SSブログ

やっと春が見えてきた [レシピ]

穴が開いているところから「先が見通せる」として、

お祝い事に欠かせない食べ物となっている『 蓮根 』

そんな蓮根には、レモンと同じくらいビタミンCが含まれているそうです。

主成分であるデンプンで守られているので、加熱してもOK。

また、ビタミンB1B2も含まれており、疲労回復、目の充血、

肌荒れや口内炎を予防するとのことです。

本日は、明日の雛祭りをお祝いして、その穴からが見える

「蓮根」を使った料理を楽しみました。






蓮根 (60x56).jpg [1] 蓮根とホタルイカの和えもの レンコン1.jpg

①(スライスして茹でて冷やした)蓮根とホタルイカを
 ポン酢+酢味噌で和えたら出来上がり。





蓮根 (60x56).jpg [2] 蓮根と鶏団子の甘酢炒め レンコン2.jpg

①生姜(チューブ)を入れて練り混ぜ団子状にした鶏団子を茹でて中まで火を通す。
②(ぶつ切りにした)蓮根と①をごま油で炒める。
③②に、水+オイスターソース+ケチャップ+麺つゆ+中華の素+片栗粉を加えて炒めたら出来上がり。





蓮根 (60x56).jpg [3] 蓮根のもちもち揚げ レンコン3.jpg

①(すりおろした)蓮根に米粉+醤油を加えて混ぜ、
 餃子の皮で包んで揚げたら出来上がり。



*************************************************

【今思う事】

”日本や大リーグで紅白戦、オープン戦が始まりました。

 そんな中、やっぱり気になるのがイチローです。

 昨年、10年連続で達成してきた「打率3割」「200安打」

 「オールスター出場」が途切れたイチローですが、

 今年大リーグ12年目に向け、「10割打者」の目的は変わらないでしょうが

 今シーズンの目標は、どこに置いているのかとても気になります。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(112)  コメント(40)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v112

コメント 40

コメントの受付は締め切りました
mizuho

レンコンに、ビタミンCが入っているとは驚きでした!
昨日から口の周りにで吹き出物が多発してて・・・。
レンコン試してみようかなと思います。
ホタルイカとの和え物、器が春を感じさせてくれますね♪
by mizuho (2012-03-02 01:10) 

銀狼

ホタルイカは美味いですよねぇ~!^^
大好きな蓮根との組み合わせとなれば、
絶対に美味いに決まってます^^
イチローも限界説が囁かれ始めてますが、
それを打ち破る活躍ぶりを見たいですね!
by 銀狼 (2012-03-02 01:22) 

ナビパ

蓮根のもちもち揚げは健康的な音で食べられそうですね。
サクサクって^^b
by ナビパ (2012-03-02 05:19) 

チヨル

蓮根ってビタミンCが豊富なんですね!
食べたくなってきた(^^v

by チヨル (2012-03-02 05:27) 

リック

蓮根は久しく食べて無いです、美味しいですよね~、食べたくなってきましたね^^
by リック (2012-03-02 05:35) 

リン

私もレンコン大好き!
昔は煮物かなますしか知らなかったんですが、
バター焼きにしてもおいしいですよね!
by リン (2012-03-02 05:58) 

さる1号

レモンと同じくらいのビタミンCが含まれているとは・・・知りませんでした。
蓮根のもちもち揚げ、食べだしたら止まらなくなりそう~
by さる1号 (2012-03-02 06:22) 

プースケ

おはようございます(^_^)
シャキシャキ感の蓮根好きです、蓮根のもちもち揚げも
美味しそうですね。結婚退職した後輩の後任に仕事を
教えながら今週も疲れました♪ 覚える方も教える方も
大変ですが一緒に頑張っています。早く先の見通しが
見えるように、蓮根料理を食べてみます(*^-^*)
今日も遅くなるので週末はのんびり過ごしたいです☆
by プースケ (2012-03-02 06:52) 

