SSブログ

サーモンカモーン [レシピ]

本日は、「サーモン」を使ってこんな料理を作りました。





サーモン.jpg [1] サーモンとホタテのシャキシャキカルパッチョ カルパッチョ.jpg

①(細切りにして水気を切った)大根、キュウリをお皿に敷く。
②①の上に、サーモン、ホタテをのせ、オリーブオイル+野菜ドレッシング+バルサミコ酢
 を混ぜてかけたら出来上がり





サーモン.jpg [2] サーモン簡単ピカタ ピカタ.jpg

①サーモンに小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焼く。
②溶き卵にクレイジーソルトを混ぜ、①の上にかけて焼いたら出来上がり。





サーモン.jpg [3] サーモンの蒸しキャベツ 蒸しキャベツ.jpg

①タッパーにキャベツを敷き、その上にサーモンをのせ、その上にまたキャベツをのせる。
②レンジで約5分温めて蒸す。
③②をお皿に盛り、ポン酢+合わせ味噌をかけたら出来上がり。





[4] 酢サーモン 酢鮭.jpg

①(カットした)サーモンに片栗粉をまぶして揚げる。
②サラダ油でなばなを炒め、①と素揚げした筍を加える。
③②に、水+麺つゆ+オイスターソース+ケチャップ+中華の素を加えて炒めたら出来上がり、



*************************************************

【今思う事】

”昨日、学生時代の友人のひとりから年賀状が届きました。

 いつもすべて手書きで心のこもった年賀状を送ってくれる私の大切な友だちです。

 いつもながら、その文面を読んでとても温かい気持ちになりました。

 最後にPSとして、「晩秋に箱根へ行き富士山を眼近におがみました。清々しいオーラでした。」

 と書かれており、葉書を裏返したら、素晴らしい富士山の写真が目に飛び込んできました。

 ちょっと遅れてきた年賀状に、私も清々しい気持ちになりました。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(111)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v111

コメント 33

コメントの受付は締め切りました
えーちゃんaaa

サーモン(小暮?デーモンか(^^;;)料理いいね。
特にカルパッチョが美味しそう~(^○^)
by えーちゃんaaa (2012-01-07 00:51) 

銀狼

蒸しキャベツは、お酒にも合いそうですね^^

by 銀狼 (2012-01-07 02:04) 

ユーフォ

ちなみにサーモンは相方の大好物です(^O^)/
by ユーフォ (2012-01-07 03:15) 

リック

酢サーモンに惹かれましたね、食べてみたいです^^
この時期の富士山は綺麗ですからね、きっと癒されると思います。
by リック (2012-01-07 05:15) 

himanaoyaji

お酒が進みそうな料理がいっぱいですね、 
朝から飲みたくなってしまいますよ。
年賀状、1回/年の便りでも友情の確認出来ますよね  (^-^)。
by himanaoyaji (2012-01-07 05:50) 

チヨル

どれも美味しそう♪
おつまみによさそうだなぁ(^¬^)ジュルル♪

by チヨル (2012-01-07 06:48) 

zak

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
カルパッチョ美味しそうですね♪
by zak (2012-01-07 07:18) 

さる1号

酢サーモン が素敵です。
我が家では酢○○が結構好きなようで、特に竹輪がよくでてきます。
何故かブタは出てきません(^^;
by さる1号 (2012-01-07 07:23) 

rtfk

お早う御座います^^)
子供たちがサーモン大好きですので
今日のメニューを見たら大喜びです・・・が・・・(汗)
どれかひとつでもマネ出来ればいいのですが~(^w^)

by rtfk (2012-01-07 08:11) 

yoshinori

最近は年賀状を出す人が少なくなってますね。。。
メールや電話なんかで済ませちゃうのかな。。。

そんな中、年賀状が届くとすごく嬉しいモンです。。。^^v
良かったですね。。。
by yoshinori (2012-01-07 08:38) 

くまら

酢豚ではなく酢サーモン・・・酢鮭?
昨年末我が家で、酢鳥はしたけど・・・
by くまら (2012-01-07 08:59) 

ソニックマイヅル

ワインが飲みたくなって来ました。美味しそうですね!
年賀状なんですが最近はキータッチなので文字を忘れてしまいがちでございます。書かないと・・・^^;汗
by ソニックマイヅル (2012-01-07 09:09) 

starwars

サーモンを使って、こんなにたくさんのお料理ができるんですね。
どれもおいしそうですが、蒸しキャベツはおもしろいですね。
by starwars (2012-01-07 09:19) 

馬爺

サーモンは大好きです、寿司もいつもマグロを食べなくてもサーモンを頂きます。
年賀状も手書きが少なくなりましたですね、そういう私もPC派です。(^_^.)

by 馬爺 (2012-01-07 10:14) 

