって美味しそうですね!
by せいじ (2012-06-06 06:40) 

リン

あゆ・・・
そうか~6月か~!
あの脂ののったちょっと癖のある内臓がすきです!
ペペロンチーノにしたことはなかったな~!
あ~おいしそ!
by リン (2012-06-06 06:41) 

viviane

今日のお料理、海ぶどう=私・鮎=息子・ブリかま=papa と、三人の大好物が上から列んでいます(>_<) 
私、hirochikiさんに話しましたっけ? 以心伝心?
papaさんとお嬢さんの「海ぶどう」の感想は如何に?
先週、又遊びに来た沖縄の友人が、沖縄では鮪の薄切りと海ぶどうをてんこ盛りにして「海ぶどう丼」としても食べる、と話していました♪
by viviane (2012-06-06 07:03) 

a-silk

海ぶどうは見たことも、食べたことも無いないなぁ~
今度スーパーで探索してみます。
明日の試合は楽しみですね!
by a-silk (2012-06-06 07:38) 

チヨル

海ぶどうつまみに泡盛でも飲みたい気分です(^^;

by チヨル (2012-06-06 08:13) 

カリメロ

一度だけ、主人が沖縄出張のお土産に買って来てくれて、食べた事があります!!
あ~もう鮎の季節、簗の季節になりますね♪早いな~^^
ペペロンチーノ 合いそうですね^^美味しそう!!
by カリメロ (2012-06-06 08:16) 

くまら

海ブドウ良いっすね~こっちではあまり売ってない食材です。
サッカー次は8日でしたっけ^^
by くまら (2012-06-06 08:33) 

ソニックマイヅル

おはようございます。海ぶどうがあれば、泡盛が進んでしまいます。^^;
by ソニックマイヅル (2012-06-06 09:22) 

馬爺

海葡萄は食べた事が有りませんね、鮎もう手にしましたか、最近は釣りに行ってないのでつい魚屋任せですね。
私はやはり塩焼きが好きですね。
by 馬爺 (2012-06-06 09:58) 

ナビパ

長良川の鮎が美味しそうですね。
シンプルに塩焼きでも美味しそうですね。^^b
by ナビパ (2012-06-06 10:00) 

hana2012

塩焼きの鮎を、ペペロンチーノ!…って、どんな感じなのでしょう。
6月に入って、いよいよ鮎の解禁もされましたが。。。
プチプチの食感が楽しい海ぶどうは、確かにお高いですね。空輸されてきていているからかしら・・・
by hana2012 (2012-06-06 10:21) 

えーちゃんaaa

海ぶどう売ってるの見た事無いな(^^;;
鮎も美味しそうだね。
by えーちゃんaaa (2012-06-06 10:51) 

rtfk

少しの間ご無沙汰いたしました。。。
鮎も海ぶどうも大好物です(^w^)
そろそろ鮎のシーズンなので
早く食べたいのですが・・・(涙)

by rtfk (2012-06-06 11:25) 

david

鮎、海葡萄、鰤かま美味しそう、ためいきがでてきそう。
by david (2012-06-06 11:43) 

伊閣蝶

海ブドウは、あの歯ごたえが何とも言えません。
それから、長良川のアユ!何という美しい姿でしょうか。
そういえば、ここ数年、アユを食べていないなとしみじみしてしまいました。
サッカーW杯ブラジル大会、いよいよ予選が始まりましたね。
日曜日のオマーン戦、私ももう何点か取れたのではないかと、その点はやきもきしましたが、仰る通り、着実にレベルアップしています。
これからも楽しみに観戦したいと思いました。
by 伊閣蝶 (2012-06-06 12:19) 

taka

アイデアが凄いです
鮎なんて塩焼きくらい、しかも自宅では食べたことが無いかも

海ぶどうは何処で食べたのか思い出さないといけません
確かに食べたことはあるのですが味さえ記憶が・・・
by taka (2012-06-06 13:14) 

tachi

最近、魚介類を食べる頻度が減ってしまいました。
健康にいいですし、日本人にあった食べ物なので
工夫して、美味しくいただきたいですね
by tachi (2012-06-06 15:02) 

