SSブログ

ほうれん草と牛蒡 [レシピ]

本日は、❝ほうれん草❞❝牛蒡❞を使った[かわいい]和み料理[かわいい]をお楽しみ下さい。





ほうれん草牛蒡.jpg [1] ほうれん草と柿の白和え 白和え.jpg

(水気を切った)豆腐、(茹でて冷ました)ほうれん草、カットした柿を
昆布茶を和えたら出来上がり。
※ 新聞に掲載されていた料理を参考に作りました。





ほうれん草牛蒡.jpg [2] ほうれん草の蒸し野菜 蒸し野菜.jpg

①鶏ミンチに生姜(チューブ)を加えて練り混ぜ団子状にして、細切りにした餃子の皮で包む。
②タッパーに舞茸、ほうれん草、中華の素、①をのせ、レンジで約4分温めて蒸したら出来上がり。





ほうれん草牛蒡.jpg [3] 牛蒡とお豆のカレー炒め 牛蒡カレー.jpg

①(カットした)牛蒡、鶏ミンチ、茹で豆をサラダ油で炒める。
②レンジで温めて溶かしたカレールーを①に加えて炒めたら出来上がり。





ほうれん草牛蒡.jpg [4] けんちん汁 けんちん汁.jpg

お豆腐の代わりに、❝凍り豆腐❞を使いました。

具:干し椎茸(戻し汁も使います)
  牛蒡
  人参
  里芋
  ネギ
  凍り豆腐(解凍してよく水気を絞り、手でちぎる)

お好みで、❝七味唐辛子❞をかけてお召し上がり下さい。



*************************************************

【今思う事】

”落合監督の退任会見で、一番印象深く残った言葉があります。

 「普通のことを普通にしただけ」

 簡単そうにおっしゃっていましたが、とても難しいことです。

 今何をするべきか(目標)、そのするべきことをコツコツ確実に行っていく(実行)

 そして続けることですね(継続)・・・なかなか厳しい。”


*************************************************



by phirochiki & mhirochiki


(^^)v(121)  コメント(33)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v121

コメント 33

コメントの受付は締め切りました
えーちゃんaaa

けんちん汁いいね~
寒い日にはピッタリ~
落合監督は、選手時代はオレ流だったのに、監督になったら「普通のことを普通にしただけ」って、考え方を変えるのも大変だったかも知れませんね?

by えーちゃんaaa (2011-11-24 00:31) 

銀狼

落合さんは、学生時代~現役時代にかけて
監督との相性が良くなくて苦労をしただけに
選手にはその思いをさせたくなかったんでしょうね。。。

by 銀狼 (2011-11-24 01:16) 

himanaoyaji

「普通のことを普通にしただけ」、 これが出来ないんですよね・・。
by himanaoyaji (2011-11-24 05:03) 

リック

牛蒡にカレー、考えもしなかったです、さすが。。。
定番のけんちん汁、いいですね~~^^

普通に・・・、一番難しい事ですね、なかなか・・・^^;;
by リック (2011-11-24 05:49) 

チヨル

普通のことを普通に・・・
できてるようで、
けっこうできないもんなんですよね;;;

by チヨル (2011-11-24 05:52) 

さる1号

ピリ辛のけんちん汁、身体が温まって良いですね。
行儀悪いですが、これをご飯にかけたのが好きなのです。
by さる1号 (2011-11-24 06:52) 

akahara

けんちん汁の写真に思わず箸を入れたくなるほどクリアですね^^
七味も大好きなのでいっぱいかけて体の芯から温まりたいです^^
by akahara (2011-11-24 07:40) 

くまら

ホウレンソウは、バター炒めなら何杯でも飯食えるんですが
みそ汁や、お浸しは苦手^^;
by くまら (2011-11-24 08:35) 

ソニックマイヅル

今何をは、ほんとうに難しいですね。私も一つ一つクリアしていきたいと思います。今日は税務署に・・・先が長いです・・・^^;汗
by ソニックマイヅル (2011-11-24 08:41) 

rtfk

おはようございます^^)
私は寒くなってくると根菜の入った温かい食べ物を
体が欲しているような気がします(^^)

うちの次男坊は何故か柿が大好きなので
ほうれんそうと柿の白和えを見たら
食べたいと騒ぐことでしょう~(^m^)
by rtfk (2011-11-24 08:46) 

yoshinori

アイディアって物凄く大事ですね!

