SSブログ

パラッとLUNCH [レシピ]

昨日の午前中は、残念ながらあいにくの雨でした[雨]

そういえば、ここ何週間か 土曜日はずっと雨のような気がします。

そんな雨の中、「名古屋再発見」に出かけ、帰宅してから【簡単LUNCH】を作りました[レストラン]






パラ (60x60).jpg [1] トロッとコーンスープ IMG_0743 (800x600).jpg



実家から頂いたコーンスープに、昨夏に茹でてもぎ冷凍しておいたコーンを加えました。 IMG_0749 (800x600).jpg とうもろこしは、もちろん実家の畑で採れたものです。





パラ (60x60).jpg [2] パリっとサラダ IMG_0742 (800x600).jpg



(スライスした)レッドオニオン、(茹でて冷ました)ブロッコリー

亀田製菓のせんべい 「えび咲々」をかけてみました[ぴかぴか(新しい)]
IMG_0739 (800x600).jpg





パラ (60x60).jpg [3] サクっと炒飯 IMG_0619 (800x600).jpg

①(カットした)スナップエンドウとベーコンをサラダ油で炒める。
②溶き卵と中華の素を混ぜたご飯を加えて炒め、ご飯がパラパラになったら
 醤油を少し加えて炒めたら出来上がり。
 お皿に盛りつけて、紅ショウガを散らしてみました。





パラ (60x60).jpg [4] それでは、ガツッといただきます(*^^)v IMG_0747 (800x600).jpg



*************************************************

【今思う事】

”早いもので、今日から4月です。

 寒い日がずっと続いていたので、何かピンと来ない気がします。

 梅の満開も終わり、平年より4日遅れで昨日になってやっと

 名古屋にも「桜の開花宣言」が出されました。

 満開の桜が見れるのが、今からとても楽しみです。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(102)  コメント(36)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v102

コメント 36

コメントの受付は締め切りました
くまら

溶き卵と油やバターの代わりに
マヨネーズで炒飯作ると
意外に美味いですよ^^
by くまら (2012-04-01 01:07) 

アルマ

サラダに海老のせんべいですか!なるほど・・・今度やってみます(^O^)/
by アルマ (2012-04-01 01:09) 

銀狼

実は、ここ数日ずっとチャーハンが食べたくて・・・
やっぱり明日の昼はチャーハンにしよう!^^
by 銀狼 (2012-04-01 03:09) 

銀狼

そういえば、前記事のコメント返し読ませて頂きました^^
情報ありがとうございます!^^
by 銀狼 (2012-04-01 03:10) 

楽しく生きよう

はるですねー。
て、昨日は台風のような風邪でおうじょうしました。
by 楽しく生きよう (2012-04-01 05:05) 

リック

炒飯がいいですね~~、そうだ今朝は炒飯にしようかな・・^^
by リック (2012-04-01 05:32) 

YUTAじい

おはようございます。
チャーハン・・・食べたい!
紅しょうが食欲そそります。
by YUTAじい (2012-04-01 05:52) 

HIROMI

サラダに歯ごたえがあるものが入っているのが好きです。
野菜を食べていても途中で飽きちゃうことがないので。
by HIROMI (2012-04-01 08:33) 

ソニックマイヅル

今日のお昼はチャーハンにしたいと思います。(^O^)/
by ソニックマイヅル (2012-04-01 08:58) 

マーチャン

毎週末、天候が崩れますよね~。
このパターンいつまで続くのでしょう?
すっきりとした週末を迎えたいですね。

チャーハン美味しそう!!
今日のお昼はチャーハンで決まりです。
by マーチャン (2012-04-01 09:38) 

mizuho

名古屋も開花宣言されたのですね~。
今日はいい天気になりそう?!
ランチ、いつもながら斬新なアイディア、
すごいなぁと感心してしまいます。
普段の食事がちょっとひと手間、遊び心で楽しくなりますね♪

by mizuho (2012-04-01 09:55) 

starwars

チャーハンの彩りが桜の花っぽいですね。
季節感があって、さらにおいしそうです。
by starwars (2012-04-01 12:27) 