せいじ

ホタルイカ大好きです!
レンコンといっしょで美味しそうですね!
by せいじ (2012-03-02 07:29) 

akahara

蓮根料理色々と種類があるんですね~^^
ウチではシンプルに牛蒡とのコラボが殆どです^^;
by akahara (2012-03-02 07:32) 

viviane

蓮根はきんぴらにすると息子も食べますが、私の大好きな「酢れんこん」は箸を付けようともしません
他にレシピがないかしら・・と思っていたので~~
餃子の皮で米粉と揚げる!これ、良いですね~!!やってみます(^_^)
それと一つ、ずっと気になっていたのですが、hirochikiさんはどうしていつも「生姜」のチューブを使うのですか?
何か訳が有りそう・・と思って(^^;)
by viviane (2012-03-02 07:38) 

hirosan

どれもお洒落高級なものでお客様用ですね レンコンとホタルイカ唸ります♪ 器もあいますね!朝から景気の良い食べ物で羨ましいです。。。
by hirosan (2012-03-02 08:11) 

a-silk

サッカーはヨーロッパで大活躍ですね。
今年はメジャーリーグでの、日本人選手の活躍に期待したいですね。
by a-silk (2012-03-02 08:17) 

たかぼん

蓮根好きですが、お祝い事に欠かせない食べ物だとは知りませんでした(^_^;)
by たかぼん (2012-03-02 08:19) 

楽しく生きよう

今日も元気の出る料理楽しませていただきました。
私もイチローを応援し続けているので自分を出し切って欲しいです。
by 楽しく生きよう (2012-03-02 08:22) 

rtfk

お早う御座います^^)
レンコン大好きです!
蛍烏賊は春先取りで実に美味しそうですね!!
私が子供の頃は実家に小さな蓮田があったのですが
今は普通の畑になってしまいました。。。
祖母の「地面の下にあるものをしっかり食べなさい」という
言いつけを守って?レンコンもしっかり食べています(^m^)

by rtfk (2012-03-02 08:31) 

hana2012

根菜類の中でもシャキシャキの食感がある蓮根は大好きです。
ホタルイカとの和えもの、春らしいですね。
それにしても、食べるとこんな効果があるのですね。知りませんでした。
by hana2012 (2012-03-02 08:41) 

馬爺

蓮根料理はおいしいですね変わった料理法では擦りつぶしてミンチ等と混ぜて団子などやハンバーグが出来ます。
今日から又雨のようですね。
今週は河津桜でも見に行こうかと思って居ります。
by 馬爺 (2012-03-02 08:53) 

ソニックマイヅル

私もレンコンが大好きです。あのシャキシャキとした食感がいいですね!
イチロー選手には今年も頑張ってもらいたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2012-03-02 08:57) 

くまら

子供の頃、お袋がよくレンコンの摩り下ろした物が入っている
みそ汁が嫌いで、あまりレンコン喰わなかったんですが
成人し、レンコン膾に嵌って以来、レンコンよく食べるようになりました
ホタルイカは・・・いまだに苦手^^;
by くまら (2012-03-02 09:00) 

kumakichi

蓮根は見た目によらずと言ってはなんですが、
栄養豊富で魅力的なんですね。肌荒れに口内炎、
目の充血どれも心当たりが。食べまくりたいくらいです^^;
by kumakichi (2012-03-02 09:03) 

YOU

レンコンの主成分はデンプンなんですね
大好物なのですが、食べ過ぎないようにしなくちゃ(;^_^A
by YOU (2012-03-02 09:13) 

newbau

ホタルイカとの和え物、さっぱりとしていていいですね。
ホタルイカのかわいらしいこと~^^ プリプリしてますね。
蓮根のもちもち揚げは、食感も楽しめ、とまらなくなる一品ですね!
我が家は揚げものを滅多にしないので、とても食べたくなります~
米粉が入ってモチモチ感もアップされるのでしょうネ。