この間のかぼちゃのお料理!

やってみました。。。^^;

hirochikiサンの食べた事がないのでどうかは解りませんでしたが。。。

とても美味しかった?です。。。(笑)
by yoshinori (2011-11-24 08:48) 

YOU

簡単、ヘルシー、美味しい
hirochiki クッキングな王道をいく感じですね♪
凍り豆腐は、お家で冷凍したものですか?
絹ごしも凍り豆腐になるのでしょうか?
by YOU (2011-11-24 09:17) 

やよりん

すっごくヘルシーなお料理!
けんちん汁 私もやってみます
by やよりん (2011-11-24 10:01) 

薔薇少女

>「普通のことを普通にしただけ」
【普通】って言葉の中にどれだけの忍耐と努力が含まれているのでしょう?!
リーグ優勝した時のビール掛けの時、落合監督が今までに見た事無い位
はしゃいでいらっしゃった事が印象的でした!
(今迄野球にはサッパリ興味がなかったのですが、今年は気になってしまいました)
by 薔薇少女 (2011-11-24 10:25) 

伊閣蝶

ホウレン草と牛蒡、美味しい季節になりましたね。
「牛蒡とお豆のカレー炒め」、ビールにぴったり合いそうです。
柿も季節の果物ですから、ホウレン草との白和えも最高!
ところで中日の落合監督の言葉、なかなか味わい深いものがあります。
天才というのは、目的を成し遂げるための膨大の努力を、それこそ倦むことなくコツコツと続けることのできる人、という定義を聞いたことがあります。
選手としてのみならず監督としてもこれほどまでに実績を上げた人は、他に野村克也さんくらいしか思い当たりません。
by 伊閣蝶 (2011-11-24 10:37) 

たかぼん

ほうれん草と柿の白和えと牛蒡とお豆のカレー炒めしか食べれないf^_^;)
秋って感じの料理ですね。
by たかぼん (2011-11-24 11:17) 

newbau

白和えって、私の中ではハードルが高い!という認識なのです。
うまく出来ないのです^^;そんなわけで、普段作ることは皆無です。
この白和えは、昆布茶で味付けなのですね。
柿の甘みがおいしさアップ~なんだか私でも出来そ~うな気分です^^
けんちん汁、具だくさんでまぁ~おいしそうなこと~♪♪
大量に作って、何杯もおかわりしたくなります^^

普通。。て、簡単に思えて、とてもむずかしいことだといつも感じます^^;
by newbau (2011-11-24 11:48) 

ときこく

hirochikiさんのブログをお昼直前に見るのは
辛いですね~
お腹が空いてたまんないです^_^;
落合監督の会見は新聞で昨日読みました。
読みながら泣けちゃいました(T_T)
中日の監督を続けてほしかったです。
by ときこく (2011-11-24 11:54) 

ちょろっとぶぅ

急に寒くなりましたね。
けんちん汁で、ほっこりしたいですぅ。

普通のことを実行するって、難しいですね。
by ちょろっとぶぅ (2011-11-24 12:10) 

ractis

柿を料理にですか、思いつかないです。
単独で食べるものと・・・もう何年もご無沙汰ですが。
ほうれん草を蒸したほうが、栄養的にも良いのかも。
牛蒡とお豆は繊維質とタンパク質で良いですう~。
by ractis (2011-11-24 15:26) 

リン

白和え、おいしそう!
そういえば先日紹介していたあったかいものを見て以来、
我が家は根菜(さといもやらじゃがいもやら大根やらかぶやら)をかつおだしで煮込んでいます!
じゃがとサトイモは、たらこを加えてね!
お陰さまでぽかぽかになります!
by リン (2011-11-24 17:01) 

hana2011

根菜類や旬のホウレンソウを使った和み料理、良いですね。
柿とあえた白和え、食べたいです~~
これから夕ご飯の支度なのですが、けんちんも、白和えも、蒸し野菜も・・・どれにしようか迷ってしまいます~~
by hana2011 (2011-11-24 17:10) 

原みつる

ホウレン草はここのところ毎日食べてる!
レモン汁とお醤油で!
牛蒡←の漢字が読めなかったアタシσ( ̄  ̄〃)
写真でわかりましたプッ(= ̄w ̄)ノ彡☆バンバン!!
by 原みつる (2011-11-24 19:08) 