ちょろっとぶぅ

鮎のぺペロンチーノ、そっかぁ~空いちゃってからあえればいいんだ!
難しそうだから、チャレンジしないど(^^;
by ちょろっとぶぅ (2012-06-06 15:02) 

mizuho

塩焼き鮎のぺペロンチーノ、
意外と相性が良さそうですね~。食べてみたいです♪
海ぶどうは、見た目がちょっとキツイかも・・・。
肉に魚に、バランス良く取りたいですね(^o^)丿
by mizuho (2012-06-06 15:52) 

ソノ日暮

海ぶどうは今までお酒のおつまみ的に、
そのままで食べてましたけど、
サラダに入れるってのもありですね!
野菜のシャキシャキとは違う食感が加わって楽しいかも^^
by ソノ日暮 (2012-06-06 16:20) 

六文銭

塩焼き鮎のペペロンチーノがいいですね。
小松菜がいい具合にヘルシーさを出しています。
あ、海ぶどうも好きですよ。
by 六文銭 (2012-06-06 17:07) 

チョキやねん

海ぶどう大好きなんですぅ
あの食感癖になりますよね~^m^
食わず嫌いの主人に無理やり食べらせた所ハマりましたヨォ~
by チョキやねん (2012-06-06 19:18) 

原みつる

塩焼き鮎のペペロンチーノって美味しそうですね~
骨とかって付いたまま? そのまま食べられるのかな?
by 原みつる (2012-06-06 19:39) 

yonta*

鮎をパスタに!
淡白な身に、にんにくがきいておいしそうですね(^^)
ブリかまにセロリって未体験ですが、さわやかな風味になる
のでしょうか。今度やってみたいです。
by yonta* (2012-06-06 20:06) 

hirochiki

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鮎の塩焼は、最高に美味しいですよね。
サッカーワールドカップは、全戦勝てるように頑張ってもらいたいです(^_^)v
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
初めての海ぶどうは、プチプチした食感が良かったです!
鮎は、そのまま塩焼が一番だと思います。
パスタは、鮎の旨みがよく出て美味しかったです。
(mhirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海ブドウは、特に手を加えなくてもいいので助かります♪
プチプチの食感が気に入りました(*^_^*)
サッカーは、怪我に気をつけて頑張ってもらいたいですね。
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーで新鮮な鮎がお値打ちに売られていたので、買ってみました。
我が家も、いつもは塩焼きなのですが
鮎の旨みがパスタに絡んで美味しくなりました。
(mhirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
初めての海ぶどうは、プチプチした食感が良かったです!
特に手を加えなくても美味しくいただけるのもいいですね。
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
初めての海ぶどうは、プチプチした食感が良かったです!
鮎の塩焼きは、日本酒が進みそうですね(●^o^●)
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海ぶどうは、あのプチプチした食感がいいですね!
また、買ってこようと思います♪
(mhirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当に勝利に向かう気持ちがひとつになっていることを感じますね。
怪我だけには注意して頑張ってほしいです。
(phirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
プチプチして子持ち昆布のような食感で楽しめました。
(phirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鮎は、久しぶりに頂きました。
塩焼きは一口だけそのままでいただきましたが、やっぱり美味しいですね。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
偶然ではなく、必然だと思いますよ。
海ぶどうは、やはり見た目の通りプチプチ感が心地よく、中から出てくる潮の風味がいいですね。
海ぶどう丼はたまりませんね。いただきたいです。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なかなかスーパーで見かけないんですよね。見つかることを祈っています。
ヨルダン戦も攻めて攻めて戦ってほしいです。
(phirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
泡盛が出てきますか、なかなか通ですね。
絶対に最高だと思います。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海ぶどうは、病みつきなりそうです。でもちょっと値段が高いので・・・
春だ春だと思っていたら、もう目の前に暑い夏が待っていますね。
秋になったら秋刀魚でぺペロンチーノですね。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーではなかなか見かけないですね。
8日の金曜日は、ヨルダン戦ですね。
しっかり点を取ってほしいです。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
やっぱり泡盛で行きますか。
次回は、私も泡盛で行きます。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海ぶどうは、プチプチ感が病みつきになってしまいました。
塩焼きが一番ですね。私も一口塩焼きでいただきました。
(phirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
塩焼きが一番鮎の旨みが出ますね。
2-3本まとめていただきたいです。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鮎の旨みとにんにくの風味がよく合いました。
今回は手ごろな価格で手に入りましたが、通常は高いのでなかなか手が出ません。
海ぶどうも高いですね。沖縄ではもっと安いんでしょうね。
(phirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
スーパーでは見たことないですね。
近くに沖縄物産展があってよかったです。
鮎は、やっぱり最高でした。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鮎は今回は手ごろな価格で手に入りましたが、通常は高いのでなかなか手が出ません。
もっと食べたかった。
(phirochiki)

