SSブログ

お待たーサイ [レシピ]

お待たせしました。

本日は、名古屋市農業センターの朝市であばあちゃんから買った

「ターサイ」を使った「簡単シンプル料理」をアップします。



たーさいicon.jpg [0] 改めて、この野菜が「ターサイ」です。 ターサイ.jpg 「ターサイ」は、「白菜」と同じ仲間で、中国の代表的な冬野菜です。

形がスプーンに似ていることから、別名で「杓子菜(しゃくしな)」とも呼ばれています。

また、この2月ごろに収穫するものが最も美味しいことから、

「如月菜(さらぎな)」とも呼ばれているそうです。






たーさいicon.jpg [1] ターサイ ターサイ1.jpg

水+麺つゆを温め、(カットした)ターサイ、白菜、はんぺんを入れて煮込んだら出来上がり。





たーさいicon.jpg [2] ターサイ炒め ターサイ2.jpg

(カットした)ターサイ、(ピーラーでスライスした)人参と大根をごま油で炒め、
オイスターソース+中華の素を加えて炒めたら出来上がり。





たーさいicon.jpg [3] ターサイぺペロンチーノ ターサイ3.jpg

オリーブオイル+にんにく(チューブ)を熱して、そこに(カットした)ベーコン、ターサイを入れて炒め、
茹でたパスタと茹で汁を混ぜ、仕上げにクレイジーソルトをかけて混ぜたら出来上がり。



*************************************************

【今思う事】

”収益の一部が東日本大震災の被災地に送られる「復興支援グリーンジャンボ宝くじ」が

 昨日から発売されました。

 見込み売上からすると、88億円が復興事業に活用されるそうです。

 有意義な復興事業活用を信じ、今回は購入しようと思っています。”


*************************************************


by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(117)  コメント(38)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v117

コメント 38

コメントの受付は締め切りました
銀狼

私も復興支援も兼ねて・・・
と言いつつ、かなり当たる事に期待もしちゃいますが^^;
by 銀狼 (2012-02-15 00:38) 

えーちゃんaaa

私も、ゴオクエンジャー(戦隊もの?)買おうかな?(^^;;
by えーちゃんaaa (2012-02-15 02:07) 

cheese999

有意義な復興事業活用を信じたいですね~。
本当に。
(^_0)ノ
by cheese999 (2012-02-15 04:36) 

チヨル

ボクも今回は買おうかな(^^)

by チヨル (2012-02-15 04:37) 

さる1号

自分は今回も買います。(^^
ターサイ、どんな味でしょう。
白菜の仲間とありますが、味は白菜?でも見た目は全く違いますし・・・
by さる1号 (2012-02-15 06:07) 

yoko-minato

たーさい、美味しいですよね~、大好きです。
ペペロンチーノ美味しそう!!
今回の宝くじはかなり売れ行きが鈍っての
対策ですよね。
キムタクさんの起用や5億円の当選金や
復興支援を唱えての発売に多くの人が買い
求めて並んだようですね。
私もいつも通り、10枚と思いましたが今回は
20枚にしようかと・・・
復興支援にはもっと回してほしいものです。
by yoko-minato (2012-02-15 06:11) 

リック

白菜の仲間なら、お鍋にもいけますか?
ぺペロン好きには堪らない写真です^^
by リック (2012-02-15 06:17) 

HIROMI

葉っぱをむしればいいので、下準備は楽そうですね。
by HIROMI (2012-02-15 06:45) 

やよりん

ターサイの写真もお見事!
by やよりん (2012-02-15 07:22) 

akahara

ターサイって見た目は葉牡丹?のように見えますが
美味しいですよね^^ 初めて見た時の衝撃が忘れられませんww
中国の野菜だけあってやはり炒め物に合うような気がします^^v
by akahara (2012-02-15 07:45) 

rtfk

お早う御座います^^)
ターサイ 美味しいですよね♫
実家でも育てているので毎年食べますが
中華風炒めくらいしかやっていないので
こちらの料理を毎度ですが参考にさせていただきます~(^m^)

by rtfk (2012-02-15 07:57) 

a-silk

チョコの食べすぎで、疲れた胃には、やさしいメニューですね!