瓶二郎

こんにちは
最近風が強い日が多いですね(^-^;
ぼちぼち桜のお便りが届いているようで春本番ですね♪
by 瓶二郎 (2012-04-01 13:50) 

bluelagoon

やっと桜を見ることができますね~(^^
来週末には千鳥ヶ淵にでも行ってこようと思います♪
そして甘いものは何にしようかな~
by bluelagoon (2012-04-01 13:50) 

alba0101

ご訪問&コメントありがとうございます^^
やはり皆さんもそうでしたか...(^^;)
困りものですよね....
名古屋の矢場トン美味しかったです...(^^)
by alba0101 (2012-04-01 14:23) 

ナビパ

寒い寒いと言っていた日が遠い昔のように思えますね。
ガツンとお腹が満足しそうです。^^b
by ナビパ (2012-04-01 14:40) 

薔薇少女

春らしい彩りのランチですね!
スカラップのお皿も可愛いです☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!
「えび咲々」、美味しそう、買ってこなくっちゃ=3
サラダにせんべいとかトッピングするのって美味しいですよね!
私は柿ピーとか、ポテチとか少し砕いてトッピングしてます!
by 薔薇少女 (2012-04-01 15:00) 

たかぼん

もう1ヶ月くらい週末の天気が悪いですよね。
昨日は風も強くて首都圏は電車が遅延してて大変でした。

by たかぼん (2012-04-01 15:22) 

さる1号

梅の遅れ方をみて心配していましたが、桜の遅れは意外と少なかったですね。

by さる1号 (2012-04-01 15:27) 

zak

とうもろこしスープが
なんとも・・ 洋食レストランの
風景が甦りました。
by zak (2012-04-01 16:42) 

chalice

この週末は東京も大荒れでした。
土曜日の朝は、電車が止まってしまい駅に足止め。
病院へ向かう途中だったのではらはら。50分遅れで到着。
病院へ電話しておいたのでなんとか診察をしてもらえました。
このところ低気圧が猛威を振るう事が多くなった気がします。
海老サクサク?こちらでは見た事ないです。
美味しそう!
by chalice (2012-04-01 17:58) 

伊閣蝶

4月になりましたね。
今日は穏やかな天気となったものの、気温は相変わらずあまり上がっていません。
ここのところ、特に土曜日は天気が悪いような気がします。
でも、今週はやっとお花見になりそうな感じですね。
コーンの粒入りのトロッとコーンスープ、暖まりそうです。
トロ、パリ、サクで、ガツっというのがとってもいい響きで、美味しそうです。

by 伊閣蝶 (2012-04-01 18:08) 

原みつる

これを簡単に作るんですか!|ョェ')ジッ さすがでございます。
アタシσ( ̄  ̄〃)が出かけて帰ってきたら・・・1品だけしか作らないでしょうね~
ァ'`,、'`,、'`ヾ(,,-∀-,,)シ ,、'`,、'`,、
by 原みつる (2012-04-01 18:31) 

馬爺

今日から4月ですが相変わらず曽根さんは駄目ですね今朝は全くブログが開かずおまけにログインも出来ませんで更新も出来なくてやっと更新終了が競馬が4レース位終わって居りました。
風が強くてやっとちらほらと咲きだした桜も散らなければいいのですが川沿いには雪洞さんを飾って桜祭りに用意万端でしたね。
by 馬爺 (2012-04-01 18:36) 

カリメロ

このコーンスープ食べた事あります!!
平谷スキー場でイベントに参加した時に頂きました。
美味しいですよね~♪
桜がやっと見れますね。こちらはまだなんですが・・・^^;
いよいよ新年度が始まりますね。
私は今年度担当の発表が明日です。どんな一年になるのかな!?
hirochiki さんも頑張ってくださいね^^
by カリメロ (2012-04-01 18:47) 

