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煮物を炒めて [レシピ]

本日は、いつも作る❝煮物❞❝炒めもの❞にアレンジした料理をお楽しみください。





炒め物.jpg [1] 切干ペペロンチーノ 切干ペペ.jpg

①オリーブオイル+にんにく(チューブ)を温める。
②①に、(水で戻した)切干大根、(細切りにした)人参&ピーマンを加えて炒める。
③仕上げに、クレイジーソルトを加えて炒めたら出来上がり。





炒め物.jpg [2] サトイモとイカのオイスター炒め イカ里芋.jpg

①里芋は皮をむき、塩でもんで水洗いしてぬめりを取りカットしたら
 タッパーに入れ電子レンジで3分加熱する。
②イカは、わたと軟骨を取り除きよく水洗いをしたら輪切りにする。
 足は、適当に分けておく。
③(薄切りにした)生姜をサラダ油で炒め、香りが出てきたら
 ①、②、(斜め切りにした)ネギを加えて炒める。
④③に、水+中華の素+オイスターソース+砂糖+お酒+醤油を加えてひと煮する。
⑤仕上げに、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、ごま油を回し入れたら出来上がり。
 器に盛り、(小口切りにして水につけ水気を切った)青ネギを散らして[ぴかぴか(新しい)]





炒め物.jpg [3] 肉(なし)じゃがのチャプチェ 肉じゃがチャプチェ.jpg

①(短冊切りにした)じゃがいも、人参と(カットした)玉葱をレンジで約3分温める。
②(アク抜きした)しらたきをごま油で炒め、そこに①を加えて炒める。
③②に、水+麺つゆ+中華の素+オイスターソース+豆板醤を加えて炒めたら出来上がり。



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【今思う事】

”今日は、巷でちょっと話題になっている2011年11月11日です。

 111111と11が3つ並ぶ 「トリプルイレブンの日」 です。

 今日この日に両手をピースにすれば、1111111111になるので

 きっといいことがあると思います。(気は心で)”


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by phirochiki & mhirochiki


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共通テーマ:グルメ・料理

(^^)v108

コメント 30

コメントの受付は締め切りました
くまら

肉なし肉じゃが作った事有ります
翌日、カレーに代えましたが^^;
by くまら (2011-11-11 00:35) 

えーちゃんaaa

そうか、2011.11.11か~
トリプルイレブン、いい気分・・?ん、何処かで聞いた事ある~
セブンイレブンか(^^;;
by えーちゃんaaa (2011-11-11 00:49) 

銀狼

里芋とイカのコラボ、いいですねぇ~^^
日本酒にピッタリかも!^^
by 銀狼 (2011-11-11 01:20) 

himanaoyaji

1111111111+11時11分11秒= (^-^)。
by himanaoyaji (2011-11-11 05:09) 

hayama55

肉なし肉じゃがに大爆笑~(^^)
なかなかナイスなネーミングだと思います。
まともに名前をつけたらどうなるのかなぁ(^^)
by hayama55 (2011-11-11 05:41) 

チヨル

サトイモのイカの煮物が好きなので
サトイモとイカのオイスター炒めが気になります♪(^^)♪

by チヨル (2011-11-11 05:43) 

リック

あ~すごい、こういう発想は僕には無いですね。。。お見事!
トリプルイレブン・・・なるほど、たしかに・・^^
by リック (2011-11-11 05:53) 

rtfk

お早う御座います^^)
いつも美味しそうなお料理(^m^)
そろそろ家庭料理に飢えてきましたので
今日は帰宅いたします(^w^)
by rtfk (2011-11-11 06:05) 

リン

煮物を炒めて・・・・う~~ん。。。
肉野菜炒め、すき焼き風味!・・・これくらいかな(@_@;)

ちなみに最近はブロッコリーを薄目に切って、炒めるのが流行っています!

by リン (2011-11-11 06:33) 

さる1号

何時も煮物になっている取り合わせを炒め物に・・・これは良いアイデアですね。
鰤と大根を焼いてみようかな。
そういえば、逆バージョンはどうでしょう。
炒め物は煮物になるのかな?
ウチの奥さんは昔(新婚の頃)野菜炒めが煮物に・・・(笑)
by さる1号 (2011-11-11 06:41) 

マーチャン

11月11日は長女の誕生日です。
今は神戸にいますが何かおねだりがありそうでう。
by マーチャン (2011-11-11 06:41) 

たかぼん

ただ炒めたのではなく、味付けもアレンジしたのですね。
by たかぼん (2011-11-11 09:04) 

angie17

切干に1票!
by angie17 (2011-11-11 11:19) 

