SSブログ

焼き焼き料理 [レシピ]

年末が近づき、慌ただしい毎日です。

本日は、あっという間の「簡単焼き焼き料理」をアップします。






焼き.jpg [1] 三種焼き 3種焼き.jpg

①(皮を剥き、カットした)長芋、蓮根と(手で裂いた)エリンギをごま油で焼く
②ポン酢をかけてさらに焼いたら出来上がり。





焼き.jpg [2] じゃがたら焼き じゃがたら焼き.jpg

①(カットしてレンジで約4分温めた)じゃがいもとたらをマヨネーズで焼く
②醤油+粒マスタードをかけてさらに焼いたら出来上がり。





焼き.jpg [3] 鶏もも焼き 鶏焼き.jpg

①鶏のもも肉の両面を焼く
②オリーブオイル+クレージーソルトをかけてさらに焼いたら出来上がり。
 (サラダほうれん草&サラダ菜を敷いて)



*************************************************

【今思う事】

”レンジャーズが、ダルビッシュの独占交渉権を獲得しました。

 日本で見せてくれたあの雄叫びを期待しています。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(103)  コメント(31)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v103

コメント 31

コメントの受付は締め切りました
HIROMI

なんだかどれもヘルシーな料理ですね。「焼く」ってすばらしい。
by HIROMI (2011-12-21 02:13) 

銀狼

ダルビッシュ~(T_T)/~
by 銀狼 (2011-12-21 02:32) 

えーちゃんaaa

鶏もも焼きが美味しそう~
レンジャーズは、最近強いし、日本人選手も居るからいいかもね。
by えーちゃんaaa (2011-12-21 02:47) 

チヨル

どれもおつまみによさそう~♪

by チヨル (2011-12-21 04:42) 

himanaoyaji

メタボ対策によさそうですね、 いつもガッツリの私には必要かも・・(^-^)。
by himanaoyaji (2011-12-21 05:02) 

リック

じゃがタラがいいですね~、ビールがすすみそうで怖いけど^^;
by リック (2011-12-21 05:07) 

hayama55

簡単お手軽、しかも健康に良いよきたら、
こりゃ食べなきゃいけませんね(^^)
by hayama55 (2011-12-21 06:04) 

さる1号

ジャガタラ、良いですねー。
チーズも乗っけたいなぁ。

by さる1号 (2011-12-21 06:29) 

リン

ねぇ・・・これに赤色を足せば。。。。クリスマス料理になりますよね!
ちょいとアイディア盗ませていただきやす・・・^m^
by リン (2011-12-21 07:03) 

たかぼん

長芋って焼くとサクッとして美味しいんですよね。
大好きです。
by たかぼん (2011-12-21 07:27) 

せいじ

あ~無性にチキンが食べたくなってきた!!
by せいじ (2011-12-21 09:01) 

くまら

鳥のモモ焼、我が家もたまにします
最近は、柚子胡椒付けて食うのがマイブームです^^
by くまら (2011-12-21 09:36) 

ソニックマイヅル

ジャガ鱈が私にとっては新鮮です。いつもいろんな料理を拝見させて頂き勉強になります。^^;
by ソニックマイヅル (2011-12-21 09:45) 

rtfk

焼き焼き料理 シンプルイズベスト!!ですね~(^w^)
さて週末はクリスマスですがお天気が心配です
濃尾平野や瀬戸内側でも雪が降りそうですね。。。

年末に長男がローストビーフを作ってくれる
というので楽しみにしております(^m^)
by rtfk (2011-12-21 09:49) 

伊閣蝶

どのお料理も、ほっとさせてくれそうな焼き物ですね。
炬燵にあたりながら、熱燗などで頂きたくなりました。
ダルビッシュ、やはりこれだけのお金をかけるだけの価値を、本場が認めたということでしょうか。
夢の実現に向けて頑張ってほしいものです。

by 伊閣蝶 (2011-12-21 11:14) 

jo-chan

お久しぶりです!
全てが二度焼きシリーズですね。
じゃがたら焼きで白ワインを頂きたいです♪
by jo-chan (2011-12-21 12:44) 

hana2011

今年も、もう10日あまり・・・気持ちばかり、焦ってしまうもの。
夕食の準備も手早くしなければならない時があるものです。
そんな時でも安心なメニューばかり・・・
じゃがいも&たらに、マヨネーズ。最強の取り合わせですね!
by hana2011 (2011-12-21 14:39) 