あ!菜の花のおいしいいただき方、ご伝授ありがとうございます^^
やってみます~~(^~^)♪♪ 
ではまた来週です^^よい週末をお過ごしください~!
by newbau (2012-03-02 10:01) 

miyukimono

蓮、あの歯ざわりが大好きなんです。
これはおいしそうですね^∇^
by miyukimono (2012-03-02 11:39) 

えーちゃんaaa

蓮根てあまり食べないな(^^;;
by えーちゃんaaa (2012-03-02 11:53) 

伊閣蝶

レンコンは、あのサクサクした歯ごたえが大好きなのですが、栄養の面ではきっと繊維質は豊富なんだろうな、程度の知識しかありませんでした。
レモンと同じくらいのビタミンCが含まれているとは驚きです。
ご掲載のお料理を参考にさせていただき、これからも美味しく食べたいと思いました。
マリナーズのイチロー選手のこと。
いろいろと思うところはおありでしょうが、とにかく怪我をすることなく素晴らしいプレイを見せてくれたらいいなと思います。
成績以上に、彼の颯爽としたプレー姿を一日でも多くテレビなどで見たいものだな、と。
by 伊閣蝶 (2012-03-02 12:17) 

薔薇少女

若い頃は蓮根とか牛蒡とかあんまり好きじゃ無かったけど、
子供を産んでから好き嫌いが全く無くなりました!
蓮根は色んな料理に使えて美味しいですよね!
>蓮根のもちもち揚げ
シャキシャキも良いけど、蓮根のもちもち感もイイですよね!
米粉は無いけど、何かで代用して今度試してみたいです。
by 薔薇少女 (2012-03-02 12:23) 

チョキやねん

ホタルイカとレンコンの組み合わせ初めて見ました☆
蓮根美味しいのにぃ
主人が苦手なせいで食卓には滅多に並びません(T_T)
by チョキやねん (2012-03-02 12:41) 

れもん

レンコンをもっと食べてみようと思います。
イチロー選手はすばらしいですね。がんばってほしいです。
by れもん (2012-03-02 13:01) 

jo-chan

レンコン美味しいですよね~
そんなに沢山のビタミンが含まれてる事は知りませんでした。
私は豚肉と共に甘辛く炒めて食すのが好きです♪

by jo-chan (2012-03-02 14:59) 

yoko-minato

日本人選手誰も頑張って
欲しいですよね。
メジャーで活躍するって大変な
事だと・・・
イチローさんは今年最終契約年ですよね。
しっかり目標を定めて淡々とやっていくのでは
ないでしょうか!
井川選手も日本で頑張って欲しいです。
メジャーでの立場、残念でなりません。


by yoko-minato (2012-03-02 17:01) 

瓶二郎

こんばんは
レンコンの歯触りが好きです♪
余り食卓には上がらないような気がします。
美味しそうですね♪
by 瓶二郎 (2012-03-02 17:35) 

カリメロ

ホタルイカとの和え物美味しそうですね^^
我が家は、煮物もそうですが、「きんぴら」とゴロゴロ触感を残しての「蓮根餅」が定番です♪
餃子の皮に包んで揚げるのも、やってみます!!
イチロー選手には頑張ってもらいたいですね^^
by カリメロ (2012-03-02 19:19) 

マイタキ

レンコン、蛍烏賊とは、良い取り合わせですね
「おしながき」には”レンコンホタル"
居酒屋で人気が出そうです

御園座が閉館ですか
一抹の寂しさがありますね
新宿コマも無くなりましたが、もう少しその業界で
支えあえない物でしょうかと思います
by マイタキ (2012-03-02 19:27) 

原みつる

そぅそぅこのまえホタルイカを食べたんだけど・・・(  '  ω  ' lll)
どうしても目の食感が乂 ̄д ̄)ムリ!!  なので足を引き抜いてお腹だけ食べていた(@^_^)ゞポリポリ
by 原みつる (2012-03-02 19:37) 

