SSブログ

カラフルアスパラ♪♪♪ [レシピ]

最近TVを見ていると、この野菜をよく見かけるようになりました。

今回は、スーパーで出会った「三色のアスパラ」を使ってこんな料理を作りました[るんるん][るんるん][るんるん]






アスパラ (60x59).jpg [0] ピンク、ホワイト、パープルアスパラガス IMG_2061 (800x600).jpg





アスパラ (60x59).jpg [1] まずは、ピンクのアスパラを使って[るんるん]



生春巻きサラダ IMG_2070 (800x600).jpg

①(カットした)ピンクアスパラを茹でて冷やしておく。
②(カットした)きゅうり、ハムといっしょに①を生春巻の皮で巻いたら出来上がり。





アスパラ (60x59).jpg [2] 次は、ホワイトアスパラを使って[るんるん][るんるん]



簡単卵炒め IMG_2073 (800x600).jpg

①(カットした)ホワイトアスパラを、オリーブオイル+マヨネーズ+クレイジーソルトで炒める。
②水+白だし+溶き卵を混ぜて、①に加えて軽くかき混ぜ、蓋をして蒸したら出来上がり。





アスパラ (60x59).jpg [3] 〆は、パープルアスパラを使って[るんるん][るんるん][るんるん]



鯵のムニエル パープルアスパラタルタルかけ IMG_2063 (800x600).jpg

①小麦粉をまぶした鯵の両面をオリーブオイルで焼く。
②鯵が焼けたら、取り出して残ったオリーブオイルで(カットした)パープルアスパラを炒める。
③(細かくカットした)パープルアスパラを茹でて冷まし、マヨネーズで和えたらタルタルソースの出来上がり。
④③を焼いた鯵にかけたら出来上がり。



*************************************************

【今思う事】

”ここ最近、車の大きな事故が立て続けに起こっています。

 ちょっと異常なほどの件数と内容でどうなっているの?と思ってしまいます。

 疲れ、気持ちの緩み、慣れ等々、家族全員気をつけてGWを楽しく過ごせるように努めます。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(124)  コメント(40)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v124

コメント 40

コメントの受付は締め切りました
銀狼

アスパラにピンクやパープルがあるのを知りませんでした^^;
それにしても、ホントにクルマの事故が多過ぎです・・・
私も小学生の子供を持つ親として、
子供を巻き込んだ痛ましい事故の話には
怒りと悲しみを禁じ得ません。
by 銀狼 (2012-04-30 01:11) 

楽しく生きよう

免許取り立て最初が肝心なのと、慣れたときの気の緩みですね。
それから私のようなベテランと呼ばれる者のおごりと怠慢。
by 楽しく生きよう (2012-04-30 05:07) 

ryuyokaonhachioj

昨日は、良い天気で散歩に行ったら
汗ばむくらいでした。
今日は、今のところ朝霧が・・・
by ryuyokaonhachioj (2012-04-30 05:32) 

チヨル

ピンクや紫まであるんですね!
見つけたら買って食べてみたいです♪

by チヨル (2012-04-30 05:38) 

リック

ホワイトは食べたことありますが、ピンク?パープル? 知らなかった^^;

by リック (2012-04-30 05:54) 

YUTAじい

おはようございます。
ピンク・パープルのアスバラ初めてです、お味は?

by YUTAじい (2012-04-30 06:19) 

ともちん

3色のアスパラは珍しいですね!
彩がよくて、春らしくていいですね~(^^)
味はどうなのでしょうか?緑色のアスパラと
変わらないのか気になります♪
by ともちん (2012-04-30 06:36) 

ソニックマイヅル

おはようございます。本日は今からなんですが、芝刈りに出かけてまいります。本当にいつもお世話になり誠にありがとうございます。

アスパラにもいろんな種類があるんですね。^^;
by ソニックマイヅル (2012-04-30 06:42) 

mizuho

おはようございます。
ピンクとパープルのアスパラガス、初めて見ました!
パープルは火を通すと、色が変わるんですね。
卵とアスパラ炒めは、私でもできそうかな♪ 簡単でいいですね。
そうそう、最近車の事故が多いですね。
自分も気をつけたいですが、皆がそういう心掛けがあると、
変わってくるのかもしれないですね。
by mizuho (2012-04-30 06:43) 