by a-silk (2012-02-15 08:24) 

くまら

グリーンジャンボ、購入したいんですが
先立つものが・・・orz
by くまら (2012-02-15 08:40) 

kumakichi

歯ごたえも楽しめるお野菜ですよね。
ターサイペペロンチーノが食べてみたいです。(´▽`)
宝くじの話題をニュースでやってましたが、前夜から並んで
購入する人もいるんですね。今回は買ってみようかなと思ってます。
by kumakichi (2012-02-15 08:52) 

たかぼん

ザーサイの仲間かと思いました。
調理後は、ほうれん草みたいですね。
by たかぼん (2012-02-15 09:03) 

せいじ

ターサイってはじめてみました!
美味しそうですね。
by せいじ (2012-02-15 09:13) 

ソニックマイヅル

おはようございます。ペペロンチーノが美味しそうです。私も野菜を沢山摂りたいです。^^;
by ソニックマイヅル (2012-02-15 09:24) 

hana2012

スーパーで見かける度、気になっているものの・・・
なぜか買えずにいます。
ターサイ=中華の食材と思っていましたが、和洋中と何にでも使えるのですね。
緑が濃いから、ビタミンがタップリ入っていそうです。
by hana2012 (2012-02-15 09:32) 

馬爺

ターサイは家内が云うには栄養が有るそうですね、最近は余り見ないそうです。
宝くじは買った事が無いんですが復興資金に成るんなら買ってみます。
by 馬爺 (2012-02-15 09:33) 

musashi

ターサイは油で炒めて食べるのが一番好きです☆
最後のペペロンチーノ、いいですね~(^^)
by musashi (2012-02-15 09:39) 

mari

ターサイはほうれん草や小松菜に似てると
思ったのですが、白菜の仲間なんですね〜
味も白菜っぽい味なんでしょうか?
by mari (2012-02-15 10:58) 

マイタキ

ターサイは和、洋、中など、どんな料理にも合いそうですね
岡山の方言に「ターサイ」がありました
間違えました「ツカーサイ」でした。
by マイタキ (2012-02-15 12:43) 

newbau

ターサイ、パァ~ッと広がっていておもしろいですね。
白菜の仲間とは知りませんでした。
自分では買ったことも使ったこともないのですが、
なるほど~色んなお料理に合いそうですネ^^
ぺペロンチーノ、おいしそう~♪鮮やかなグリーンですね!

宝くじ、私も買います。使途不明のないよう。。。信じます。


by newbau (2012-02-15 12:53) 

ゆん

宝くじ10枚だけ買いました。。
当たったら5億!!想像もつきませんが~~。

タ―サイ。。好きです。
あのシャクシャクっとした歯ごたえがいいですよね~
by ゆん (2012-02-15 16:01) 

tachi

こんばんは
野菜たっぷりで健康によさそうですね
by tachi (2012-02-15 16:45) 

zak

チンゲン菜のような色合いですね。
ペペロンチーノはナイスアイデアですね。
by zak (2012-02-15 17:38) 

伊閣蝶

ターサイの美味しい時期になっていますね。
私は炒めて使うことが多いのですが、ぺペロンチーノ、これは大変美味しそうです。
「復興支援グリーンジャンボ宝くじ」が発売されたのですか。
私はこれまで宝くじを一度も買ったことはないのですが、こうした目的がはっきりしているものならば買ってみようかなと思いました。
by 伊閣蝶 (2012-02-15 17:54) 

カリメロ

ペペロンチーノが彩りも良く、とっても美味しそうです。
宝くじ買わなくっちゃ^^

by カリメロ (2012-02-15 17:59) 