プースケ

こんにちは(^_^)
パリっとサラダいいですね、海老入りのせんべいは大好きなので
今度作ってみます。他にも料理に色々使えそうな気がします~☆
いつもナイスアイディアありがとうございます(*^_^*)
早いもので4月になりましたね!月曜から多忙&残業続きですが
マイペースで頑張ろうと思います(^_^;)
by プースケ (2012-04-01 19:02) 

rtfk

こんばんは^^)
何を観ても「春」を感じてしまうほど
春を心待ちにしておりました。。。
ついに4月・・・たすきを締めなおして仕事にかかろうと思います^^)


by rtfk (2012-04-01 19:29) 

taka

うちのマンションの桜も咲き始めました
満開の桜が楽しみですね
パリっとサラダに乗っているのは何かと思ったらエビせんなんですね

by taka (2012-04-01 19:46) 

せいじ

紅ショウガのチャーハンってそそられますね。
食べたくなっちゃった!!
by せいじ (2012-04-01 20:18) 

あおい

束の間の愛知生活をエンジョイするには丁度いいお天気でしたね。なのに私はほぼ高島屋にいました・・・。
帰路はずっと空を眺めていましたよ。
by あおい (2012-04-01 21:01) 

hirochiki

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
チャーハンではなくピラフを作る時には、私もマヨネーズを使います^^
特に、ツナ&コーンにはマヨネーズが合いますね♫
(mhirochiki)

アルマさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この海老せんべいは、なかなか面白いんですよ。
おせんべいの中に小エビがそのままの形で入っています(*^_^*)
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
チャーハンは、スナップエンドウの食感がサクッとして美味しく仕上がりました!
いえいえ、日帰りとのことですので名駅付近のお店だけにしました。
名古屋出張、お気をつけてお出かけ下さいね。
(mhirochiki)

楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、昨日の午前中に外出したのですが・・・
途中から風雨が強まって大変でした(>_<)
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は、今朝は久しぶりにモーニングを食べに行きましたよ♪
(mhirochiki)

YUTAじいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
チャーハンは、スナップエンドウの食感がサクッとして美味しく仕上がりました!
紅ショウガを散らすと、色も鮮やかになって食欲をそそられますね。
(mhirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このサラダは、ズバリ!海老せんべいの食感がいいですね。
おせんべいの中に小エビがそのままの形で入っています!
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
チャーハンは、スナップエンドウの食感がサクッとして美味しく仕上がりました!
(mhirochiki)

マーチャンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は穏やかに晴れてくれましたが、昨日はこちらも風雨が強い一日でした。
仕事をしているので、週末にお天気が崩れるのは本当に困ります(^_^;)
このチャーハンは、スナップエンドウのサクッとした食感がナイスです☆
(mhirochiki)

mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日はお天気が回復したので、桜の花を見に行きました。
梅はさんざん待たされましたが、桜は意外にすんなりと満開になりそうな気配です。
仕事のことも忘れて、心が和みました(*^_^*)
何をするにも、楽しいのが一番ですよね♪
(mhirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このチャーハンは、スナップエンドウのサクッとした食感が良かったです。
紅ショウガが彩りを添えてくれました。
(mhirochiki)

瓶二郎さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日はお天気が回復したので、桜の花を見に行きました。
梅はさんざん待たされましたが、桜は意外にすんなりと満開になりそうなので
とても楽しみにしています(^^♪
(mhirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は、午前中に桜の花を見に行きました。
予想以上に開花していたので、思わず嬉しくなりました(*^_^*)
千鳥ヶ淵の桜を見た後は、やはり和のスイーツですよね♪
(mhirochiki)

alba0101さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近は、ちょっと調子がいいと思っていたので
今朝は、久しぶりにとまどいました・・・
矢場トンは、実は一度も行ったことがない私です(^_^;)
(mhirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は、こちらもお天気が回復して穏やかな一日になりました。
昨日は小寒かったので、温かいコーンスープが美味しかったです(#^.^#)
(mhirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
白いお皿は、確か以前にヤマザキのシールを集めてもらったものだと思います♪
亀田製菓のお菓子は、どれも美味しいですよね。
これは、おせんべいの中に小エビがそのままの形で入っています!
袋を開けると、ついつい止まらなくなってしまいますね(笑)
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
週末にお天気が崩れるのは大変困ります・・・
こちらも、昨日はお昼前から風と雨が強くなり
外出していたのですが、早々に引き揚げてきました。
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は、桜を見に行ってきました。
予想以上に開花が進んでいたので、思わず嬉しくなりました。
(mhirochiki)

zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このスープは、とても濃厚なお味で家族全員が大好きです。
自家栽培の甘いとうもろこしを入れると、さらに美味しくなりますね♪
(mhirochiki)

chaliceさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
昨日は大変な目に遭われたのですね。
本当にお疲れ様でした。
天気予報によれば、明日は穏やかに晴れるそうですが
明後日は、またしても大荒れのお天気になるようです・・・
これは、おせんべいの中に小エビがそのままの形で入っていて美味しいですよ!
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
寒い寒いと嘆いているうちに、あっという間に4月になってしまったような気がします。
お休みの日にお天気が悪いと、色々な予定が思うようにいかなくなり困ります。
今日は、午前中に桜を見に行ってきたのですが
思った以上に開花していたので、思わず嬉しくなりました(*^_^*)
今週末が楽しみです♪
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
コーンスープはレトルトだし、サラダはブロッコリーを茹でただけなので
作ったと言えるものは、チャーハンしかないように思います(^_^;)
(mhirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ソネブロは、ここ最近はご機嫌が良かったように思うので
今日の午前中は久々にとまどいました。。。
こちらも、桜が開花し始め今週末のお花見が楽しみです。
また、お花見に行かれたら、是非ともブログにアップして下さいね。
(mhirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
このコーンスープは、濃厚なお味でとても美味しいですよね!
自家栽培の甘いコーンを加えると、さらに美味しくいただけます♪
カリメロさんは、息子さんが中三になられますからいっそうお忙しい一年になりそうですね。
くれぐれもお身体に気をつけてお過ごしください。
温かいエールのお言葉に感謝いたします。
自分らしさを大切に、また一年間精進したいと思います。
(mhirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この海老せんべいは、おせんべいの中に小エビがそのままの形で入っています。
先日買ってきたばかりなのですが、いつのまにかなくなってしまいました(笑)
プースケさんは、相変わらずお忙しそうですね。
今年度も、お身体に気をつけてお仕事頑張って下さい(*^^)v
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日は、こちらも穏やかな一日になり
桜の花も思った以上に開花していました。
息子さんたちも、新しい学年になられますね。
お互いに、子どもたちのためにも元気に仕事に励みましょう。
(mhirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
桜は、ひとたび咲き始めるとあっという間に満開になりますね。
こちらも、今週末が楽しみです。
このえびせんは、おせんべいの中に小エビがそのままの形で入っていました。
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
チャーハンに紅ショウガは付き物ですよね。
色も鮮やかになり食欲をそそられます!
(mhirochiki)

あおいさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日の名古屋は、穏やかないいお天気に恵まれました。
高島屋では、どのようなお買い物をされたのでしょうか♪
美味しい名古屋名物は召し上がりましたか。
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-04-01 21:31) 

tachi

昨日は訪問できずごめんなさい。
実家でとれた食材での料理すばらしいですね
by tachi (2012-04-01 21:56) 

hirochiki

tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
わざわざご丁寧にありがとうございました。
実家で作っているとうもろこしは、甘くて本当に美味しいです。
今年の夏も、またいただけるのを楽しみにしています♪
(mhirochiki)

by hirochiki (2012-04-01 21:58) 

チョキやねん

濃そうなコーンスープですね甘そうで美味しそうですぅ♪
hirochiki さんは抹茶好きなんですネ
家の次女も抹茶のスィーツ大好きなんですヨォ
一番下の次女が一番渋い好みをしています^^;
by チョキやねん (2012-04-01 22:34) 

kumakichi

炒飯が桜の色でちらし寿司のようですね。(´▽`)
風邪でちょっとダウンしてしまいました。(;_;)
by kumakichi (2012-04-01 23:23) 

hirochiki

チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
コーン自体が甘いのでおいしいスープになりました。
抹茶の字についつい反応して手に取ってしまいますね。
甘さの中の渋さがいいんですよね。
(phirochiki)

kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
紅生姜が色と味のアクセントになってくれました。
お身体、お大事にして下さい。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-04-02 05:49) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。