さる1号

ピンクやパープルのアスパラなんてあるのですね。
知らなかった・・・・(驚)
探してみます
by さる1号 (2012-04-30 07:18) 

david

アスパラの生春巻きおしゃれでおいしそうですね。
by david (2012-04-30 08:22) 

さーやん

ケガで休んでいましたので
三ヶ月ぶりで~す
ご来訪いただき有り難うございます
これからもよろしく^-^)
by さーやん (2012-04-30 08:27) 

てんてん

ひえ~ 三色のアスパラって初めて見ました~ψ(`∇´)ψ
by てんてん (2012-04-30 10:30) 

ちょろっとぶぅ

ピンクアスパラは、初めてみました!
味も違うのかなぁ???
by ちょろっとぶぅ (2012-04-30 10:56) 

アルマ

3種のアスパラの食べ比べ、面白そうです!
紫は買ったことあるのですが、ピンクは初めて見ました。
どんな味なのか興味深々です(#^.^#)
by アルマ (2012-04-30 11:08) 

viviane

ピンクのアスパラ!! 初めて見ました~☆
絶対に買いに行こう♪ 明日のお弁当に入れたらビックリするかも・・(^_-)

最近、午後の運転が辛くなってきました・・
特にランチの後・・(T_T)眠くなって仕方がないのです
気をつけないと・・
by viviane (2012-04-30 11:29) 

Vaio-x

へーー 初めて見たよ 白アスパラはよく見るけど ピンク  パープル 知らなかった あること自体知らなんだ 世の中広いね
by Vaio-x (2012-04-30 13:50) 

ナビパ

種類がいろいろあるんですね。
綺麗で美味しそうです。
サッパリと食べられそうですね。
by ナビパ (2012-04-30 13:55) 

hana2012

生の三色のアスパラガスが、綺麗ですね~~
ヨーロッパではこの季節を待ちわびると言われる白アスパラ、ドイツで食べたことを思い出しました。
結構、お高かったです。
フレッシュだから柔らか、それ程手をかけずに頂けるのですね!
by hana2012 (2012-04-30 14:04) 

HIROMI

ひとつ大きな事故が起きても、ほかの事故への歯止めには成らないのでしょうか。それとも歯止めとなってもこの有様なのでしょうか。自分も気持ちを引き締めて運転しないと。
それにしても、アスパラにこんな色があるとは。緑と白しか知りませんでした。
by HIROMI (2012-04-30 14:58) 

ソノ日暮

パープルアスパラって紫たまねぎみたいなノリなのかしら。
やっぱポリフェさんたっぷし入ってるんでしょうね^^

最近、もちろん悲惨だけど、
なんでそのタイミングで?あとちょっとズレてれば・・・みたいな、
ついてないって感じる事故が多すぎますね(-ω-;)
by ソノ日暮 (2012-04-30 15:00) 

チョキやねん

白は知ってましたが紫やピンクも有るんですね
事故多いですね・・・。交通ルールを守っていても
並んで歩いていても車が突っ込んで来るって
じゃあどうすれば良いの?って感じですよね
by チョキやねん (2012-04-30 15:26) 

rtfk

こんにちは^^)
アスパラにピンクヤパープルがあるとは知りませんでした(驚)
緑と白だけかと・・・(^^)
アスパラはどんな調理法にも合うので大好きです♫

by rtfk (2012-04-30 15:31) 

C-Boy

うち、実家が農業だったので、アスパラは身近でした。
いろんな色があるのも知ってました。
料理に彩りが加わるので、見た目も綺麗でいいですよね。
by C-Boy (2012-04-30 16:17) 

angie17

そうそう、パープルのアスパラって、
茹でるとグリーンになるのよね~。
初めて茹でた時、ショックだったわ(笑)
あれ?色が消えたって。
by angie17 (2012-04-30 16:23) 