瓶二

こんばんは
おなかがすいてきました(>.<)/
by 瓶二 (2012-02-15 18:14) 

原みつる

なんか白菜と同じ仲間とは思えないですね~(≧艸≦)ブブブ
見た目判断じゃいけないのでしょうけどw
ターサイって言うんですか~知らないなぁ~
by 原みつる (2012-02-15 18:53) 

マーチャン

「ターサイ」知りませんでした。
冬野菜ということは甘味が強い野菜でしょうか。
冬野菜を煮ると美味しいんですよね~。

いつもはロト6しか買いませんが、
今回はジャンボ買いますよ~。
by マーチャン (2012-02-15 19:16) 

ちょろっとぶぅ

パスタ、食べたいぃ~w(^o^)w
by ちょろっとぶぅ (2012-02-15 20:05) 

starwars

ターサイっていう葉物、初めて知りました。
緑が濃くて栄養ありそうですね。
by starwars (2012-02-15 20:38) 

bluelagoon

コーディネートはこーでぃねーと(^^;
ダジャレかよ~
宝くじ、買わなくっちゃ♪
by bluelagoon (2012-02-15 21:13) 

hirochiki

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は、購入するのは久しぶりなんですよ!
以前に当たったことがあるので(少額ですが)、私もちょっと期待してみようかな♪
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
はい、是非ご購入下さいませ(^_-)-☆
(mhirochiki)

cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家は、久しぶりの購入です!
少しでもお役に立てれば嬉しく思います。
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
はい、是非ともご購入を(*^^)v
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味は、白菜とは異なり少し苦味がありますね。
バレンタインデーも過ぎたことですし、これからはまた簡単料理が続きます。
(mhirochiki)

yoko-minatoさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ターサイのあの苦味がまたいいですね。
宝くじは、そういうことなのですか。
うちもまだ買ってはいないのですが・・・今回は、本当に久しぶりの購入です。
少しでも復興支援のお役に立てるなら嬉しく思います。
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
少し苦味のある野菜ですが、お鍋でもOKだと思います!
ベーコンとも良く合っていましたよー
(mhirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
毎日の簡単料理にはピッタリだと思います!
ターサイにはカロチンの他にカルシウム、カリウム、鉄も多く含まれているようなので
女性にはありがたい食材ですね。
(mhirochiki)

やよりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この写真は、phirochikiがコンデジで撮影したものです。
(mhirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、最初見たときは、堅めのほうれん草かなと思いましたが、
味、食感は、ほうれん草と青梗菜と小松菜を足して割ったような感じでした。
(phirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
実家で育てられたターサイはおいしいでしょうね。
スーパーでなかなか見ることがないので、今回は久しぶりでした。
カレーに入れてもおいしいでしょうね。
(phirochiki)

a-silkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家でもちょこっとチョコ食べ過ぎかも。
今週末は、少し胃を休めないといけないです。
(phirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、なけなしの小遣いから出費しようと思っています。
今週末は厳しいな。
(phirochiki)

kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
青梗菜に似た食感がありますね。
ぺペロンは我が家ではみんな大好きです。なんでもぺペロンにしてしまいます。
宝くじの当たりやすい売り場はTVでやっていましたね。
(phirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味、食感は、ほうれん草と青梗菜と小松菜を足して割ったような感じでした。
(phirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味、食感は、ほうれん草と青梗菜と小松菜を足して割ったような感じでした。
スーパーであまり見かけないのが残念です。
(phirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ぺペロンは我が家ではみんな大好きなので、なんでもぺペロンにしてしまいます。
(phirochiki)

hana2012さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ターサイの濃い緑色と広がり方がいいですよね。
味、食感は、ほうれん草と青梗菜と小松菜を足して割ったような感じでした。
(phirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうですね。スーパーでほとんど見かけません。
また朝市に行って買ってこようと思います。
今回は、私も小遣いをはたいて買おうと思っています。
(phirochiki)

musashiさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
朝市のあばあちゃんも、「ベーコンで炒めるとおいしいよ」と言っていました。
ペペロンチーノは、本当においしいですね。
(phirochiki)

mariさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
白菜というよりも、
味、食感は、ほうれん草と青梗菜と小松菜を足して割ったような感じでした。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレーに入れても彩りもよくおいしそうです。
そのジョーク、わたしにつかーさい。
(phirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
以前買ったことあるんですが、こんな開いた形ではなかったような。
濃い緑色がいかにも栄養満点という感じがします。
スーパーであまり見かけないことが残念です。
宝くじは、当たれば幸いですが、当たらなくても少しでも役に立てばと思っています。
(phirochiki)

ゆんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そうですね。ちょっと青梗菜に似たシャキッとした食感は私も好きです。
(phirochiki)

tachiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
野菜大好き我が家にとって一番うれしい料理です。
インフルエンザが流行っていますので、栄養をしっかり摂らないといけないですね。
(phirochiki)

zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食感もチンゲン菜に似ていました。
我が家は、ペペロンチーノが大好きなのでついつい作ってしまいます。
(phirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
濃い緑色がより栄養いっぱいつまっているんだなと感じさせてくれます。
ペペロンチーノは、ちょっと苦い味とにんにくの風味が良く合っていました。
会社帰りに買いました。はずれても復興に役に立つと思うと買いやすいですね。
しっかり復興に使ってほしいです。
(phirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
濃い緑色がより食欲をそそります。
私は、今日会社の帰りに買いました。
(phirochiki)

瓶二さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
なかなかスーパーで見かけないので
また朝市に行って買ってこようかなと思っています。
(phirochiki)

原みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味、食感は、ほうれん草と青梗菜と小松菜を足して割ったような感じでした。
見た目はほうれん草ですが。
(phirochiki)

マーチャンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
味、食感は、ほうれん草と青梗菜と小松菜を足して割ったような感じでした。
甘みはなくちょっと苦味がありました。
私も、今回は会社帰りに買いました。久しぶりです。
(phirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ペペロンチーノは、ターサイの苦みが効いて美味しかったですよ。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ネットで調べてみたら、
ターサイにはカロチンの他にカルシウム、カリウム、鉄も多く含まれているようですね。
(mhirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
あらあら、今夜はワインを召し上がったのでしょうか~(笑)
それとも、昨晩のお酒がまだ残っているとか・・・
宝くじは、 Pが仕事の帰りに自分のお小遣いで買ってきましたよ♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-02-15 21:28) 

taka

やっとコメントできそうです(重い)
ターサイは去年か始めてみたときは驚きました
使ってみれば普通の野菜ですね、美味しかったです

今日はプチヴェールという初めての野菜を食べてみました
最近はいろいろな野菜があります
by taka (2012-02-15 21:39) 

千波矢

ターサイが売られているのを初めて見たのは横浜中華街の八百屋さんで、今から20年近く前になります。
今はスーパーでも当たり前に売られていますよね。青梗菜は良く買いますがターサイは大きさにびびって買うことがあまりない野菜ですが、こうしてお料理になっているのを見ると美味しそうだなぁ、食べてみたいなぁと思います。できれば作ってくれる方もコミで手に入れたいものです(笑)。
by 千波矢 (2012-02-15 23:25) 

hirochiki

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当にso-netは重たいですね。イライラしてマウスを投げつけてしまいそうでした。
私もこの形を初めて見た時は、つぶれたほうれん草かなと思ったぐらいです。
プチヴェール、以前使った覚えがあります。
本当に色々な野菜がありますね。
(phirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらではスーパーでなかなかお目にかからないので
また、朝市に行ってこようと思っています。
色々な料理に使うことができ、味、食感もいいのでうれしい食材です。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-02-16 05:59) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。