馬爺

何時もながらに素材の使い方の上手さに感心しますね。
今回の牛蒡もこんな使い方が有るんだという事も知りましたね。

by 馬爺 (2011-11-24 20:46) 

bluelagoon

けんちん汁、いいですね~
ウチのけんちん汁も美味しいですよ~
ところで、凍り豆腐って高野豆腐のことですよね?
by bluelagoon (2011-11-24 20:54) 

hirochiki

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
けんちん汁は、寒い日にはお替りしたくなります^^
落合監督は、監督になられてからご苦労をされて
自然に考え方も変わられたのかもしれませんね。
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
落合さんの勝利インタビューを聞くたびに
私は、人としても素晴らしい方だと感じておりました。
私は、現役時代よりも現在の落合さんの方が好きですね。
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
普通のことは、人によってその定義がさまざまですよね。
落合さんは、やはり素晴らしい監督であり偉大な方だと思います。
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレー炒めは、お豆さんとの相性も良くて美味しくいただけました(#^.^#)
「普通」は、人によっても定義が異なります。
私もいつか、そんな言葉を言えるようになりたいですね。
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、そんなに簡単なことではないと感じています。
でも、そうできるように努力することも大切なのではないでしょうか。
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
けんちん汁は、具だくさんで美味しいので大好きです。
それは、うちの娘がいつもやっていますよ(笑)
(mhirochiki)

akaharaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理の写真は、スマホよりもコンデジの方がきれいに写る気がします!
(自分が写しているわけではありませんが^_^;)
お替りは何杯でもどうぞ~(*^^)v
(mhirochiki)

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それはなぜでしょう?
食感が変わるからかもしれませんね^_^;
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
何事も毎日の積み重ねですよね。
お疲れ様です。 私も、今週末には書類を仕上げないと(^^ゞ
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
根菜は、冷えた体をしっかり温めてくれますね。
特に、ゴボウやレンコンが食べたくなる私です(^u^)
うちの娘は柿が苦手なので
この白和えも彼女は別メニューにしました^_^;
(mhirochiki)

yoshinoriさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
本当ですかー、めちゃ嬉しいです~~(#^.^#)
あの料理はとても簡単ですが
かぼちゃとたまねぎの自然な甘みが美味しいですよね~(^u^)
(mhirochiki)

YOUさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最近は、仕事を言い訳に
ますます簡単な料理ばかり作っています^_^;
凍り豆腐は、もめん豆腐をうちで冷凍したものです。
絹ごし豆腐は買ったことがないのでわかりませんが
できるような気もするのですが。。。
(mhirochiki)

やよりんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
けんちん汁は、体の芯から温まります。
我が家は、私がお肉が苦手ですので
野菜が中心の料理になってしまいます。。。
(mhirochiki)

薔薇少女さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ドラゴンズをここまで強いチームにするためには、並々ならぬご苦労があったことと思います。
それにもかかわらず、ご自分のことは一切口にせず
いつも周りの人たちに対する感謝の言葉を述べていらっしゃる
落合監督は、素晴らしい方ですね。
私は、ますます落合監督のお人柄が好きになってしまいました。
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
カレー炒めは、美味しいだけでなく栄養バランスもバッチリだと思います。
ビールもご飯も進みます!!
天才についてはおっしゃる通りですね。
そういった意味では、イチローさんも当てはまるような気がします。
私は、選手時代よりも監督になられてからの落合さんの方が好きですね。
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
それは、きのこが入っているからですね(笑)
今回は、牛蒡とほうれん草を使って秋の料理を楽しんでみました♫
(mhirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
白和えは、新聞に掲載されているのを見て
是非作ってみたいと思いトライしてみました。
白和えに昆布茶を使うのは、水っぽくせずに味をつけるためです。
後で柿の甘みがやってきます♪
けんちん汁は、もちろん大量に作って翌日の朝もしっかり食べました(*^^)v
落合監督にとっての「普通」は、たぶん私にとっては「スゴイこと」だと思います^_^;
(mhirochiki)

ときこくさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理をアップした時にそのように言っていただけるのは嬉しい限りです^^
落合監督が退任されるのは、とても寂しいです。。。
私は、選手時代よりも現在の方がますます好きになりました♡
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今日も、名古屋は寒い一日でした。。。
けんちん汁は、体をしっかりと温めてくれます♡
何杯でもお替りしたくなってしまうんですよね(*^_^*)
(mhirochiki)

ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
白和えは、新聞に掲載されている料理を参考に作りました。
ブロッコリーと同様に、ほうれん草も
茹でるよりも蒸した方が栄養が逃げないような気がしますね。
カレー炒めは、栄養たっぷりです!
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
根菜をかつおだしで煮込むお料理は、私も大好きです!
たらこを加えたら、ほんのり色もついて美味しさもさらにアップしますね。
寒い日にはぴったりの煮物だと思います。
(mhirochiki)

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
白和えは、今回も昆布茶がいい仕事をしてくれました!
今日も寒い一日でしたね。。。
今晩のご飯のおかずは、どのようなメニューだったのでしょうか~
(mhirochiki)

みつるちゃん、(^^)v & コメントありがとうございます。
我が家も、ほうれん草はしょっちゅう食べています!
牛蒡の漢字は、読めるけれど書けと言われたら
自信がありません^_^;
(mhirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
牛蒡も、色々とアレンジできる野菜だと思います。
柳川風も美味しくいただけますよね。
以前は、煮物ときんぴらごぼうくらいしか作れませんでした。。。
(mhirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
けんちん汁は、寒い日にはしっかりと体が温まりますね~
凍り豆腐は、以前にアップしたことがあるのですが
もめん豆腐を凍らせたものです。
高野豆腐ほどパサパサしてなくて、美味しいですよ~
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-11-24 21:42) 

david

ホウレンソウのしろ和え、美味しそうですね。
コメント有難うございました。
by david (2011-11-24 21:43) 

starwars

普通のことを普通にするって、意外と難しいですよね。
それを続けるというのはさらに難しいことだと思います。
by starwars (2011-11-24 21:51) 

千波矢

こんばんは。今日のほうれん草と柿の白和えは色がとても綺麗で食欲をそそりますね。緑とオレンジは反対色で引き立てあうし、白はキャンパスのようにその色をはっきり見せてくれるし、器の中で誘っているようです。
ゴボウとお豆の炒め物、お酒のおつまみにも良さそうですね。ビールが飲みたくなってきました。

by 千波矢 (2011-11-24 22:47) 

HIROMI

給食の放送の時のお話を聞くと、牛蒡はどうやら日本と韓国しか食べなかったらしいです。でも、中国なんかが輸出用に作っていたところ、繊維が多く健康によいらしいと言うことで食べるようになったんですって。
by HIROMI (2011-11-24 22:48) 

マイタキ

「ほうれん草と柿の白和え」は彩が見事ですね
そこで一句「柿食えば、鐘が鳴るなり、ほうれんじ」盗作
by マイタキ (2011-11-24 23:57) 

カリメロ

相・変わらずですが・・・
「ほうれん草と柿の白和え」を一枚目に見た時は、ちょっとクラッと来てしまいました^^;が二枚目から安心できました^^
「当たり前の事を当たり前に!」そう言えるまでにどれ程のご苦労があったんでしょうね。
私も確実に一歩一歩、歩んで行きたいと思います。

by カリメロ (2011-11-25 00:44) 

hirochiki

davidさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
白和えは、後で柿の甘みがやってきて美味しくいただけました。
こちらこそ、ご丁寧にありがとうございました。
(mhirochiki)

starwarsさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
普通のことは、人によっても定義がさまざまです。
継続は難しいことですが、たとえ少しずつでも続けていくことが大切なのだと思います。
(mhirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回は、新聞に掲載されている料理を参考に作ってみたのですが
後で柿の甘さが感じられてとても美味しい白和えでした。
目からもしっかり秋を感じることができますね。
カレー炒めは、繊維質とリジンでダイエットにも効果的かと思います!
(mhirochiki)

HIROMIさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
そういうことなのですね、またひとつ勉強になりました。
そういえば、牛蒡に関しては輸入物は見たことがないような気がします。
牛蒡の繊維質は、特に女性にはありがたいですよね。
(mhirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
今回の白和えも、昆布茶がいい仕事をしてくれました!
柿の甘みが後でやってきて目でも楽しめる美味しい白和えでございます(*^^)v
(mhirochiki)

カリメロさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
最初から苦手な料理を出してしまって、ごめんなさいm(__)m
落合監督のご苦労は、言葉にはできないほど並々ならぬものがあったことでしょう。
何事も毎日の積み重ねだと思いますので
私も少しずつでも精進していかないと!
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-11-25 06:19) 

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。