伊閣蝶

ホワイトアスパラは前からありましたが、ピンクやパープルははじめて知りました。
味などに違いはあるのでしょうか?
ところで、ここのところ、悲惨な交通事故が多発していますね。
私も後半の連休は会津に帰省しますので、気を引き締めて気をつけたいとつくづく思っています。
by 伊閣蝶 (2012-04-30 16:33) 

yonta*

かわいいですね♪3色アスパラ。
生春巻き、おいしそうです~たれはごま?でしょうか?
私はいつもスイートチリソースばかりで、ワンパターンなんです^_^;
by yonta* (2012-04-30 16:38) 

yoko-minato

アスパラは3色あるんですね~。
初めて見た色もあります。
色の違いは料理法も変わるのでしょうか?

by yoko-minato (2012-04-30 18:18) 

原みつる

アスパラもいろいろな種類があるんですね^^;
アスパラも最近やっとちょこっと食べれるようになってきました^^;
by 原みつる (2012-04-30 18:55) 

たかぼん

アスパラっていうと緑のイメージですが、ピンクや紫まであるんですね。
突然、出てきたら何かわからなそう。
by たかぼん (2012-04-30 19:03) 

くまら

緑と白以外に、紫ぱ桃色が有るって知らなかったです
by くまら (2012-04-30 19:16) 

bluelagoon

何十年も昔に、交通戦争という言葉がありましたね…
因みに、私は初心者マークをして車を運転したことがありません…
家にはもちろん車はなく、買ってもらえる訳もなく、ひたすらバイトして中古のスカを買いましたです(^^;
by bluelagoon (2012-04-30 20:15) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パープルアスパラは、皮を剥いたり火を通すとグリーンに変身します^^
昨日は、バスの運転手の居眠り運転が原因で多くの命が犠牲になりました。
楽しいはずの旅行が一転してこんなことになってしまうなんて・・・
ハンドルを握る以上は、人の命を預かっているということを決して忘れてはいけないと思います。
(mhirochiki)

楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
交通事故は、いくら自分が気をつけていても起きてしまう場合もあります。
娘の運転する姿を見ていて、あらためて初心に戻って運転しなければと感じました。
(mhirochiki)

ryuyokaonhachioj さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらも、日中は汗ばむほどの陽気でしたよ。
今日からは、残念ながらお天気が下り坂のようです・・・
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色とりどりのアスパラが安く売っていたので、思わず買ってしまいました!
パープルは、皮を剥いたり火を通すことによってグリーンに変身します♪
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パープルは以前にもアップしましたが、ピンクはお初です!
ピンクは、パープルと違って皮を剥いたり火を通してもピンク色のままですね。
(mhirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味や食感は、グリーンアスパラと変わらないと思います。
この時期のアスパラは美味しいので、是非たくさんいただきたいですね^^
(mhirochiki)

ともちんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、ピンクのアスパラが可愛いなあと思いました(*^_^*)
パープルアスパラは、皮を剥いたり火を通すことによりグリーンに変身します。
味や食感は、グリーンアスパラと同じだと思います。
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
芝刈りお疲れ様です、お気をつけてお出かけ下さいね。
色とりどりのアスパラは、目でも楽しみながらいただけます^^
(mhirochiki)

mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色とりどりのアスパラがスーパーで安く売られていたので、買ってみました♪
おっしゃる通り、パープルは皮を剥いたり加熱することによりグリーンに変身します。
卵炒めは、春らしい彩りで美味しいですよ~是非ともお試しくださいませ^^
ハンドルを握ったら、同乗者の命も預かっているということを忘れてはいけませんね。
とにかくゆとりを持って車を運転することを心がけたいと思います。
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パープルは以前にもアップしたことがあるのですが、ピンクには初めて出会いました。
ピンクは皮を剥いたり火を通してもほとんど色の変化はありませんが
パープルは、それをすることによってグリーンアスパラに変身します。
(mhirochiki)