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
サッカーでいうところの3トップという感じで、私のお腹にゴールでした。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海ぶどうのプチプチ感と中から出てくる潮の風味、いいですね。
子持ち昆布、タラコといい食感が大好きです。
旬の色をしていますね。清流の香りがしてきそうでした。
キャプテンの長谷部も、もっと点が取れたと反省していました。
その気持ちが大事ですね。8日のヨルダン戦が楽しみです。
(phirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ぺペロンチーノ好きの我が家では、何かと加えて作ります。
次回、秋には秋刀魚とぺペロンチーノとコラボしたいです。
見た目と食感はインパクトありますが、味はインパクト少ないかもしれないですね。
(phirochiki)

tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家もなかなか魚介類を食べる機会が少ないので、増やしたいと思っています。
焼くだけでも十分おいしいんですよね。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
いっしょに和えるとぐちゃぐちゃになりそうだったので
別々に調理しました。
塩焼きの状態で一口ちゃっかりいただきました。
(phirochiki)

mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
相性抜群でしたよ。次回は秋刀魚でトライします。
子持ち昆布の大きい版という感じでした。いけますよ。
野菜の中にも魚や肉を少しずつでも取り込みたいですね。
(phirochiki)

ソノ日暮さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海ぶどうももう少し安ければ、色々なアレンジ料理に挑戦したいんですが、
ちょっと高いですね。
(phirochiki)

六文銭さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
塩焼き鮎のペペロンチーノは、小松菜の苦みがちょうどいい具合にマッチしました。
海ぶどうもプチプチ感がいいですね。
(phirochiki)

チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も生まれて初めて食べてみたのですが
あのプチプチの食感にすっかり嵌ってしまいました(*^_^*)
ご主人様のお気持ちはよ~~くわかります。
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
もちろん、骨もそのままいただけますよー!
鮎の旨みがパスタにしっかりと絡んで美味しかったです♪
(mhirochiki)

yonta*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
はい、鮎の旨みとにんにくがパスタによく絡んで美味しくなりました(^^)v
ブリかまにセロリを加えると、ちょっと洋風の煮物に仕上がります。
是非ともお試しくださいね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-06-06 21:28) 

HIROMI

鮎とパスタの組み合わせだなんて、まったく考えもつかないものです。
すごいなあ。新たな出会いものに挑戦しているんですね。
by HIROMI (2012-06-06 21:36) 

hirochiki

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
次回の秋には秋刀魚とのコラボを考えています。
どんな味になるかいつも楽しみです。
(phirochiki)

by hirochiki (2012-06-06 21:42) 

マイタキ

先日は有難うございました
永らく墓参りに行ってなく気にしておりました(家内の親兄弟の墓)
日泰寺の画像でお参りさせていただきました。
~海ぶどうですが、何故か当地のイオンにも通年、格安で売られています
~この3尾の鮎の顔を良く見てみると”歌っても良い”と言ってます
歌ってみな、ではお言葉に甘えて、おなじみの「長良川艶歌」で
み~ずにきらめく、かがり火が~~~ 脱線
by マイタキ (2012-06-07 00:23) 

hirochiki

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
海ぶどう格安とはうれしいですね。こちらのイオンでは沖縄物産店が
あるため売っていないです。
「長良川艶歌」ですか、朝から歌ってしまいましたよ。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-06-07 05:49) 

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