カリメロ

酢サーモン美味しそう!菜花の緑がとっても綺麗で食欲をそそられます^^
サーモンの蒸しキャベツ 、サーモン君のお姿が・・・
昨夜も主人と飲んじゃって^^;
今朝は七草粥を食べて仕切り直しました!!も・戻らねば^^;
年に一回の年賀状ですが、本当に嬉しいですよね~^^
by カリメロ (2012-01-07 10:17) 

kumakichi

酢サーモンは面白いですね!
サーモンが中華風で楽しめるなんて。
キャペツ蒸しはポン酢だけでもいけそうですね。
合わせ味噌をかけたら白ご飯が進みそう(^^♪
by kumakichi (2012-01-07 10:37) 

alba0101

ご訪問&コメントありがとうございます^^
まだまだ 休みぼけの頭ですがよろしくお願いします(^^)

酢サーモン カルパッチョお正月に食べ過ぎで落ちた食欲が戻りそうです(^^)/
by alba0101 (2012-01-07 10:51) 

千波矢

サーモンとホタテ、紅白で新春におめでたい雰囲気を醸し出しますね。
鮭は地元食材なので色々と使います。何にでもアレンジがきく食材ですがワンパターンにもなりがちです。
酢豚の豚の代わりに鮭はすぐにやってみたいです。鮭に下味付けて片栗粉をまぶして揚げるところまでは良くするんですけど、その後こういう風に中華になるのはなるほどです!
ところで、お嬢様の成人式まもなくですね。
おめでとうございます。
よいお天気に恵まれますように。
by 千波矢 (2012-01-07 11:13) 

hana2011

サーモンとホタテのカルパッチョから始まって、サッと作れてしまうような、アルコールのおつまみにしたいサーモンピカタ。
キャベツも使ってみたいことですし・・・サッパリと頂ける酢サーモンも、どれも甲乙つけがたいです!
魅力的なメニューの数々に思えます。
by hana2011 (2012-01-07 12:05) 

伊閣蝶

サーモンをお使いになった豪華なお料理の数々。眼を奪われますね。
特にカルパッチョはおいしそうです。
手書きの年賀状、やっぱりなんとも温かみがあって、本当に嬉しいものです。
もう全てを手書きの年賀状を出すことはなくなってしまいましたが、私もせめて一言だけは必ず添え書きをするようにしています。
富士山のお写真もきっと最高にすばらしいものだったのでしょう。
by 伊閣蝶 (2012-01-07 14:15) 

フドリン

いつも美味しそうな料理でいっぱいですね。
自分では作れそうにないですが。。。
いつも楽しみに見ています。



by フドリン (2012-01-07 16:32) 

楽しく生きよう

豪勢!!
目の保養になりますがおなかには・・・・。
by 楽しく生きよう (2012-01-07 18:20) 

原みつる

生のサーモンは苦手ですけど・・・焼けば好きです^^
まだまだ好き嫌いがあるんですよ~今年は好き嫌いを無くすこと!
σ( ̄、 ̄=)ンー     乂 ̄д ̄)ムリ!!
by 原みつる (2012-01-07 18:35) 

YOU

蒸しキャベが食べたいなぁ
食べ過ぎの胃袋に優しそうです♪
お弁当にもいいかも♪
by YOU (2012-01-07 19:12) 

やよりん

いつもながら美味しそうですね。
何千レシピ位をアップしたのでしょう?
by やよりん (2012-01-07 19:17) 

たかぼん

サーモン簡単ピカタが、旨そう。
サーモンもいろいろな料理になりますね。
by たかぼん (2012-01-07 20:42) 

hayama55

サーモン料理は彩りが鮮やかになって一段とおいしそうですね(^^)
by hayama55 (2012-01-07 20:59) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カルパッチョは、ちょっとピザ風に盛りつけてみました(*^_^*)
もう、どれだけでも食べられるような気がしましたよ~
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
残っていたキャベツと組み合わせてみました。
超簡単にできます!
(mhirochiki)

ユーフォさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、サーモンよりもホタテの方が好みでございます(#^.^#)
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
酢豚よりもあっさりしていて、私はこちらの方が好きです^^
実際に富士山を目の前で見たら、もっと感動するのでしょうね。
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
三連休は、またしっかりとお酒が飲めそうですね(#^.^#)
メールの年賀状よりも、やはり手書きの年賀状は温かみがありますね。
元日に届かなかったので、ちょっと心配していましたがほっとしました。
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピカタだけは、休日の朝に作りました♪
どの料理も、お酒が進む君ですね!
(mhirochiki)

zakさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらこそ、本年もどうぞ宜しくお願いいたします。
カルパッチョは、ピザ風に盛りつけてみました♪ とっても美味しかったです!
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お酢は体に良いので、我が家も酢〇〇はよく作りますよ。
でも、酢豚は滅多に食卓に上りません^_^;
酢竹輪ですか・・・ヘルシー&リーズナブルでいいですね(*^^)v
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どれも簡単にできますので、絶対にお作りになれると思います^^
特に、カルパッチョ&酢サーモンは
我が家でも大好評でした!!
(mhirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、決まり文句だけのメールはとても寂しく感じてしまいます。。。
彼女は、住所も内容もすべて手書きで送ってくれるので
本当に温かい気持ちになれました(#^.^#)
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
はい、漢字で書くと「酢鮭」になりますね(笑)
酢鶏も美味しいですが、こちらも負けていませんよー!
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カルパッチョは、ピザ風に盛りつけてみました!
私も、数年前までは住所と名前も手書きだったのですが・・・^_^;
(mhirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
蒸しキャベツは、冷蔵庫に残っていたキャベツを使いました。
ポン酢と合わせ味噌がいい仕事をしてくれて
ちょっと軽めのちゃんちゃん焼きみたいでした。
(mhirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カルパッチョは、ホタテとの相性も抜群でとっても美味でした。
ある友人は、昨年ぐらいから決まり文句だけのメールでの年賀状になってしまいました。。。
(mhirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
菜の花は、実は年末から冷蔵庫に眠っていたものです^_^;
あらら、カリメロさんはかなりお酒を飲まれるようですね。
私は、最近禁酒をしています。。。(体重が増加してしまうからです)
忙しくてなかなか電話もできないので
年に一度の手書きの年賀状をもらうとほっとしますね~
(mhirochiki)

kumakichiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
酢サーモンは、ちょっとだけ手間がかかりますが
ヘルシーでとても美味しいです!
私は、キャベツ蒸しだけでご飯が2杯は食べられますね(笑)
(mhirochiki)

alba0101さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、今週は二日仕事に行っただけですっかり疲れてしまいました。。。
私も、今日のお昼は美味しいお料理をいっぱいいただいてきましたよ^^
(mhirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どちらも、実家から大量にいただいてきたお刺身を使って作りました。
北海道の鮭は大好きです!よくステーキにしてタルタルソースをかけて食べています♪
酢サーモンは、冷蔵庫に年末から眠っていた菜の花を加えたら色鮮やかに仕上がりました。
お祝いのお言葉ありがとうございました。
おかげさまで、明後日はお天気も良く暖かい一日になりそうでほっとしています(#^.^#)
(mhirochiki)

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期のサーモンは、リーズナブルでとても美味しいですね。
ピカタだけは、休日の朝食に作りました。
酢サーモンは、年末から冷蔵庫にあった菜の花を使ってちょっと春の雰囲気を出してみました。
ヘルシーで、家族にも大好評でした!
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カルパッチョは、盛りつけをピザのようにしてみました。
彼女は、住所も中身もすべて手書きなので送られてくるのがとても楽しみです。
私も、年賀状を出す時にはおひとりおひとりの顔を思い浮かべながら
なるべく一言でも書き添えるようにしています。
素晴らしい富士山の写真を見たら、実際に見に行きたくなりました。
(mhirochiki)

フドリンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
手料理は、自分の好みの味つけにできるところがいいですね。
私も、ブログを始めてからは料理が楽しくなりました。
とても嬉しいお言葉をいただき、ありがとうございました。
(mhirochiki)

楽しく生きようさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
サーモンは、色が鮮やかで食欲をそそりますね!
そのうちに、PCの画面から取り出せるようにしたいと思っています(笑)
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
その目標はナイスだと思います!
年齢を重ねていくうちに、自然と好き嫌いが少なくなっていくかもしれませんね(*^_^*)
(mhirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
これは、冷蔵庫に残っていたキャベツを使って作りました。
ポン酢と合わせ味噌がいい仕事をしてくれました。
さっぱりいただけるので、一気になくなってしまいました!
(mhirochiki)

やよりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
どれくらいアップしたのかはわかりませんが・・・
少なくともレシピの記事を511アップしていますので
記事数×3.5くらいでしょうか。
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピカタは、休日の朝に作りました。
子どもの頃は、サーモンの刺身は苦手でした。
(mhirochiki)

hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、カルパッチョと酢サーモンの色がキレイでした!
酢サーモン以外は、ささっと作れてしまいます(^^ゞ
(mhirochiki)
by hirochiki (2012-01-07 21:51) 

cheese999

いつか、富士山にいけたらなあ。。
いつも、新幹線の車窓から眺めてます。
(^_0)ノ
by cheese999 (2012-01-08 00:02) 

マイタキ

サーモン大好き
名古屋時代によく行った「スナック」佐門
こりゃまた、しつれい、こきやした
by マイタキ (2012-01-08 01:27) 

bluelagoon

カルパッチョが特にいいですね~
やっぱりワインと合わせたい♪
by bluelagoon (2012-01-08 08:16) 

薔薇少女

>サーモンの蒸しキャベツ
に、ポン酢+合わせ味噌とはマタマタ斬新ですねo(^◇^)o
お餅チジミ、昼食に毎日作ってます、美味し過ぎてチョッと心配(^-^;
by 薔薇少女 (2012-01-08 08:34) 

hirochiki

cheese999さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も富士山には行ったことがないんです。
cheese999さんといっしょで新幹線の窓から見たことがあるぐらいです。
目の前に広がる富士山の絶景を見てみたいです。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
名古屋の繁華街 錦のスナックはどんどんなくなってきています。
行かないにしても寂しいですね。
(phirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ピザ風に並べてみました。大根のシャキシャキ感とマッチしていました。
ワインのつまみには最高ですね。
(phirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
サーモンの蒸しキャベツは、並べるだけで簡単なのに旨味がしっかりでて
あっという間になくなってしまいました。
お餅チジミは確かにハマります。食べすぎに注意ですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2012-01-08 10:30) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。