ゆっか

焼くだけでも、アイデアがあればいろんなお料理に変身しますね!
私にもそのアイデアがあれば・・・><
12月・・・本当にバタバタです・・・
年賀状もまだで・・・印刷しようとしたら、
インクが使えなくてT T
買いに行かなくちゃ++;
by ゆっか (2011-12-21 14:55) 

taka

同じ焼くでも味付けを変えています
私だと面倒なので同じ味にしてしまいそう
by taka (2011-12-21 16:32) 

マーチャン

長芋を焼くとホクホクして美味しいですよね。
ジャガイモとタラをマヨネーズで焼くんですか、
興味津々ですね。食べてみたいです。
by マーチャン (2011-12-21 18:22) 

カリメロ

じゃがたらが美味しそうです!!
ダルビッシュのTVニュース見て、直に銀狼さんが浮かんで来てしまったんですよね^^;
by カリメロ (2011-12-21 18:41) 

原みつる

やっぱり鶏がいいな~ 最近お肉に飢えているアタシσ( ̄  ̄〃)
魚ばっかだし^^;
by 原みつる (2011-12-21 19:05) 

ちょろっとぶぅ

長芋、ポン酢焼きなんですね。
あぁ。。。食べたい!
by ちょろっとぶぅ (2011-12-21 19:40) 

やま

これはすぐに作れそうですね~
by やま (2011-12-21 20:15) 

bluelagoon

鶏ももが食べたいですね~
たまに、ファミチキも食べたくなってしまいました~
by bluelagoon (2011-12-21 20:26) 

千波矢

これから怒濤のような年末がやってきますね。いつもの夕食にまで気が回らなくなりそうですが、こちらのブログに来るとヒントが沢山あるので少なくとも献立で悩む時間はかなり短縮できてます。(本当にいつもありがとうございます)
レンジで下ごしらえで更に時間短縮、あるものは活用するべきですね!
何とか、ちゃんと晩ご飯作る生活で年を締めくくれるよう頑張れそうです。
by 千波矢 (2011-12-21 20:33) 

hirochiki

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期は忘年会などありますので
うちごはんは、なるべくヘルシーな料理を心がけています^^
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
複雑なお気持ちお察しいたします。。。
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ダルビッシュ投手のこれからの活躍に期待したいと思います!
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お酒の飲みすぎにはくれぐれもご注意くださいね~♪
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理はヘルシーなのですが・・・
私の場合、その後のスイーツが^_^;
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
じゃがいもとたらは相性がいいですね~二度焼きで、味もしっかりと浸みました!
家族にも大好評でしたよ~
(mhirochiki)

hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
この時期は忘年会などありますので
うちごはんはなるべくヘルシーな料理を心がけています(*^^)v
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
タラとじゃがいもは良く合いますね。
最近、大好きなマヨネーズがチーズの味と似ているなあと感じることがあります^_^;
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
クリスマスディナーを色々と考えていらっしゃるようですね!
お料理の記事のアップを楽しみにしています(^^♪
我が家は、今年はず~~っと行きたかったお店に行く予定です
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
三種焼きは、それぞれの食材の食感が楽しめました♪
あっ、でも、たかぼんさんが苦手なエリンギがありますね^_^;
(mhirochiki)

せいじさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
クリスマスと云えば、やっぱりチキンですよね!
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
柚子胡椒って本当に重宝しますよね!
明後日のお誕生日は、どんなディナーを召し上がるのでしょうか♪
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
じゃがいもとたらはとても相性がいいと思います!
じゃがいもとタラコも良く合わせますよね(*^_^*)
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今年のクリスマスはかなり寒くなりそうですね。
ホワイトクリスマスもいいと思うのですが、雪は程々にしてもらいたいです。
ご長男さんが作られるローストビーフ!今度こそ、ブログにアップして下さいね(^_-)-☆
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
Pは、これらの料理をつまみながら冷酒を飲んでいました。
どれも酒の肴になりますね。
ダルビッシュは、ものすごく期待されているようですね。
きっとその期待にもしっかり応えてくれると思います。
(mhirochiki)

jo-chanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
こちらこそ、ご無沙汰しております!
二度焼きをすることで、より味が浸みこむのではないかと思います。
白ワインとはオシャレですね(^_-)-☆
(mhirochiki)

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
年末に向けて気持ちは焦るものの、なかなかお正月の準備が進みません^_^;
じゃがいもとタラコは良く合わせますが、鱈とも相性が良いですね!
マヨネーズ炒めもよくしますね。私がマヨラーですので♪
(mhirochiki)

ゆっかさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、二度焼き料理の特集です♪
我が家も、ずっとPCのご機嫌が良くなくて
年賀状が印刷できるかどうかも微妙なんですよ。。。
何とか頑張ってほしいものです^_^;
(mhirochiki)

takaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、味つけを変えて二度焼きの料理を集めてみました。
三種焼きは、それぞれの食材の食感も楽しめました♪
(mhirochiki)

マーチャンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
長芋を焼いた時の食感は私も大好きです。
私が大好きですので、マヨネーズを使うことが多いですね。
じゃがいもとたらも良く合っていました。
(mhirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
じゃがいもとたらの焦げめがまたいいですよね!!
今朝銀狼さんのブログのおじゃましたら、やはりダルビッシュの記事でしたね。
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近は、どんなお魚を食べているのでしょうか?
クリスマスには、是非とも鶏肉を心ゆくまで召し上がれー(^u^)
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ポン酢焼きは、さっぱりして美味しいですよ~
この時間は、まだお仕事をしていらっしゃるのでしょうか。。。
(mhirochiki)

やまさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
はい、二度焼きしていただけばOKです(^^ゞ
(mhirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
クリスマスには、是非とも美味しい鶏ももを召し上がって下さいね~♪
「ファミチキ」って、ファミマのチキン何とかでしょうか?
私はmファミマのチョコエクレアが大好きです!
(mhirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近は、平日の料理がかなり手抜きになっております^_^;
そのように言っていただき、こちらこそ本当にありがとうございます。
ブログデビューしてからは、レンジをかなり活用するようになりました。
レンジを使うと、洗い物も少なくなるので助かりますよね。
今年は、おせち料理を作ろうか否か実は迷っています。。。
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-12-21 21:39) 

馬爺

プロ野球選手我も我もと海外へ行きますが結局使い物に成らないで帰国
またしてどこかの球団に潜り込むんですからね。
が以外へ行っても駄目な選手はもう日本では使わない事にすれば慎重に成るんではないでしょうかね。
安易な考えで海外に行ってもらいたくないですね。
by 馬爺 (2011-12-21 22:59) 

starwars

三種焼きがいいですね。
ポン酢でさっぱりといただければ、言うことなしです。
by starwars (2011-12-22 00:11) 

マイタキ

応援有難うございました
無事帰ってまいりました
ブログを拝見し”ホッとしている所でございます”
やはり日本の家庭料理が一番ですね
長芋のさくっとした感じがたまりません
by マイタキ (2011-12-22 02:16) 

hirochiki

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
日本の野球界をもっと夢のある魅力的な、かつ厳しい世界にしていけば、
逆に海外のいい選手が日本の野球界にあこがれて来るんではないでしょうか。
(phirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
三種焼きは、それぞれの食感が異なって楽しめます。
ポン酢でサッパリなところもいいです。
(phirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お疲れ様でした。
しっかり休まれて楽しいクリスマスを迎えてください。
長芋のサクサク感は、やっぱりうれしい食感ですね。
(phirochiki)
by hirochiki (2011-12-22 06:31) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。