伊閣蝶

煮物の具材で炒め物!いつもながらナイスアイデアですね!
20111111、実は、20111101の時から気になっていました。
「両手をピースにすれば、1111111111」
なるほど!これはきっといいことがありそうです。
私も早速両手でピースを作りました。
by 伊閣蝶 (2011-11-11 11:59) 

jo-chan

里芋とイカ美味しそう♪ 
今日はスーパーポッキーの日らしく、
会社の女の子がポッキー記念日に本日入籍しました!
by jo-chan (2011-11-11 12:47) 

newbau

お~っ!またまたアイデアが満載のお料理が登場ですね!
マンネリでひとひねりがない私にとっては、「はっ!」です^^
切干ペペロンチーノ、私のどこを探しても出てこない発想です(笑)
肉(なし)じゃが、新鮮さがありますね。
里芋とイカのとろみとツヤ感がぁぁ~めちゃくちゃおいしそうです♪
うちの子、1組11番なんです。
1がずらっと並ぶので「何かいいことあるかもよ~」と、送り出しました^^
では、また来週ですネ。ご家族みなさん元気でよい週末を~~
by newbau (2011-11-11 13:40) 

hana2011

11が3つ並ぶ日とは!?ホントにその通りですね。こちらにくるまで全く気づきませんでした。
切り干し大根を煮物以外に使う、ペペロンチーノ とは斬新です!
by hana2011 (2011-11-11 14:34) 

ぼたもち

肉(なし)じゃがのチャプチェが美味しそうです( *´艸`)

気は心で両手でピースやってみました(笑)
by ぼたもち (2011-11-11 15:40) 

keiichiro0129

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by keiichiro0129 (2011-11-11 16:43) 

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by keiichiro0129 (2011-11-11 16:43) 

千波矢

切り干し大根がなんてカラフルに!全く想像も付かない使い道でした。シャキシャキ?パリパリ?歯ごたえがありそうですね。里芋とイカもいつもの煮物と一味違って食欲そそられます。丁度イカが冷蔵庫にありますが、里芋がないのが残念です。食べてみたい・・・なら作るしかないのに。大根とイカの煮物になるはずだったイカを大根とオイスターソースで炒めてみます。アレンジアレンジ(笑)。
by 千波矢 (2011-11-11 17:22) 

原みつる

里芋とイカが~( ̄ ̄ ̄¬ ̄ ̄ ̄〃)じゅる
 あのテカリ具合が食欲をそそります^^ 
話は違いますが・・・
 イカフライが好きなんだけど・・・はねるから怖い!はねない方法ってあります?
by 原みつる (2011-11-11 18:53) 

ちょろっとぶぅ

里芋、食べたいなぁ。。。
by ちょろっとぶぅ (2011-11-11 20:25) 

馬爺

今日は切符マニアの人は時間を見て買うそうです、1111111111
11月11日11時11分11秒凄いですね、来年は12並びですね。
by 馬爺 (2011-11-11 20:58) 

bluelagoon

横浜イレブンって知ってます?
大好きだったなぁ(^^
by bluelagoon (2011-11-11 21:07) 

マイタキ

料理も音楽と同じように”アレンジ”次第ですね。
良い味を奏でていますよ!!
一寸逸れますが、NHKの番組で「小さな旅」を視ておられますか
このテーマソングが今日の料理にぴったりです!!
郷愁を浴びた名曲ですね
by マイタキ (2011-11-11 21:10) 

ソニックマイヅル

本日出張から帰って参りました。1並びの日でしたね!資料見て感じておりました。ソニータブレットなんですが、今後素晴らしいアイテムになると思います。^^;
by ソニックマイヅル (2011-11-11 21:27) 

hirochiki

くまらさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私は、ポトフを作った翌日によくカレーに変身させますよ♪
お肉は苦手ですが、ウインナーが大好きなので(*^_^*)
(mhirochiki)

えーちゃんaaaさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
セブンイレブンは、こちらでは店舗が少ないんですよね^_^;
今日は、11時11分に心の中でピースをしてました(笑)
(mhirochiki)

銀狼さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たまには味つけをちょこっと変えて炒めものもいいですね!
辛いのがお好みなら、豆板醤を加えて下さい♪
(mhirochiki)

himanaoyajiさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
仕事でなかったら、まさにその時間に願い事をしたかったです!
ところで、昨晩の地震はびっくりしましたね^_^;
(mhirochiki)

hayama55さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
食欲に歯止めがききませんので、肉なしを作ってみました(笑)
・・・というのは言い訳で、私はお肉なしの方が好きなんです(*^_^*)
(mhirochiki)

チヨルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
たまには味つけを変えて炒めものもいいですよ♪
オイスターソースは、万能の調味料ですね(*^^)v
(mhirochiki)

リックさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お弁当に入れる場合は、煮物よりも炒めものがいい場合がありますね。
私のお弁当は、毎日前日の夕ご飯の残り物です。。。
(mhirochiki)

rtfkさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
せめて週に一度くらいはご自宅に帰れるといいですね。
やっぱり家族で食べるうちご飯はほっとするものです(#^.^#)
(mhirochiki)

リンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
切干大根は、煮物とは違った食感が味わえます♪
コリコリがクセになりそうですよ~
私も、昨日はブロッコリーを使った料理を作りました(*^_^*)
(mhirochiki)

さる1号さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
鰤と大根を焼く。。。炒めものを煮物に。。。
何だか面白そうなので、ちょっと考えてみようと思います(*^_^*)
私も、新婚時代には数々の失敗をしましたよー!
あの頃は、そんな失敗をしても可愛かったんですけどね~(笑)
(mhirochiki)

マーチャンさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
♪ご長女様のお誕生日おめでとうございます♪
ひょっとしたら、うちの娘と同年代でしょうか。
是非とも、お嬢様に素敵なプレゼントを差し上げて下さいね(#^.^#)
(mhirochiki)

たかぼんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
同じ味つけでは面白くないので、ちょっとアレンジしてみました♪
どれも美味しくいただけましたよ!
(mhirochiki)

angie17さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
オイスター炒めとチャプチェにも、是非一票を~~(笑)
(mhirochiki)

伊閣蝶さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
特に、切干大根はコリコリの食感が味わえて面白いと思います!
昨日は、残りの切干大根を使って煮物を作りました。
今日は、何か素敵なことが起こりましたでしょうか♪
(mhirochiki)

jo-chanさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
オイスター炒めは、豆板醤を加えても美味しいと思います♪
11月11日は、ポッキー&プリッツの日だそうですね!
トリプルイレブンに入籍なんて、とっても素敵だと思います☆
(mhirochiki)

newbauさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
ペペロンチーノは、切干大根のコリコリの食感が味わえて
私もちょっとクセになりそうです(笑)
息子さんは、とってもラッキーなクラスと出席番号なんですね!
きっとお友達もたくさんいらっしゃって楽しい幼稚園生活を送っていらっしゃることと思います♪
今週末は、やっと晴れるみたいですね。
それでは、来週も元気にお会いいたしましょう(*^^)v
(mhirochiki)

hana2011さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も、実は昨日の夕刊で知ったばかりです^_^;
ペペロンチーノは、切干大根のコリコリの食感が味わえて
煮物とはまた違った美味しさを堪能できました♪
(mhirochiki)

ぼたもちさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
チャプチェには豆板醤も加えてありますので、
ピリ辛でご飯が進むと思います(^u^)
今日は、何かラッキーなことがありましたでしょうか☆
(mhirochiki)

千波矢さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
切干大根を炒めると、コリコリの食感が味わえます♪
里芋とイカの定番料理は、やはり煮物だと思いますが
レンジを使うことによって短時間で炒めものが仕上がります!
そうそう、いつものようにアレンジアレンジですよ~(*^^)v
(mhirochiki)

みつるさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
みつるちゃんは辛いお料理がお好きなようですから
是非豆板醤も加えてみて下さい!
イカフライについては、ネットで調べてみたのですが・・・
イカには2枚の皮があるので、2枚目の薄い皮もはがして
水分を取ってから衣をつけて揚げると跳ねないみたいですよ^^
(mhirochiki)

ぶぅたんさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
里芋は、お味噌汁の具にするのが一番好きな私です(*^_^*)
(mhirochiki)

馬爺さん、(^^)v & コメントありがとうございます。
私も仕事がなかったら、
今日の11時11分11秒に願い事でもしたかったです(笑)
来年は、12月12日12時12秒ということですね(*^_^*)
(mhirochiki)

bluelagoonさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
横浜イレブン、木之内みどりさんの歌ですね^^
たった今聞いてきましたよ~懐かしかったです♪
私が高校生の時に聞いていた歌ですね。(内緒の話ですが^_^;)
(mhirochiki)

マイタキさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
料理のアレンジはまだまだですが、(仕事の)ストレス発散も兼ねて
楽しみながら続けていきたいと思います(^^♪
「小さな旅」のテーマソングは、とても素敵な曲ですね。
懐かしいような心が温かくなるような
一日の終わりに聞くと、ゆっくり眠れそうな気がします。
(mhirochiki)

ソニックマイヅルさん、(^^)v & コメントありがとうございます。
お帰りなさい。出張お疲れ様でした。
ソニータブレット、是非とも楽しみにしております(*^^)v
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-11-11 23:02) 

ractis

サトイモとイカのオイスター炒めは、良いですね。
思わず喉がゴクリと。
そう言えば切り干しは、最近よく食べている気がします。
by ractis (2011-11-12 00:18) 

hirochiki

ractisさん、ご訪問 & コメントありがとうございます。
万能の調味料「オイスターソース」が入っていますから、美味しいです!
豆板醤を加えてもいいと思いますね。
切干大根は、煮物とはまた違ったコリコリ感が楽しめました♪
(mhirochiki)
by hirochiki (2011-11-12 08:20) 

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