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピンクのアスパラは、皮を剥いたり熱を加えてもあまり色が変わりません。
特に、生春巻きは春らしい色に仕上がりました。
(mhirochiki)

さーやんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ケガはもうすっかり良くなられたのでしょうか。
くれぐれもお大事になさって下さいね。
こちらこそ、今後ともどうぞ宜しくお願いいたします(*^_^*)
(mhirochiki)

てんてんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パープルはこれまでにも見たことがありますが、ピンクには私も初めて出会いました。
春らしい色が気に入りました^^
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピンクは、皮を剥いても加熱してもピンク色が残ります♪
味や食感は、グリーンアスパラと変わらないと思います。
(mhirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パープルは、皮を剥いたり加熱したりすると色がグリーンに変化しますが
ピンクはほとんど変わりませんでした。
味や食感は、グリーンと同じだと思います(*^^)v
(mhirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
すべて同じ値段でお値打ちに売られていたので、買ってみました♪
ピンクは、皮を剥いても加熱しても色はほとんど変化しません^^
運転中に眠くなった時には、車を停めて眠気を覚ましてから
ハンドルを握るようにしたいですね。
(mhirochiki)

Vaio-xさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パープルは、これまでにもブログにアップしたことがあると思うのですが
私も、ピンクには初めてお目にかかりました。
(mhirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期は、アスパラが美味しくいただけますね。
スーパーに色とりどりのアスパラがお値打ち価格で並べられていたので
思わず買ってみました♪
(mhirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ドイツの白アスパラは、どのように調理されていたのでしょうか。
パープルは、皮を剥いたり加熱したりするとグリーンに変化するのですが
ピンクはほぼそのままの色が残るのでいいですね。
この時期のアスパラは美味しいので、手間をかけなくても十分に美味しくいただけると思います♪
(mhirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
喜んで出かけたはずの我が子がこのような事故に巻き込まれたら・・・
と考えただけでも恐ろしくなります。
なぜこういった事故が後を絶たないのでしょうか。
ハンドルを握ったら、人の命を預かっているということを決して忘れてはいけないと思います。
(mhirochiki)

ソノ日暮 さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パープルは、皮を剥いたり加熱したりするとグリーンに変化します^^
味や食感は、グリーンと同じだと思います。
今回の悲惨な事故は、運転手の居眠りが原因とのことです。
衝突する前に、左右にバスが蛇行運転したという証言も出ていますね。
(mhirochiki)

チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このところ、登校途中のお子さんが巻き込まれる事故も多発していますね。
朝元気に出かけて行った我が子が、交通事故に遭遇してしまったら・・・
と考えるだけでも胸がしめつけられそうです。
ハンドルを握るからには、人の命を預かっているということを決して忘れてはいけないと思います。
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パープルは、以前にもブログにアップしたことがあるのですが
ピンクには初めて出会いました。
パープルは、皮を剥いたり加熱することでグリーンに変化しますが
ピンクは色があまり変わらないのも興味深いです^^
(mhirochiki)

C-Boyさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これからは、アスパラが最盛期を迎えるようですね。
パープルは、皮を剥いたり加熱することによってグリーンに変化しますが
ピンクは変わらないので面白いなあと思いました。
アスパラは大好きなので、我が家の食卓にはよく上ります!
(mhirochiki)

angie17さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
でもなぜか、ピンクのアスパラは色があまり変化しないんです。
味や食感は、どちらもグリーンと同じのようですね。
私は、缶詰のホワイトアスパラは苦手です。
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パープルは以前にもブログにアップしましたが、ピンクには初めて出会いました。
味や食感は、グリーンと同じだと思います。
4月後半から信じられないような悲惨な交通事故が多発しています。
ご実家へ帰られるとのことですので、くれぐれもお気をつけてお出かけ下さいね。
(mhirochiki)