HIROMI

レンコンにビタミンc?これは意外でした。
レンコンは歯ごたえが大好きです。ビタミンcもあるなら、たくさんたべなくちゃ!
by HIROMI (2012-03-02 20:11) 

hirochiki

mizuhoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコンは、調理法によって色々な食感が楽しめますね♪
縁起がいいというだけではなく栄養もたっぷりあるようなので
これからもどんどん食べていきたいと思います!
ホタルイカの和えものの器は、めずらしく100円ショップではなく
陶器のお店で買ったものです(*^^)v
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
柔らかいホタルイカとレンコンのシャキシャキ感がいいですね!
お通しという感じでしょうか^^
イチローは、見えないところで大変な努力をされている偉大な人ですから
これまでとは違ったイチローを見せてくれると信じています。
(mhirochiki)

ナビパさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根は、調理法によって色々な食感が楽しめますね♪
今回も、米粉がいい仕事をしてくれました(*^^)v
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根は、縁起がいいというだけではなく栄養もたっぷりあるようですね!
私は、蓮根のきんぴらが食べたくなってきましたー(^u^)
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は牛蒡や蓮根などの根菜が大好きなので、よく食卓に上ります!
シャキシャキもいいですが、もちもちの食感も美味しいですよね(*^_^*)
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
バター焼きですか! 今度、マヨネーズで焼いてみようかな♪
私は、夏になるとマヨネーズで和える蓮根サラダもよく作ります!
それから、きんぴらも大好きです♡
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根は、縁起がいいというだけではなく栄養もたっぷりあるようですね。
蓮根をすった時のもちもちの食感はいいですよね~
これを食べ始めたら、ビールも止まらなくなると思います(笑)
(mhirochiki)

プースケさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根は、調理法によって色々な食感が楽しめますね♪
人に物事を教えるということは大変ですが、自分でも勉強になる時がありますね。
今週は、本当にお疲れ様でした。
プースケさんなら、絶対に大丈夫だと思います!
今週末はしっかりとリフレッシュされて、また来週から頑張って下さいね(*^^)v
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタルイカは、今の季節美味しいですね。
レンコンの食感とよく合っていました。
(phirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根は、食感がいいですね。
牛蒡とのコラボは、私にとってはお酒のつまみに最高だと思います。
(phirochiki)

vivianeさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
餃子の皮で巻いたのは、外がカリカリ中がもちもちで面白かったですよ。
生姜のチューブを使う第一の理由は、簡単だからです。
第二の理由は、味がしまるからです。
たまに生姜そのものを買ってきますが、いつも使いきれずに残ってしまうので
簡単なチューブで済ませています。
(phirochiki)

hirosanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコンとホタルイカは、日本酒のつまみに最高です。
ホタルイカも今の時期おいしいですし、蓮根の食感によく合います。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たくさんの日本人選手が大リーグに行っているので、
イチローに続いて世界に通用する選手が出てきてほしいです。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も調べるまでは知りませんでした。
日本人の縁起かつぎの文化のひとつで、知っていて食べると何かご利益ありそう。
(phirochiki)

楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、蓮根からいっぱいパワーをいただきました。
今年39才、全然そんな風には見えないですね。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコン料理で一番好きなのは、やっぱりきんぴらです。食感がいいですね。
ホタルイカは、今の時期が一番美味しいですね。
太陽のエネルギーをいっぱい浴びて土の栄養をしっかり吸った野菜は、
絶対体にいいですね。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根の食感は、他の野菜にないシャキシャキ感で私も大好きです。
きんぴらにするとどれだけでも食べれそうです。
私も、効能については調べるまでは知りませんでした。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根ハンバーグももちっとした食感が出ていいですね。
名古屋も夕方まで雨でした。気温は上がりましたが。
我が家では、今週こそしだれ梅を見に行こうと思っています。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、きんぴらにした時のシャキシャキ感とそこから出てくる旨みが大好きです。
限界を知らないイチローの活躍に、今年も目が離せないです。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコンをすりおろした味噌汁は、初めて聞きました。どんな味だろう?
蓮根なますっぽいサラダはたまに作りますよ。
ホタルイカは、私も小さい頃は苦手でした。
(phirochiki)

kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
意外と効用が多いことに私も驚いています。
きんぴらにしていっぱい食べないといけないですね。
(phirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
すりおろして固めて焼いたり煮たりすると、もちもちになりますね。
私は、やっぱりきんぴらのレンコンが一番好きかな。
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタルイカとの和え物は、冷酒にぴったりでした。
蓮根のもちもち揚げは名前の通り、もちもち食感が面白かったです。
我が家も、今週末は菜の花で楽しもうと思っています。
こちらこそ、よい週末をお過ごしください。
(phirochiki)

miyukimonoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
シャキシャキ感とすりおろした時のもちもち感がいいですね。
家族全員大好きです。
(phirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、よくきんぴらやサラダでいただきます。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これからの季節の変わり目の時期には、風邪を引かないように
蓮根をいっぱいいただいた方がいいですね。
イチローはぶれることなく、目標、目的に向かって
200%の練習を積み重ねていると思うので、
今シーズンは、昨年とはまた違ったイチローを見ることが出来そうな気がします。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
きんぴら、酢豚、サラダ等々色々な料理に使えますね。
全て食感がシャキシャキですが、すりおろして調理した時の
もちもち感は他の野菜にはないいい食感ですね。
米粉の代わりでしたら。片栗粉でいいと思いますよ。
(phirochiki)

チョキやねんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタルイカとレンコンは、蓮根のシャキシャキ感がよく合っていました。
それは、残念ですね。
すりおろしてミンチと練り混ぜハンバーグにして出したら、苦手意識がなくなるかも。
(phirochiki)

れもんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家では、きんぴらが一番好きです。
イチローの野球に取り組む姿勢にはいつも勉強させられます。
(phirochiki)

jo-chanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根、特にきんぴらの蓮根の食感が大好きです。
豚肉とのコンビは最強ですね。
(phirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
自分の力の120%を出して頑張ってほしいですね。
去年までとは違うイチローを見ることができるような気がします。
とても楽しみです。
井川選手は色々とあったみたいですが、是非日本で勇姿を見せてほしいですね。
(phirochiki)

瓶二郎さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蓮根は、他の野菜にないシャキシャキ感がいいですね。
我が家では、きんぴらを作ることが多いですね。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ホタルイカが今旬なのでいい味出しています。蓮根の食感とも合っています。
我が家でも、きんぴらが一番好きかも知れません。
「蓮根餅」絶対おいしいでしょうね。
去年と違うイチロー選手の姿が今から楽しみです。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
”レンコンホタル”いいネームですね。いただきます。
春限定のメニューにします。
御園座は、一度も中には入ったことがないんですが、
近くを通る機会が多く、無くなるのが嘘のようです。
いいスポンサーに出資してほしいですね。
(phirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
確かに、ほたるいかの目は独特な食感ですよね^_^;
苦手な人にとっては、ちょっときついかもしれません。。。
ところで、みつるちゃんが食べられなかった目の部分はどなたが召し上がったのでしょうか?
(mhirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
根菜が身体に良いということは知っていましたが
これほどまでにビタミンCが含まれているとはちょっと驚きです!
シャキシャキもいいですが、もちもちの食感もナイスです☆
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-03-02 20:55) 

tachi

少しずつ暖かくなってきたきがします。
もうすぐ、春だとおもうとうきうきしますね
今年は花粉症の影響もすくなくてうれしいです
by tachi (2012-03-02 21:20) 

angie17

レンコンと蛍烏賊!
好きなものが合体してて、嬉しい(笑)

by angie17 (2012-03-03 00:20) 

hirochiki

tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
長い間、寒い日が続いたので、この暖かさにちょっと戸惑うぐらいです。
花粉症は、大変そうなので影響が少ないといいですね。
(phirochiki)

angie17さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
レンコンと蛍烏賊、蓮根の食感とホタルイカの旨みが良く合っていました。
お酒のつまみとしても最高です。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-03-03 06:37) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。