yonta*さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
パープルは、皮を剥いたり加熱することによってグリーンに変化しますが
ピンクはほとんど変わりません♪
生春巻きのタレは、オリーブオイル+マヨネーズ+バルサミコ酢です(^-^ゝ
(mhirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらでは、グリーンアスパラが最も一般的だと思います。
ホワイトは、限られた期間しか見かけたことがありません。
どのアスパラも調理法は同じです。
面白いのは、パープルは皮を剥いたり加熱することによってグリーンに変化するのですが
ピンクはなぜかほぼそのままの色なんですよ。
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
色は違っても、味や食感は同じです^^
私は、缶詰のホワイトアスパラだけは食べられません(^_^;)
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
紫は、皮を剥いたり加熱したりすると緑に変化します。
ピンクは、なぜか色が変わらないのがちょっと不思議です^^
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
紫は、昨年もブログにアップしましたが
私も、ピンクアスパラは初めてお目にかかりました。
(mhirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は、娘に車を買う予定はなく、娘が車を運転する時は
うちの車に初心者マークをつけて走っています。
私の姪っ子も、バイトをして自動車学校の費用を支払ったり
就職してからお金を貯めて車を買ったみたいですね。
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-04-30 21:04) 

マイタキ

あれ~~常連のグリーンが欠席ですね
簡単卵炒めは私にもできそうです”Challenge”

長距離バスにつきまして
東名高速バスを利用した時のことです
バスが左右に蛇行するのでおかしいなあと思い
運転手をバックミラー越しに見ると
時々目を瞑っているではないですか
びっくりして、運転手に「寝るな」といった事があります
運転手は寝てませんと反論しましたが
それ以来まっすぐ走って無事目的地に到着しました
冗談ではありません
それ以来、バックミラーで運転手の顔を確認できる席に
座るようにしています。また長文になってしまった”ごめんなさい”
by マイタキ (2012-04-30 22:11) 

プースケ

こんばんは(^_^)
色々なアスパラがあるのですね~、生春巻サラダの
優しい色合いもいいですね。スーパーで見かけたら
ぜひ買ってみます。お嬢さん、初ドライブおめでとう
ございます。これからも安全運転で色々な所へお出
かけになられてください(*^-^*)
by プースケ (2012-04-30 22:37) 

やよりん

ピンクのアスパラもあるんですね。
見つけたら買ってみます~♪
by やよりん (2012-04-30 22:51) 

しゃぎゃ

アスパラは色によって味が違うんですか?
by しゃぎゃ (2012-04-30 22:55) 

hirochiki

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
常連さんは、今回は後ろに控えていただきました。
次回、グリーンアスパラにはしっかり活躍していただきます。

自家用車に搭載された自動ブレーキシステムこそ、改良して
高速バスに使うべきでしょうね。
その前に人的ミスは、しっかりした人が管理する。
これ以外ないでしょう。
(phirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
春らしい色とりどりのアスパラ、見ているだけで楽しくなります。
本人は緊張しまくりですが、少しずつ運転して慣れてくれば
いいと思っています。でも初心を忘れずにですね。
(phirochiki)

やよりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そのまま丸かじりしたいぐらいのおしゃれなアスパラですね。
”春”をいただいた感じです。
(phirochiki)

しゃぎゃさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感、味とも全部、グリーンアスパラと似ていますが、
色合いに似てさわやかさがあります。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-04-30 23:18) 

薔薇少女

ピンクのアスパラは初めて知りました♪⌒ヽ(*゚O゚)ノ
ホワイトでさえ缶詰でしか食した事はないです!
グリーンのよりはお高いんでしょうね、ウチの近くのスーパーでは
緑のアスパラしか置いて無いです(@゜Д゜@;)あら・・・?
by 薔薇少女 (2012-05-01 00:24) 

hirochiki

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私もピンクは、初めてでした。値段は普通のグリーンアスパラと
変わりなかったですよ。
ホワイトやパープルはたまに見かけますが、やっぱりグリーンに
手が伸びてしまいますね。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-05-01 05:46) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。